12 лет брака кризис в отношениях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «12 лет брака кризис в отношениях». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Проблемы внутри ячейки союза не являются показателем «никчемной семьи». Сложности появляются у каждой пары. Очень важно в такой момент не игнорировать первые сигналы проблемы, не усугублять ситуацию, а мудро и обдуманно прийти к правильному решению. Благополучный выход из кризиса способствует укреплению отношений, «новому дыханию любви» и страсти, между партнерами.

По утверждению крепких семьянинов, над взаимоотношениями в браке нужно работать обеим сторонам, затрачивая свои эмоции, что порой сделать нелегко.

Психологические исследования, проводимые в области изучения брака показывают, что семейные отношения имеют периоды подъема и спуска, такая цикличность взаимодействия двух партнеров названа кризисами семейной жизни.

Кризис в отношениях: что делать

Кризис в семье наступает от нерешённых проблем и терпеливого молчания. Несмотря на романтический оттенок отношений, многие вопросы нужно выносить на обсуждение, не замалчивать, не откладывать, смело говорить о любых аспектах семейной жизни, которые вносят дискомфорт в ваше мировосприятие. Кризисы семейной жизни – это движение вперёд, взросление, становление, достижение понимания.

Позади несколько лет совместного быта, у многих пар есть ребёнок и даже двое. Львиная доля внимания, некогда принадлежавшая супругу, переходит на малыша. Уход за ребёнком и работа в офисе – настолько разные сферы, что общих тем для разговора у супругов практически нет. По-прежнему хочется сюрпризов, ярких эмоций, веселья и драйва — всего, что свойственно молодости.

Если оба партнера одинаково эмоционально холодны и закрыты, возможно, их отношения станут углубляться на доступном им уровне — и обоим будет комфортно. Но если кому-то одному эмоций не хватает как воздуха, он неизбежно станет «дергать за усы» второго. Но постоянными провокациями отношения с отстраненным партнером не углубишь, их можно только какое-то время продержать на плаву.

Лена не понимала, что с ней происходит, и винила во всем себя. Родители так радовались, что у Лены хорошая семья, подруги завидовали, а она мучилась. Лена не могла объяснить, что именно ее не устраивает. Муж был внимателен к ней, уделял ей время, выполнял все просьбы. Его можно пустить на самотек, можно перевести в агрессивный конфликт, а можно использовать, как способ к развитию и укреплению семейных уз брака. Необходимо понимать, что нарушение баланса в отношениях вполне естественно, так как развитие любого нового организма невозможно без возникновения проблем.

Не бойтесь кризиса семейных отношений! Большое количество пар понятия не имеют, что существует такое понятие и на ура справляются с возникшими проблемами. Каждое совместное преодоление сложностей – это огромный рывок вперед. Умейте слушать и слышать партнера.

Два партнера, создавшие семейный союз, переходят на новый этап отношений. Они начинают совместное проживание, включающее в себя не только развлечения и конфетно-букетный период. Это и возвращение уставшим после работы, принятия совместных решений, постоянное препровождение досуга в одном бытовом пространстве и т.п., что поглощает супругов в рутину бытовой жизни.

Основная действующая классификация семейных кризисов носит имя знаменитого американского психотерапевта Вирджинии Сатир. Она называет их нормативными и выделяет 10 основных проблемных моментов, с которыми сталкивается каждая пара:

  1. Рождение первенца.
  2. Освоение ребёнком речи.
  3. Его поступление в школу.
  4. Его подростковый период, который накладывается на кризис среднего возраста у родителей.
  5. Синдром «пустого гнезда» — уход детей из семьи.
  6. Создание детьми собственных семей.
  7. Климакс у жены.
  8. Уменьшение либидо у мужа.
  9. Освоение новых ролей — бабушки и дедушки.
  10. Смерть одного из супругов.

Особенно в этой ситуации страдает мужчина. Он может считать, что его партнерша озабочена исключительно ребенком и не обращает на мужа должного внимания. Жена может перегибать палку, забывать о любимом и действительно заботиться только о сыне или дочери. Чтобы преодолеть второй кризис, нужно помнить о единстве семьи и больше времени проводить втроем: мама, папа и ребенок.

Сравнив все кризисы в семейной жизни по годам, невозможно найти универсальное средство борьбы с ними. Наступает самый опасный момент в отношениях пары – семь лет совместной жизни. Проблемы, обиды, боль и безразличие выстраиваются в непроходимый барьер. Сексуальная привлекательность партнёра снижается, общие интересы практически отсутствуют.

Ненормативные кризисы могут настигнуть семью в любой период жизни и даже накладываться один на другой, что усугубляет и без того шаткое положение.

Кризис первого года семейной жизни чаще всего связан с рождением ребёнка, которое является тем самым толчком. Супруги не могут больше поддерживать гомеостаз (как раньше, ходить по гостям, ездить в путешествия, просто смотреть вечерами телевизор), т. е. внутреннее равновесие нарушается. Жена находится в состоянии фрустрации, потому что муж ей не помогает.

Характерными признаками того, что вы испытываете кризис в отношениях, является недовольство собственной жизнью. Человек начинает постепенно осознавать, что семья отнимает у него драгоценное время, энергию и свободу, которое можно было бы пустить в творческое русло или направить на реализацию прибыльного проекта.

Кризис в отношениях по годам: поймать и обезвредить

Первый кризис в паре настает после первого года семейной жизни. Причиной его становится притирка супругов друг к другу. Им предстоит непростая задача: понять любимого человека, уладить все бытовые вопросы, научиться не только выражать свои чувства, но и сосуществовать.

Хорошо, если муж и жена живут душа в душу, угадывая мысли и желания друг друга. Но если кто-то поступает не так, как хочет супруг/супруга, это говорит о наличии семейного кризиса.

На сегодняшний день семейная психология обладает обширными данными по этому вопросу. Это позволяет предупредить супругов о предстоящих трудностях на том или ином этапе и подготовиться к ним. В перспективе это должно снизить количество разводов. Если чувствуете, что в ваших отношениях со второй половинкой что-то изменилось, возможно, вы просто находитесь в состоянии одного из таких кризисов.

Психологи уверены: ни он, ни она не виноваты в начале скандалов. К напряжению отношений привела смена жизненных приоритетов и устоев.

Все пары, стоящие на пороге ЗАГСа, надеются на долгий и счастливый брак и уверены, что измены, ссоры и уж тем более развод их не коснутся. Однако жестокая статистика неумолима: в России в 2017 году официально был зарегистрирован 1 миллион браков, а распалось более 600 тыс. Психологи тщательно изучают эти цифры.

С другой стороны, возникают первые серьезные конфликты. Взаимные обвинения связаны с более тесным каждодневным общением, распределением обязанностей. Молодожены обнаруживают различия в привычках, взглядах, традициях семей, а иногда и в ценностях.

Не усугубляйте назревающие конфликты

Он, конечно, вскочит и мяукнет, но в целом от этого более живым и игривым не станет, — комментирует ситуацию психолог Татьяна Ежова. — Однако с необходимостью применять подобные провокации в союзах с замершими отношениями сталкиваются не только женщины, но и мужчины.

Часто приходит мысль о неудачном выборе спутника жизни. Расходятся жизненные цели и стремления супругов. Пропадает желание нравиться, монотонность и однообразие, приправленные бытом, убивают оставшуюся страсть и влечение. Если пара сохранила уважение, то эта ступень будет пройдена сравнительно легко. Кризис в семейных отношениях по годам – ни трагедия, а повод делать работу над ошибками.

Нет ничего странного, когда пара, вымотанная бесконечными ссорами, принимает решение разойтись. Не удивляют нас и семьи, где муж с женой годами живут как кошка с собакой, постоянно ругаясь и жалуясь друг на друга окружающим, но расстаться не в силах — порой отношения «тиран — жертва» сильнее всякой любви.

Еще не так давно вы души не чаяли друг в друге, а сегодня чувствуете волну раздражения. Глазами упорно ищете недостатки, зацикливаетесь на них, не замечая хороших качеств.

Жена отдает все силы малышу, уделяя мужу все меньше внимания. Сексуальная жизнь ухудшается, мужчина начинает видеть в своей женщине недостатки и это вполне может подтолкнуть его к измене. Жена замечает смену настроения супруга, нервничает, ревнует, начинает скандалить.

В этом кризисе «болеют» преимущественно мужчины. Переоценивая свою жизнь, многие понимают, что не… (не написали книгу, не стали директором, не покорили Эверест).

Однако с течением времени люди не замечают, что их становится все больше, а чувства постепенно угасают.

Отсутствие интимной близости. Один из самых ярких признаков того, что в ваших отношениях наступает (или уже наступил) кризис. В этом нет ничего удивительного. Пока супруги не могут нормально общаться друг с другом, о сексе не может быть и речь.

Как преодолеть кризис 10 лет совместной жизни: советы психолога

И это лишь наиболее распространенные из признаков. Если вы вовремя заметите, что ваши отношения начали катиться по наклонной вниз, то сможете исправить сложившуюся ситуацию до того, как она станет критичной.

Поначалу любящие партнеры не могут и дня прожить друг без друга. Они дышат в унисон, в одно и тоже время ложатся спать и одновременно встают. Они забывают обо всех и вся, лишь бы провести вместе время. Постепенно молодые люди привыкают к обществу второй половинки и волшебный трепет постепенно исчезает.

Приоритетом всего становится ребенок, впоследствии чего меняется образ жизни семьи. В результате изменения семейного устоя, могут возникать ссоры и недопонимания на уровне положительного фона в паре, что нередко приводят к кризисной ситуации.

Муж понимает, что теперь он играет далеко не важную роль в жизни любимой женщины. Он жаждет близости, но уморенная бытом и неугомонным младенцем жена, с гневом отвергает намеки и приставания партнера. Молодые люди постепенно отдаляются друг от друга. Вскоре они начинают понимать, что кроме общего ребенка, их больше нечего не связывает.

Нужно быть терпимее друг к другу, постоянно напоминая себе о тех позитивных качествах любимого человека, из-за которых и зародились отношения. И вообще, кто в этом мире идеален.

Женщины возвращаются к работе. После нескольких лет домашней жизни все новое воспринимается как эмоциональное, яркое, хочется многое изменить. Супруга становится материально менее зависимой от мужа.

Самое время освежить семейную жизнь, каким-то образом ее разнообразить. Путешествия, новые семейные традиции, общие увлечения, внимание к интимной стороне жизни – вот что поможет преодолеть кризис 7 лет совместной жизни.
Не бойтесь доверять мужу роль отца, он справится с ней ничуть не хуже, чем вы справляетесь с ролью матери. Но следите, чтобы ваш новый статус (заботливых родителей) не отменял прежний (любящих супругов).

Кризис в отношениях на расстоянии

Трудности в отношениях начинаются когда партнеры понимают насколько разные взгляды у них на жизнь. Допустим, женщина относится к домашним особам. Она с удовольствием занимается огородом, выпечкой и кулинарией. Не любит шумных сборищ, многолюдных мест и тусовок. По воскресеньям девушка посещает церковь, и общается только с пожилыми родственницами и организаторами приюта для собак.

Создание новой семьи – серьёзный и ответственный шаг. Вчерашние романтические эмоции переходят в фазу взрослых отношений. Люди, решив идти по жизни вместе, не всегда подозревают, что такое семейная жизнь. Переломные моменты свойственны человеческой натуре, а если двое влюблённых решили строить жизнь вместе, то конфликтов и непонимания не избежать. Это нормально: ссориться, спорить, решать проблемы.

Осознание того, что жизнь потихоньку проходит и впереди ждет только старость, толкает большое количество мужчин (по статистике – каждого пятого) на расторжение брака.

Но это уже больше относится к личностным проблемам. Когда ребенок станет самостоятельной личностью, вырастет и покинет родительский дом, между супругами может появиться пустота. Важно заполнить ее общим хобби, поездками, заботой о внуках, дачей и новым витком чувств друг к другу.

Осознание этого толкает на попытки возвращения к себе прежнему, что может проявляться и в налаживании старых связей, и в смене работы.
Потом — бессонные ночи, тяжёлая коляска, которую так трудно спускать в подземный переход, необходимость экономить на себе (вместо зарплаты у неё теперь — скромная декретная выплата, и подгузники и одежда для крохи нужны постоянно), строгая диета, постоянный плач карапуза, расплывшаяся фигура… Да ещё и муж сбегает на работу и не помогает.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *