Когда выдается свидетельство о праве на наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда выдается свидетельство о праве на наследство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если же завещания нет, собственность умершего переходит его законным наследникам в порядке очереди. То же самое происходит, если завещание оформлено с ошибками или в ходе разбирательства было доказано, что завещатель подписал документ против своей воли или будучи обманутым.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

Свидетельство о праве на наследства: когда выдается, порядок выдачи по закону

Свидетельство наделяет получателей имущества правом на его получение, оформление документа не является обязательным – получатели вправе отказаться от принятия наследства.
Без этого документа наследники не смогут обратиться в Росреестр или любой другой орган для оформления права собственности либо каким-либо образом реализовать имущество умершего гражданина.

Граждански кодексом РФ установлено, что наследник или несколько наследников могут получить свидетельство о наличии права на наследование не ранее, чем через полгода после того, как оно было открыто.

На следующем этапе оценивается общий объем наследуемой массы и устанавливаются права заявителя на это имущество.

На срок, не превышающий 10 суток, может быть отложена выдача свидетельства по заявлению гражданина, который обратился в суд с исковым заявлением для защиты своих прав на наследуемое имущество.

Что делать после вступления в наследство

Личная явка наследника за получением свидетельства о праве на наследство не обязательна.

На основании одной из перечисленных заявлений, зарегистрированной первой, заводится наследственное дело на имя умершего.

Итак, получено свидетельство о праве на наследство по закону. Что делать дальше? Отправляться в соответствующий орган регистрации с пакетом документов:

  • паспорт и его ксерокопия;
  • квитанция с размером пошлины;
  • свидетельство.

Законодательством не установлены определенные сроки, по истечении которых наследник должен получить свидетельство о наследстве по закону.

Советы нотариуса

При этом правом на получение документа обладают и их представители, в том числе органы опеки или назначенные опекуны. Третьи лица, даже заинтересованные в принятии наследственной массы получить свидетельство, не могут.

Можно и вовсе не получать, ведь фактическое право пользования уже есть. Но, во-первых, иногда необходимо подтверждение того, что вы собственник: если нет свидетельства, сделать это будет сложно. Во-вторых, если понадобится срочно продавать что-то из унаследованного, придется тратить время на поход к нотариусу.

После получения свидетельства о праве на наследство по завещанию или по закону нужно зафиксировать это право в соответствующих регистрационных органах.

Российским законодательством предусматривается промежуток времени продолжительностью шесть месяцев для подачи заявления на наследство. За этот период нужно начать наследственное дело и передать заявление нотариусу.

При получении сведений о наличии (в случае рождения живого ребенка) либо отсутствии предполагаемого наследника (в случае рождения мертвого ребенка) и, учитывая эту информацию, нотариус осуществляет свои действия.

Этот документ – основание для…

  • регистрации права собственности на наследственное имущество и получения соответствующей документации — выписки из ЕГРН;
  • требования к третьим лицам предоставить наследственное имущество законному владельцу — наследнику;
  • реализации прав собственника – владеть, пользоваться, распоряжаться наследственным имуществом.

На каждый из унаследованных объектов человек получает одну бумагу, свидетельствующую о его праве. В ней указаны сам объект (вся квартира, доля в земельном участке, доля в гараже и т.д.), его расположение и стоимость на день смерти предыдущего владельца согласно документам, представленным нотариусу.

С юридической точки зрения, свидетельство о наследстве – это документ, который подтверждает право наследников на наследственное имущество.

На каждый из унаследованных объектов человек получает одну бумагу, свидетельствующую о его праве. В ней указаны сам объект (вся квартира, доля в земельном участке, доля в гараже и т.д.), его расположение и стоимость на день смерти предыдущего владельца согласно документам, представленным нотариусу.

Если вам неизвестно, оставил ли ваш умерший родственник завещание или наследственный договор, подавайте заявление нотариусу о принятии наследства по закону. После открытия наследственного дела нотариус проверит с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор.

Акт о праве наследования имеет унифицированную форму, которая утверждается Минюстом России. В свидетельстве указываются все реквизиты наследодателя, наследника, объем наследуемого имущества, дата, место открытия наследства и место выдачи документа. Заверяет акт юрист. По истечению срока оформления документа наследник не может быть включен в акт о наследовании.

Оформление наследства в собственность осуществляется после получения наследниками свидетельства о праве на наследство. Порядок оформления зависит от вида имущества, полученного гражданином.

Если есть достоверная информации об отсутствии иных наследующих лиц, юрист уполномочен выдать свидетельство о праве на наследство по закону еще до истечения шестимесячного периода. Если наследование имущества происходит по завещанию, то свидетельство о праве на наследство по завещанию выдается исключительно по желанию заявителя.

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство наследником может быть подано как в период установленного срока для принятия наследства, так и в любое время по истечении указанного срока.

Пошаговая процедура получения свидетельства

Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

Место открытия наследства должно быть подтверждено документально, например…

  • справкой о последнем месте жительства, выданной жилищной организацией (ЖЭУ) или миграционным органом (УВМ);
  • если последнее место жительства не установлено, документами, подтверждающими место пребывания наследственного имущества (например, правоустанавливающий документ, выписка из Единого государственного реестра недвижимости).

При передаче заявления следует предъявить свой паспорт. При отправке почтой нужно на заявление поставить подпись и заверить у нотариуса. Если заявление передается через доверенное лицо, то нужно оформить доверенность.

При отсутствии других претендентов на наследство, нотариус имеет право выдать свидетельство до окончания шести месяцев.

Выдает нотариус свидетельство о праве на наследство, там, где открывалось дело о наследстве. Он составляется по утвержденной форме и выдается одному или нескольким преемникам. Лицо, получившее свидетельство, подтверждает это своей подписью в нотариальном реестре.

Свидетельство – официальный акт, подтверждающий право наследника получить свою долю из имущества умершего гражданина. Характер наследования, основание для этого и степень родства при выдаче справки значения не имеет. Документ, полученный родственником первой линии или лицом, получившим имущество по завещанию, ничем не отличается.

Когда наследником или наследниками какие-либо документы не представлены, а также в случае сомнения в подлинности представленных документов, нотариус может отложить на срок до одного месяца выдачу свидетельства о праве на наследство по закону.

Однако наследник по завещанию ни в коей мере не может получить все имущество завещателя. Закон требует, чтобы свою долю получили те из наследников, которые являются нетрудоспособными: дети до 18 лет, родители, признанные нетрудоспособными, лица, находящиеся на иждивении у завещателя, и другие.

Отсутствие свидетельства — не основание для утраты законных наследственных прав. Однако для подтверждения этих прав данный документ все же необходим.

Наследственный договор подписывается всеми сторонами и заверяется нотариально. Если кто-то из участников договора откажется от наследства, договор все равно сохраняет свою силу в отношении прав и обязанностей других его сторон.

Важно понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов.
Принципиальная разница между завещанием и наследственным договором в том, что наследники по наследственному договору осведомлены о воле наследодателя и условиях, которые должны быть выполнены для получения наследства, а наследники по завещанию — нет, так как завещание является тайной.

Юрист-практик с 15-летним стажем. Специализируется на гражданском и семейном праве. Автор десятков статей на юридическую тематику.

Свидетельство предоставляется на бланке государственного образца, документ имеет бежево-желтый цвет и водяные знаки. Он выдается нотариусом или должностным лицом, прямо уполномоченным на его выдачу в соответствии с федеральным законодательством.

По желанию наследников свидетельство о праве на наследство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части (ст. 1162 ГК РФ), в том числе в разное время.

Что должно быть отражено в заявлении?

Порядок оформлением регламентируется законодательными актами. В ряде случаев возникают определенные условия оформления документа, однако все это решается в индивидуально порядке.

Обязательную долю выделяют из завещанного имущества только в том случае, если завещано все наследственное имущество или его незавещанной части не хватит для осуществления права на обязательную долю. При этом законодательством предусмотрена возможность уменьшения обязательной доли, но не увеличения.

Документы, которые подаются нотариусу для выдачи Свидетельства, можно условно поделить на группы:

  • подтверждающие смерть наследодателя (выданное органом ЗАГС свидетельство о смерти, решение суда);
  • подтверждающие основание для наследования (завещание или документы о родственных связях: свидетельства о браке, разводе, рождении и прочие документы);
  • подтверждающие право собственности наследодателя на наследственное имущество (выписки из ЕГРН, регистрационные документы на транспортное средство);
  • подтверждающие стоимость наследственного имущества на дату смерти (акт оценки, кадастровые сведения, техническая документация).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *