Как проверить документ подписанный электронной подписью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить документ подписанный электронной подписью». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Существуют и другие платные и бесплатные онлайн- и оффлайн-сервисы, а также сертифицированные программы, предназначенные для самостоятельной проверки подлинности электронных документов с квалифицированной электронной подписью. Информацию о них можно найти в сети Интернет.

Данная инструкция является примерной, конкретные шаги могут зависеть от установленного на Вашем компьютере программного обеспечения.

Проверка электронной подписи электронного документа

С 1 июля 2018 года на торговых площадках, действующих в рамках 44-ФЗ, перестают действовать неквалифицированные сертификаты электронных подписей. Вместо них можно использовать только усиленные квалифицированные подписи (см. поправки в Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, внесенные 504-ФЗ).

Чтобы выбрать УЦ, проверьте, имеет ли он все необходимые лицензии и аккредитации. Если нужна КЭП, то УЦ должен быть аккредитован в Минкомсвязи. Для НЭП центр должен быть каким-то образом связан с той информационной системой, в которой планируется применять подпись. При этом УЦ не обязательно должен быть аккредитован в Минкомсвязи.

В России действуют три вида электронной подписи (ЭП): простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная (Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ).

Успешная проверка электронной подписи позволяет участникам электронного документооборота убедиться в том, что электронная подпись, которой подписан документ, принадлежит владельцу сертификата, использованному при проверке ЭП (подтверждение авторства подписи), а сам документ не подвергался изменению с момента подписания (подтверждение целостности документа).

Не удалось создать подпись: Internal error. (0x8000FFFF)

В рамках широкомасштабной технологической модернизации, проводимой АО «ЕЭТП», секция ГК «Ростех» подключена к Единому личному кабинету (ЕЛК) — новому сервису ЭТП, созданному для единого центра управления услугами и доступа к торгам через одну учетную запись.

Вам будет выдано окно-протокол с информацией, правильно ли был подписан документ, кем и когда, либо информация о несоответствии исходному файлу, или если произошли другие ошибки, появится сообщение об этом.

При получении любого документа с использованием ЭЦП необходимо проверить ее аутентичность. Подтверждение подлинности электронной подписи сродни графологической экспертизе.

Данный способ не подходит для подписи счет-фактур. По счету-фактуре установлены жесткие требования — подпись либо живая, либо ЭП у оператора.

Убедитесь, что ваша подпись актуальна на период проведения интересующих вас закупок — узнайте срок действия сертификата электронной подписи, и при необходимости, закажите новую ЭЦП.

Раньше, всего несколько лет назад, чтобы получить такой элементарный документ как выписку из ЕГРН (старое название — ЕГРП), например, на квартиру, нужно было:

  • прийти с паспортом в Росреестр,
  • простоять очередь, попасть на прием,
  • сообщить кадастровый номер или адрес сотруднику Росреестра,
  • дождаться заполнения заявления, подписать заявление,
  • снова прийти через неделю в Росреестр, простоять очередь и по паспорту получить долгожданную выписку на квартиру или другую недвижимость.

Однако и у ЭЦП есть свои минусы, хотя они и не очень существенные:

  • Возможность утери. Электронную подпись нужно беречь, никому не сообщать коды доступа и ключи, иначе ее могут украсть. Никому не захотелось бы, чтобы его подписью были оформлены чужие документы.
  • Получение. Чтобы заполучить ЭЦП, нужно пройти не один этап регистрации.
  • Отказ. Отказаться от этой подписи невозможно. Это раз и навсегда.
  • Проверка. К сожалению, не все знают, как проверить электронную подпись. Именно такими людьми пользуются мошенники и подделывают подпись, вставляя картинку в электронный документ.

Единственным минусом такой проверки является то, что невозможно на бумаге распечатать результаты проверки.

Просмотр сведений о сертификате

На проверку принимаются электронные документы с электронными подписями формата CMS (RFC 5652, 4490) с включёнными в формат подписи штампами времени (атрибут signature-time-stamp, RFC 5126), сформированные с использованием сертификатов формата Х.509 и ключей ГОСТ Р 34.10-2001, ГОСТ Р 34.10-2012, RSA.

Сотрудник центра, после того как установит вашу личность и проверит документы, запишет сертификат и ключи электронной подписи на сертифицированный электронный носитель — электронную карту или флеш-накопитель. Там же можно приобрести средства криптозащиты информации.

Именно поэтому очень важно знать все нюансы ЭЦП. Как говорилось выше, существует три типа электронной подписи: простая, неквалифицированная и усиленная квалифицированная электронная подпись. Как проверить подлинность документа, тоже уже понятно.

Срок действия сертификата ключа проверки электронной подписи (как квалифицированной, так и неквалифицированной) зависит от используемого средства криптографической защиты информации (СКЗИ) и удостоверяющего центра, в котором был получен сертификат.

В настоящее время все организации и большинство физических лиц хоть раз слышали об электронной подписи. Организации и предприятия уже в полную силу используют все ее преимущества. В основном ЭЦП используется при оформлении документов с клиентами, денежными переводами и пр.

Информация о выдаче, прекращении действия либо аннулировании в обязательном порядке вносится удостоверяющим центром в специальный реестр.

Как подписать документ электронной подписью

По общему правилу для сдачи электронной отчетности по каналам связи нужен ключ для создания усиленной квалифицированной электронной подписи (письмо ФНС от 17.01.2014 № ПА-4-6/489).

В законе перечислены случаи, когда сертификат прекращает свое действие (в связи с истечением установленного срока действия, на основании заявления владельца СКПЭП и другие), а также случаи, когда удостоверяющий центр аннулирует его (например, когда установлено, что содержащийся в нем ключ уже содержится в ином ранее созданном СКПЭП).

Закрывающие документы между сторонами передаются в электронном виде посредством размещения в личном кабинете Лицензиата и (или) через электронную почту и удостоверяются Простой электронной подписью.

ЭП под электронным документом бывает двух видов — присоединенная и отсоединенная. Присоединенная ЭП содержится в том же файле, что и сам документ. Отсоединенная ЭП содержится в отдельном файле. Данный сервис позволяет проверить присоединенную ЭП.

Как проверить подлинность электронной подписи

В поле «Выберите документ для проверки» следует выбрать электронный документ, подлинность ЭП которого следует подтвердить, а в поле «Выберите файл подписи для проверки» — файл, содержащий отсоединенную ЭП, после чего нажать кнопку «Проверить».
Выберите файл, для которого необходимо проверить файл электронной подписи, либо файл содержащий подпись.

В этом архиве содержаться 2 файла:

  • с расширением .sig – это файл электронной подписи,
  • с расширением .zip – это архив с выпиской, которая закодирована в формате .xml

Однако, этот сервис может работать некорректно и появится такое уведомление: «Проверку цифровой подписи не удалось выполнить в полном объеме. Сертификат, которым подписан документ, был выдан более года назад, либо xml-файл и sig-файл не соответствуют друг другу».

Усиленная квалифицированная электронная подпись отличается от усиленной неквалифицированной тем, что для ее формирования используются средства криптографической защиты информации (СКЗИ), сертифицированные ФСБ РФ.

Вы получили ответ из нашего учреждения в виде электронного документа с квалифицированной электронной подписью.

По обращениям пользователей, на основании ст.13, п.9 №63-ФЗ «Об электронной подписи», УЦ «e-Notary» осуществляет проверку действительности одной или нескольких электронных подписей (далее – ЭП), сформированных для электронного документа с использованием сертификатов ключей проверки ЭП, изготовленных любым удостоверяющим центром на территории России.

Нам ничего не известно о том, какие действия с Вашим документом будут произведены порталом в дальнейшем. Вы принимаете решение о такой проверке самостоятельно на свой страх и риск.

По мере развития электронного правительства и электронного документооборота в целом количество ресурсов, взаимодействующих с ЕСИА, растет. Так, использовать ЕСИА могут уже и частные организации.

При наличии усиленной электронной подписи физическое или юридическое лицо, индивидуальный предприниматель…

Правила определения подписавшего лица и способ обеспечения конфиденциальности удобнее всего описывать в договоре. В теле договора должно быть описано что стороны признают пЭЦП равнозначной собственноручной подписи при соблюдении правил описанных в Приложении 1. В Приложении 1 соответственно должны быть описаны правила и порядок формирования пЭП. Подпись недействительна, но вы можете сделать ее действительной. Возможно, вы не подключены к Интернету, истек срок действия сертификата или поставщик сертификата не является надежным.

Инструкция по подписанию файлов электронной подписью

Он предназначен исключительно для вывода на печатающее устройство. Полученный таким образом документ на бумаге также не является официальным документом, а предназначен лишь для удобства использования без компьютера.
Попытка проверки электронной подписи файла визуализации для печати всегда приводит к отрицательному результату.

Если у Вас уже есть учетная запись в старой версии секции ГК «Ростех». После переноса данных Вы сможете войти в Единый личный кабинет и новую версию секции ГК «Ростех».

В поле «Введите шестнадцатеричное хэш-значение документа» следует ввести вычисленное шестнадцатеричное хэш-значение документа. В поле «Выберите документ для проверки» следует указать файл, содержащий отсоединенную ЭП, после чего нажать кнопку «Проверить». На экране будет отображена информация о результатах проверки ЭП в электронном документе.

Обмен электронными документами

Правила и порядок формирования ключа простой электронной подписи и правила определения лица, подписывающего электронный документ, по его простой электронной подписью, определяются в Приложении 1 к данному Договору. Приложение 1 является неотъемлемой частью данного Договора.

Перед началом работы на электронных площадках нужно настроить рабочее место, в том числе проверить работоспособность полученной в удостоверяющем центре подписи.
При создании присоединенной подписи создается новый файл, в который помещается подписываемый документ и подпись к нему.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *