Госпошлина при регистрации договора дарения земли

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина при регистрации договора дарения земли». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.

Порядок оплаты госпошлины

Госпошлину можно оплачивать до и после подачи заявления о регистрации права собственности. Если заявление подается в бумажной форме, то к заявлению на регистрацию перехода прав на недвижимость прикладывается квитанция об оплате пошлины. В этом случае плательщик несет всю ответственность за корректность реквизитов получателя платежа, отметила член Ассоциации юристов России (АЮР) Оржония Коба. «При неверном указании какой-то цифры в реквизитах получателя платеж просто не пройдет. В таком случае риск, что деньги уйдут не туда, минимален», — добавила она.

Если заявление о регистрации собственности и приложенные к нему документы поданы в электронной форме, оплачивать пошлину можно после их подачи, но до принятия к рассмотрению органом регистрации прав, пояснили в пресс-службе Росреестра. В этом случае прилагать к заявлению квитанцию об оплате не нужно. Информация об оплате вносится в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

Если через пять дней после подачи заявления данные об уплате госпошлины будут отсутствовать в информационной системе, а документ об ее уплате не представлен заявителем, то орган регистрации прав обязан вернуть заявление и документы без рассмотрения, уточнили в Росреестре.

Что такое договор дарения земельного участка

Договор дарения (или дарственная) — это документ, устанавливающий безвозмездную передачу права собственности на объект от одного лица другому. Сторонами сделки являются даритель и одаряемый.

Участников может быть несколько. Если имущество принадлежит нескольким лицам, то все они передают целый объект или часть владельцев передает долю в праве. Одаряемых тоже может быть более одного, в таком случае создается долевая собственность.

Дарение — не односторонняя сделка, как может показаться. Невозможно передать объект другому лицу без его согласия. Мнение одаряемого учитывается, так как даже безвозмездный прием имущества в собственность влечет за собой финансовые расходы — возникает обязанность уплатить налог.

Когда дарение запрещено

При дарении участка нужно учесть, что в ряде случаев возможно наличие законодательных запретов на совершение сделки:

  • Если даритель не достиг возраста 14 лет. Такие лица вправе дарить что-то, если стоимость объекта составляет менее 3 тысячи рублей. Земельный участок не может стоит столько. Если оценить землю в такую сумму, договор будет признан недействительным. В Росреестре обратят внимания на этот фактов и откажут в регистрационных действиях.
  • Когда даритель достиг 14, но не достиг 18 лет и у него отсутствует согласие Органа Опеки. Убедить структуру будет сложно. Нужно доказать, что дарение необходимо собственнику, что одаряемый и представители подростка не пользуются его положением.

  • Если даритель является сотрудником медицинского учреждения, а одаряемый проходит лечение. Это же касается образовательных структур. Например, преподаватель не вправе принять земельный надел от студента. Такая сделка может быть воспринята в качестве взятки. В качестве одаряемых не вправе выступать и родственники сотрудников таких учреждений.

  • Когда одаряемый является сотрудником государственного учреждения, а даритель связан с осуществлением им своих полномочий. Подобные ситуации также вызовут подозрение, так как могут являться коррупционными схемами.

  • Если одна из сторон является коммерческой организацией. Договор дарения возможен, но его нужно будет обосновать. У ФНС могут возникнуть вопросы, так как ситуация может касаться ухода от уплаты налогов.

Может ли одаряемый отказаться от договора?

Да, одаряемый в любой момент может отказаться от подарка до подписания договора, то никаких последствий не возникнет.

Если право собственности на дом уже было зарегистрировано, или договор был подписан, то даритель может потребовать с одаряемого оплаты понесенных расходов.


Когда можно оспорить договор дарения?

Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:

  • Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
  • Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
  • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.

Обязательно регистрировать в Росреестре или на усмотрение?

Договора дарения по квартирам, земле, дачах и другой недвижимости проходят регистрацию. Осуществить ее можно через территориальное отделение Росреестра. Обращаться туда нужно с тремя экземплярами дарственной.

Если текст дарственной занимает несколько листов, то их нужно сшить и закрепить каждую страницу подписями.

Второй орган, который проводит регистрацию этих сделок – МФЦ, функционирует он во многих субъектах Федерации. За счет распространения отделений Центра удается сократить временные расходы на бюрократические моменты.

Бумаги для оформления:

  • три экземпляра договора;
  • квитанция о факте погашения госпошлины;
  • свидетельство, другой правоустанавливающий документ на объект.

Иные права на недвижимое имущество

Под недвижимостью подразумевается: частный дом, квартира, участок земли, гараж, доля в квартире. Также не возникает вопросов с их распоряжением владельцем: дарят, продают, обменивают, сдают и совершают иные манипуляции с ними, что не противоречит законодательству. Если даже в квартире прописано несколько членов семьи, но не приходятся сособственниками, у них не нужно спрашивать разрешение на подобные действия. Еще один немаловажный нюанс, который интересует многих, как быть в ситуации, если в дар переходит не право распоряжением имуществом, а другие права. Предположим, дом и аренда участка земли, на котором он построен. Либо в дар переходит статус долевого участника многоэтажного домостроения. Не подлежат налогообложению. Рассмотрим наглядный пример: субъект подарил (уступил совершенно бесплатно) иному гражданину права дольщика в строящемся многоквартирном доме — налогообложения нет. Что же непосредственно касается дома с землей, которая на данный период времени находится в аренде, налог заплатить исключительно за безвозмездную передачу дома. За арендованный земельный участок выплачивать не придётся.

Что может быть, если не выплатить налог или с большим запозданием подать декларацию

После получения «подарка» человек может забыть о чем угодно. Забывчивость в данном случае способна привести к следующим неприятным ситуациям:

  1. Декларация не была представлена в положенный срок. Назначается штраф 1 тысяча рублей и 5 процентов, в зависимости от указанной суммы налога за каждый просроченный месяц.
  2. Не уплачен налог. Придется заплатить двадцать процентов от суммы налогообложения, если проштрафились впервые. Если это произошло повторно, уже 40%, пока не уплатите НДФЛ.
  3. Налог оплачен, но не в положенный срок, начисляется пеня за каждые 24 часа просрочки. Примерная схема, как рассчитывать свою задолженность: сумму налога умножить на ставку рефинансирования (8,25%), на 1/300 и на количество просроченных дней.

Но и это еще не всё. На плательщика налоговая служба может подать в высшую инстанцию, в суд. Тогда ему все равно придется вносить определенную плату. Этот вопрос может решиться обоюдно, то есть по первому истребованию, человек вносит всю плату и далее отчисляет денежные средства своевременно.

Льготы при уплате госпошлины по договору дарения

Когда речь идет о регистрации прав на участок земли, размер тарифа составляет 350 рублей. Если заявителем является ни одна, а сразу несколько особ, сумма госпошлины делится между всеми в равных долях.

Если кто-то из заявителей имеет льготу и должен быть освобожден от уплаты пошлины, то ее размер пропорционально уменьшается на размер льготы. Государственная пошлина может быть уплачена в наличной или безналичной форме.
Факт оплаты может подтвердить как платежное поручение, на котором стоит отметка банка, так и квитанция про оплату. Нюансы квитанций и оплаты Пошлина может быть оплачена такими способами:

  • Способ, который пользуется популярностью – оплата в филиале Сбербанка. Здесь можно найти необходимые реквизиты и образцы для оплаты.
  • Оплатить также можно на почте России.

Госпошлина за регистрацию дарственной

НК, обязательство уплаты госпошлины следует считать неисполненным, о чем сообщается заявителю, а также предлагается исправить такое положение дел. В то же время неправильное заполнение документа, подтверждающего оплату пошлины, согласно ФЗ № 122, может являться препятствием для совершения регистрации, ввиду чего в ней может быть отказано. Уплата госпошлины может производиться также и уполномоченным представителем заявителя по доверенности, которую такой представитель должен иметь на руках при оплате. В таких случаях, в платежном документе обязательно указание, что представитель действует «от» и «в» интересах конкретного лица — заявителя. Отметим, что доказательством факта уплаты государственной пошлины заявителем может выступать не только представленный им платежный документ, но и сведения, имеющиеся в ГИС ГМП.

Порядок уплаты госпошлины на дарственную

Госпошлина за договор дарения, также известный как дарственная, это обязательный платеж, который подлежит уплате при передаче имущества по договору дарения. Зная порядок уплаты госпошлины, вы сможете сэкономить время и избежать проблем при оформлении дарения.

Когда нужно платить госпошлину за дарение?

  • Госпошлину за дарственную следует уплачивать перед оформлением договора дарения.
  • Плата взимается в местном органе Федеральной налоговой службы (МНС) или их отделении нотариусом.
  • Оплату можно произвести как наличными средствами, так и по безналичному расчету.

Как оплачивается госпошлина за дарение?

При оплате госпошлины за дарственную со стоимостью имущества до 100 тысяч рублей размер платы составляет 1% от стоимости имущества. При стоимости свыше 100 тысяч рублей плата составляет 1% от этой суммы.

Льготы по госпошлине на дарение

В некоторых случаях госпошлина может быть уменьшена или полностью освобождена:

  • Для инвалидов и участников Великой Отечественной войны размер платы может быть снижен или отменен.
  • Если имущество передается в дар семье, партнерам общей жизни или близким родственникам, госпошлина может быть уменьшена или не взиматься вообще.

Частые вопросы и ответы по уплате госпошлины за дарение

  1. Можно ли не платить госпошлину за дарение? В некоторых случаях, взнос может быть уменьшен или не взиматься вообще при наличии определенных льгот.
  2. Куда нужно обратиться для уплаты госпошлины за дарение? Оплату можно произвести в Местном налоговом органе (МНС) или у нотариуса.
  3. Какой размер госпошлины на дарение? Размер госпошлины составляет 1% от стоимости имущества, передаваемого по договору дарения.

Уплата госпошлины за дарение — обязательный этап при оформлении дарственной. Зная порядок оплаты и возможные льготы, вы сэкономите время и избежите проблем. Если возникли вопросы по госпошлине на дарение, рекомендуется проконсультироваться с юристом.

Размер госпошлины при дарении разных видов имущества

Госпошлина – это плата, которую нужно уплатить при оформлении документов на дарение имущества. Размер госпошлины зависит от разных факторов, включая вид передаваемого имущества. Вот некоторые важные вопросы и ответы о госпошлине при дарении:

Когда и кому нужно платить госпошлину при дарении?

Госпошлину необходимо заплатить при оформлении дарственной договора в нотариуса. Эта плата направлена на оплату государственных услуг, связанных с регистрацией договора.

Какой размер госпошлины при дарении имущества?

Размер госпошлины зависит от стоимости передаваемого имущества. Стоимость определяется исходя из оценки независимым оценщиком или на основе имущественного налога, если он уплачивается.

Есть ли льготы при оплате госпошлины при дарении?

Да, существуют некоторые льготы при оплате госпошлины при дарении. Например, если имущество передается безвозмездно близким родственникам, то госпошлина может быть уменьшена или освобождена полностью.

Частые вопросы и ответы о госпошлине при дарении разных видов имущества

Вопросы Ответы
Какой размер госпошлины при дарении недвижимости? Размер госпошлины при дарении недвижимости зависит от ее стоимости и устанавливается согласно действующему законодательству.
Сколько нужно заплатить за госпошлину при дарении автомобиля? Размер госпошлины при дарении автомобиля также зависит от его стоимости и устанавливается в соответствии с законодательством.
Есть ли льготы при оплате госпошлины для граждан пенсионного возраста? Да, гражданам пенсионного возраста могут предоставляться определенные льготы при оплате госпошлины при дарении имущества.
Как определить размер госпошлины при дарении ценных бумаг? Размер госпошлины при дарении ценных бумаг определяется в соответствии со стоимостью передаваемых ценных бумаг.

Госпошлина при дарении квартиры

Недвижимость, которую предполагается передавать в дар, должна иметь оценку стоимости. Нотариус при оформлении процедур должен руководствоваться законодательством, регламентирующим данную деятельность. При расчете государственной пошлины, сумма тарифа будет отличаться в зависимости от ситуаций:

  • удостоверение сделок по отчуждению недвижимого имущества членам семьи и близким родственникам — 3000 рублей + 0,2 % от предмета сделки (но не более 50 тыс. рублей);
  • удостоверение сделок по отчуждению недвижимого имущества иным лицам в зависимости от стоимости недвижимости:
  1. до 1 млн. рублей — 3000 рублей + 0,4 % стоимости договора;
  2. более 1 млн. рублей до 10 млн. рублей — 7000 рублей + 0,2 % стоимости договора, превышающей 1 млн. рублей;
  3. более 10 млн. рублей — 25 тыс. рублей + 0,1 % стоимости договора, которая превышает 10 млн. рублей, (при отчуждении жилых помещений (квартир, комнат, жилых домов) и земельных участков, занятых жилыми домами, — не больше 100 тыс. рублей).
  • удостоверение прочих сделок, предмет которых подлежит оценке:
  1. до 1 млн. руб. — 2000 рублей + 0,3 % стоимости договора;
  2. более 1 млн. руб. до 10 млн. рублей — 5000 руб. + 0,2 % стоимости договора, которая превышает 1 млн. руб.;
  3. более 10 млн. руб.- 23 тыс. рублей + 0,1 % стоимости договора, которая превышает 10 млн. руб. (не более 500 тыс. руб.).

Стоимость оформления в МФЦ

Если ваша сделка не требует обязательного заверения дарственной, то вы можете напрямую прийти в МФЦ уже с готовым договором и соответствующим пакетом документов для регистрации права собственности. При обращении в МФЦ у вас примут документы без дополнительных проверок, если при регистрации возникнут какие-то неточности, ваши документы могут вам вернут. Госпошлина при оформлении договора дарения в многофункциональном центре обойдется вам для физических лиц 2 000 руб., для организаций – 22 000 руб. При этом если вы обращаетесь к юристу за составлением непосредственно самого договора к услугам стороннего юриста, на территории Москвы вы заплатите от 3 000 до 5 000 рублей. Важно помнить, что ни один юрист кроме нотариуса не несёт имущественную ответственность за составление и заверение соглашения.

Необходимые документы для регистрации права собственности

Для оформления дарственной на земельный участок необходимо зарегистрировать право собственности на этот участок. Это может быть сделано с помощью специальной процедуры, которая включает в себя несколько этапов и требует определенных документов.

Одним из основных документов, необходимых для регистрации права собственности на земельный участок, является дарственная, которая удостоверяет передачу права собственности на землю от одного лица другому. Дарственная должна быть составлена в письменной форме и подписана дарителем и получателем участка.

В качестве юридических документов, которые нужны для регистрации права собственности, также могут потребоваться следующие:

  • Свидетельство о регистрации физического лица или выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимого имущества).
  • Паспорт дарителя и получателя участка.
  • Выписка из домовой книги о месте проживания дарителя и получателя.
  • Документы, подтверждающие право собственности на землю у дарителя (свидетельство о регистрации права, договор купли-продажи и т.д.).
  • Иные документы, указанные в договоре дарения или требуемые местными органами власти.

Юридические аспекты дарения земельного участка

Дарение земельного участка – это юридическая процедура, которая позволяет передать право собственности на землю от одного лица другому. Данное действие осуществляется путем оформления документа, называемого дарственной записью.

Чтобы зарегистрировать дарственную на земельный участок, необходимо собрать и подготовить определенный набор документов. Какие именно документы нужны, зависит от различных факторов, таких как местоположение участка, его площадь и прочее.

Одним из главных аспектов дарения земельного участка является вопрос о налоге. При передаче участка в качестве дарения, возникает обязанность уплатить налог на имущество. Сумма налога зависит от кадастровой стоимости участка и соответствующих тарифов. При подготовке документов для дарения также необходимо учесть госпошлину, которая взимается за регистрацию дарения.

Оформление дарственной на земельный участок имеет свои особенности. Процедуры и требования могут отличаться в зависимости от региональных норм и правил. Поэтому перед оформлением дарения необходимо внимательно изучить соответствующие законодательные акты и консультироваться с юристом.

Важно отметить, что дарственная является документом, позволяющим передать право собственности на земельный участок. Без дарственной записи у человека не возникает права собственности на этот участок. Поэтому оформление дарственной является необходимым шагом для приобретения земельного участка.

Таким образом, юридические аспекты дарения земельного участка включают в себя процедуры, необходимые для оформления дарственной записи, налоговые и государственные платежи, а также особенности оформления в различных регионах. Все эти аспекты следует учитывать при осуществлении дарения земельного участка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *