Основные положения по калькулированию себестоимости продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные положения по калькулированию себестоимости продукции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Прямые затраты на производство сразу относят в дебет счетов 20 и 23 в зависимости от места возникновения затрат (основное или вспомогательное производство). При этом затраты вспомогательных цехов распределяются в конце месяца между потребителями их продукции – другими цехами и службами.

Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ или услуг и всей товарной продукции называется калькуляцией. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции.

Учет затрат и калькулирование себестоимости в Новокузнецке

Производственная себестоимость — сумма затрат на производство продукции (включает цеховую себестоимость, затраты по управлению и обслуживанию производства, т.е. общехозяйственные расходы).

Преимущество рассмотренного варианта учета состоит в том, что он не нарушает целостности системы учета, обеспечивая тождественность данных управленческого и бухгалтерского учета и соответственно возможность контроля, и не усложняет учетную систему, делая доступной информацию для внутренних пользователей.

Объектом прямого ценового регулирования со стороны субъектов Российской Федерации и местных органов власти является значительно более широкий перечень товаров и услуг. Данный перечень в решающей мере зависит от двух факторов: степени социальной напряженности и возможностей региональных и местных бюджетов. В русском языке слово «калькуляция» появилось, видимо, во второй половине 19-ого века, так как ни толковый словарь В.И. Даля, ни энциклопедические словари Ф.А.Брокгауза и И.А.

Калькуляция себестоимости продукции

В тех случаях, когда из общей суммы затрат комплексного производства может быть выделена часть, эта часть затрат прямо включается в себестоимость соответствующего продукта.

Калькулирование себестоимости произведенной продукции осуществляют различными методами. Под методом калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы.

Настоящие Методические рекомендации распространяются на сельскохозяйственные организации всех организационно-правовых форм, за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств и иных субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве.

Предприятия определяют два вида себестоимости: один – для целей бухгалтерского учета, другой для целей налогообложений.

Методы калькуляции себестоимости

Калькуляция представляет собой расчеты по определению себестоимости единицы изделия или полуфабриката, всей продукции по объекту учета затрат на производство или себестоимости отдельного вида продукции.

Особенностью бухгалтерских издержек является то, что они не включают альтернативную стоимость факторов производства (т.е. наилучшую упущенную возможность использования ресурсов). В бухгалтерском (финансовом) учете объектом учета являются только фактически совершенные и документально оформленные (подтвержденные) издержки. Департаменту бухгалтерского учета и отчетности организовать доведение Методических рекомендаций до организаций и предприятий агропромышленного комплекса для внедрения в систему бухгалтерского учета.

Общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов по обычным видам деятельности установлены Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. №33н.

Правила учета и регламентирования посреднических услуг

В настоящее время классификация методов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции все еще является объектом дискуссии, поэтому общепринятой классификации таких методов не существует.

Объектом калькулирования на любом предприятии являются затраты на производство конкретного продукта. Физические свойства объекта калькуляции отражают калькуляционные единицы.

Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ.

Объектом калькулирования на любом предприятии являются затраты на производство конкретного продукта. Физические свойства объекта калькуляции отражают калькуляционные единицы.

При подготовке настоящих рекомендаций для Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Кафедра бухгалтерского учета и финансов Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.

Определение себестоимости производства единицы продукции — одна из основных учетных задач. В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. Эффективность работы организации во многом зависит от информации о формировании себестоимости.

§2 Классификация производственных затрат

Данные счета используются до пуска объекта в эксплуатацию. После пуска объекта и получения результатов деятельности должны использоваться такие же счета, как для центров прибыли, чтобы сопоставь оценки эффективности инвестиций.

Последующие калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета после выпуска продукции. Они отражают фактические затраты. К таким калькуляциям относятся: фактическая (отчетная), провизорная калькуляции.

Если цены на товар свободные, то величина этой прибыли зависит напрямую от ценовой стратегии изготовителя-продавца (глава 4).

В калькуляции обобщаются затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию конкретного вида продукции, а также на выполнение единицы работ и услуг (перевозки грузов, ремонтные работы и другое). Различают различные виды калькуляций себестоимости продукции, работ и услуг.

Провизорная калькуляция составляется на основании фактических затрат и полученной продукции (доходов) за девять месяцев или другой период, расчетов по затратам и ожидаемому производству продукции за четвертый квартал или другой период. Данные этих калькуляций используются для предварительного определения результатов производства продукции текущего года.
Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.

Из всего комплекса калькуляционных единиц для калькулирования себестоимости продукции используется один измеритель, который рассматривается как основной.

При этом необходимо руководствоваться принципом исчисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются расходами и доходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств.

Для правильного отражения затрат на производство в учете и калькулирования себестоимости каждого вида продукции во всех случаях необходимо точно знать что затрачено и куда направлены затраты.

Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами [10, стр. 53].

Полная себестоимость изделия складывается из производственной себестоимости и расходов по ее реализации.

Калькулирование себестоимости продукции для целей ценообразования

Очень часто объекты калькулирования и объекты учета затрат не совпадают. К объектам калькулирования относятся все виды производимой на предприятии продукции для продажи.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Статьи 1-7 называются производственными расходами, так как они непосредственно связаны с обслуживанием производственного процесса.

Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.

Что такое рентабельность предприятия

Условно-переменные затраты увеличиваются пропорционально объему выпуска продукции (расход сырья и материалов).

Единовременные затраты однократны, они относятся к ряду последующих месяцев (затраты на ремонт оборудования).

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Объектами учета затрат являются те объекты, по которым предприятие организует аналитический учет затрат на производство. Объектами калькуляции являются те виды продукции, работ и услуг, которые предприятие калькулирует.

Еще по теме 5.1. Калькулирование себестоимости продукции:

Для подавляющего большинства производств таковыми можно считать общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Управление себестоимостью продукции предприятий — планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявлению резервов ее снижения.

К тому же, кроме вышеперечисленных принципов процесс учета и калькулирования затрат на предприятии имеет и ряд аналитико-экономических принципов для формирования учетных данных.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *