Куда обращаться по задолженности зарплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обращаться по задолженности зарплаты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Например, при увольнении по соглашению сторон этот день определяется сторонами самостоятельно, при расторжении договора по собственному желанию – это последний день отработки.

Куда обратиться, если не выплачивают зарплату? Существует несколько законодательно разрешенных механизмов воздействия на работодателя с целью решения вопроса по невыплаченной зарплате. Часть из них позволяет работникам достичь желаемого результата с помощью досудебных мероприятий.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка расчетов при увольнении

Но регулярно обращаться за помощью к главе государства в случае невыплаты зарплаты — не стоит. Впрочем, как и мириться с ситуацией. Тем более, что в таких случаях действующий Трудовой кодекс Российской Федерации полностью регулирует отношения между работодателем и работником.

Согласно ст. 142 ТК РФ «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику» в случае задержки или не выплаты заработной платы на срок более чем 15 дней работник имеет право не выйти на работу. Только предварительно необходимо в письменной форме уведомить об этом руководителя организации.

Одним из основных условий оформляемого трудового соглашения с работником является пункт о выплате ему за выполнение трудовых функций определенного размера оплаты труда. Законодательством устанавливается, что такая выплата должна осуществляться субъектом не реже чем два раза в месяц. Если такие сроки нарушаются, то происходит невыплата работнику заработной платы.

Одна из распространенных причин конфликтов сотрудников и работодателей – это зарплата, точнее, порядок ее начисления и выплаты. Можно ли наказать руководителя и обязать его вернуть долг по заработной плате, если вы работали без трудового договора?

Сумма компенсации может быть увеличена коллективным или трудовым договором, а также местным нормативным актом.

Не платят зарплату. Что делать?

В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса работодатель, задержавший выплаты, обязан представить не только их, но и компенсацию за задержку.

Прежде чем жаловаться в контролирующие или правоохранительные органы, обратитесь напрямую к работодателю. Перед визитом подготовьтесь — оформите письменную претензию в двух экземплярах и передайте один из них руководителю предприятия.

Освободиться от уголовного наказания можно, если в двухмесячный срок закрыть долг перед уволенным работником. Такая возможность дается только при впервые выявленных нарушениях сроков выплаты.

Несмотря на это практика показывает, что отношения между работодателем и работником без подписания трудового договора, явление достаточно распространенное. Это негативным образом отражается, в первую очередь, именно на работнике, лишая его предоставленных законом социальных гарантий и прав.

Юридически грамотно подходим к решению вопроса по невыплате зарплаты

На основании письменного обращения трудовая инспекция проведет проверку. И если нарушения будут выявлены, то в отношении работодателя будут применены санкции.

Зарплата должна выплачиваться каждые 14 дней, не позже даты, указанной в трудовом договоре. Но что делать, если не заплатили, когда работал без договора, неофициально?
Данным действием работодатель снимет с себя всю ответственность за задержку в выплате денежных средств в связи с прекращением трудового договора.

Существует несколько стратегий, как добиться выплаты зарплаты при неофициальном трудоустройстве. В качестве рычага давления на работодателя привлекаются надзорные органы, а особо принципиальные работники доходят и до суда. Но госорганы не поверят работнику на слово — для победы над начальством придется доказать факт трудовых отношений и размер регулярно получаемого дохода.

Не выплатили зарплату при увольнении: куда обращаться и что делать?

Прокуратура должна провести соответствующую проверку по данной жалобе. Если она подтвердит указанные события, то руководство понесет одно из наказаний, указанных выше. Работники прокуратуры имеют право наложить административное наказание.

Проанализируем некоторые проблемы, с которыми сталкиваются работники при выплате им зарплаты, и возможные шаги для их решения.

В такой ситуации работодатель обязан произвести полный расчет с уволенным сотрудником не позднее дня, следующего за днем подачи работником требования о выплате зарплаты.

Редакция The Point продолжает рубрику «Спросите юриста». В комментариях к каждому материалу рубрики вы можете задавать вопросы, связанные со своими рабочими правами и обязанностями. И мы попросим экспертов – ведущих специалистов в сфере трудового права, разъяснить спорные моменты.

В такой ситуации работодатель обязан произвести полный расчет с уволенным сотрудником не позднее дня, следующего за днем подачи работником требования о выплате зарплаты.

Универсальной инструкции, как получить свои деньги с работодателя, нет, каждый подобный случай индивидуален. Есть несколько способов, позволяющих решить проблему:

  • переговоры с работодателем;
  • отказ от продолжения работы;
  • обращение в спецкомиссию по трудовым спорам, она же КТС;
  • обращение в трудовую инспекцию, она же ГИТ;
  • обращение в прокуратуру.

Что делать работнику при невыплате зарплаты: альтернативный способ

Вместо обычной беседы, сотрудник может подать своему работодателю официальную письменную претензию, которая засвидетельствует факт попытки мирного решения вопроса о невыплате зарплаты. Как составить такое обращение?

Проблема невыплаты заработной платы, несоблюдения сроков выплат в настоящее время стоит достаточно остро. В законодательстве РФ предусмотрен комплекс статей и норм, призванных защитить права работников. Контроль в сфере оплаты труда могут осуществлять сразу несколько властных структур.

Но важно знать, что трудовые права сотрудника, который не был официально принят в штат, практически не защищены законом. Например, такого работника легко уволить или задержать ему заработную плату в течение длительного периода времени. Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату и у сотрудника нет трудового договора?

Если после этого работодатель не выплатит вам зарплату, вы можете приостановить работу до тех пор, пока он не выполнит свои обязательства. Вы можете отсутствовать на рабочем месте или не выполнять свои трудовые обязанности. Однако об этом вы должны уведомить работодателя письменно, получив от него подтверждение о получении уведомления.

Жалоба о невыплате зарплаты в трудовую инспекцию

В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса работодатель, задержавший зарплату, обязан выплатить не только ее, но и компенсацию за задержку.
Хорошо, если задаваться таким вопросом вам никогда не приходилось. Если же работодатель невольно или намеренно задерживает зарплатные перечисления, следует незамедлительно принимать меры. Что закон предусматривает в таких ситуациях?

Но для привлечения начальника-нарушителя к ответственности факт возникновения трудовых отношений придется доказать.

Материалы этого же дела могут составить доказательную базу для работников, не получивших обещанную зарплату «в конверте».

Куда обращаться, если не выплачивают зарплату

Официальное подтверждение ее направления и официальный отказ, полученный в ответ, — вот что на самом деле фиксирует правовые последствия для работодателя. Претензия является веским аргументом против начальства в суде.

Выплата заработной платы в установленные даты является одним их основных условий трудового договора, который заключается между работником и работодателем. Но случаи задержки выплаты денежных средств не редкость, особенно в условиях кризиса.

Механизм законной приостановки работы прописан в ст. 142 ТК РФ. От работника требуется только одно — письменно известить работодателя.

Для рассмотрения обращения граждан у работников ГИТ есть 30 дней, после этого они выносят соответствующее предписание.

Задолженность по заработной плате: как взыскать долг

Заработная плата должна выплачиваться работникам регулярно в рабочие дни не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней, и не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата (ст. 115 КЗоТ, ст. 24 ЗУ «Об оплате труда»). Эти требования обязательны для всех работодателей без исключений.

В доказательство наличия трудовых отношений целесообразно приложить копию трудового соглашения. Срок рассмотрения такой жалобы – месяц. Игнорирование предписания ГИТ грозит работодателю немалыми штрафами (ТК РФ, ст.360, КоАП, ст. 5.27), иной ответственностью, вплоть до уголовной (УК РФ, ст. 145.1).

Что делать в ситуации, когда работал без оформления, и зарплату не получил? Существуют ли реальные механизмы, способные заставить работодателя выплатить заработанные деньги?
ГИТ – еще один эффективный путь решения возникшей проблемы. ГИТ имеет широкие полномочия по защите прав трудящихся случае задержек выплат. Обращение не может быть анонимным, но у заявителя есть право не раскрывать свою личность перед администрацией (ТК РФ, ст. 358). Это нужно указать в обращении.

Отсутствие договора – не приговор

Если в ходе проведенных мероприятий от работодателя не удалось добиться никаких действий, он не хочет или не может погасить задолженность, то работнику остается только обращаться с жалобой в сторонние органы.

Трудовая инспекция – главный государственный орган по защите прав работников. Даже угроза обратиться за помощью в этот орган может быть действенной, поскольку сотрудники Государственной инспекции по труду могут не только обязать работодателя погасить задолженность по зарплате, рассчитать и выплатить компенсацию, но и наложить на организацию штрафные санкции.

При этом не секрет, что работодатели-должники зачастую на просьбы и требования работников выплатить им заработную плату ведут себя, мягко говоря, по-хамски.

Налоговая инспекция и прокуратура имеют право инициировать проверку на вашем предприятии (в вашей компании). Если эта проверка подтвердит факт неуплаты налогов и страховых взносов, в зависимости от обстоятельств вашему работодателю могут грозить штрафы, принудительные работы и даже лишение свободы.

В первую очередь вам придется представить веские доказательства того, что вы действительно работали в данной фирме. С этим возникнут определенные сложности, поскольку нет подписанного трудового договора. После того как вы составите жалобу с описанием работы без надлежащего документального оформления, будет инициирована соответствующая проверка.

По мнению ВС РФ (обзор суд. практики, утв. Постановлением от 10/03/10 г., вопр. 4) время вынужденного отказа от работы должно оплачиваться по среднему заработку сотрудника.
Отмечу, что на сегодняшний день в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №7002, которым предлагается усилить ответственность работодателя за несвоевременную выплату зарплаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *