Полномочия адвоката в уголовном процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полномочия адвоката в уголовном процессе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Первые упоминания прообраза адвоката, а именно поверенного, в письменной форме содержатся в законодательных актах (в Псковской и Новгородской ссудных грамотах) 15 века.

Судебные представители делились на 2 вида:

  • Естественные представители, то есть родственники лица;
  • Наемные поверенные, которыми могли быть все правоспособные граждане, за исключением тех, кто состоял на государственной службе.

С другой стороны, невыполнение или ненадлежащее выполнение адвокатом обязанностей по участию в доказывании не влечет неблагоприятных последствий для подзащитного, т.к. это не означает доказанности виновности подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации по УПК РФ

Вопрос о правовой природе полномочий адвоката-защитника в уголовном процессе неоднократно поднимается в публикациях после введения в действие уголовно-процессуального кодекса в 2002 году.

В противном случае адвокат в данной ситуации будет действовать не вместе с обвиняемым, а вместо него, не в его интересах, а против них.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 13 августа 1996 г. приговор отменила по следующим основаниям. В соответствии с ч. 2 ст. 48 Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката.
Гарантии конфиденциальности отношений адвоката с клиентом являются необходимой составляющей права на получение квалифицированной юридической помощи как одного из основных прав человека, признаваемых международно-правовыми нормами [2]. Разъясняя основные ориентиры понимания и признания таких гарантий, Кодекс поведения для юристов в Европейском сообществе (принят 28 октября 1988 г.

Адвокат, назначенный государством, несет аналогичные права и обязанности, что и частный адвокат. Они так же предусмотрены Федеральным законом от 31.05.2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Одной из форм оказания адвокатом юридической помощи является участие в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве [1]. В уголовном судопроизводстве адвокат может выступать на стороне как защиты, так и обвинения.

Определение таких критериев для лиц, допускаемых к оказанию юридической помощи по уголовным делам в качестве защитников подозреваемых и обвиняемых, относится к компетенции законодателя.

Специальные процессуальные полномочия в административном судопроизводстве (пункт 2 статьи 56 КАС РФ) аналогичны специальным процессуальным полномочиям в гражданском и арбитражном судопроизводстве.

АСТАХОВ РАССКАЗАЛ О ЗАПУСКЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПЛАТФОРМ В РОССИИ В 2020 ГОДУ

Право подозреваемого, обвиняемого, подсудимого на защиту образует совокупность процессуальных прав, дающих им возможность защищаться от предъявленного обвинения, отстаивать иные права и законные интересы.

УПК РФ говорит о спорной правоприменительной практике, ущемлении Конституционных прав граждан России, неурегулированности механизма допуска и защиты прав подозреваемых обвиняемых с помощью защитника, не обладающего статусом адвоката.

Теперь, будучи адвокатом, думается, что взгляд на это проблему требует внимания, которое и хочу оттенить.

В практике недобросовестные адвокаты умышленно используют, а иногда и создают такого рода обстоятельства.

Сводом принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (принят ООН 9 декабря 1988г.), задержанное или находящееся в заключении лицо имеет право связываться и консультироваться с адвокатом. Задержанному или находящемуся в заключении лицу предоставляются необходимые время и условия для проведения консультаций со своим адвокатом.

Отказ по мотиву глубокого и непримиримого конфликта со следователем, дознавателем, прокурором, как протест имеющимся, по мнению адвоката, грубым и систематическим нарушениям закона.

После отмены крепостного права в России был осуществлен ряд реформ, в том числе и судебная. В результате ее проведения был создан полноценный институт адвокатуры. Все основные положения были закреплены в законодательном акте «Учреждение судебных установлений».

Институт создавался в качестве особой корпорации, состоявшей при судах. Несмотря на существование судебного контроля, адвокатура являлась самоуправляемой организацией. Требования к адвокатам (присяжным поверенным) фактически совпадали с требованиями, предъявляемыми к судьям (высшее образование, опыт работы и т.п.).

Кто мог быть присяжным поверенным:

  • Имевшие дипломы университетов или других высших учебных заведений об окончании курса юридических наук или о выдержанных экзаменах по этим наукам (экстернат);
  • Прослужившие не менее 5 лет по судебному ведомству на должностях, позволяющих приобрести практические навыки в производстве судебных дел.

Все названные обстоятельства не могут являться правомерным основанием к отказу от защиты. Так, на нарушения со стороны субъекта расследования (п.2) адвокат вправе и обязан реагировать указанными в законе средствами: жалобами, ходатайствами, отводами, замечаниями в протокол следственного действия и т.д., но не отказом от защиты.

Требования к адвокату были следующие: адвокат должен быть природным дворянином; иметь поместье; не быть замеченным ни в каком пороке; знать законы; выполнять данную присягу. Молодые люди, которые посвящали себя адвокатуре назывались аппликатами (учениками) и готовились к званию адвоката под непосредственным руководством старших, опытных адвокатов.

В пользу мнения о том, что адвокат-защитник наделен правом собирать сведения, а не доказательства, свидетельствует несогласованность нормы о собирании доказательств. Хотя, в третей части статьи 86 УПК и говорится о том, что защитник «собирает» доказательства, фактически же законодатель не дает ответа на вопрос, каким образом он должен это делать.

На том же основании следствие не допустило к участию адвоката Р., о чем ходатайствовал обвиняемый Волков, и адвоката Д., приглашенного для осуществления защиты обвиняемого Тарасова.

Адвокатская деятельность в досудебных стадиях уголовного судопроизводства: адвокат на стадии предварительного расследования, по делам несовершеннолетних.

Понятие «процессуальной справедливости» наука уголовного процесса не дает, однако полагаю возможным воспользоваться пониманием «процессуальной справедливости», предложенным О.В.

В случае участия защитника в уголовном деле, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, он обязан дать подписку о неразглашении таких сведений, если у него нет соответствующего допуска к таковым сведениям (ч.5 ст. 49 УПК). В качестве примера сошлемся на определение Судебной коллегии Верховного суда РФ от 13 августа 1996г.

Не менее важен вопрос момента допуска адвоката к участию в уголовном процессе и судопроизводстве. По закону адвокат имеет право осуществлять защиту прав и интересов не только на стороне обвиняемого, подозреваемого или подсудимого. Он также имеет право выступать в суде представителем потерпевших, гражданских истцов, ответчиков и частного обвинителя (ст. 43, 45, 55 УПК РФ).

Процессуальный статус адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве

Основным правовым основанием участия адвоката в уголовном процессе являются конституционные принципы уголовного судопроизводства.
В этом состоят особенности участия защитника в доказывании, субъектом которого он признан ч. 3 ст. 86 УПК РФ.

При этом, при разрешении вопросов связанных с участием в качестве преставителя осужденного, лица не являющегося адвокатом, практика также зависит от конктретного судьи, а точнее от ноги, с которой он сегодня встал (Определение № 2872-О от 22 декабря 2015 года).

Используя эти обширные знания, а также свои связи в том органе, где расследуется дело, адвокат может предпринять незаконные и неэтичные средства и методы защиты. Отчасти поэтому, например, в московской городской коллегии адвокатов (МГКА), долгие годы существовал запрет для выходцев из судов, прокуратур и следственных органов в течение пяти лет практиковать по месту прежней работы .

Пределы прав и полномочий адвоката в уголовном процессе

Полагаем, что неправомерным отказом является не только выраженное мнение о полном неучастии в деле в качестве защитника (полный отказ), но и отказ от участия в отдельных следственных и иных процессуальных действиях: с конкретным следователем, в определенном месте, в определенное время и т.п. (частичный, эпизодический отказ).

При причинении потерпевшему преступлением материального или морального вреда он вправе предъявить обвиняемому или гражданскому ответчику гражданский иск. При этом по иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

Закрепляя это право как непосредственно действующее, Конституция РФ не связывает предоставление помощи адвоката (защитника) с формальным признанием лица подозреваемым или обвиняемым, а следовательно, и с моментом принятия органом дознания, следствия или прокуратуры какого либо процессуального акта и не наделяет федерального законодателя правом устанавливать ограничительные условия его реализации.

Государственные органы осуществляют лишь функцию контроля в виде ведения реестров адвокатов и работе квалификационных комиссий.

В частности, его структура включает права, обязанности, гарантии надлежащей реализации прав и обязанностей, процессуальную право-дееспособность, ответственность адвоката.

Адвокату в этом случае следует иметь в виду, что именно на частном обвинителе лежит бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту обвиняемого (п. 2 ч. 4 ст. 321 УПК РФ). По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления (ч. 3 ст. 249 УПК РФ).

На стороне защиты адвокат участвует в качестве защитника подозреваемого, обвиняемого на основании соглашения с доверителем, а в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 50 и ст. 51 УПК РФ, — по назначению дознавателя, следователя или суда.

Статус потерпевшего лицо приобретает с принятием решения о его признании таковым постановлением дознавателя, следователя или суда. Именно с этого момента потерпевший наделяется процессуальными правами и обязанностями, в том числе правом иметь представителя.

Адвокатура не входит в систему органов государственной власти или органов местного самоуправления, сохраняя при этом баланс между государственными интересами и интересами отдельных граждан и организаций. Такая независимость гарантирует любому лицу реальную защиту его прав, свобод и интересов в суде, в частности при оспаривании действий и решений должностных лиц и государственных органов.

Основным источником, регулирующим деятельность адвокатуры, является ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Под адвокатской деятельностью понимается квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также доступа к правосудию.

Таким образом целями адвокатской деятельности являются:

  • Защита прав, свобод и законных интересов доверителей;
  • Обеспечение доступа к правосудию.

Данный перечень не является исчерпывающим. Адвокаты имеют право оказывать любую иную юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом.

Не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая:

  • Работниками юридических служб ЮЛ, органами государственной власти и местного самоуправления;
  • Участниками и работниками юридических организаций, оказывающих юридические услуги, а также ИП;
  • Нотариусами и патентными поверенными (кроме случаев, когда патентным доверенным выступает адвокат).

УПК Российской Федерации, заявитель обосновывает нарушение своего права на судебную защиту рассмотрением уголовного дела в отсутствие обвиняемого и избранного им защитника.

Разумеется под давлением правоохранительных органов, любой человек может растеряться, и без своевременной грамотной помощи адвоката, специализирующегося по уголовным делам, человек может ухудшить свое положение. Поэтому, исходя из собственной многолетней практики, я рекомендую обращаться к квалифицированному адвокату, даже если Вас допрашивают в качестве свидетеля по уголовному делу.

Полномочия адвоката в уголовном и гражданском судопроизводстве

Адвокат-защитник, участвуя в производстве дознания или предварительного следствия по делу, несет ряд процессуальных обязанностей, на него распространяются определенные запреты.

Деятельность адвоката и его полномочия в уголовном судопроизводстве различаются в зависимости от процессуального статуса его доверителя, в связи с чем необходимо рассмотреть этот вопрос подробно.

Предоставив адвокату-защитнику статус самостоятельного и независимого советника по юридическим вопросам, уголовно-процессуальный закон наделил его широкими полномочиями на досудебном и судебном производстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *