Правила хранения муки на складе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила хранения муки на складе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сортовая пшеничная мука хранится 6– 8 месяцев, ржаная сортовая 4–6 месяцев, кукурузная и соевая не-дезодорированная 3–6 месяцев, соевая дезодорированная мука — 12 месяцев. При низких температурах (около 0 °С и ниже) срок хранения муки продлевается до двух лет и более. В мешках мука хранится намного лучше, чем в потребительской таре.

При определении численности и профессионально-квалификационного состава рабочих необходимо учитывать возможное совмещение профессий.

Помещения мойки тары, мойки контейнеров, мойки матриц, водокольцевых насосов, раздаточная столовой, моечная посуды.

3.1. Группа товаров, рядом с которыми хранение строго запрещено:

Как правило, высота штабеля муки на складах и базах торговых предприятий не превышает 6-8 рядов мешков. Оптимальной относительной влажностью воздуха хранения муки есть влажность 60-70%. Благоприятная температура для хранения муки — от +5 до +15° С. При продолжительном хранении этих продуктов температура должна быть низшей — от +5 до -15° С.

По периметру зернохранилищ и складов продукции должны быть устроены асфальтовые отмостки шириной 1,0 м (при лессовых грунтах рекомендуется до 2,0 м) с уклоном не менее 10° и водоотводные канавы.

Густую закваску готовят влажностью 48−50 %, расход муки – 45−47 %, расход закваски при приготовлении теста – 60 %, продолжительностьброжения закваски – 3,5−4 часа.
Каждая партия муки снабжается штабельным ярлыком, в котором указывается сорт муки, дата выбоя, номер накладной, масса, число мешков, дата поступления и данные, указанные в качественном удостоверении.

Муку одной партии укладывают вместе и вывешивают паспорт, где указывают да­ты выбоя и поступления муки, ее сорт, номер накладной, число мешков и основные показатели качества. К. каждому штабелю муки следует оставлять проход, хотя бы, с одной стороны. Через 10… 11 м между штабелями оставляют проход шириной не менее 0,75 м, расстояние от штабеля до стены должно быть не менее 0,5 м.

Следствием возрастания кислотности являются глубокое изменение белков, укрепление структурно-механических свойств клейковины, уменьшение ее растяжимости и увеличение упругости. Слабая непосредственно после помола клейковина при отлежке приобретает свойства средней; средняя по силе становится сильной; а сильная – очень сильной.

Температура в помещении, где будет находиться крупа, не должна подниматься выше 20 градусов. Для длительного хранения больше подходит комната с более низкими показателями — от 5 до 15 градусов. Однако стоит учитывать, что мука не любит резких перепадов температур. При изменении температурного режима образуется конденсат. В результате влажность значительно возрастает.

Срок годности муки пшеничной и условия хранения регламентируются нормативным документом ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия». В нем говорится, что сроки хранения устанавливает производитель, отталкиваясь от вида и сорта. Сортовая продукция сохраняет свои свойства от 6 до 8 месяцев. Чем выше качество, тем дольше хранится.

Гарантийный срок хранения пшеничной муки 12 мес. со дня изготовления. Ржаную муку хранят меньший срок. Максимальные сроки хранения пшена шлифованного, кукурузных и овсяных круп – 6 мес., манных – 7, пшеничных – 9, гороха – 10, ячневых и рисовых круп (рис шлифованный и дробленый) – 12, гречневого продела- 14, гречневой ядрицы и гороха колотого – 15-17 месяцев.

Какую лучше подобрать? Немаловажное значение при хранении муки имеет тара. Лучше всего использовать для этой цели мешки и пластиковые емкости, которые герметично закрываются. Также можно хранить продукт в полотняных мешках, бумажных пакетах и металлических банках. Такие емкости не перекрывают доступ воздуха и влаги к продукту. Как правильно хранить различные типы муки? Сроки годности пищевых продуктов будут максимальными при соблюдении условий хранения. На сохранность муки оказывают влияние такие факторы, как влажность и температура. При низкой влажности воздуха мука может храниться долгое время. Оптимальным показателем является 60 %.

Как правило, длительное хранение муки и крупы осуществляется на складах системы Министерства хлебопродуктов. В торговле запасы муки, крупы и макаронных изделий хранятся на оптовых базах. Предназначенные для розничной торговли мука и крупа обычно поступают затаренными в мешки, макаронные изделия — в фанерные или картонные ящики.

Во время хранения в муке происходит процесс дыхания. В результате окисления сахаров выделяется углекислый газ, вода и большое количества тепла. Интенсивность дыхания значительно увеличивается при повышении температуры до 30-35 °С и влажности муки до 14-15 %, а особенно до – 15,5-17 %.

Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издает затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, следовательно, пришло время ее срочно просушить.

Для приготовления безглютеновых блюд незаменимым продуктом является гречишная мука. Работать с ней достаточно легко. Она обладает приятным ореховым ароматом и содержит все необходимые питательные вещества.

Ее проверяют на вкус, а если начинается самосогревание, расстилают тонким слоем на листе чистой бумаги и подсушивают на воздухе. При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару, а зараженную тару моют и сушат.

Для приготовления безглютеновых блюд незаменимым продуктом является гречишная мука. Работать с ней достаточно легко. Она обладает приятным ореховым ароматом и содержит все необходимые питательные вещества.

Безопасное хранение предполагает выбор соответствующей емкости. Поэтому каждая хозяйка должна знать, в чем именно хранить крупы и муку. Существуют следующие разновидности тары.

Особенности физических процессов, происходящих в продуктах переработки зерна

Инструкция предусматривает порядок приемки, размещения, послеуборочной обработки и хранения зерна <*>, маслосемян, муки и крупы (кроме клещевины и сои), обеспечивающий качественную сохранность и их рациональное использование.

Материальная ответственность должностных лиц за количественную и качественную сохранность зерна, муки и крупы регламентируется Положением о материально ответственных лицах хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий системы хлебопродуктов и комбикормовой промышленности.

По перечисленным выше показателям можно только ориентировочно судить о количестве и качестве хлеба, который можно получить из муки. Чтобы иметь окончательное представление о количестве и качестве хлеба, который может быть получен изданной партии муки, проводят так называемую пробную выпечку.

Чтобы мука не испортилась, следите за температурным режимом и влажностью воздуха. Температура не должна быть выше 25 °C. Чем ближе она к 5 °C, тем меньше вероятность порчи.

При наружной температуре воздуха минус 22°С через 15 сут. хранения температура муки в пристенном слое силоса была 7,3°С. При низкой температуре наружного воздуха температу­ра муки, поступающей в открытый склад, должна быть не выше 20°С во избежание образования конденсата на внутренних стенках силосов.

Как хранить муку, чтобы спасти ее от жучков и плесени

Мука в склады бестарного хранения доставляется автомуковозом К-1040-Э иди К-1040-2Э с двумя цистернами общей вместимостью 14,5 м’ и грузоподъемностью 8 т. Цистерны разгружаются пневматически, путем подачи сжатого воздуха при давлении 150 кПа в нижнюю часть цистерны. Силосы для хранения муки изготавливаются из ста­ли, емкостью от 14 до 64 т.
Режим работы: рабочих автоматизированных линий — по трехсменному графику при непрерывной рабочей неделе; рабочих механизированных линий — по трехсменному графику при прерывной пятидневной рабочей неделе.

Хранилища должны быть чистыми, поэтому перед закладкой продуктов на хранение их тщательно убирают. При этом внимательно осматривают все темные и теплые углы, где могут скапливаться амбарные вредители. При обнаружении зараженности необходимо провести обеззараживание, а затем проветривание для удаления запахов инсектофунгицидов.

При длительном хранении продукции штабель не реже двух раз в год перекладывают, обращая внимание на то, чтобы верхние и нижние мешки менялись местами. Это особенно важно для муки, более подверженной слеживанию, чем крупа.

Как защитить крупу от вредителей?

Сортовая пшеничная мука хранится 6– 8 месяцев, ржаная сортовая 4–6 месяцев, кукурузная и соевая не-дезодорированная 3–6 месяцев, соевая дезодорированная мука — 12 месяцев. При низких температурах (около 0 °С и ниже) срок хранения муки продлевается до двух лет и более. В мешках мука хранится намного лучше, чем в потребительской таре.

При длительном хранении штабель не реже двух раз в год перекладывают, обязательно меняя местами верхние и нижние мешки.

Для транспортирования муки вдоль штабелей необходимо оставлять проезды шириной не менее, м: при использовании автопогрузчиков 3,5; тележек 2,5; тачек 1,5.

Внимание! Решения предоставлены обычными людьми, поэтому в решениях могут быть ошибки или неточности. Используя решения, не забудьте их перепроверить!

Как хранить крупы в домашних условиях, чтобы не заводились жучки

Для санитарной обработки возвратной тары и тары-оборудования следует предусматривать специальное помещение, площадь которого определяется устанавливаемым оборудованием.

Хранилища муки должны быть чистыми, поэтому перед закладкой продуктов их подвергают тщательной уборке. При обнаружении зараженности необходимо провести обеззараживание, а затем проветривание для удаления запахов.

Маркировка должны содержать информацию:

  • о сорте;
  • производителе;
  • дате изготовления;
  • сроках и условиях хранения.

Еще один хороший вариант для хранения– пластиковые или стеклянные емкости, которые герметично закрываются крышками. Чтобы в крупах не завелись червячки, положите в емкость с продуктом дольку чеснока. В зимний период крупы можно хранить на балконе в больших плотно закрытых емкостях.

В магазинах, как правило, хранят сравнительно небольшие партии муки, обеспечивающие бесперебойное снабжение населения в течение 10-45 дней.

Транспортные средства должны быть чистые, сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов, без посторонних запахов. Мешки с крупами и мукой, предназначенные для транспортировки железной дорогой, зашивают машинным способом. Во время погрузки, перевозки и разгрузки мука должны быть защищена от атмосферных осадков.

Транспортирование муки из складских емкостей на просеивание, взвешивание и в производственные бункера может осуществляться механически посредством но­рий, шнеков и аэрозольно. Последний способ транспортирования муки более сложен, но имеет значительные преимущества за счет насыщения муки воздухом, который прогревает ее и содействует созреванию.

Чтобы проверить мукомольную продукцию, помните ее в руках. Если при таком движении вы слышите тихий хруст, это говорит о ее высоком качестве и сухости.

Один из самых скоропортящихся вариантов. Пропускают воздух и со временем ржавеют. Нужно понимать, что это способ хранения на пару недель, не более. Склад должен проектироваться в зависимости от вида транспорта с автомобильной или железнодорожной рампой с навесом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *