Виды правовых режимов предпринимательской деятельности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды правовых режимов предпринимательской деятельности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законодательством России могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность некоммерческих организаций отдельных видов, некоммерческая организация ведет учет доходов и расходов по предпринимательской и иной приносящей доходы деятельности.

Непубличное акционерное общество(его акции распределяются только среди его учредителей или заранее определенного круга лиц). Число акционеров не должно превышать 50.

Учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителями. Кроме того, учредители заключают между собой договор о создании акционерного общества (но договор не является учредительным документом).

Понятие и виды имущества, используемого в предпринимательской деятельности

ООО (общество с ограниченной ответственностью)

  • участвовать в обществе могут ИП и юридические лица, в том числе некоммерческие организации.
  • отличие от товариществ — необязательное участие учредителей в управлении предприятия;
  • общество основывается на объединении капиталов, которые потом дают вкладчикам прибыль пропорционально внесенной доле;
  • долговые обязательства общества не касаются отдельных участников. Они несут ответственность только в пределах своей доли;
  • учредительный документ ООО — устав.

Хозяйственное партнерство

  • участники – физические и юридические лица;
  • экономическая основа – складочный капитал, основанный на вкладах участников;
  • управление — единоличное, например, генеральный директор;
  • основной вид деятельности – инновационные бизнес-проекты;
  • объединение черт ООО и товарищества.

Вместе с тем использование термина «правовой режим» не исключает выделения методов правового регулирования. В рамках каждого правового режима всегда имеют место методы, способы и средства правового регулирования.

Это не означает, что не бывает некомпетентных, непрофессиональных предпринимателей. Условный признак профессионализма призван нести иную нагрузку.
Юридическое значение такого деления состоит в том, что принадлежность следует судьбе главной вещи, если договором не установлено иное.

Организационно – правовая классификация форм предпринимательской деятельности

Сложные организации, в которых высший уровень исполнительных органов представлен единолично и/или коллегиальным органом управления, заместителями (директорами) Ген. Директора, действующими в соответствии с полномочиями, переданными им Генеральным Директором.

Учредительными документами унитарного предприятия являются решение собственника и утвержденный собственником устав. Унитарные предприятия осуществляют лишь те виды деятельности, которые определены собственником в уставе. Органы управления унитарных предприятий носят, как правило, единоличный характер. Имущество унитарного предприятия является неделимым (унитарным).

Влияние стадий производственного процесса на правовой режим имущества предпринимателя. Юридическая судьба объектов предпринимательской деятельности определена производственным циклом, организованным предпринимателем. Это позволяет выделить несколько условных этапов, на которых изменяется или может изменяться правовой режим используемых объектов.

Во всех этих случаях оно рассматривается как единый комплекс и сделка совершается в отношении всего предприятия.

Именно поэтому при рассмотрении правовых вопросов мы обычно говорим, например, о жестких или льготных правовых режимах».

Во-первых, объект должен быть принят в рамках имеющихся договоров, требований закона. Значение этого акта хорошо понятно как с точки зрения договорных обязательств, так и, например, налоговых правоотношений.

К первоначальным основаниям возникновения прав собственности на вещь относится ее создание. В процессе осуществления предпринимательской деятельности вещь может быть создана как для использования в качестве основных средств , например оздоровительный центр для работников предприятия или новый производственный корпус, так и для реализации (автомобили, выпускаемые автозаводом).

В-четвертых, простого физического износа или поломки недостаточно для того, чтобы признать объект выбывшим. Правила об учете основных средства требуют определенных процедур как при моральном, так и физическом износе, либо в иных случаях выбытия. Обычно отдельно определяется последующее списание объекта, а возможно, и особого вывоза и утилизации.

СПЕЦИФИКА ПРАВОВОГО РЕЖИМА ОБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В соответствии со ст. 132 ГК РФ предприятие как единый имущественный комплекс признается недвижимостью. В этом качестве предприятие в целом, а также его части могут быть предметом таких сделок, как купля-продажа, залог, аренда.

Если говорить о правовом режиме предпринимательской деятельности в целом, предприниматель наделен совокупностью прав и обязанностей, в том числе перед государством, в целях достижения баланса частных и публичных интересов. В своей повседневной деятельности предприниматель руководствуется принципом: дозволено все, кроме того, что прямо запрещено.

К производным следует отнести способы, при которых право собственности на вещь связано с волей предшествующего собственника ее передать: на основании сделки по отчуждению, в порядке наследования, в результате реорганизации юридического лица в порядке правопреемства.

В свою очередь, различаются общий и специальные налоговые режимы. Например, одним из видов специальных налоговых режимов является упрощенная система налогообложения субъектов малого предпринимательства.

Основания приобретения права собственности подразделяются на две группы: первоначальные и производные.

В публичных отраслях права режимы носят специфический характер в силу доминирования таких способов правового регулирования, как предписания и запреты.

Административно-правовое регулирование в сфере предпринимательской деятельности, являясь важным элементом взаимодействия государства и гражданского общества, обуславливает объективную необходимость установления и реализации конкретных административно-правовых режимов в этой области.
Появление этих терминов и понятий представляется не случайным. Связано это с усложнением общественных отношений, подлежащих урегулированию правом, и многими другими объективными факторами, обусловленными развитием человеческого общества. По мнению , понятие «правовой режим» наиболее часто утверждается в качестве одной из важнейших категорий юридической науки*(68).

Рассмотрев стимулирующие и ограничивающие режимы, ученые дифференцировали их на подвиды: «В свою очередь, правовые режимы стимулирования и правовые режимы ограничения могут подразделяться в зависимости от того, какие стимулы и ограничения в них преобладают. Среди первых можно выделить дозволительный, рекомендательный, льготный и т. П.

ГК РФ, в соответствии, с которыми уравнены в правовом режиме коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, в том числе и в вопросах ответственности.

Режимом осуществления предпринимательской деятельности являются методы и способы правового регулирования поведения предпринимателей, реализующих свое конституционное право.

Государственное регулирование предпринимательской деятельности представляет собой воздействие государства на предпринимательскую деятельность путем принятия нормативно-правовых актов, правовых актов индивидуального регулирования, организации контроля за соблюдением требований законодательства к предпринимателям и применения мер стимулирования и ответственности к нарушителям этих требований. Они не несут ответственности по обязательствам товарищества и, в свою очередь, не имеют права участвовать в управлении и ведении дел товарищества.

Во-вторых, объект должен быть учтен, оценен и определенным образом отражен в системе показателей деятельности, в частности оприходован на склад. Состояние объекта может изменяться.

Правовой режим регулирования охватывает методы и способы регулирования. Например, применительно к регулированию деятельности казенных предприятий превалирует императивный метод регулирования, применяется по сути разрешительный тип правового регулирования.

Тема. Правовой режим имущества предпринимателя.

Как отмечается в литературе, «практическое значение использования данного приема правового регулирования заключается в том, что при этом не требуется, чтобы каждое юридически значимое действие предпринимателя имело специальную нормативно-правовую регламентацию.

С позиции же публичного права (уголовного и административного) предпринимательская деятельность, осуществляемая лицом, незарегистрированным в качестве предпринимателя, является незаконным предпринимательством.

Объектами гражданских прав являются материальные и духовные блага, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правоотношения.

Третья модель состоит в том, что учредители, передавая имущество юридическому лицу, теряют вещные права на это имущество, не приобретая обязательственных прав.

Правовые режимы осуществления предпринимательской деятельности.

По этому критерию регистрационный режим является общим, а лицензионный — специальным (особым). Регистрационный режим введен в целях контроля за созданием и деятельностью предпринимателей. Важное значение придается регистрации предпринимателей — индивидуальных и юридических лиц, единым реестрам юридических и физических лиц как источникам информации.

Свои организаторские, управленческие способности предприниматель использует только с одной целью — получения прибыли. Поэтому в жизни предпринимателями именуют себя и граждане, занимающиеся коммерцией эпизодически, не имея каких-либо документов, дающих им право заниматься этой деятельностью, например, лица, перепродающие импортные товары.

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя и предприятия неодинаковы по своему значению. До государственной регистрации предприятие юридически не существует, не имеет прав и обязанностей. Но правоспособность гражданина возникает с момента рождения (ст. 17 ГК РФ).

По Владимиру Далю «Предприниматель — это предприимчивый торговец, способный к предприятиям, крупным оборотам, смелый, решительный, отважный на дела этого рода человек». Предпринимательская функция — это дело частного делового человека. Однако не каждый деловой человек является предпринимателем. С точки зрения социально-экономической, предприниматель — это тип «выскочки».

13.3. Правовой режим отдельных видов имущества

Этот Закон допускал индивидуальную трудовую деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан и членов их семей.

Российский Закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности» 1991 года закрепил право граждан вести предпринимательскую деятельность индивидуально, но без применения наемного труда, так и создавая предприятия с привлечением наемных работников. Такие граждане регистрировались в качестве физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

После государственной регистрации субъекты наделяются правами, которые регулируются нормами Гражданского Кодекса.

Организационно – правовая классификация форм предпринимательской деятельности

Юридические формы предпринимательской деятельности

Индивидуальная:

ИП (индивидуальный предприниматель)

  • учредитель – непосредственно физическое лицо, которое лично ведет управление относительно собственности. Ответственность за деятельность и возможные последствия ложатся так же на плечи ИП;
  • вправе использовать наемный труд
  • деятельность возможна после государственной регистрации.

В РФ равным образом признаются все виды собственности. Все коммерческие организации за исключением унитарных являются собственниками своего имущества. Унитарные предприятия действуют на базе государственной или муниципальной собственности.

Правовое регулирование предпринимательской деятельности 31.01.20

Для общества и каждого конкретного потребителя более важна ясность, — с каким субъектом они в данный момент имеют дело. При отсутствии четкого правового разделения постоянно хозяйствующего субъекта и гражданина, осуществляющего свою правосубъектность в рамках общего регулирования, четкое понимание прав и обязанностей контрагента, реализующего имущество, товар или услугу, затруднено.

В публичных отраслях выделяют правовой режим чрезвычайного положения, исполнительного производства, режим секретности, режим свободных экономических зон, таможенный режим, правовой режим государственных внебюджетных фондов, налоговый режим и другие. Виды режимов, например, валютные режимы, можно расклассифицировать на подвиды — «режим государственной валютной монополии, т.е.

Государственное регулирование предпринимательской деятельности имеет прямые (директивные) и косвенные (экономические) формы. Правовые акты содержат множество директивных правил по разнообразию сторон предпринимательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *