Основные способы обеспечения исполнения обязательств

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные способы обеспечения исполнения обязательств». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Задаток считается схожим с неустойкой, но, не смотря на схожие черты, между ними все-таки существуют принципиальные отличия (например, неустойка выплачивается после нарушения обязательства, при задатке фиксированная денежная сумма вносится вперед).

Вытекают из основного обязательства, являются стимулирующими мерами для должника к надлежащему исполнению. + способы обеспечения исполнения договора должны быть предусмотрены законом или договором, они применяются, как правило, лишь по инициативе сторон договора.
Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности этого обязательства (основного обязательства).

§ 1. Понятие и способы обеспечения исполнения обязательств

Пожалуйста, скопируйте нижеприведённую ссылку в вашу программу для чтения РСС-лент. Спасибо.
Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство.

Кроме того, приходится констатировать, что большинство публикаций посвящено отдельным способам обеспечения, общие вопросы этого института рассматриваются лишь в связи с ними.

Так, по источни­ку, которым предусмотрен тот или иной способ, обеспечения делятся на те, ко­торые названы непосредственно в главе 23 ГК; те, что указаны в иных главах ГК или в других законах (ручательство комиссионера — ст. 993 ГК, аваль на векселе и т. д.); и те, которые установлены сторонами договора самостоятельно (хранение вещи с целью ее последующего удержания и т. д.).
Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

Поручитель и должник, за которого он поручился, несут солидар­ную ответственность перед кредитором, т. е. поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая ответственность по возмещению кредитору убытков, судебных издержек и т. п.

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Кроме того, взыскание неустойки помешало возможном возмещению убытков, если кредитор доказывал наличие этих убытков, их размер и причинную связь с правонарушением.

Например, два банка заключают договор о контокор-рентном (межбанковском) кредите. Банк-кредитор в обеспечение своих требований обязует банк-должник открыть пункт обмена иностранной валюты, выручку от работы которого должник обязан направлять на погашение обязательства по возврату кредита. Условно данный вид обременения имущества можно назвать обременением доходности деятельности.

Статья 329 ГК РФ представляет собой попытку создать своеобразную «общую часть» права обеспечения обязательств.

Штрафной или кумулятивной, признается неустойка, которая подлежит уплате сверх размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

В условиях планово-распределительной экономики неустойка признавалась несомненным «царицей» среди способов обеспечения исполнения обязательства. Это можно объяснить прежде всего тем, что сумма, на которую мог претендовать кредитор, в случае неисполнения обязательства должником, была определена заранее.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, обеспеченного неустойкой, должник может уплатить неустойку в добровольном порядке. Если этого не происходит, то она взыскивается по решению суда.

Ограничения юридических возможностей

Вопрос 92. Способы обеспечения исполнения обязательств (залог, поручительство, банковская гарантия, неустойка, задаток, удержание).

Исполнением обязательства признается совершение определенных действий должником в пользу кредитора либо воздержание от них. Как правило, это происходит добровольно.

Неустойка. Неустойка всегда считалась одним из самых распространенных и популярных способов обеспечения исполнения обязательства.

Исполнением обязательства признается совершение определенных действий должником в пользу кредитора либо воздержание от них. Как правило, это происходит добровольно.

В ГК Украины дополнительно указывается, что неустойкой может быть не только денежная сумма, но и другая имущественная ценность. Этот вопрос вызвал оживленные дискуссии среди правоведов еще во времена кодификации дореволюционного российского гражданского права.

Воспользуйтесь навигацией ПО ПРЕДМЕТАМ в меню справа (для мобильных устройств меню находится внизу) или поиском по сайту.

Наиболее часто с помощью задатка обеспечивается исполнение договорных обязательств, возникающих между гражданами (купля-продажа имущества, аренда транспортных средств и др.). Вместе с тем закон не исключает возможности ис­пользования этого способа обеспечения в обязательствах, в которых участвуют юридические лица.

Однако как показывает опыт применения положений этой статьи судами, а также предпринятые за последние два десятилетия попытки научного осмысления способов обеспечения обязательств именно как системы, в действительности подлинных общих правил о способах обеспечения обязательств очень и очень немного.

К ним относятся: не­устойка, залог, удержание, поручительство, банковская гарантия, задаток и другие способы, предусмотренные законом или договором. .

К способам обеспечения исполнения обязательств относятся: не­устойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, бан­ковская гарантия, задаток и другие способы, предусмотренные законом или договором.

При закладе залогодержатель может пользоваться заложенной вещью, если это предусмотрено договором. Наиболее распространенным видом заклада является получение ссуд ломбарда под залог вещей.
Это средство может применяться в рамках любых сделок. Неустойка считается формой ответственности. Соответственно, кредитор не может потребовать ее уплаты, если должник не отвечает за ненадлежащую реализацию условий сделки или уклонение от этого.

По связи с обеспечиваемым обязательством способы обеспечения (за исключением банковской гарантии) являются акцессорными (зависимыми) и в случае прекращения основного обязательства, признания его недействительным, незаключенным способ обеспечения утрачивает свою силу.

При использовании залогового обязательства должно быть основное обязательство, связанное, как правило, с выплатой денег.

Во всех указанных случаях залогодержатель имеет право требовать досрочного исполнения обеспеченного обязательства.

Только в 1998 году Гонгало М.Б. создал первое крупное монографическое исследование, посвященное учению об обеспечении обязательств. Кроме того, в этой работе был представлен анализ норм права о способах обеспечения исполнения обязательств [1, стр. 1].

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

Шершеневич Г. Ф. определял неустойку следующим образом: «присоединенное к главному обязательству дополнительное условие о платеже должником известной суммы на случай неисправности в исполнении» [7, стр. 293].

Получите за 15 минут консультацию юриста!

К примеру, соответствующее правило предусматривается в 587 статье ГК (п. 1). Согласно норме, кредитор использует залог как способ обеспечения исполнения обязательств при передаче участку под выплату ренты. Закрепление для определенной сделки конкретного правового средства порождает специфическое правоотношение. Оно именуется обязательственным.

Объектом исследования в данной работе являются общественные отношения, возникающие в процессе обеспечения исполнения обязательств.

В условиях постоянной инфляции, неразвитости обычаев включения в контракты защитных оговорок денежная выручка, полученная от реализации предмета залога, часто является лишь номинальной компенсацией.

Определить особенности применения обеспечительных обязательств по гражданскому праву Республики Беларусь.

Современное гражданское право определяет обязательство «как правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определённое действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги), либо воздержаться от определённого действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности» [2, ст.307].

Байбак, Р. Бевзенко, А. Карапетов, А. Павлов и М. Церковников) к главе 23 ГК РФ (Обеспечение обязательств), некоторые части которого пишу я. Буду раз предолжениям по тексту и замечаниям. Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств 1.

Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме. Дого­вор об ипотеке подлежит нотариальному заверению. Залог транспортных средств или иного имущества, подлежащего регистрации, должен быть зарегистрирован в органе, осуществляющем эту регистрацию. В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, а также размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом.

Надлежащему исполнению обязательств способствуют многие гражданско-правовые институты, применение которых позволяет стимулировать должника к исполнению принятых им на себя обязанностей, а также защитить интересы креди­тора при нарушении обязательства.

С началом реформ конца 80-х – начала 90-х годов стали стремительно развиваться рыночные отношения без адекватной правовой базы. В силу этого значительно возросла роль обязательного права, в том числе способов обеспечения обязательств.
Обязанность письменного оформления условий о задатке закреплено 380 статьей ГК (п. 2). При этом сумма, оговоренная для предварительной передачи, значения не имеет. Несоблюдение установленной нормами формы влечет недействительность обеспечительного условия. Соответственно, возникают последствия, определенные 162 статьей ГК (п. 1).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *