Графический метод определения точки безубыточности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Графический метод определения точки безубыточности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Таким образом, мы оп­ределили, что безубыточным является объем продаж на уровне 3015 шт. В на­туральных единицах (шт.) определяют критическую точку, если производится одно изделие.

Помимо аналитического метода расчета точки безубыточности, формула которого была выведена выше, широко используется графический метод – более наглядный, но менее точный. Поэтому желательно использовать их в комплексе. Оси графика – объем реализации (в штуках) и затраты и доходы (в денежных единицах).
Точка безубыточности отражает объем производства, реализации товаров и услуг, который покрывает все издержки предприятия. В экономическом смысле это индикатор критического положения, когда прибыль и убытки равняются нулю. Данный показатель выражается в количественных или денежных единицах.

Расчет точки безубыточности в Excel с примерами

В данном примере маржинальный доход на один комплект составля­ет 70 руб., выручка от продаж — 700 руб. за штуку, следовательно, соот­ношение маржинального дохода и выручки — 10%. Это значит, что на каждые 100 руб. реализации маржинальный доход составляет 10 руб. При постоянных значениях маржинального дохода и цены реализации их со­отношение также будет постоянным.

Точка безубыточности позволяет проанализировать, каков должен быть объем при изменении цены и наоборот, как изменения объема могут повлиять на цену.

По теории Шеремета А.Д. (известного экономиста) определение BEP проходит в три ступени:

  1. Собирается информация, которая необходима для проведения вычислений и анализа. На этом же этапе анализируются объемы производства, затраты и прибыль.
  2. Расчет объема затрат (постоянных и переменных). Здесь требуется вычислить точку безубыточности и определить зону безопасности, в которой риск убыточного производства сводится к минимуму.
  3. Оценка необходимого уровня реализации или процесса производства, который может обеспечить финансовую стабильность компании.

Рассмотрим условия, при выполнении которых возможно получать более точные данные в процессе CVP – анализа.

Реферат: Сущность анализа безубыточности

Для упрощения расчетов все расходы и продажные цены приведены без НДС, так как этот налог рассчитывается самостоятельно и не влия­ет на прибыль. Закупочная цена включает таможенные платежи и сбо­ры. Ставки налогов с фонда оплаты труда и объема реализации прини­маются приблизительно.

Существует 2 способа расчета точки безубыточности в Excel:

  1. В денежном эквиваленте: (выручка * постоянные издержки) / (выручка – переменные издержки).
  2. В натуральных единицах: постоянные затраты / (цена – средние переменные затраты).

Если компания не является производственным предприятием, то рассчитать себестоимость 1 единицы товара для нее либо сложно, либо эти значения слишком разные, чтобы брать по ним среднее значение.

Косвенный метод более предпочтителен с аналитической точки зрения, т.к. позволяет объяснить причины расхождения между фин результатами и свободными остатками ден наличности.

В данном случае это интервал в товарообороте от 192 до 400 комплектов. Вне этого диапазона анализируемые показатели (со­вокупные постоянные издержки, цена реализации единицы продукции и удельные переменные затраты) уже не считаются постоянными. Лю­бые результаты расчетов по вышеприведенным формулам и сделанные на основании этих расчетов выводы будут неправильными.

Когда у торгового предприятия 1000 наименований по совершенно разной входящей цене, удобнее учитывать в расчетах целевую рентабельность продаж, а не фактические показатели себестоимости. Для отрасли услуг также удобнее рассчитывать точку безубыточности на основе целевой рентабельности работы.

Нам необходимо рассчитать объем производства в точке безубыточности проекта — используем для этого формулу выше.

Если организация продает продукции меньше порогового объема продаж, то она терпит убытки, если больше — получает прибыль.

Формулы расчета точки безубыточности

Прямой метод направлен на получение данных, характеризующих как валовой, так и чистый поток денежных средств предприятия в отчетном периоде. При применении этого метода используются непосредственного данные бух учета и отчета о движении денежных средств, характеризующие все виды их поступлений и расходования.

Таким образом, согласно построенному графику, точка безубыточности в нашем примере составляет 320 шт. или 240 000 руб.

Необходимо определить, при каком объеме производства выгоднее применять тот или иной вариант оборудования.

Таким образом, согласно построенному графику, точка безубыточности в нашем примере составляет 320 шт. или 240 000 руб.

Для этого нужно найти критический объем производства продукции, при котором затраты по двум вариантам оборудования будут одинаковыми.

Управление формированием операционной прибыли – необходимый, но сложный и трудоемкий процесс, неразрывно связанный со всей деятельностью предприятия от приобретения сырья и выплат заработной платы до сдачи в аренду производственных помещений и работы с дебиторами.

Графический метод к определению точки безубыточности

Переменные — покупка комплектующих материалов, горючего, полуфабрикатов, основных и дополнительных материалов, необходимых для производства.
Кроме того, она служит отправным моментом для расчета запаса прочности. А учитывая этот показатель, вы никогда не позволите продажам упасть ниже критического уровня.

Было установлено, что точка безубыточности находится на уровне 300 шт., что в денежном выражении составляет 210 000 руб.

Показатель BEP необходим любой компании для определения уровня стабильности, способности приносить прибыль.

Определяем систему координат для построения комплексного графика «издержки — объем — прибыль». Ось абсцисс соответствует объему производства или продаж продукции в натуральном выражении, а ось ординат, в зависимости от необходимости, может отражать показатель выручки или общих издержек на производство и реализацию продукции. Под общими издержками понимается сумма постоянных и переменных издержек.

Как влияют на порог рентабельности расходы и цена

Для построения прямой общих издержек следует сложить частные графики переменных и постоянных издержек. Данная прямая всегда будет начинаться с точки, в которой прямая постоянных издержек пересекает ось ординат, т.е. ось выручки. Эта точка будет являться первой точкой прямой общих издержек.

Точка безубыточности – это важнейший инструмент контроллинга, финансового менеджмента и операционного анализа, позволяющий определить минимально необходимый уровень продаж, при котором убытки будут полностью компенсированы выручкой. Именно поэтому ее называют также точкой покрытия, порогом рентабельности, точкой равновесия, и др.

Мы прогнозируем, что наши постоянные затраты в месяц будут составлять 280 000 рублей, а средняя цена услуги будет составлять 8 000 рублей.

Анализ соотношения «затраты — объем — прибыль» на практике иногда называют анализом точки безубыточности. Эту точку также называют «критической», или «мертвой», или точкой «равновесия».

Расчет точки безубыточности аналитическим и графическим методами

Нанесем на график линию выручки (ОА). Исходя из показателей швейного предприятия, объем продукции составляет 500 шт.

В рассмотренном примере прибыль предприятия оказалась наиболее чувствительна к изменению цены: небольшое — на 1% ее увеличение приводит к росту прибыли на 15%.

При графическом методе нахождения точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «издержки – объем-прибыль».

По этому графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предпри­ятие получит прибыль, а при каком объеме ее не будет. Можно определить также точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации продук­ции.

Что обозначает точка безубыточности, ее значение в функционировании предприятия

Чтобы найти точку безубыточности (порог рентабельности), необходимо ответить на вопрос: до какого уровня должна упасть выручка предприятия, чтобы прибыль стала нулевой?

Такой объем производства позволит покрыть все затраты и выйти на нулевую прибыль. Если производство продукции за квартал не достигнет 1684,2 кг, финансовый результат предприятия будет отрицательным, а деятельность — убыточной.

И вот тут нужно решать — а можно ли в эту схему посадить не 3 человека, а 9? расходы возрастут втрое, но эффективность труда скорее всего будет меньше (контролировать 3-х человек проще, чем 9-х). Соответственно, точка безубыточности смещается к концу 1-го года или на 13-15 месяц, но зато потом вы получаете не х3 денег, а х9 денег. Анализ безубыточности производства проводится в целях изучения зависимости между изменениями объема производства, издержками и прибылью.

Пожалуйста, отключите его на нашем сайте, нажав \»приостановить его на этом сайте\». У нас только Яндекс реклама…

К переменным издержкам отнесены услуги банка по конвертации валюты и проценты по краткосрочным кредитам, поскольку они за­висят от объема импортируемых товаров. Все остальные расходы считаем постоянными для определенного приемлемого диапазона то­варооборота (масштабной базы).

Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если организация продает продукции меньше порогового объема продаж, то она терпит убытки, если больше — получает прибыль.

Чтобы рассчитать точку безубыточности предприятия в деньгах, требуется немного — знание основных показателей деятельности и простой формулы, принципы применения которой мы рассмотрим в статье. Вычислив точку безубыточности, можно решить несколько задач — определить объем продукции, которую необходимо произвести, правильно выставить цену и добиться максимальной рентабельности.

Цель данной курсовой работы: раскрыть теоретические и методические вопросы по анализу безубыточности продаж. Юрист в бюджетной организации. Свободного времени много, трачу его в основном на решение юридических проблем своих друзей и знакомых. Ситуации многие повторяются, поэтому на особо частые случаи стараюсь подобрать подробный ликбез написанный простым языком.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *