Как рассчитывается себестоимость единицы продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитывается себестоимость единицы продукции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В организациях применяют нормативный позаказный, попередельный и простой методы учета затрат и кальку­лирования фактической себестоимости продукции.

Для подробного разъяснения возьмем, к примеру, калькуляцию себестоимости и определения отпускной себестоимости.

Способ многошагового распределения затрат

Для общей оценки экономической эффективности предприятия часто применяется формула полной себестоимости.

Полная себестоимость показывает наибольшую величину планируемых или фактических расходов. Результаты всех остальных формул себестоимости представляют собой части этой общей величины.

Законом предусматривается несколько методов расчета фактической себестоимости единицы продукции. Предприятие вправе самостоятельно выбрать ту или иную методику.

Сокращенная себестоимость – это калькулирование продукции на основании только прямых, связанных с производством ГП, издержек переменного характера. При таком варианте учета общехозяйственные расходы, которые считаются условно-постоянными, как обычные затраты относятся сразу на финансовые результаты, без использования счетов 20, 29 или 23 (ПБУ 10/99). На первом этапе осуществляются все необходимые расчеты себестоимости относительно всех без исключения товаров. На следующем – осуществляется расчет себестоимости по факту на каждую отдельно взятую продукцию. На завершающем этапе осуществляется определение себестоимости единицы товаров, выполненной согласно договору работы либо же оказанной услуги.

Если само определение себестоимости кажется интуитивно понятным, то формулы ее расчета являются уже строгими математическими выражениями. Для их понимания необходимо изучить применяемую в каждом конкретном случае методику анализа.

Существуют методы, про помощи которых себестоимость товара можно снизить. Это можно сделать, проведя подробный анализ полной себестоимости по всем затратам на производство. В этом случае можно распланировать меры по снижению цены товара и вычислить ее оптимальную величину.

При­мером может служить угольная промышленность, в ко­торой производственная себестоимость 1 т угля опре­деляют делением затрат на количество угля, выданного на поверхность. Уголь, оставшийся в шахте, в расчет не принимается.

Денежный показатель себестоимости определяется путем расчета калькуляции — выявления затрат на производство единицы продукции (группы товаров, отдельного вида производства). Для расчета себестоимости используют калькуляционные статьи, которые определяют вид затрат, влияющих на себестоимость.

Как рассчитать себестоимость по формуле?

Знание общей суммы расходов на производство и реализацию товара или услуги не дает достаточной информации для понимания и оценки отдельных элементов этой системы. Так из общей себестоимости не видна величина затрат на одну единицу продукции. Остаются неопределенными расходы на отдельный процесс. Для этого разработано множество специфических формул себестоимости, рассчитывающих отдельные величины.

Расчет себестоимости готовой продукции необходим в различных ситуациях, в том числе для ценообразования. Это крайне важный показатель. Он отражает суммарные финансовые затраты на изготовление изделия. На его основе рассчитывают оптимальную конечную цену товара. Анализ издержек на производство продукции необходим для того, чтобы компания не понесла убытки из-за завышенных цен.

Рассмотрим пример определения фактической себе­стоимости единицы продукции. Организация имеет три передела. Запланировано и фактически изготовлено 400 из­делий.

Чтобы выпустить один экземпляр товара, компании придется потратить какое-то количество денег на сырье, оборудование, расходные материалы, топливо и другие виды энергии, налоги, оплатить труд работников и понести некоторые издержки, связанные со сбытом готовой продукции. Сумма этих затрат и будет себестоимостью единицы изделия.

Классический расчет себестоимости продукции

Указанные примеры расчета позволят существенно минимизировать риски получения недостоверных сведений в результате произведенных расчетов.

На основании себестоимости определяется розничная стоимость товара. Предпринимателю невыгодно снижать розничную цену ниже себестоимости. В этом случае компания уйдет в минус. Поэтому себестоимость – основа для установления разумной цены.

Произ­водственные затраты собирают вначале по цехам, затем суммируют в целом и рассчитывают себестоимость еди­ницы продукции исходя из суммы затрат всех цехов.

Для чего нужна калькуляция? Она требуется для решения следующих задач:

  • Определение реальной себестоимости отдельной продукции, работы или услуги.
  • Контроль над расходами с учетом нормативных актов и нормативов трат.
  • Установление рентабельности.
  • Оценка результативности трудовой деятельности.
  • Оценка эффективности работы отдельных подразделений.
  • Сбор информации о предстоящем анализе резерва для уменьшения себестоимости.
  • Оценка запасов готовой продукции и полуфабрикатов.

Нормативный метод учета обеспечивает оперативность и возможность предварительного контроля производ­ственных затрат.

Перед тем как браться за расчет себестоимости производства, необходимо изучить на какие виды и типы она подразделяется.

Приведенная формула является обобщенной и понятна тем, кто уже сталкивался с калькулированием продукции.

Под издержками понимают траты связанные с закупкой сырья и материалов, необходимых для производства, оплатой труда работников, транспортировкой, хранением и реализацией готовой продукции.

Независимо от того, к какой классификационной группе относятся затраты, исчисление полной производственной себестоимости продукции означает учет всех издержек – будь то постоянные или переменные, накладные или прямые расходы. Для расчета косвенные затраты распределяются в зависимости от выбранной базы для распределения.

Цена любого товара зависит от его начальной себестоимости, которая рассчитывается по специальной формуле с учетом ряда затрат.

Что включает в себя себестоимость?

Не существует единой методики расчетов себестоимости. В зависимости от вида товара, его производства и множества различных факторов, себестоимость продукции может исчисляться по-разному. Название и непосредственно состав статей затрат в калькуляции исчисляется рекомендациями по каждой конкретно взятой отрасли.

В зависимости от номенклатуры расходов выделяют три типа себестоимостей: полную, неполную цеховую и производственную. Но вовсе не обязательно, что все они будут задействованы в расчетах. Каждый бизнесмен самостоятельно решает, какие затраты и иные показатели включать в свой анализ. Например, в расчете налогов себестоимость готовой продукции не участвует, так как они от нее не зависят.

Для расчета себестоимости единицы готовой продукции все расходы объединяют в статьи. Показатели по каждой товарной позиции записывают в таблицу и суммируют.

Как производится расчет себестоимости готовой продукции

Можно выделить следующие виды калькуляции:

  • Нормативная. При определении себестоимости в расчет берутся нормы расхода сырья, действительные на начало месяца. Нужно сказать, что настоящие нормы (которые используются при расчетах) и плановые нормы могут различаться между собой. По этой причине значения нормативной и плановой стоимости также будут разными.
  • Плановая. Себестоимость продукции в данном случае будет средней. Устанавливается она для конкретного планового периода. При расчете нужно принимать во внимание средние нормативы расходов. Если компания исполняет разовые заказы, формируется сметная калькуляция. Существует также счетная калькуляция, нужная для определения стоимости услуги. Она не включает в себя нормы расходов.
  • Отчетная. Определяется на момент завершения отчетного периода. При формировании отчетной калькуляции потребуются данные бухучета: фактические затраты, траты на производство, количество изготовленного товара. Данная форма обеспечивает возможность отслеживания исполнения плана по снижению себестоимости продукции. Отчетная калькуляция нужна для установления динамики уменьшения или увеличения себестоимости. Она позволяет найти реальную стоимость продукта, определить разницу между себестоимостью фактического и планового характера.

Например: было произведено 1000 штук изделия. Производственные затраты составили 250 000 рублей, реализация товара – 150 000 рублей.

Как считают специалисты, один из наиболее действенных способов снижения себестоимости товаров является увеличение производительности труда.

Зачастую, классификация совокупных затрат по конкретным видам продукции производится пропорционально выбранной базе распределения, которая может выбираться самостоятельно на предприятии и закрепляться в учетной политике.

Как рассчитать себестоимость продукции и увеличить норму прибыли

Вероятно, в акте нужно указать, на основании чего принимается решение о приостановке деятельности. И акт…

Себестоимость продукции – совокупность всех расходов, которые необходимо затратить для изготовления единицы товара.

К данному виду относятся расходы на реализацию продукции, а именно реклама, хранение, упаковка, оплата труда продавцов и прочее.
Все издержки и расходы представляют собой процентное соотношение. Благодаря этому руководителю предприятия легче найти «слабые» стороны производства.

Калькуляция себестоимости продукции

Складываются другие расходы, которые совершились в течение периода, после чего полученный показатель делится на учетную единицу продукции.

К прочим расходам относят затраты на зарплату, любой ремонт зданий, оборудования, управленческие расходы, износ основных фондов.

Этот процесс обозначается экономическим термином: «калькуляция себестоимости продукции». Калькуляция может быть плановой, нормативной или фактической. Первая и вторая выражает представление о том, как должен быть построен хозяйственный процесс. Фактическая калькуляция производится на основе реальных данных.

Все эти факторы выражаются в определенных суммах, и с их учетом составляется формула расчета себестоимости.

Полная себестоимость – формула

На ООО «Электробыт» к прямым расходам относят материальные расходы; запчасти и полуфабрикаты; заработная плата производственных рабочих (в т.ч. страховые взносы). Остальные расходы — косвенные.

В расчет берутся все издержки связанные с закупкой оборудования, инструментов, материалов, транспортировкой товара и т.д.

По сути, калькуляция является документом, в котором отображаются расходы, напрямую связаны с производством и реализацией единицы товара.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *