Срочный трудовой договор на время декретного отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срочный трудовой договор на время декретного отпуска». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если договорные отношения основываются на выполнении должностных обязанностей временно отсутствующего в связи с нахождением в декрете исполнителя, они подлежат прекращению с выходом его на работу. В этом случае работодатель освобожден от обязательства уведомления временщика, поскольку он может не знать заранее о намерениях постоянного исполнителя.

Сегодня мы предлагаем ознакомиться с информацией на тему: «Срочный договор на время декретного отпуска» от профессионалов понятным языком для людей.
Можно ли при таких обстоятельствах продолжить с 18.05.2017 трудовые отношения с временный работницей в организации без расторжения с ней срочного трудового договора, или трудовой договор подлежит расторжению?

Увольнение лиц, работающих временно

Лицу, претендующему на временно освободившуюся должность, необходимо подать заявление о приеме на работу. Документ должен соответствовать всем стандартным правилам. Важно указать, что речь идет о временной замене!

Работодатель и лицо, которое претендует на временно вакантную должность, заключают срочный трудовой договор.Он имеет свои особенности по сравнению с бессрочным: период его действия ограничен и заканчивается в момент возвращения основного сотрудника из декретного отпуска.

Иногда кадры компании позволяют не замещать сотрудницу в декрете временным работником, а оформить временный перевод другого сотрудника на вакантное место. Временный перевод допускается на период до 1 года.

Директор имеет право назначить временному служащему испытательный срок. Но так как речь идет о срочном контракте, то это правило применимо не ко всем работникам.

Вопросы оформления и действия срочных договоров определены в ТК РФ. Данные положения закреплены в статье 59 ТК РФ. Срочное соглашение заключается на период до 5 лет.

Делаем запись в трудовую книжку

Работая по срочному договору, к сотруднику применяются все те же положения, что и к основным сотрудникам. Так, например, как и любое другое застрахованное лицо, временный сотрудник вправе рассчитывать на пособия, которые выплачиваются за счет соцстраха. Таких как, пособия в связи с материнством или по временной нетрудоспособности.

С окончанием трудового договора сотрудник, принятый на время, имеет право на выплаты:

  • заработная плата – выплачивается в последний день сотрудника на работе, включает в себя премии и надбавки;
  • компенсация за неиспользованный отпуск – также выплата происходит в последний рабочий день, произведя предварительно расчет неиспользованного отпуска;
  • выходное пособие – получить его могут только те временные сотрудники, срок договора с которыми не превышает 2х месяцев, причем только в том случае, если это предусматривается трудовым или коллективным договором. Остальные сотрудники на данную выплату рассчитывать не вправе.

Срочный трудовой договор предусматривает определённый временной период действия. Он может быть заключен только в определённых случаях.

Декрет — понятие, которое включает в себя два вида отпуска — отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребёнком.

Правильно оформленный срочный трудовой договор на время декретного отпуска позволяет сохранить рабочее место и без проблем уволить временного работника. Если стороны учтут все нюансы, то не будет повода обращаться в трудовую инспекцию.

Как правило, женщина сначала уходит в декретный отпуск, а далее в отпуск по уходу за ребенком. Но она имеет право выйти на работу до окончания декретного. И работодатель обязан предоставить ей сохраненное рабочее место. А с временным сотрудником разорвать договор.

Поскольку в обычных случаях работодатель предупреждает работников об увольнении за три дня, в ситуации, когда основной сотрудник захочет раньше выйти из декрета, этот срок соблюсти, скорее всего, не получится.
Для заключения срочного трудового договора человеку, который станет временно исполнять обязанности декретницы, нужно подать заявление о приеме на работу. Затем работодатель издаёт приказ о зачислении нового сотрудника на должность, и заключается срочный трудовой договор.

Заместитель может подписать бумагу, предусматривающую исполнение обязанностей и оплату за них только на определенное время. Окончанием срока действия документа выступает момент, когда декретница решает выйти на работу. Иногда договор составляется с указанием конкретной даты.

Документ составляется по нормативам номенклатурного производства, которым регулируется составление трудовых договоров на бессрочной основе.

Когда сотрудником предприятия является беременная женщина, перед нанимателем стоит немаловажный вопрос, на кого возложить её обязанности.

Первый вариант — самый распространённый. В этом случае сотрудника устраивают по срочному трудовому договору. Эти трудовые отношения регулирует статья 59 Трудового кодекса Российской Федерации.

Беременность и непосредственно сам отпуск по уходу за ребёнком – промежуток времени достаточно длительный, следовательно, нужно либо перераспределить работу между имеющимися специалистами, либо подписать срочный трудовой договор на время декретного отпуска и беременности с абсолютно новым тружеником. Как в данной ситуации поступить, выбирает непосредственно сам наниматель.

Государство защищает права женщин, которые уходят в декрет. Работодатель должен сохранить за женщиной её рабочее место до того момента, пока она не выйдет из декрета.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

По законодательству РФ работодатель не имеет право уволить беременную женщину. Он обязан сохранить за ней рабочее место в период декретного отпуска. Во время отпуска сотрудницы ее обязанности выполняют либо ее помощники и сотрудники организации, либо временные сотрудники, нанятые на период нетрудоспособности будущей матери.

Важно прописать в тексте договора условия прекращения сотрудничества, чтобы избежать ситуации, когда основной сотрудник уже вышел на работу, а действие временного еще не прекращено. А это возможно, так как иногда основные сотрудники выходят из отпуска по уходу за ребенком раньше отведенного срока.

Если срочный договор заключается только на период отпуска по беременности и родам, то в случае ухода основной работницы в декрет на 1, 5 или 3 года документ продлевается. Можно заключить новый контракт или оформить дополнительное соглашение к старому договору. Конкретных сроков также лучше не указывать.

Когда кто-то из сотрудников собирается уйти в декрет, у руководства возникает вопрос – кто будет его заменять и как правильно принять временно заменяющего его работника? В статье расскажем про срочный договор на время декретного отпуска в 2020 году, дадим образец заполнения.

Права, которыми обладает временный работник

Самое важное, что нужно учесть при составлении срочного договора, это формулировка в условиях договора его срока и момента прекращения. Чтобы не попасть в ситуацию, когда основной сотрудник уже приступает к работе, а у временного еще не закончится срок. При этом не желательно в договоре с таким временным сотрудником указывать какую то дату. Даже учитывая тот факт, что декретный отпуск имеет определенную продолжительность, выйти на работу ранее указанного срока никто не запрещал. Либо наоборот, если, например, молодая мама будет вынуждена свой отпуск продлить.

Важно в срочном договоре предусмотреть такой срок, который равен периоду отсутствия основной сотрудницы по причине декретного отпуска.

Как определить какой именно день для временного сотрудника является последним рабочим? В этом случае днем увольнения считается день, который идет перед днем выхода основной сотрудницы. Проще говоря, если сотрудница выходит из декрета 2 числа определенного месяца, то день увольнения временного работника считается 1 число того же месяца.

Очень важно, чтобы когда руководство принимало сотрудника на ограниченный срок, в договоре был предусмотрен и тот факт, что мама из декрета может выйти без предупреждения. Для этого нужно указать, что в момент выхода из декрета основной сотрудницы наступает момент завершения сотрудничества с временным работником.

Приведем пример правильной формулировки в трудовом договоре этих моментов:

  • «Трудовой договор является срочным и заключается на период временного отсутствия бухгалтера Петровой О.П. в связи с рождением ребенка и уходом за ним.»
  • «Трудовой договор прекращается рабочим днем, предшествующим дню выхода на работу Петровой О.П.»

Временный характер работы главным образом объясняется тем, что уволить отсутствующего по уважительной причине работника нельзя, следовательно, нужно, чтобы за него кто-то выполнял работу, пока он, например, болеет.

С новым сотрудником заключается новое соглашение, имеющее срочный характер. К слову, контролирующие органы уделяют подобным документам особое внимание. Это мотивирует кадровую службу компании делать свою работу безукоризненно.

Обычно женщины сидят дома до исполнения несовершеннолетним трех лет. Вместе с тем мама вольна приступить к деятельности в любой момент. Если она примет такое решение, то заместитель останется без работы. Дело в том, что права декретниц защищены действующими правовыми актами, положения которых говорят о невозможности их увольнения и обязанности сохранения за такими гражданами должностей.

Бесплатные юридические консультации

Последняя точка в процедуре — запись в основном документе трудящегося. В нем отражается факт действительности отношений на срочный период. Если запись не будет конкретизирована по продолжительности, то у заместителя появится шанс остаться на должности в рамках постоянного контракта.

Срочное трудовое соглашение заключается на определенное время. Случается, что нанятая на время отсутствия другого сотрудника работница оказывается беременной. Она не теряет право на оформление декрета и получение сопутствующих выплат, но при их оформлении учитываются некоторые особенности.

Все эти способы закреплены в действующем ТК РФ. Они признаются легальными и могут быть использованы работодателем по своему усмотрению.

После принятия документов организацией оформляется приказ о предоставлении отпуска, устанавливаются сроки. Сотрудницу обязаны ознакомить с приказом под роспись. Далее бухгалтерия начисляет причитающиеся выплаты в десятидневный срок.

Важно! Не нужно прописывать в договоре конкретное число его окончания. Здесь положено указывать, что человек принимается вести трудовую деятельность по срочному трудовому договору, и обязательно следует заметить, что на время отсутствия основного, или, говоря иначе, постоянного работника.

После того как ребёнок родится, до периода завершения больничного, мать родившегося малыша, желающая осуществлять за ним уход, должна оформить отпуск до 1,5 лет. Он оформляется написанием заявления, на основании которого издаётся приказ.

Разница между обычным и срочным соглашением состоит лишь в указании срока действия. Срочный контракт заключается не только на время декретного отпуска основного работника.
Для оформления заместителя такие основания должны подкрепляться документально, официальными справками и иной документацией.

Заключение ТД об исполнении обязанностей за отсутствующего сотрудника

Сотрудница-срочница вправе оформить декрет, написав заявление на имя работодателя. Условия трудоустройства, характер трудового договора не могут повлиять на его предоставление. Она получит выплаты в соответствии с законодательством.

Оформление декретных дней срочнице практически не отличается от оформления постоянному сотруднику. Она предоставляет документы:

  • заявление;
  • справку, подтверждающую беременность;
  • листок нетрудоспособности из женской консультации.

Законодательством предусмотрено, что на время отсутствия основной сотрудницы начальство может взять временного работника на эту должность.

По правилам любого трудового договора, о сроке его окончания работодатель обязан предупредить не позднее чем за три дня. Но когда мы имеем дело с временным договором, который заключили на срок декрета, это правило применить нельзя. Так как мы уже выяснили, что выход на работу основной сотрудницы трудно установить точно.

Срочный трудовой договор на время декретного отпуска и беременность

Но данное правило не действует, когда с подчиненным заключают договор на период декретного отпуска. Согласно ст. 79 ТК РФ, он прекращает свое действие после выхода на работу основного сотрудника.

Его специфика в том, что при его заключении должен быть известен срок прекращения, или причина, допускающая его увольнение работодателем. В число таких причин входит возвращение основного сотрудника.

Выделяется 2 условия оформления срочного договора:

  • обстоятельства, которые объясняются временным характером будущей деятельности;
  • обстоятельства, которые не связаны с временным характером будущей деятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *