Сухие виноградные листья в банке как использовать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сухие виноградные листья в банке как использовать». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В сухую пластиковую бутылку складываем свежесобранные листочки. Для этого 2 листика накладываем друг на друга и сворачиваем как при готовке-такой же трубочкой.

Сложите листики стопками по 10 штук и сверните в трубочку или конвертик, как вам больше нравится. Форма не имеет значения, попробуйте и так, и так, чтобы выбрать лучший вариант. Виноград бывает разным, более жестким или более гибким, так что иногда легче завернуть трубочки, а иногда — конверты.

Как заготовить листья для долмы на зиму

Для того чтобы лучше разобраться, как правильно приготовить и замариновать виноградные листья для долмы на зиму, рекомендую потратить три минуты на ознакомление с подобранным видеоматериалом, который представлен ниже.

Совсем необязательно закатывать банки с листьями железными крышками, можно просто плотно закрыть резиновыми или пластмассовыми.

Точка роста – это верхушка любого побега, который растет. К осени рост становится медленнее. Отрезок побега, который вызрел за весну и лето, называют черенком.

Сучок замещения – так называется короткий подрезанный однолетний побег, которому один год. Его обрезают на 2–4 глазка.
Этот рецепт засолки виноградных листьев на зиму не требует брожения, нужно просто залить в банку рассол и можно хранить её всю зиму при комнатной температуре, например, в шкафу или в кладовке.

Долма представляет собой довольно необычное для наших широт блюдо, обладающее неповторимым вкусом и потрясающим ароматом, очень напоминающее наши родные голубцы. Разница заключается лишь в том, что для обертки начинки используются не капустные, а виноградные листья. Изделие уже покорило множество сердец, ведь готовить его сравнительно просто.

Обычно после желтеют и приобретают зеленовато-коричневый оттенок. Чтобы этого избежать и сохранить яркий зелёный цвет, перед укладкой в банки их необходимо залить кипятком и бланшировать в течение двух минут, а затем быстро переместить в ледяную воду ещё на две минуты.

Виноградные листья прекрасно поддаются различным видам обработки, при этом они могут долгое время храниться.

Затем сырье складывают в банку по несколько штук на слой. Каждый обильно пересыпают солью. Хранят под крышкой.

Виноградные листья сухого консервирования

Берем первую стопку листьев и аккуратно опускаем ее в кипящую воду и держим в кастрюле приблизительно минуту.

Чтобы замариновать или заморозить листья, следует подбирать такие заготовки, которые имеют более нежную структуру, при этом подходят листья винограда белого сорта. Долма считается очень популярным блюдом в летний сезон — это фарш, с добавлением риса, заворачиваемый в листья винограда. Практически все продукты для этого блюда можно купить в магазине круглый год, но виноградные листья не продаются, поэтому необходимо знать, как заготовить виноградные листья на зиму для долмы.

Такие заготовки очень плотно располагают в банке, а затем заливают рассолом, но используют не горячий маринад. Тару закрывают крышками из пластика, лучше всего хранить такие заготовки при комнатной температуре.

Сложите листики стопками по 10 штук и сверните в трубочку или конвертик, как вам больше нравится. Форма не имеет значения, попробуйте и так, и так, чтобы выбрать лучший вариант. Виноград бывает разным, более жестким или более гибким, так что иногда легче завернуть трубочки, а иногда — конверты.

Соль помогает сохраниться, улучшает вкусовые качества. Чтобы оптимального хранения, лучше соблюдать правила засолки:

  • Стерилизовать емкости.
  • Отдельно ошпарить кипятком собранную зелень. Можно 2 минуты подержать в таком состоянии.
  • Слить жидкость. Понадобится сито, дуршлаг.
  • Остывшую листву скрутить в рулоны по 10 штук.
  • Положить в банку вместе с большим количеством соли.
  • Залить рассолом комнатной температуры.

По мере заполнения бутылки приминаем осторожно листочки деревянной палочкой(острым концом и деревянной ложки для кастрюль),осторожно, чтобы не продырявить листики, только слегка, чтобы ушёл лишний воздух и не было лишних пустот. Последние листочки-трубочкой ставим в горлышко бутылки и закрываем пробкой. Бутылку надо заполнить за один раз (а не постепенно),когда закроем, больше не открываем.

В холодильнике продукты хранить удобно. Не нужно за ними спускаться в погреб, выходить из дома. Это возможно при наличии места в морозильной камере.

У меня были кислые яблоки и очень сладкие сливы. Количество сахара, меда и лимонного сока нужно варьировать с учетом кислоты яблок и слив.

Подготовленные ингредиенты должны быть чистыми и сухими. В банку укладываем слоями. Каждый 10 лист посыпаем солью. После того, как банка заполнена ее стерилизуют в течении 10-15 минут. После этого тару можно закатать крышкой. Так можно сохранить вкус и запах свежего продукта.

Побеги винограда, как и лоза, состоят из узлов и междоузлий. На узлах находятся листья, усики и соцветия.

Сбор виноградных листьев для долмы на зиму производится со здоровых кустов в период цветения или до него.

Благодаря ценному составу и богатому вкусу виноградные листья широко используют не только для консервации, но и как самостоятельное блюдо.

Виноградные листья на зиму для долмы консервированные — это то, что надо. Вы и ваши близкие сможете кушать долму тогда, когда захотите.

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Приступаем к заворачиванию первого конверта. Желательно, чтобы листочки были одинакового размера. Не стоит покупать сильно большие листья, иначе ничего не получится. Сначала немного загибаем нижнюю часть, после складываем пополам, слева направо. Если получается, то можно еще раз сложить листья пополам, но теперь уже снизу вверх.
Подготовленные листья залейте кипящей водой на 3 минуты. Обязательно засеките время таймером и не передержите, иначе они разварятся и распадутся.

Из представленных вариантов, как заготовить виноградные листья простыми методами на зиму для долмы, можно использовать любой понравившийся, главное чтобы заготавливаемое сырье было высокого качества.

Что делают свежие листья?

  1. Убирают боль в суставах.
  2. Снимают воспаление слизистой.
  3. Восстанавливают работу ЖКТ.
  4. Выводят шлаки.
  5. Снимают отеки.
  6. Удаляют венозную недостаточность.
  7. Улучшают работу сердца.

Если есть хотя бы один симптом из списка противопоказаний, то следует для достижения поставленных целей использовать иные препараты.

Важно правильно обработать листву, чтобы полностью раскрыть аромат, который придаст долме, в зимний период особенный вкус.

Затем листья следует перебрать и рассортировать по диаметру, тщательно вымыть, а после этого замочить в холодной воде на 30 минут.

В этом разделе мы рассмотрим как мариновать виноградные листья. Виноградные листья на зиму для долмы можно мариновать, как обычные овощи. Ниже мы рассмотрели несколько способов.

Заготовка виноградных листьев на зиму

Процесс может происходить в соответствии с любым известным рецептом. Виноградный лист не отличается от других овощей по своей структуре.

Вот простой рецепт маринада для виноградной зелени:

  1. Стерилизовать емкости. В их качестве обычно выступают стеклянные банки.
  2. Помыть листья проточной водой.
  3. Обдать зелень кипятком.
  4. Высушить на воздухе, помогая, при наличии «лужиц», бумажной салфеткой.
  5. Сложить подготовленные листья в стопку.
  6. Скатать в рулончики по 15 штук.
  7. Банку заполнить колбасками из виноградных листьев. Желательно не переступать границ, наполнить емкость «по плечо».
  8. Уложенную зелень необходимо залить кипяченой водой на период от 10 минут, слить.
  9. Данное заливание лучше сделать еще 2 раза.
  10. Подготовленные листья можно залить приготовленным маринадом.
  11. Плотно закрыть крышкой и закрепить.

Не всякий виноградный лист подходит для долмы, а только молодой и здоровый. Выбирать нужно ярко-зелёные, блестящие, у зелёных сортов винограда. У красных сортов они более жёсткие и края рельефные. Собрать нужно листочки во время цветения до обработки. Но так как листья у винограда отрастают постоянно, можно собирать их в течение всего лета, до обработки.

Залить емкости горячим рассолом на 3-5 минут. Слить маринад и вскипятить еще раз. Повторить манипуляции 2 раза. После третьего банки закатывают металлическими крышками, переворачивают и укутывают. Хранить в темном месте, кладовке.

При солении можно использовать рассол. Жидкость для залива готовится просто: на литр кипятка добавляют 1,5 ложки соли. Закипятить и после остудить. Зелень залить кипятком на 2-3 минуты. Быстро слить через дуршлаг. Размягченную зелень сложить в стопки и свернуть в рулоны. Складываем все в стерилизованные банки, пересыпаем каменной солью и заливаем рассолом.

Когда и с какого сорта винограда собирать листья

Для приготовления долмы, их размораживают при комнатной температуре. Затем ошпаривают кипятком. Тогда в них максимально сохраняются полезные качества и витамины.

Листья винограда можно сохранить свежими в пластиковых бутылках. Для этого:

  • Тару сперва нужно хорошо промыть. Для этого внутрь насыпаем по 1 ч. л. соли и пищевой соды, наливаем немного воды и сильно встряхиваем бутылку. Затем прополаскиваем чистой водой и даём ей стечь.
  • Листья складываем по 3-6 штук (как получится), сворачиваем в тонкую трубочку, чтобы пролезла в горлышко бутылки. Помогаем тонкой длинной палочкой или трубочкой для коктейля уложить листики как можно плотнее. Осторожно, не порвите листочки! Кроме листьев винограда в бутылке ничего не должно быть.
  • Придавливаем, выпускаем воздух, туго закрываем крышкой.

Чистые молодые листья откладываем в сторону и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода и они немного просохли.

Процедуру необходимо повторить от начала и до конца еще 5 раз. Вот банку уже полная. Так как это сухое консервирование, то воду в кастрюле не стоит ставить на огонь. Она для этого рецепта абсолютно не нужна.

Противопоказания к употреблению зелени винограда не зафиксированы. Рекомендуют ограничить продукт беременным женщинам, людям, страдающим ожирением.

Пластиковая тара весьма удобна для упаковки виноградной ботвы. Предварительно бутылку омывают раствором пищевой соды и соли, споласкивают и просушивают. Продукт сворачивают по несколько штук в трубочку, фиксируют ниткой. Просунув сверток в горлышко бутылки можно уложить его удобнее тонкой палочкой или чем-то подобным. Набив бутылку, выпускаем воздух из бутылки и закручиваем пробкой. Во время засолки очень важно использовать только чистую воду, отфильтрованную или бутилированную, обычная вода из-под крана не подходит, так как заметно изменяет вкус не в лучшую сторону. После замачивания снова промойте листики проточной водой и приступайте к засолке. Хвостики можно отрезать или оставить нетронутыми — за них очень удобно доставать листочки из банки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *