Приказ об отсутствии сотрудника на рабочем месте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ об отсутствии сотрудника на рабочем месте». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Например, в инструкции или приказе для рабочего может быть отмечено, что его рабочее место – конкретный номер станка или цеха. В таком случае, прогулом будет считаться время, которое работник провел вне цеха или не за станком.

Как видите, для увольнения за прогул важно отсутствие сотрудника на работе более четырех часов подряд. Поэтому следует правильно зафиксировать период отсутствия работника. Для этого необходимо составить акт об отсутствии на рабочем месте. Причем сделать это нужно в тот же день, когда обнаружилось отсутствие работника.

Причем на работе его не было в определенные периоды, но все они составили менее четырех часов. Следовательно, работодателем безосновательно применено основание для увольнения, т.к. отсутствие на работе менее четырех часов в соответствии с ТК РФ прогулом не является.

Дальнейшие действия работодателя

Отсутствие на работе сотрудника должно быть зафиксировано документально. Как правило, этот факт отмечает либо непосредственный руководитель структурного подразделения, в котором работает сотрудник, либо кадровик (соответствующая отметка делается также в табеле учета рабочего времени).

Меры, применяемые к государственным служащим и гражданам, проходящим военную службу, если они совершили прогул, содержатся также в специальных Федеральных законах.

Понятие прогула отражено в положениях трудового законодательства (ст. 81 ТК РФ) и подразумевает отсутствие на работе в течение 4 часов или всю рабочую смену (день), если она короче указанного времени.

Чтобы не гадать, скольких часов достаточно для увольнения согласно законодательству, входит ли в это время перерыв на обед, стоит обратиться к п. 39 Постановления № 2, которое принял в феврале 2004-го Пленум российского Верховного Суда. В этом документе детально выписаны основания увольнения за длительный прогул. Такое решение работодателя признается полностью обоснованным, когда установлено, что работник:

  • не явился на работу, за всю смену не приступил к работе, не уведомив заранее о наличии весомых оснований к тому;
  • подряд в течение свыше четырехчасового периода, т. е., большей части смены, безосновательно находился не там, где полагается по правилам трудового распорядка;
  • не поставив в известность руководство, прекратил выполнение обязанностей, обусловленных срочным трудовым соглашением или заключенным на неопределенный срок;
  • прекратил выходить на работу до истечения установленного нормой ч. 1 ст. 80 ТК для расторжения трудового договора двухнедельного срока;
  • своевольно воспользовался имеющимися отгулами или ушел в отпуск.

Порой выяснить, где находился подчиненный, проблематично. В этом случае производится увольнение. Компании не стремятся сотрудничать с безответственными людьми.

Работодатель вправе прибегнуть к такой мере воздействия на нерадивого сотрудника, как увольнение за прогул. Однако применять ее необходимо, как того требуют нормы российского трудового законодательства, не допуская отклонений. Иначе у уволенного будут основания добиваться, чтобы его восстановили на прежнем рабочем месте.

К прогулу также относят ситуации, когда сотрудник решил досрочно расторгнуть трудовой договор и перестал выходить на работу, заблаговременно не предупредив об этом работодателя.

Многие работодатели идут на любые уловки, чтобы избавиться от так называемых ненужных людей. При этом забывают, что несоблюдение процедуры увольнения за тот же прогул может повлечь за собой судебное разбирательство и восстановление работника в должности.

Руководителем отдела кадров Ивановой С. Н установлено, что санитарная сестра Смирнова Н. Г. отсутствовала на рабочем месте 25.07.2018 с 8.00 до 16.30 (восемь часов подряд). Принятые меры для выяснения местонахождения работницы и причин отсутствия ее на рабочем месте (телефонные звонки, опрос коллег) не дали результата.

Основанием для увольнения за прогул станет продолжительное (более 4 часов подряд или на протяжении полной рабочей смены или дня) отсутствие работника без уважительных причин на месте, которое обозначено для него рабочим в трудовом договоре (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ).

Только при наличии документа, подтверждающего обоснованность отсутствия, прогул не повлечет последствий. Все остальные обстоятельства будут отнесены к числу неуважительных и могут повлечь необратимые последствия.

Полезная информация в статье: «Оформляем приказ о прогуле работника без увольнения» с профессиональной точки зрения. Мы подготовили полную информацию по вопросу и пусть каждый сделает свои выводы. Если что-то не понятно — обращайтесь к дежурному юристу.

Приказ об увольнении за прогул: образец и бланк

Важно, чтобы при увольнении за прогул пошаговая процедура (схема действий) соблюдалась неукоснительно. Это позволит принимать решение относительно мер, которые будут предприниматься, учитывая, насколько велика вина работника. Не исключено, что работодатель сочтет возможным ограничиться предупреждением или выговором.

Все дело в том, что если оставить данный вопрос на потом, дождаться сотрудника и оформить все задним числом, можно получить наказание. При каких условиях начальник может расценить неявку как прогул: Что касается травм, то тут можно учитывать переломы, которые могут вывести из трудоспособности на несколько дней, или ушибы и растяжения.

Прогул – непрерывное отсутствие подчиненного на рабочем месте более 4 часов и без уважительных оснований.

При анализе ТК РФ становится понятно, что прогул должен соответствовать следующим требованиям:

  • ненахождение сотрудника на рабочем месте более 4 часов подряд или неявка вообще;
  • официальное трудоустройство сотрудника в штат с указанием в трудовом договоре периода рабочего времени и места работы, где он непосредственно выполняет трудовые функции;
  • наличие вины сотрудника, совершившего прогул;
  • работодатель осуществил всестороннюю проверку обстоятельств случившегося и может подтвердить ее соответствующими документами.

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания за прогул образец ООО «СТРОЙГАРАНТ» О наложении дисциплинарного взыскания 13 и 14 января 2015 года кладовщик склада №4 Панкратов Владимир Евгеньевич с 9 часов до 18 часов на работе отсутствовал.

Законодатель не приводит конкретного разграничения прогула по видам. Однако этот факт может иметь решающее значение и влиять на степень ответственности работника.

Все прогулы можно условно разделить на:

  • кратковременные: такой прогул позволяет работодателю иметь некоторые сведения о месте нахождения работника или организовать с ним общение посредством телефонной связи, интернета;
  • неоднократные: неявка на работу без уважительного основания от двух и более раз в году;
  • длительные: непосещение работы в течение нескольких дней, недель, месяцев и отсутствие всяких сведений о месте нахождения, причинах отсутствия работника и связи с ним.

Порядок увольнения работника за прогул требует очень четкого соблюдения норм и правил законодательства. Неверно оформленное увольнение за прогул может повлечь восстановление сотрудника на работе в судебном порядке. Как этого избежать, читаем далее.

Общую информацию, касающуюся прогулов и ответственности в случае их совершения, можно найти в ТК РФ. Когда речь идет о конкретной организации, то в данном случае внутренний трудовой распорядок, время труда и отдыха регулируются локальными документами, а именно коллективными, трудовыми и иными соглашениями. Перечень всех санкций, применяемых к прогулявшему, приведен в ст. 192 Трудового Кодекса.

Комиссии – провести проверку в срок до 06.08.2018. По итогам проверки составить акт проверки и представить его главному врачу.

Причины прогула могут быть и уважительными. Нельзя уволить человека, если он оказывал медицинскую помощь другому лицу, сам обратился за ней.

Если лицо не может обосновать неявку и подтвердить указанную причину, в отношении нарушителя будут применены санкции.

Приказ о прогуле работника без увольнения: образец, как оформить

Однако присутствует ряд сложностей. Если возникнет спор, важно подтвердить, что начальник был оповещен. В этой ситуации поможет присутствие свидетелей телефонного разговора или его запись. Чтобы понять, что такое прогул, обратимся к подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Так, прогул – это отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Работодатель сам выбирает санкции, которые хочет применить в отношении сотрудника. Однако действовать необходимо строго в соответствии с нормами трудового законодательства. Наказание должно быть оформлено официально.

Что касается документального оформления процедуры выговора, оно аналогично с оформлением замечания, принципиальной разницы нет: докладная; объяснительная; приказ о выговоре; ознакомление.

Статья 269. Дополнительные гарантии работникам в возрасте до восемнадцати лет при расторжении трудового договора Как избежать увольнения за прогул?

Трудовое законодательство РФ предоставляет работодателю ряд инструментов для регулирования взаимоотношений с работниками. Одним из них является применение дисциплинарного взыскания – увольнения – за нарушение трудовой дисциплины, а именно прогул. Однако применение этой санкции в отношении работника требует соблюдения процессуального порядка и законности оснований.

Под это понятие подводится факт, когда сотрудник долго не выходит на работу, что невозможно объяснить наличием весомых обоснований.

Но что считать рабочим местом? Кабинет, территорию компании или стул, на котором сидит во время работы сотрудник?

То есть, нельзя суммировать периоды отсутствия за несколько дней или смен. Допустимо будет считать, например, прогулом, если сотрудника не было:

  1. 2 часа в конце смены.
  2. 1 час утром;
  3. 1 час 10 минут после обеда;

Увольнение сотрудника за прогулы без уважительной причины требует очень четкого оформления и соблюдения процедуры. В противном случае сотрудник без вариантов будет восстановлен на работе.

Действительно, одним из самых распространённых нарушений является прогул. Поэтому администрации предприятия очень важно знать особенности всей процедуры.

Если по истечении разумных сроков ответа не будет или письмо вернется в связи с истечением срока его хранения, необходимо составить акт об отказе в предоставлении объяснений. Именно он может понадобиться для обоснования последующего увольнения в суде.

Шаг 1. Фиксируем факт отсутствия

Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.
Порой работодатель или работник трактует понятие «прогул» по-своему. Для одних – это неявка на работу без предупреждения, для других опоздание, а кто-то считает, что прогул – это отказ выполнить внеурочную работу. Для разрешения споров необходимо изучить, что говорит законодательство.

При этом не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ донору в предоставлении дня отдыха непосредственно после сдачи крови).

Вышеуказанный список может быть дополнен. Иные причины фиксируются в локальных нормативно-правовых актах организации. Если произошел конфликт, рекомендуется детально ознакомиться не только с трудовым договором, но и внутренними нормами учреждения.

Образец приказа о невыходы работника по невыясненным причинам – Адвокат

Факт отсутствия в обязательном порядке подтверждается свидетельствами очевидцев, составленными в письменной форме.

Если работник не появляется длительное время, на телефонные звонки не отвечает, у работодателя есть возможность направить ему вопросы о причинах его отсутствия почтой. В данном случае составляется официальное письмо на бланке организации с требованием объяснить причины отсутствия. Подписывать такое письмо должен генеральный директор. Прогул – это однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, за которое работодатель может уволить такого сотрудника (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Уволенный имеет право оспорить расторжение трудового договора по этому основанию в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *