Отпуск за свой счет по трудовому кодексу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск за свой счет по трудовому кодексу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сколько можно брать дней административного вида отдыха, зависит от категории работников, желающих им воспользоваться, а также события, в связи с которым он оформляется.

Нужно понимать, когда сотрудник желает оформить обязательный отгул по одной из перечисленных выше причин, даже отсутствие оплаты за эти дни не избавляет администрацию права требовать документ, подтверждающий это событие.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ отпуска за свой счет, без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

На случай возникновения форс-мажорных ситуаций, которые считаются уважительными, трудящийся вправе обратиться с заявлением о предоставлении отпуска до 5 дней за свой счет к нанимателю. Именно он решает вопрос, отпустить работника или нет.

Ведь он может понадобиться человеку по разным причинам, так как жизнь не ограничивается лишь осуществлением должностных обязанностей в процессе трудовой деятельности, есть и свободное время, а также личные проблемы, требующие немедленного решения.

Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) — понятие абсолютно новое для российской пенсионной системы. Каждый год работодатель перечисляет за своего работника страховые взносы в Пенсионный фонд России на его будущую пенсию. Эти взносы будут пересчитываться из денег в баллы.

Оформление неоплачиваемого отпуска

Но если у такого работника произойдет неожиданное событие, например, умрет близкий родственник, то работодатель обязан будет предоставить ему и отпуск «за инвалидность», и отпуск в связи с печальным событием – в общей сложности 65 календарных дней.

В период отпуска за свой счет работнику не начисляется и не выплачивается заработная плата и иные выплаты. Поэтому в целях исчисления налога на прибыль ничего не учитывается. Рисков никаких нет.

Директор также решает какая будет продолжительность отпуска. Работник может лишь запросить желаемые дни. Руководитель может дать разрешение на отпуск, но сократить его продолжительность.

Вместе с тем есть еще ряд ситуаций, когда работодатель не может отказать в отпуске без сохранения зарплаты. Рассмотрим их более детально.

Неоплачиваемый отпуск: Трудовой кодекс

Обязанность работодателя предоставлять отпуск за свой счет установлена не только в Трудовом кодексе, но и в других федеральных законах.

Работник может воспользоваться отпуском за свой счет на всю продолжительность, которая установлена законом или разбить этот период на части.
Руководитель, когда принимает решение о предоставлении отпуска за свой счет, учитывает производственную необходимость на предприятии. Возможно, что он примет отрицательное решение по просьбе работника, даже если у последнего будут уважительные подтверждающие документы.

Суд посчитал, что увольнение за прогул произведено незаконно, ведь такое увольнение допускается при отсутствии работника на рабочем месте без уважительных причин, а отсутствие С. на работе с 7.00 до 15.00 было вызвано именно уважительными причинами — необходимостью обращения за медицинской помощью по состоянию здоровья.

Срок обязательного отпуска за свой счет без сохранения зарплаты

По письменному заявлению сотрудника работодатель может предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы. Его продолжительность определяется по соглашению работника и работодателя.

При этом период нахождения работника в отпуске без сохранения заработка не предусмотрен также в числе «иных» периодов, засчитываемых в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ в страховой стаж.

Этот бланк направляется в кадровую служба, которая передает его руководителю организации для принятия им решения. При этом он оформляет его путем наложения на заявления резолюции либо с согласием, либо с отказом.

Количество баллов будет зависеть от заработной платы: чем она выше, тем их больше. За год максимально можно сформировать 10 баллов.

Для того чтобы оформить такой период, работник должен оформить заявление на отпуск без сохранения заработной платы.

Если оплачиваемый отпуск уже израсходован или еще не заработан, единственным выходом является отпуск за свой счет без сохранения зарплаты по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

Период отпуска без сохранения зарплаты

Урегулировав вопрос с начальником, работник может выйти на отдых, но выплаты за этот период ему не будут начислены. Он получит зарплату в конце месяца уменьшенную пропорционально дням бесплатного отдыха. Исключением является сдельная оплата труда, где количество пропущенных дней, никак не влияют на месячный заработок.
Если отдых приходится на выходные или праздничные дни, естественно, на зарплату он никак не влияет, поскольку выходов за месяц будет положенное количество.

Вне зависимости от того, является отпуск обязательным или нет, для его предоставления сотрудник должен написать заявление, где сотрудник должен указать причину неоплачиваемого отпуска.

Рассмотрим ниже правовые аспекты предоставления такого вида отдыха и ответим на главный вопрос, могут ли работодатели отказать в отпуске за свой счет?

Работодатель предоставляет отпуск за свой счет на основании заявления работника и соответствующего приказа.

Если такой отпуск предоставляется в силу законодательства, то в своем заявлении работник должен указать соответствующее основание, например, наличие у него инвалидности.

Помните, формулировка «семейные обстоятельства» имеет достаточно широкий перечень причин, к которым его можно применить. Главное, чтобы это была действительный факт, что в дальнейшем можно документально подтвердить.

Важны для вынесения решения об отказе или предоставлении административного причины, указанные в заявлении работника. Если причины уважительные, а работодатель отказал работнику, возможны возникновение конфликтных ситуаций и впоследствии разбирательство в суде.

Если работодатель оценил причины, посчитал их неуважительными и отказал в предоставлении неоплачиваемого отпуска, а работник вопреки этому не появился на работе, его поступок можно расценивать как нарушение трудовой дисциплины.

Федеральный закон от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы» обязывает предоставить отпуск без сохранения заработной платы Героям Социалистического Труда до трех недель в год.

Пока длится отсутствие, сотрудник сохраняет за собой место и условия, предписанные трудовым договором.

Сумма среднего заработка исчисленного в соответствии с ст.139 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ № 922 учитываются в расходах при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (п.7 ст.255 НК РФ).

Также весь период такого перерыва не входит в стаж для предоставления льгот работающим во вредных условиях.

Приказ об отпуске за свой счет: образец

Каждый год приносит что-то новое в исчислении налогов. С 1 января 2020 года вступили в силу очередные поправки в НК РФ. Предлагаем Вам пройти небольшой тест, чтобы убедиться, что за суетой новогодних каникул не пропустили важные изменения по НДС, налогу на прибыль и имущество, транспортному налогу и НДФЛ.

Просить о предоставлении освобождения от работы нужно только в письменном виде путем подачи заявления. Образец можно попросить в отделе кадров. Там же помогут составить этот документ.

Если компания небольшая, и такой службы у нее не существует, составить заявление нужно самостоятельно. В нем указывается:

  • Ф.И.О. руководителя компании;
  • ваша Ф.И.О. и должность;
  • причина предоставления отпуска, желательно со ссылкой на нормы ТК РФ или коллективного договора, которые предусматривают обязанность работодателя по предоставлению такого промежутка времени;
  • подпись и дата составления документа;

Помимо названных ситуаций Трудовой кодекс содержит упоминание еще о нескольких случаях, когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты. Например, такой отпуск положен тем сотрудникам, которые совмещают работу с обучением в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования или поступают в них. Не нужно получать одобрения начальства, чтобы оформить отпуск за свой счет, если вы являетесь инвалидом или пенсионером.

Также сотруднику можно брать отпуск без оплаты, даже при отсутствии согласия работодателя, если он является героем соцтруда, ветераном боевых действий, кавалером ордена Славы, педагогом или государственным служащим. В некоторых случаях такое право появляется у поступающих в учебное заведение, сдающих экзамены, совместителей и супругов военнослужащих.

Оказывается, что иногда это еще и обязанность фирмы. Причем в зависимости от того, на каком основании сотрудник отправляется отдыхать без сохранения заработка. Находится способ расчета его стажа.

Допустим, работник брал за свой счет 20 календарных дней за один рабочий год. Соответственно, 14 календарных дней будут учтены при расчете стажа, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, а 6 календарных дней — нет.

Согласно пункту 11 статьи 11 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ, супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих. При этом продолжительность отпуска супругов может быть по их желанию равной отпуску военнослужащих.

Если у вас нет никаких преимуществ, предусмотренных законом, то получить такой отпуск можно будет только после согласия работодателя. В некоторых случаях предоставление периода отдыха является не правом, а обязанностью компании.

Это касается определенных категорий сотрудников:

  • ветераны ВОВ и приравненные к ним участники боевых действий (афганцы и др);
  • пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность после получения пособия;
  • ветераны труда, если эти условия установлены нормами регионального законодательства;
  • инвалиды всех групп;
  • герои труда, герои СССР и РФ;
  • педагоги со стажем работы в отрасли более десяти лет;
  • вдовы и родители погибших сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих;
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
  • муниципальные и государственные служащие.

Чтобы оформить дополнительный бесплатный перерыв, ст. 128 ТК РФ предусматривает наличие уважительной причины, связанной с семейными обстоятельствами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *