Сан стефанский мирный договор условия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сан стефанский мирный договор условия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Русским дипломатам удалось добиться только того, что в состав автономного Болгарского княжества были включены София и Варна. Территория Сербии и Черногории была значительно урезана. Конгресс подтвердил право Австро-Венгрии оккупировать Боснию и Герцеговину. Англия выторговала себе право вести войска на Кипр.

В продолжение Сан-Стефанского мирного договора 27 января (8 февраля) 1879 года был подписан ещё один мирный договор между Российской и Османской империями.

Сан-Стефанский мирный договор и решения Берлинского конгресса 1878 года

Когда запугивание возымело свое действие, приспела пора воспользоваться его результатами. Переговоры Петербурга с Лондоном были начаты.

В боярской думе и посольском приказе обращение вызвало не радость, а тревогу и опасения — казачья предприимчивость грозила серьезными международными осложнениями. Еще не все раны Смутного времени зажили, еще Смоленск не вернулся в состав российских владений, а тут атаманы провоцируют ссору с Турецкой империей. На созванном Земском соборе возобладало мнение благоразумных и умеренных.

В 1475 г. турецкие войска высадились в Крыму. Они оккупировали полуостров, Северное Причерноморье и Приазовье, вторглись далеко в глубь древнерусских земель. Рухнул баланс сил в регионе.

Сан-Стефанский договор признавал независимость Сербии, Черногории и Румынии, а их территория увеличивалась. Босния и Герцеговина должны были образовать автономную область. Создавалось новое автономное славянское княжество на Балканах — Болгария, которое включало этнические болгарские территории в Мёзии, Фракии и Македонии.

Австрийские требования были отвергнуты, несмотря на «дружеский» совет Бис­марка уступить Австро-Венгрии во всех ее притязаниях на западе Балканского полуострова.

С оглядкой на это Россия в Сан-Стефанском договоре с Турцией попыталась быстро создать твёрдые факты, а Турция была вынуждена принять максимальные российские требования.

После подписания Сан-Стефанского договора восточный кризис вступил в свою последнюю, заключительную стадию. Западноевропейские правительства выразили протест против условий Сан-Стефано. Особенно они негодовали по поводу создания княжества Болгарии с выходами в Черное и Эгейское море. Англия и Австро-Венгрия не признали договора, считая его нарушением условий Парижского договора.

Результаты данного события сложно назвать удачными. С одной стороны, крестьяне, которые не завершили выкупную сделку, считались временнообязанными и всё также выполняли крестьянские обязанности — барщину и оброк. Но с другой стороны получали личную свободу, наделялись общегражданскими правами и освобождались с землей (полевым наделом).

Раз Англия в данный момент не могла сама захва­тить проливы, то английский кабинет добивался, чтобы и Россия не получила на это дополнительных шансов. С этой целью согла­шение предусматривало разделение Болгарии на две части.

Первые его статьи касались Болгарии. Петербургский кабинет был вынужден согласиться на предложение Лондона о разделе Болгарии на Южную и Северную; Северная Болгария получала самостоятельное управление, Южная — административную автономию, губернатора из христиан, избираемого с согласия европейских правительств. В Анатолии (Малой Азии) Россия уступала Турции Баязет и Алакшерскую долину.
Особое значение при подготовке проекта договора русское правительство придавало созданию «Самоуправляющего княжества Болгарии с христианским правительством и земским войском, князь которого избирался населением Болгарии, утверждался Портой с согласия европейских держав».

И., который совершил, казалось, невозможное в деле сооружения форта. Была создана система укреплений из 7 бастионов, соединённых траншеями, с многочисленными редутами и батареями. Орудия, снятые с кораблей, были установлены на береговых укреплениях.

Февраля (3 марта) 1878г. – Сан-Стефанский мирный договор.

Сан-Стефанский прелиминарный мирный договор. 19 февраля (3 марта) 1878 года // Сборник договоров России с другими госу­дарствами. 1856 — 1917. Госполитиздат, 1952, стр. 159 — 174.

Именно с его помощью фактически была завершена Русско-турецкая война, продолжавшаяся с 1877 года. Данный конгресс окончился официальным подписанием Берлинского трактата.

Болгария становилась автономным княжеством. Её связи с Портой ограничивались уплатой дани. Турецкие войска очищали её земли, а турецкие крепости срывались. Для наблюдения за исполнением Турцией договора в княжество сроком на два года (до образования нового правительства) вводились русские войска в количестве 50 тыс. человек.

Эта успешно проведённая операция очистила коалиции вход в Азовское море и перерезала линии коммуникаций русских с внутренними районами страны.

От столицы Османской империи, был подписан премиальный русско-турецкий договор, сформулировавший новую программу России в балканском вопросе. В отличие от прежних планов русского правительства, предусматривавших автономию балканских народов, в Сан-Стефано было выдвинуто требование их независимости.

Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.

Совсем иная участь ожидала крымский форпост Высокой Порты. Сюзеренитет Османской державы давал ему своего рода гарантию неприкосновенности. Очередной жертвой экспансии султаната стала Центральная Европа. Раздоры между ордами не прекращались. В 1502 г. Менгли гирей разгромил Большую орду. Но затем отношения России с гиреями испортились навсегда.

Территории сократились, а рынки сбыта увеличились. А это и характеризует истинное влияние государства.

Русь с ее быстро растущим населением встала перед выбором: или смириться с превращением в объект постоянных поборов и прямого грабежа, или политике грабежа противопоставить отстаивание своих интересов и приступить к возвращению некогда утраченных земель.

По завершению русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Россия завоевала почти всю европейскую часть Османской империи. Из-за вмешательства западных держав не был лишь взят столичный город Константинополь. Потерпев полный разгром в войне, турецкое правительство обратилось к России с просьбой о перемирии.

Поиск значения / толкования слов

Условия договора вызвали негативную реакцию западноевропейских государств, опасавшихся чрезвычайно возросшего влияния России на Балканах. Австро-Венгрия и Англия заявили, что он нарушает условия Парижского мира.

Несогласие мощных европейских держав с итогами мирного соглашения по русско-турецкой войне — основная причина Берлинского конгресса.

Английская дипломатия одержала победу. Она привязала к колеснице своей политики не только Турцию, Австрию, но и Россию.

Теоретически, союзники не должны были испытывать серьёзных трудностей при ведении осады, в то время как перед русскими стояла проблема тылового снабжения протяжённым сухопутным путём. В действительности же армия коалиции оказалась совершенно неподготовленной к зимней компании.

На полуострове буйствовала холера. Тем временем, не смотря на потери в рабочих командах, Э.И.Тотлебен быстро восстанавливал разрушенные оборонительные сооружения и строил новые.

Берлинский конгресс развеял пустые славянофильские мечты насчёт объединения южных славян, во главе которых была бы Российская империя. С этого времени Балканы стали полем соперничества России, но не с Востоком, а с Западом. Соперничество стало одной из причин и поводом к началу 1-ой мировой войны.

После подавления Турцией восстания в Болгарии в 1876, а также обращения боснийских повстанцев к сербам о помощи, Сербия и Черногория объявили Османской империи войну. Россия поддерживала славянские народы, но прежде должна была выторговать нейтральность Австро-Венгрии.

Англия и Австро-Венгрия отказались признать условия Сан-Стефанского мира. По их настоянию летом 1878 г. состоялся Берлинский конгресс с участием шести держав (Англии, Франции, Германии, Австро-Венгрии, России и Турции). Россия оказалась в изоляции и была вынуждена пойти на уступки. Западные державы категорически возражали против создания единого Болгарского государства.

Сан-Стефанский мирный договор — украденная победа России

Берлинский конгресс — это знаменитый международный конгресс, который был созван в 1878 году, чтобы пересмотреть условия Сан-Стефанского мирного договора.

Условия договора, который стал огромным успехом российской дипломатии, вызвал протест у европейских держав, а прежде всего у Австро-Венгрии и Англии. Британский флот даже заблаговременно вошел в воды Мраморного моря для обороны Константинополя. Угроза ещё одной войны с участием коалиции европейских держав вынудила Россию отказаться от условий Сан- Стефанский договора.

Влияние данного периода на дальнейшую историю велико. Во-первых, крестьянская реформа была недостаточно разработана, и многие крестьяне вплоть до 1870 года не могли отказаться от своей земли и покинуть общину. В дальнейшем это приведёт к революции 1905 года. Во-вторых, в данный период будет развиваться марксизм, что в дальнейшем приведет к созданию рабочих организаций и политических партий.

По его условиям, Российская империя получала обратно придунайские земли, потерянные во время Крымской войны, и турецкий порт Батум с Карской областью в Восточной Турции. Румынии досталась от Турции область Добруджа.

Россия получала Бессарабию, Карс, Баязет, Ардаган, Батум. Баязет возвращен Турции, Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину, а Англия – остров Кипр.

Неудача венских переговоров быстро стала известной Биконс-фильду, и он от скрытых угроз перешел к открытым. Стоявший у Принцевых островов английский флот был усилен военными су­дами из Ламанша, на Мальте сосредоточивались английские войска из разных мест, даже из Индии.

Лит.: Беляев Н. И. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. М., 1956; Виноградов В. И. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и освобождение Болгарии.

19 февраля 1878 года — предпосылка к началу двух Мировых войн.

В 1380 г. великий князь Московский Дмитрий Иванович, прозванный впоследствии Донским, разгромил татар на Куликовом поле. Через два года хан Тохтамыш нанес ответный удар, ворвался в Москву, сжег и опустошил город. Но восстановления татаро-монгольского ига в прежнем виде не произошло. Дмитрий Иванович впервые передал княжение своему старшему сыну без санкции хана.

В Боснии и Герцеговине в 1875 году вспыхнуло восстание против турецкого ига, 1876 году началась сербско-турецкая война. Славянские народы на Балканском полуострове были на грани уничтожения. Россия объявила войну Турции. В истории Европы не так уж и много примеров, где одна страна вела боевые действия за свободу других государств, а не для их оккупации.
При этом Англия вместе с той же Австро-Венгрией не желали допустить усиления российских позиций на Балканах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *