Субъектами права собственности могут быть

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Субъектами права собственности могут быть». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Экономические отношения собственности, урегулированные нормами права, приобретают форму права собственности.

Правомочие пользования- это основанная на законе возможность эксплуатации и хозяйственного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств. Правомочие пользования непосредственно связано с правомочием владения, поскольку пользоваться имуществом можно, лишь владея им, хотя это правило имеет исключения, когда пользование вещью осуществляется без владения ею.
Правомочие распоряжения- это возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности или состояния. Правомочие распоряжения отличает собственника от иных владельцев имущества, поскольку правомочие владения использования имуществом могут принадлежать не только его собственнику.

Реферат: Содержание права собственности, его субъекты

В связи с этим требуется более конкретное осмысление истинного правового положения участников гражданского оборота.

Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.

Водные биоресурсы, находящиеся в водном фонде России, являются объектом государственной собственности. Отношения собственности на этот необходимый для…

Не могут считаться объектами права собственности также дикие животные, птицы, живые обитатели рек, морей и океанов в их естественном состоянии.

N 3. Ст. 89; N 22. Ст. 1185) и в п. 2.1 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2284 (СА РФ. 1994. N 1.

Объектами права собственности является определенное имущество. В ст. 213 ГК РФ прямо указывает на то, что в собственности мржет находиться имущество, к которому гражданское законодательство относит вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, а также имущественные права. Однако применительно к объекту права собственности понятие «имущество» толкуется ограничительно.

Под правомочием владения понимается основанная на законе (юридически обеспеченная) возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в собственном хозяйстве (числить на балансе и т.п.).

Определение права собственности как правового института и как субъективного права, которые были даны в предыдущем параграфе, применяются и к праву собственности граждан.

Исключение из общей нормы делается для некоммерческих, государственных и муниципальных юридических лиц – данные субъекты права собственности обладают специальной правоспособностью. Очевидно, что общая правоспособность дает гораздо больше прав по участию в правоотношениях, нежели специальная.

Право собственности именно на земельный участок имеет определенные отличительные особенности по сравнению с другими объектами недвижимости, что связано, в первую очередь, со специфичностью самого объекта права (то есть земли).
Право собственности в субъективном смысле отличается от иных субъективных прав на конкретные вещи тем, что опирается непосредственно на закон и заранее не ограничено во времени. Другие (например, обязательственные) права на имущество, например, вытекающие из договора хранения, залога, найма, возникая по воле собственника имеют срочный характер.

Что касается лиц без гражданства и представителей иностранных государств, то они также могут являться субъектами права на землю, однако с определенными особенностями и ограничениями.

Судебная практика по статье 212 ГК РФ:

Понятие объекта права собственности не связано с оборотоспособностью отдельных групп объектов. Право собственности распространяет действие на объекты с полной и ограниченной оборотоспособностью и на объекты, изъятые из оборота.

К недвижимому имуществу, наряду с такими традиционными объектами права частной собственности, как земельные участки, жилые дома, квартиры и т.п., отнесены объекты, которые ранее не могли входить в его состав: имущественные комплексы, земельные участки, участки леса, не входящие в состав земель лесного фонда и т.д.

Совокупность норм, регламентирующих эти действия, образует институт права собственности, являющегося центральным институтом частного права. Его нормы оказывают влияние на семейное, наследственное право. Тесное взаимодействие в рамках гражданского права происходит с нормами института обязательственного права.

Изъятием из этого правила является возникновение права собственности у граждан, имеющих паенакопление в потребительском кооперативе и полностью внесших свой паевой взнос (п. 4 ст. 218 ГК). Государственная регистрация названных объектов имеет правоподтверждающий характер.

В отличие от права собственности в объективном смысле право собственности в субъективном смысле возникает у конкретного лица только в результате его действий по присвоению индивидуально-определенных предметов.

Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Определение права собственности как правового института и как субъективного права, которые были даны в предыдущем параграфе, применяются и к праву собственности…

Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Согласно ст. 8 Конституции права всех собственников на территории России признаются равными. Этот принцип последовательно воплощен в ГК в отличие от ГК 1964 г., который отдавал безусловный приоритет реализации и защите права государственной и общественной собственности (гл. 8 и 9, ст. 153 ГК 1964 г.).

В соответствии со ст. 2 и 18 ГК РФ собственник вправе использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе путем систематического получения прибыли от пользования имуществом.

Так, в ст. 42 ЗК РФ установлены различные обязанности и ограничения, которые могут накладываться как на права собственника, так и непосредственно на сам объект недвижимости.

Он представляет собой определенную пространственную единицу, ограниченную установленной площадью и месторасположением.

По общему правилу в качестве объектов права частной собственности выступает любое имущество в неограниченном количестве и независимо от стоимости.

Прежде всего, именно юридическое лицо является единым и един­ственным собственником принадлежащего ему имущества.

Юридическое понятие имущества как определенной физико-химической или биологической субстанции, могущей быть объектом права собственности, неэквивалентно понятию имущества (вещи), используемому в естественных науках. В области права оно всегда связано с возможностью индивидуализации имущества и передачи его в обладание человеку, организации, обществу.

Законодательными актами могут устанавливаться иные формы собственности. Имущество может принадлежать на праве общей (долевой или совместной) собственности одновременно нескольким лицам, независимо от формы собственности. Государство создает условия, необходимые для развития разнообразных форм собственности, и обеспечивает их защиту.

ГК), т.е. самому решать, что делать с принадлежащим имуществом, руководствуясь исключи­тельно собственными интересами, совершая в отношении этого иму­щества любые действия, не противоречащие, однако, закону и иным правовым актам и не нарушающие прав и законных интересов других лиц. В этом-то и состоит существо юридической власти собственника над своей вещью.

Особый объект права собственности — предприятие как имуще­ственный комплекс (ст. 132 ГК РФ). Он представлен не отдельной вещью или их совокупностью, а включает, кроме того, связанные с его деятельностью права требования и долги, некоторые исключи­тельные права. В целом предприятие в этом качестве рассматрива­ется как объект недвижимости.

Водные биоресурсы, находящиеся в водном фонде России, являются объектом государственной собственности. Отношения собственности на этот необходимый для продовольственной безопасности ресурс по определению предполагают владение, пользование и распоряжение им. В Законе о рыболовстве установлен порядок пользования…
На­пример, бабушка составила завещание в пользу четырехлетнего внука. Право собственности приобретает в данном случае посредст­вом действий законного представителя сам несовершеннолетний.

Юридические лица, подобно иным собственникам, вправе совер­шать в отношении своего имущества любые действия, не противоре­чащие закону, иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Ч. 4 ст. 212 ГК РФ прямо указывает, что субъекты права собственности обладают равным юридическим положением. Их права гарантируются законом и защищаются в равной степени.

Согласно п. 4 комментируемой статьи права всех собственников должны защищаться равным образом. Вместе с тем в силу публичного характера государственной и муниципальной собственности, т.е. в интересах большинства людей, и только в случаях, предусмотренных законом (п. 3 ст. 212), могут быть определены виды имущества, которые находятся исключительно в государственной или муниципальной собственности.

Право собственности недвижимости на земельный участок

Статья 4 этого Закона определяет правовой режим отходов как объекта права собственности. Право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством. Это означает, что право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий…

От имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации права собственника осуществляют органы и лица, указанные в статье 125 ГК РФ. Кроме названных выше правомочий собственник может совершать с вещами и иные действия, которые могут сопровождаться переходом отдельных правомочий к другим лицам. Например, собственник может передать свое имущество в доверительное управление или в залог.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *