Чем отличается обязательная сертификация от добровольной

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается обязательная сертификация от добровольной». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Но, во-первых, вступают в силу новые технические регламенты, а также выходят изменения к уже вступившим и список этот постоянно обновляется.

Ответственное лицо от производителя должно подобрать сертифицирующую компанию в соответствии с ее компетентностью для проведения проверок именно данной продукции.

Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

ЕАС». Сегодня уже принято называть сертификаты, выданные в данной системе – сертификаты соответствия Евразэс или сертификаты ЕАС.

В таком случае проводятся исследования, на основании которых оформляется разрешительная документация. Несмотря на то, что работы проводятся по инициативе заявителя, производитель или импортер уже может предоставить покупателю документ, подтверждающий безопасность.

При декларировании соответствия такой продукции изготовитель (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) указывает в декларации о соответствии, в сопроводительной документации и при маркировке такой продукции сведения о том, что обязательная сертификация такой продукции не осуществлялась.

Достаточно часто посредством системы сертификации между изготовителями и потребителями продукции складываются долгосрочные договоренности и партнерские отношения.

Основные отличия обязательной и добровольной сертификации

Существует две формы подтверждения соответствия продукции принятым требованиям качества и безопасности – это добровольная и обязательная сертификации соответствия. Прохождение, как обязательной сертификации, так и добровольной, представляет собой процедуру подтверждения – проведение экспертизы и испытаний и выдачу сертификата соответствия.

Самыми распространенными являются требования относительно безопасности, надежности и экологичности выпускаемой продукции, а также важно сбережение ресурсов, эстетичность и технологичность предоставляемых товаров и услуг. Этот вид сертификации является обязательным при гос. Контроле безопасности продукции.

Как упоминалось выше, в Российской Федерации действуют две основные системы подтверждения качества продукции – обязательная и добровольная.

В РФ действуют обязательные и добровольные системы сертификации, следовательно, оформление предусмотренных ими форм документов носит обязательный и добровольный характер.

Обязательная сертификация – особенности и характеристики

Эксперт органа сертификации проводит сравнительных анализ каждой исследуемой характеристики на предмет вхождения ее в указанный в нормативном документе диапазон допустимых значений данного показателя.

Законом устанавливаются требования об обязательном сертифицировании либо декларировании соответствия продукции требованиям. Добровольная сертификация подразумевает только выдачу сертификата.
Сертификация в целом подразумевает под собой подтверждение соответствия продукции неким требованиям и нормативам, установленным третьим лицом. В отличие от обязательной, добровольная сертификация проводится по желанию заявителя.

Товары, «выпадающие» из выше указанных списков, обязательному подтверждению соответствия не подлежат. Примером могут служить различные пружины, упаковочная лента (скотч), кисти для окрашивания, пластмассовые держатели (например, крючки для полотенец, держатели для туалетной бумаги) и т.п.

Содержит в себе общие сведения о конкретной партии товара, но главное – качественные характеристики, проведенные тесты, стандарты, номера документов и экспертных заключений.

Так, при выпуске в обращение промышленных кондиционеров заявителю потребуется оформить Декларацию о соответствии Техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» и «Электромагнитная совместимость технических средств», но при желании заявитель может оформить на данный товар Сертификат соответствия.

Всё о добровольной сертификации продукции: что это такое и каков порядок действий для получения документа?

Многие потребители знают об обязательной сертификации товаров. Но не все знают, какая продукция подлежит ей, а какая может производиться и продаваться без подтверждения. Безусловно, потребительское доверие вызывают сертифицированные товары, поэтому многие производители стремятся проходить добровольно данную процедуру.

Всё о добровольной сертификации продукции: что это такое и каков порядок действий для получения документа?

С этого времени производитель имеет право использовать знак добровольной сертификации, установленный в конкретной системе сертификации. Знак указывается не только на самих изделиях, но также на сопроводительной, эксплуатационной и технической документации.

Добровольная сертификация — это официально действующая система, применяемая для товаров и услуг или оборудования, подтверждение качества которых, не является обязательным требованием действующего законодательства о техническом регулировании в Российской Федерации.
Добровольная форма сертификации продукции регулируется законодательством наравне с остальными, действующими видами подтверждения соответствия. Для проведения данной процедуры, сертификационный центр должен иметь государственную аккредитацию.

При положительном Экспертном заключении и отсутствии замечаний по другим предметам доказательства соответствия орган о соответствии может принять положительное решение о выдаче добровольного сертификата соответствия требованиям, установленным в конкретной системе сертификации.

Сертификат соответствия выдается на серийно выпускаемую продукцию, на отдельно поставляемую партию продукции или на единичный экземпляр продукции.

Далее подробнее рассмотрим отличия обязательной сертификации от добровольной исходя из действующего законодательства и практики.

Отсутствие такого сертификата не влечет за собой административной ответственности, однако снижает уровень доверия потребителя к товару, что в свою очередь отрицательно сказывается на объемах продаж и репутации производителя.
Независимо от вида продукции, порядок проведения добровольного сравнения его качества с установленными нормами одинаковый.

При ввозе товаров на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также при их использовании законодательством стран ЕАЭС установлены обязательное подтверждение соответствия качества и безопасности, выпускаемое продукции.

Добровольная сертификация проводится по желанию заявителя (изготовителя, продавца или по требованию заказчика). Зачастую крупные торговые сети при закупке той или иной продукции хотят получить от поставщиков различные документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

Различия и тонкости обязательной и добровольной сертификации

Добровольная сертификация проводится исключительно в системе ГОСТ Р или в зарегистрированных системах добровольной сертификации (Добровольные сертификаты действуют только на территории России). Законодательством ЕАЭС в области сертификации добровольная сертификация не предусмотрена.

Обязательная сертификация проводится по договору заявителя с органом по сертификации (аккредитованным в национальной системе аккредитации). Испытания продукции при этом выполняют испытательные лаборатории (центры, если речь идет об объединении нескольких лабораторий) по договору с органом по сертификации без предоставления информации о заявителе.

Самой распространенной системой считается ГОСТ Р, она предполагает определение соответствия однородных товаров и услуг.

Добровольная сертификация продукции – это добровольное подтверждение соответствия продукции тем или иным национальным стандартам, стандартам организации, условиям договора и т.п.

Добровольная сертификация и обязательная, их отличия

Покупатели, производители и продавцы должны знать, перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, чтобы проверять продукцию на соответствие установленным стандартам и наличие документов о прохождении проверки качества.

Сегодня в стране действует много систем добровольной сертификации. Некоторые из них: «ГАЗПРОМСЕРТ», «Регистр систем менеджмента», Система добровольной сертификации услуг ГОСТ Р.

Составляется для продукции, входящей во второй перечень решения КТС №299 или в соответствующие списки технических регламентов. СГР подтверждает санитарно-гигиеническую безопасность изделий.

Под оценкой соответствия понимают особую деятельность, в процессе которой напрямую или опосредованно определяется соблюдение соответствующих требований. Различают несколько форм оценки соответствия: подтверждение соответствия, аккредитация, контроль (надзор) и пр.

Добровольная сертификация товаров

Современной системе сертификации продукции в РФ свойственно одномоментное существование сразу нескольких видов сертификации, объясняющееся параллельно проводимыми процессами перестраивания технического регулирования, расширения Таможенного союза и частичным сохранением практики использования ГОСТ Р.

Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации и Таможенного союза может носить добровольный или обязательный характер.

Итакже более 200 добровольных систем подтверждения соответствия – одной изсамых популярных является система добровольной сертификации продукции – ГОСТ Р.

Осуществляется она на основании Технических регламентов Таможенного союза. Подлежат обязательной сертификации товары и услуги, внесенные в списки ТР ТС. Без наличия данного документа продукция не может реализовываться на территории России и Таможенного Союза — это грозит как минимум административным взысканием.

Несмотря на то, что он выдается по желанию заказчика, его наличие может являться неукоснительным условием при проведении тендеров, госзакупок.

Сертификация — это предоставление независимым органом подтверждающего документа (сертификата), заверяющего соответствие определенного продукта (услуги, системы) установленным требованиям.

А добровольной сертификации могут подлежать любые товары и услуги, при этом если они должны проходить обязательную сертификацию, то наличие добровольной не освобождает их от прохождения обязательной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *