Что такое культура производства на предприятии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое культура производства на предприятии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Пропорции первого вида при заданном объеме производства позволяют определить необходимый состав и мощность основного и вспомогательного оборудования, удовлетворяющие требованиям выбранного критерия оптимальности.

Выполнение Положения конт­ролируют комиссии. Центральная, которую возглавляет главный инженер, курирует работу на всем заводе. Комплексные, которые проводят проверки и решают текущие вопросы, собираются дважды в месяц. Рабочие комиссии проводят мониторинг состояния дел в каждом подразделении.
Недавно по инициативе директора завода в поездки стали приглашать представителя редакции «Вестника Нафтана». Отснятые фотоматериалы, на которых зафиксированы как положительные, так и отрицательные моменты, демонстрируем с помощью проектора на подведении итогов.

Культура производства на предприятии это википедия

Рост культуры производства достигается в результате высокой сознательности, инициативы, требовательности и заинтересованности рабочих в предупреждении несчастных случаев, аварий и профессиональных заболеваний.

И еще один важный момент. Своевременная выдача СИЗ не всегда означает, что продукт будет использоваться правильно, вовремя и в полном объеме, а значит эффективно защищать работника. Здоровье миллионов работников зависит именно от правильного применения СИЗ, подобранных для конкретных производственных условий с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. Этому также нужно обучать.

Второй год совместно с Министерством труда и социальной защиты и Ассоциацией «ЭТАЛОН» мы проводим конкурс «Мы защищаем профессионалов» для специалистов по охране труда на лучшие практики, повышающие уровень культуры охраны труда на производстве. Мы видим, насколько много в России профессиональных и талантливых специалистов по охране труда.
В первую очередь, конечно, речь идет о порядке: на рабочих местах, в производственных и непроизводственных помещениях. На заводе «Полимир» «Положение о культуре производства» действует уже около 10 лет.

Культура производства vs. трудовой дисциплины

Хорошая технологическая подготовка производства, оснащение современным оборудованием, новейшие технологии, обучение персонала — это всегда деньги. Завод сертифицировался на требования международных стандартов по новейшей версии — это тоже потребовало определенных вложений, затрат.

Отмечу, что в последние годы отношение к культуре производ­ства изменилось очень сильно. Это видно и по тому, какое внимание стали уделять внешнему виду территории, состоянию фасадов, дорог. Кроме того, в новые проекты по строительству и реконструкции сразу закладываются средства на облагораживание территории во­круг объектов.

Порядок касается абсолютно всего: начиная с утвержденной технологическими картами очередности расположения инструмента и оснастки на рабочем месте, нахождения подготовленного к производству сырья и полуфабрикатов в строго отведенных местах и в установленной последовательности, и заканчивая стоящими ровными рядами аккуратно упакованной готовой продукции на складе.

В целом, можно констатировать, что на уровне GFSI есть понимание важности культуры, и многие предприятия пищевой отрасли действительно успешно создают собственную культуру качества.

К сожалению, в нашей стране (РБ) произошла подмена понятий к чему стремиться и культуру производства заменили её антиподом – трудовой дисциплиной. Чем обеспечивается трудовая дисциплина – директивами, декретами, указами, правилами внутреннего трудового распорядка и конечно обязательным привлечением к дисциплинарной ответственности.

Пора заняться созданием системы непрерывного обучения персонала и постоянного совершенствования структуры управления предприятием. Самое эффективное обучение – это самообразование с помощью книг, статей, и других источников информации и передача знаний от более опытных наставников менее квалифицированным внутри предприятия.

Не нужно пугаться таких строгих слов, как “механизм”, “структура” и пр. Все эти мероприятия абсолютно незатратны для предприятия.

Руководящий состав часто сам заинтересован в неэффективной работе — растягивая время и выбивая из руководства большие бюджеты.

Культура производства на предприятии это

Как потребители мы рассчитываем на то, что КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК в цепочке поставок продуктов питания (при выращивании, обработке, приготовлении, реализации в магазине и подаче на стол в ресторане) примет правильное решение для обеспечения пищевой безопасности.

В статье рассказывается об опыте на ФГУП «ПО «Новосибирский приборостроительный завод» по введению требований по эстетике и культуре производства в основных оптическом, сборочных и электромонтажном цехах.

Попробуйте еще раз, пожалуйста.’, ‘no_confirm_user’:’Вы не можете оставлять комментарии, потому что ваша регистрация ещё не подтверждена.

В статье рассказывается об опыте на ФГУП «ПО «Новосибирский приборостроительный завод» по введению требований по эстетике и культуре производства в основных оптическом, сборочных и электромонтажном цехах.

Вопрос: где же ее взять-то, высокую культуру в России? Часто можно слышать, что в некультурном обществе не может быть высокой культуры производства. Может! Это как раз тот случай, когда в отдельно взятом предприятии можно создать атмосферу, отличную от окружающей среды.

Культура производства, корпоративная культура – одна из главных и абсолютно недооцененных составляющих эффективного управления. Так как пишу, в основном, о производстве, то буду больше говорить о «культуре производства», хотя нет большой разницы между «корпоративной культурой» и «культурой производства».

Что такое культура производства на предприятии

Благодаря этому безопасное поведение становится новой привычкой. Наша задача — помочь таким проектам получить известность и стать трендом в профессиональном сообществе и развиваться дальше через обмен опытом и репликацию на других производствах.
Сформировать культуру безопасности на производстве без обучения персонала практически невозможно. При этом обучать необходимо как самих работников, так и сотрудников служб охраны труда. Специалисты государственных органов, которые, в свою очередь, взаимодействуют с представителями компаний-работодателей, также стремятся постоянно совершенствоваться, быть в курсе современных тенденций в отрасли.

На предприятиях, чью основу составляет трудовая дисциплина, имеется прямая зависимость – чем ближе уровень мышления руководителя к уровню подсобного рабочего, тем КПД работника на таком предприятии будет стремиться к нулю. То, как работают сегодня белорусские предприятия, этот факт с успехом подтверждает.

На эту актуальную тему мы поговорили с экспертом: Жукотским Леонидом , руководителем бизнес-группы Безопасность и Графика Компании 3М в регионе Россия и СНГ.

И достойная заработная плата: голодного, плохо одетого работника не волнует культура производства — у него в голове другие проблемы.

Как создать культуру безопасности на предприятии

Другая составляющая — технологическая подготовка производства, его оснащенность. Технологический процесс предусматривает оборудование, оснастку, инструмент, требования к рабочему месту. Но это не все. Особенно наглядно это стало сейчас, когда на предприятии работает несколько субподрядных фирм. Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации.

Кстати, наглядный пример того, что хороший управленец обязательно должен иметь обыт работы рядовым сотрудником в своей области.

И тп. Следствие непонимания этого — текучка, выполнение задач еле в срок(как следствие оплата за срочность как своим работникам так и поставщикам и аутсорсу) и тд.

Технология (мальчики). 7 класс

Бывали когда-нибудь на больших производствах? Где есть 200 или более операций? Не существует человека, который бы мог в этом разобраться, однако подобные предприятия работают.

Внешнего – конкретные видимые элементы: состояние и чистота зданий, помещений, орудий производства; применяемые технологии, технологическая дисциплина; квалификация работников; внешний вид сотрудников; стили, логотип, символика предприятия; уровень коммуникационных связей; используемые технические средства и т.д.

Конечно, говорить, что за несколько лет не осталось слабых мест, нельзя. Работать еще есть над чем: от состояния зданий до воспитания уважения к правилам культуры производства у подрядчиков. При этом не стоит забывать о важных составляющих культуры производства: культуре труда и личной культуре каждого.

Существует также другая точка зрения, когда понятие непрерывности распространяется не только на предметы, но и на средства труда. При этом под непрерывностью понимается безостановочное или с минимальными перерывами движение предметов труда при полной загрузке средств труда.

Выпуск No 36. Культура производства.

Хорошим дополнением в эстетическое оформление помещений являются зеленые насаждения: цветы, травы, кустарники. Однако их вид и сорт должен определить специалист – ботаник, который сможет оценить возможность и условия жизни зеленых насаждений, исходя из архитектурно -строительных и технологических особенностей производственной среды.

Для управленческих – гарантированное получение ожидаемого результата. Культура производства призвана объяснить и убедить всех работников предприятия в необходимости соблюдения технологий, и выработать у них потребность в самоконтроле над строгим выполнением всех технологических операций.

На основе 10 наиболее часто встречающихся слов создали мотивационные плакаты, на которых представлено то желаемое будущее, ради которого сотрудники готовы себя менять, для которого они готовы сделать больше, чем просто выполнять свои обязанности (инструкции, процедуры, стандарты). Самое частое слово — ГОРДОСТЬ. Гордость за продукт.
Например, для постоянного (ключевое слово!) поддержания чистоты на всем предприятии нужно создать систему воспитания работников, и механизм контроля над соблюдением элементарных правил всеми сотрудниками, и добросовестным отношением к своим обязанностям работников, ответственных за чистоту. Для чего потребуется реорганизовать всю структуру управления предприятием.

Глубинного (ядра): ценностные суждения, убеждения большинства работников предприятия; осознание работниками чувства сопричастности, преданности общему делу.

Культура производства — это комплекс технических, организационных, санитарно-гигиенических мероприятий, которые обеспечивают благоприятные для организма человека физиологические, санитарно-гигиенические и психологические условия труда. Ничего не напоминает это определение?

Альтернатива системе наставничества сегодня — тот «золотой запас», те кадровые рабочие предприятия, которые работают на серьезных сдаточных заказах. К сожалению, молодежь не спешит им на смену. Даже в нашем управлении качества более 15 процентов — люди пенсионного возраста, за последние 7-8 лет вновь принятых молодых специалистов можно по пальцам пересчитать.

Сотрудников молочной индустрии часто спрашивают о составе продукции, о длительных сроках годности — о молочной продукции существует множество мифов. Сотрудники Danone с гордостью рассказывают о своем производстве и приглашают посетить завод с экскурсией. И это тоже источник мотивации.

Для начала оглядите непредвзятым взглядом свое производство, склад, офис. Визуальный контроль дает около 70% информации необходимой для принятия управленческих решений. И начните с наведения чистоты на территории, в помещениях, на рабочих местах. Не может быть никакой культуры в грязи. Стандарт предприятия устанавливает единые требования по поддержанию заданного технического и эстетического состояния производственных зданий, сооружений и разработан в соответствии с требованиями п.6.3 ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и ОСТ 3-5757-84 – «Помещения со специальными условиями производства на предприятиях оптического производства. Требования к проектированию».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *