Понятие и особенности налоговых правонарушений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие и особенности налоговых правонарушений». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Объективная сторона – это набор признаков, установленных НК РФ, характеризующих внешнее проявление противоправного поведения. К ним относятся само деяние, общественно опасные последствия, а также причинно-следственная связь между деянием и последствиями.

Политические причины связаны с тем, что государство использует налоги не только как средство для обеспечения доходов казны, но и как регулирующий инструмент: посредством этого инструмента государство регулирует те или иные общественные отношения.

Экономические причины оказывают наибольшее влияние на налогоплательщика. Если санкция за налоговое правонарушение предусматривает экономические последствия для него в размере меньшем, нежели сокрытая им сумма налога, то, естественно, налогоплательщик заинтересован в уклонении от уплаты налога.

Налоги и сборы: нарушение законодательства

Для физического лица налоговая деликтоспособность включает достижение шестнадцатилетнего возраста и вменяемость, для организации – статус юридического лица. Деликтоспособность определяется способностью лица к сознательно-волевому поведению, то есть способностью осознавать свои поступки, руководить ими.

Составы налоговых правонарушений, объективная сторона которых представляет собой единство трех элементов – противоправного деяния, вреда и причинной связи между ними, называются материальными. Формальные составы непосредственно не связываются с фактическим наступлением вредных последствий, достаточно самого факта совершения противоправного деяния.

Будет интересна научным работникам, преподавателям, аспирантам, студентам юридических вузов и факультетов, практикующим юристам и всем интересующимся проблемами налоговых вычетов и льгот.

Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке.

Превалирующей является точка зрения, что налоговая ответственность (как разновидность финансовой ответственности) — это научная категория, раскрывающая специфику применения административных, уголовных, гражданско-правовых санкций за нарушение налогово-правовых норм действующего законодательства.

Что не является НПН и что освобождает от налоговой ответственности

Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!

Технические причины уклонения от налогообложения связаны с несовершенством форм и методов контроля. Налоговые органы не в состоянии контролировать все хозяйственные операции и проверять достоверность всех бухгалтерских документов.

Данное определение содержит следующую совокупность наиболее важных юридических признаков налогового правонарушения.

Налоговое правонарушение НК РФ характеризует в ст. 106–129.6, исчерпывающим образом раскрывая все нюансы такого рода деяний.

Противоправное деяние может выразиться в действии (неисполнение обязанностей) либо бездействии (несоблюдение запретов).

Относительно налоговых правонарушений волевые признаки виновного психического отношения выражаются в желании наступления, в сознательном допущении, в расчете на предотвращение последствий. Исследуя положения налогового законодательства, Конституционный Суд РФ определил налоговое правонарушение как предусмотренное законом противоправное виновное деяние, совершенное умышленно либо по неосторожности.

Некоторые правонарушения, хотя и отнесены НК к налоговым правонарушениям и за их совершение ответственность назначается в соответствии с правилами назначения ответственности за налоговое правонарушение, с точки зрения теории налогового права к налоговым правонарушениям отнесены быть не могут и имеют скорее административно-правовую природу.

В сфере налогообложения широко распространено правомерное поведение, при котором участники налоговых отношений не выходят за пределы принадлежащих им субъективных прав и добросовестно исполняют возложенные на них обязанности.

Наиболее распро­страненными способами занижения дохода являются: неправомерное отнесение расходов к обоснованным и документально подтвержденным затратам; неправильное списание убытков; счетные ошибки при расчете прибыли в сторону ее уменьшения.

Действовавший до принятия Налогового кодекса РФ Закон об основах налоговой системы не содержал нормативного определения налогового правонарушения, что в правоприменительной практике влекло применение финансовых санкций только на основе установления самого факта нарушения налогового законодательства.

Наиболее распро­страненными способами занижения дохода являются: неправомерное отнесение расходов к обоснованным и документально подтвержденным затратам; неправильное списание убытков; счетные ошибки при расчете прибыли в сторону ее уменьшения.

Действовавший до принятия Налогового кодекса РФ Закон об основах налоговой системы не содержал нормативного определения налогового правонарушения, что в правоприменительной практике влекло применение финансовых санкций только на основе установления самого факта нарушения налогового законодательства.

Налоговое правонарушение признается совершенным по неосторожности, если нарушитель не осознавал противоправного характера своих действий (бездействия) либо вредного характера последствий, возникших вследствие этих действий (бездействия), хотя должен был и мог это осознавать.

Похожие главы из других работ:

Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения.
Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Размеры штрафа определены статьями НК РФ либо в конкретных суммах, либо в процентах определенной величины.

Субъектив­ная сторона — юридическая вина правонарушителя в форме умысла или неосторожности.

В соответствии со ст. 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное деяние налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность.

УМК по правовому обеспечению профессиональной днятельности

Объективная сторона налогового правонарушения — представляет собой внешнее проявление налогового правонарушения, то есть его физическую сторону, которая может непосредственно восприниматься с помощью органов чувств человека. Объективная сторона означает такую характеристику противоправного деяния, которая позволяет ответить на вопрос о том, каким способом это деяние совершено.

Следствием этого становится неплатёжеспособность предприятия и невозможность оплаты им налоговых платежей.

Некоторые правонарушения, хотя и отнесены НК к налоговым правонарушениям и за их совершение ответственность назначается в соответствии с правилами назначения ответственности за налоговое правонарушение, с точки зрения теории налогового права к налоговым правонарушениям отнесены быть не могут и имеют скорее административно-правовую природу.

Государство регулирует налоговые отношения посредством создания правовых норм, которые содержат права и обязанности налогоплательщиков. Неисполнение установленных предписаний приобретает публично-правовой характер, так как нарушает интересы общества в целом.

Понятие и особенности налоговых правонарушений.

Главным побудительным мотивом уплаты налогов является не сознательность налогоплательщиков, а меры принуждения, которые могут быть применены государством при выявлении нарушения законодательства о налогах и сборах.

В качестве способов принуждения не всегда используется административная ответственность. Это связано с тем, что такие методы правового регулирования не удовлетворяют требованиям налоговых отношений. Противоправное поведение налогоплательщика имеет разные характеристики и включает много понятий. Список действий, которые входят в это определение, перечислены в пункте 1 статьи 31 НК РФ.

Актуальность темы курсовой работы обусловлена теоретической и практической значимостью вопросов, связанных с применением мер ответственности за налоговые правонарушения и правовым регулированием данного явления. Ответственность за налоговые правонарушения — разновидность юридической ответственности.

Данное понятие включает:

  • объект – налоговые правоотношения, подвергнутые противоправным действиям;
  • объективную сторону – совокупность особенностей противоправных действий, предусмотренных налоговым правом, которые отражаются в реальном проявлении;

В этом случае производится взыскание пени — денежной суммы, которую налогоплательщик, плательщик сборов и налоговый агент должен выплатить за просрочку платежа помимо уплаты налога.

Внимание! Zaochnik не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании.

Итак, налоговые правонарушения НК РФ описывает в гл. 16 довольно четко. Это противоправные умышленные или неосторожные деяния, которые выражаются в нарушении требований налогового законодательства. Как указал суд, признавая позицию ИФНС неправомерной, отсутствие в НК РФ четко установленного срока для представления налоговых деклараций лицами, утратившими право на применение единого сельскохозяйственного налога, исключает возможность привлечения их к ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ.

Состав налогового правонарушения – комплекс условий, при наличии которых совершенные действия можно рассматривать в качестве нарушения налоговых правоотношений.

То есть у нарушителя должна быть осознанная возможность не совершать налоговое правонарушение. Виновность заключается в том, что лицо умышленно или по неосторожности выбирает неправомерное поведение в сфере налогообложения.

Для признания таких правонарушений оконченными достаточно самого факта совершения описанного в НК РФ противоправного деяния. Вредные же последствия лежат за пределами объективной стороны и на квалификацию налогового правонарушения не влияют. К формальным относится, например, нарушение срока постановки на учет в налоговом органе (ст. 116 НК РФ).

Законодательство в мировой практике

Состав налогового правонарушения представ­ляет собой законодательно построенную юридическую модель типичных признаков виновного противоправного деяния, нарушающего законодательство о налогах и сборах и за которое Налоговым ко­дексом РФ установлены меры ответственности.

Налоговое законодательство выделяет также обстоятельства, отягчающие ответственность за совершение налоговых правонарушений, к которым относится совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекавшимся к ответственности за аналогичное правонарушение. Экономические причины обусловлены действием довольно высоких налоговых ставок, и невозможностью некоторых налогоплательщиков своевременно и полно платить налоги. Причина в том, что законодатель, вводя такие высокие налоговые ставки, не учитывает сложившуюся в стране экономическую ситуацию, законодатель, видимо, рассчитывает на предприятия, имеющие постоянный и достаточно высокий доход.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *