Требования к перевозке пищевых продуктов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к перевозке пищевых продуктов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Работники, сопровождающие продовольственное сырьё и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку должны быть обеспечены чистой санитарной одеждой, иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, отметку о прохождении гигиенического обучения.

Готовые блюда из столовых-заготовоч­ных перевозят в максимально короткие сроки, используя термосы и другую посу­ду. Транспортируемые полуфабрикаты и готовые блюда должны быть обеспечены накладными-сертификатами с указанием времени (числа и часа) приготовления, времени отправки, режима хранения и пре­дельного срока реализации.

Журнал бракеражапродуктов и продовольственного сырья, поступающего на пищеблок

За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (Глава 6 КоАП РФ, Статья 326 УК РФ).

Для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства.

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. №988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий».
Транспортные средства для перевозки продуктов содержат в чистоте. Их нельзя использовать для перевозки людей и других товаров.

При транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке.

Тару для транспортировки кулинарных изделий, пищевых продуктов промывают горячей водой, просушивают и хранят в отведенном месте на полках, стеллажах. На предприятиях общественного питания и торговли оборудуют моечные для об­работки тары.

Каждая единица холодильного оборудования должна быть оснащена приборами контроля за температурой хранения продукции.

При уборке мест хранения хлеба крошки сметают специальными щетками, полки протирают тканью, смоченной 1% раствором столового уксуса.

Живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше 10 град.

Транспортирование пищевых продуктов и продовольственного сырья на ТООП, должно осуществляться специальными чистыми транспортными средствами. Все пищевые добавки на предприятии должны храниться в таре завода-изготовителя. Запрещается пересыпать (переливать) пищевые добавки в другую тару для складского хранения.

Транспортировка продовольственного сырья и пищевых продуктов совместно с токсичными, остро пахнущими, радиоактивными и опасными веществами не допускается. Использование транспортных средств для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов не зависимо от их упаковки для других целей не допускается.

Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях. Мороженое мясо хранят на стеллажах и подтоварниках. Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.

Перевозчик должен перевозить скоропортящиеся грузы в специализированных грузовых транспортных средствах с изотермическим кузовом (изотермических фургонах, рефрижераторах или цистернах). В особых случаях допускается перевозка в бортовом кузове, накрытым брезентом или покрывалом, или в кузове типа «фургон» при условии проветривания.

Продовольственное сырьё и готовая пищевая продукция при транспортировке не должны контактировать друг с другом.

Перевозчик должен перевозить скоропортящиеся грузы в специализированных грузовых транспортных средствах с изотермическим кузовом (изотермических фургонах, рефрижераторах или цистернах). В особых случаях допускается перевозка в бортовом кузове, накрытым брезентом или покрывалом, или в кузове типа «фургон» при условии проветривания.

Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продовольственное сырьё и пищевые продукты перевозятся только охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки.

На самом деле факторов риска, сопутствующих перевозкам скоропортящихся грузов, немало: дорожная обстановка, качество дорожного покрытия, погода (а именно — внешняя температура), запыленность и загазованность воздуха, воздействие микроорганизмов, уровень влажности и др.

Для предотвращения возникновения и распространения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) транспортирование пищевых продуктов совместно с токсичными, остро пахнущими, радиоактивными и другими опасными веществами не допускается.

СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и «Кодекс РСФСР об административных правонарушениях». 2001.

Федеральным законом от 19.07.2011 N 248-ФЗ с 21 октября 2011 года отменено требование наличия оформленного в установленном порядке санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов.

Слайд 4

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
Перед использованием такой транспорт должен быть обработан горячей водой с содой. Для защиты продуктов от загряз­нения транспортные средства рекоменду­ется оборудовать закрытыми кузовами, а пищевые продукты затаривать.

Работники, подлежащие в соответствии с законодательством РБ медицинским осмотрам сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой и иметь личную медицинскую книжку установленного образца.

Продовольственное сырье и готовая пищевая продукция при транспортировке не должны контактировать друг с другом.

Хранение и транспортировка пищевых продуктов

Бруцеллы сохраняются в молоке до 40 дней; в сале, масле – до 60-80 дней; в замороженном мясе до нескольких лет. Инкубационный период при бруцеллезе от 7 до 30 дней. Заболевание может длиться до нескольких лет. Характеризуется лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата в виде болей, опухолей, деформации суставов. В результате болезни люди могут стать инвалидами и утратить работоспособность.

Под периодами года в настоящих Правилах принимаются периоды, установленные на основании климатических данных по регионам страны.

Требование к транспорту и перевозке пищевых продуктов. Где указываются санитарные требования к автомобильному транспорту для перевозки продуктов питания?

При перевозке импортных грузов через российские пограничные, передаточные станции с перегрузом их на этих станциях могут устанавливаться особые условия перевозки по соглашению между перевозчиком и грузополучателем. Допускается заключение указанных договоров с транспортно-экспедиционными организациями, уполномоченными грузоотправителями или грузополучателями.

Допускается перевозка в одном грузовом транспортном средстве товаров согласно Приложению 12 Правил автомобильных перевозок грузов.

Настоящие Правила разработаны в соответствии со статьей 3 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст. 170) (далее — Устав) и определяют порядок осуществления перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов.

Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортирования.
Для каждого вида груза предусмотрен свой особый порядок упаковки, который должен неукоснительно соблюдаться. Кроме того, огромное значение имеет температура погрузки и транспортировки товара (она специально указывается грузоотправителем в 5-й графе транспортной накладной) и маркировка тары.

Классификация пищевых продуктов

Грузы перевозятся в специализированных изотермических вагонах (рефрижераторные вагоны, вагоны-термосы, цистерны-термосы, молочные цистерны и изотермические вагоны-цистерны), крытых вагонах, рефрижераторных и универсальных контейнерах.

В Российской федерации надзором за перевозкой скоропортящихся продуктов занимаются несколько органов власти: Минтранс (в лице Росавтотранса, Росавтодорнадзора), МВД (ГИБДД МВД РФ), Правительство РФ (Роспотребнадзор) и др.

Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.

Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.

Автомобильный же везет груз «от двери до двери» и не требует дополнительной перегрузки, которая может сказаться на качестве и сохранности товара. Кроме того, автомобили используются чуть ли не в каждой «цепочке» доставки — от порта, аэропорта, железнодорожной станции к пункту назначения и т.п.

Транспортные средства должны быть специализированными для перевозки кон­кретного вида пищевых продуктов: молоч­ные автоцистерны; муковозы для перевоз­ки муки; транспорт для бестарной пере­возки сахара-песка; автомашины для перевозки хлебобулочных изделий и т. п.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *