Имущество в российском гражданском законодательстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имущество в российском гражданском законодательстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Следовательно, понятие имущества в гражданском праве многозначно. Поэтому необходимо всякий раз путем толкования уяснять значение этого термина в конкретной правовой норме.

Понятие имущественных отношений регулируется гражданским правом во втором пункте статьи 115 Гражданского кодекса. Эта норма определяет единство отношений и благ вещного типа и устанавливает, что имущество — это совокупность этих понятий, а также их комплексы или наборы.

Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации по ГК РФ ч. 1

Объектами гражданских правоотношения являются нематериальные и материальные блага, возникающие при осуществлении общественных отношений.

Примечательно, что недвижимость – это определенное недвижимое имущество, которое включает в себя не только вещи, но и имущественные права на имеющиеся вещи.

Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

Далее. Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в ст. 1, перечисляя недвижимое имущество (вещи), практически воспроизводит положения ст. 130 ГК РФ, однако дополняет данный перечень такими недвижимостями, как жилые и нежилые помещения, кондоминиумы.

Имущественные права как объекты гражданских прав чаще всего относятся к категории личных, неотчуждаемых. Примером могут быть алиментные обязательства, законные притязания на возмещение причиненного вреда, взыскание долгов кредитором и т. д.

Внутренние подразделения правового понятая об имуществе в римском частном праве

С несколько иных позиций анализировал понятие имущества Г. Ф. Шершеневич. различавший имущество в экономическом и в юридическом смысле. По его мнению, имуществом с экономической точки зрения называется запас благ (вещей и прав на чужие действия), находящийся в обладании известного лица.

Это связано с тем, что они могут использоваться людьми, и являются материальными вещами. Кроме того, они могут быть объектом права собственности. Имущественные права и их свойства определяются статьей 193 Гражданского кодекса.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Примером законодательной нормы, устанавливающей изъятие из общего правила комментируемой статьи, является положение ст. 606 гл. 34 «Аренда» части второй ГК РФ, согласно которому плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Правоприменительная тактика, которая установлена на основании федеральных законов и актов относит понятие недвижимости к череде серьезных проблем. Такие проблемы могут рассматриваться как со стороны научной точки зрения, так и со стороны законодательного аспекта.

Под имуществом в широком смысле понимается совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, в том числе и исключительных прав. Вещи становятся объектами права собственности и других вещных прав. Ряд обязательственных отношений также связан с вещами, имея их объектом соответствующих действий обязанной стороны (должника), например в обязательствах купли-продажи, аренды, подряда, хранения, перевозки грузов, причинения вреда имуществу. Однако понятие вещей в гражданском праве не безгранично.

Индивидуально-определенная вещь в отличие от родовых юридически незаменима, поэтому обязательство, предметом которого является такая вещь, прекращается в случае ее гибели. ГК по-разному определяет последствия неисполнения обязанности передать индивидуально-определенную вещь (см. ст. 398) и родовые вещи (см. ст. 463).

В качестве общего правила в статье 136 ГК установлено, что плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи. При этом предусмотрено, что законом, иными правовыми актами, договором могут быть установлены отступления от этого правила. Такие отступления могут также вытекать из существа отношений.

К тому же они, в отличие от родовых вещей, юридически незаменимы, поэтому обязательство, предметом которого является такая вещь, прекращается в случае ее гибели.

Так, объектом гражданских прав, в частности права собственности, не может быть атмосферный воздух в его естественном состоянии. Иное дело — воздух или его составные части, измененные либо обособленные под воздействием труда человека (пар, газ, сжатый воздух с помощью компрессора и т.д.). Они становятся товаром и объектом гражданского оборота.

Поэтому не допускалось установление отдельного права собственности на дом и соответственно на земельный участок. Воздушное пространство над участком также рассматривалось как часть поверхности. Витрянский В.В. Договор купли-продажи и его отдельные виды / В.В. Витрянский.-М.: Статут, 2001.-284 с. Но, все же, в целом римское право, как отмечал И.А.

Вещи являются результатами труда, имеющими в силу этого определенную материальную (экономическую) ценность. К ним относятся не только традиционные орудия и средства производства или разнообразные предметы потребления. Вещами являются наличные деньги и ценные бумаги (ст. 128 ГК). Вещи в юридическом смысле — не обязательно твердые тела.

Касательно совокупности вещей и имущественных прав и обязанностей, лучше всего понятие имущества может быть проиллюстрировано на примере пункта 2 статьи 132 ГК РФ.

Особенности исключительных прав

Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Из указанной статьи следует, что понятием «имущества» в самом широком смысле охватываются вещи, имущественные права и соответствующие им имущественные обязанности.

Как указывает Н.А. Сыродоев, «земля обладает такими уникальными свойствами, как неперемещаемость, ‘неуничтожае-мость, невоссоздаваемость. Она действительно недвижима по природе. Только земля в силу указанных свойств может придать другим недвижимым объектам конкретную и притом постоянную адресность»2.

Среди объектов гражданских прав закон выделяет «имущественную» группу, обозначив ее контуры исходными понятиями «вещи», «деньги и ценные бумаги», «имущество», «имущественные права», «иное имущество». В дальнейшем законодатель конкретизирует этот класс объектов посредством терминов «недвижимое имущество», «недвижимая вещь», «недвижимость», «сложные вещи», «неделимые вещи» и т. д.

Понятие и виды объектов гражданских прав

Нередко под вещами понимают любые материальные предметы внешнего по отношению к человеку окружающего мира. Такие вещи относят и к материальной, и к духовной культуре.

Провозглашенная Земельным кодексом (далее ЗК) идея «единой судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов» в рамках девствующего законодательства нереализуема. Скорее эту идею можно рассматривать как далекую перспективу.

Вещи — это предметы материального внешнего мира, находящиеся в твердом, жидком, газообразном или ином физическом состоянии. С этой точки зрения электрическая и тепловая энергия рассматриваются ГК в качестве вещей (см. ст. ст. 539 — 548). Главным назначением вещей является удовлетворение потребностей субъектов гражданских прав.

Понятие имущества в гражданском законодательствеИмущественные права, возникающие из перечисленных оснований, своим объектом имеют имущество.

Это — объекты живой и неживой природы, существующие объективно, помимо воли правообладателя. При этом имеется в виду, что вещи освоены и доступны человеку и обществу и потому могут быть объектами гражданских прав физических и юридических лиц Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Уяснение взаимосвязей имущества и имущественных отношений в составе предмета гражданского права требует характеристики этих отношений с точки зрения признаков их возмездности и эквивалентности.

Статья 128 определяет, что имущественные права в гражданском праве относятся к объектам таких возможностей наряду с другими типами и видами. Одновременно с имущественными, гражданская сфера рассматривает неимущественные личные возможности осуществлять различные действия, которые возникают по поводу объекта, не являющегося видом имущества.

Принимая наследство, в состав которого входит телефонизированное помещение, и принимая решение о заключении договора с оператором связи, наследник реализует право на получение наследственного имущества как единого целого.

При трактовке такого наукообразного понятия, делается практически невозможным выявления истинной сущности правового режима и правового режима недвижимости в частности. Представляется, что правовой режим — это всегда система определенных правовых норм, отражающих специфику того или иного объекта права.

В., Зинченко С.А., Зяблюк Р.Т., Иоффе О.С., Камышанский В.П., Корецкий В.И., Красавчиков О.А., Кулагин М.И., Лапач В.А., Ломидзе ОХ., Лукьянцев АА, Мартысевич, И.Д., Момотов В,В,, Новицкий И.Б., Пресняков А.Е., Райхер В.К., Ровный В.В., Рыбаков ВА, Скловский К.И,, Суханов Е.А., Тархов ВА,Тихомиров М.Н, Толстой ЮХ, Федоров И.В,, Черепахин Б.Б., Явич Л.С.) и др. авторы.

Еще Г.Ф. Шершеневич писал: «Наше законодательство не выдерживает строгой терминологии и употребляет слово имущество вместо вещь, а вместо имущества говорит о собственности или об имении»’.

Индивидуально-определенные вещи обладают такими признаками, по которым их можно отличить от других таких же вещей. К тому же они, в отличие от родовых вещей, юридически незаменимы, поэтому обязательство, предметом которого является такая вещь, прекращается в случае ее гибели.

Степанов С.А. Недвижимое имущество в гражданском праве

Эквивалентность имущественных предоставлений, является своеобразным продолжением принципа равенства участников гражданских правоотношений, который может «работать» в полную силу лишь с соблюдением начал равноценности взаимных предоставлений.

Имущество – это средство, которое необходимо для детального осуществления конкретной предпринимательской или иной экономической деятельности. Имущество крепко установлено в российском гражданском праве. Довольно большое количество гражданских прав сформированы, или при помощи, или за счет определенного имущества.

В российской цивилистической доктрине учение об имуществе достаточно детально разрабатывалось многими выдающимися учеными, среди которых следует отметить прежде всего Д. И. Мейера. По его мнению, объектом права технически называется то, что подлежит господству лица как субъекта права.

Действительно, современные технологии позволяют перемещать здания, сооружения без несоразмерного ущерба их назначению. Однако перемещенная недвижимая вещь, если исходить из рассматриваемых критериев, все же сохраняет свои качества недвижимости.

Для более полного понимания категории недвижимых вещей и имущественных прав на такие вещи следует осветить как само понятие вещей, так и различные варианты их классификации.

Действующие законодательство Российской Федерации рассматривает земельные участки и расположенные на них недвижимое имущество, как два разных объекта независимых друг от друга, которые участвуют в гражданском законодательстве самостоятельно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *