Могут ли приставы списать больничный лист деньги в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли приставы списать больничный лист деньги в 2024 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Когда вы находитесь на больничном, ваша зарплата не полностью выплачивается вам, так как из нее могут быть удержаны деньги на погашение задолженности перед приставами. Сумма задолженности может быть разной в зависимости от того, сколько вы снимали с больничного ранее, какие выплаты были предусмотрены судебным решением, и какую договорились приставы удержать.

Как банк извещается о защищенных средствах с социальных выплат?

Код дохода имеет определенные пометки, которые считываются банком. Так, цифры 1,2 и 3 являются общепринятыми для защищенных выплат. Никаких дополнительных обращений от вас в банк не требуется.

Банк самостоятельно высчитывает, сколько средств на счету относится к защищенным и списывает средства с социальных выплат только из остатка.

При этом, введены и новые правила, которые начнут действовать с 1 мая. Сейчас существует закон о том, что между финансовой организацией и клиентом может быть заключен договор об автоматическом списании средств с социальных выплат. Зачастую, это удобно для двух сторон, так как вероятность просрочки по кредиту сильно снижается. Однако, начиная со следующего месяца, автоматические списания не могут касаться единовременных выплат. Чтобы договор был продлен, банк должен получить отдельное согласие от заемщика.

Это не касается регулярных пособий. Если договор об автоматическом списании действует, банк будет восполнять его в полном объеме. Однако если клиент решил отказаться от этого, он вправе обратиться в организацию в течение двух недель после последнего списания средств с социальных выплат. Нужно написать заявление и деньги вернуться за три рабочих дня.

Естественно, долг повыситься на ту сумму, которая была возмещена заемщику. Неустойка не будет начисляться в течение недели – в это время нужно внести средства по кредиту, алиментам или ипотеке.

Что такое исполнительный лист

Исполнительный лист — это исполнительный документ, по которому взыскивается задолженность. Оплата по исполнительному листу производится принудительно. Это значит, что сам должник не может повлиять на списание с него долга, на величину и даты списаний, это происходит автоматически с применением специальных полномочий.

Исполнительный лист является итогом судебного разбирательства, в котором требования истца были удовлетворены в полном объеме или в части. Получить этот документ можно после того, как вынесенное в пользу истца судебное решение вступило в законную силу, на что необходимо, по общему правилу, 30 дней с даты принятия решения.

После того, как решение вступило в законную силу, лицо вправе запросить выдачу исполнительного листа с целью дальнейшей передачи его к исполнению.

Удержание заработной платы по исполнительному листу — не редкость. С этим может столкнуться каждый должник, допустив задолженность по кредиту, по алиментам и другим обязательствам.

Поэтому нужно быть юридически «подкованным» в этом сложном вопросе и знать, как производится такое взыскание, в каком размере и когда оно будет незаконным.

Нарушения прав должника при взыскании долгов по исполнительным листам непременно выльется в потерю им денежных средств. Чего, конечно же, не хочется допустить никому. В случае, когда разбираться и выяснять истоки проблемы нет ни времени, ни желания, защиту своих интересов лучше доверить юристу.

На консультации мы совместно определим законность действий приставов и работодателей по взысканию долгов из заработной платы, решим в каком направлении действовать и как защитить права и законные интересы лица.

Удержание по исполнительному листу с больничного листа

Если у работодателя нет ни одной из этих бумаг, взыскатель не вправе требовать от него удержания и перечисления каких-либо сумм. А если лицо, совершающее в пользу должника любые регулярные или периодические платежи, получив копии мирового соглашения или судебного приказа, уклоняется от удержаний, ему грозит материальная ответственность. Наказание последует и за нарушение порядка удержания, указанного в представленных бумагах. Например, если указано направлять в пользу взыскателя определенную фиксированную сумму, ее и следует перечислить. Если сумма к взысканию указана в процентах от дохода, ее и необходимо брать со всего дохода, включая пособия по временной нетрудоспособности.

Когда работник, имеющий долговые обязательства, приносит больничный, удержания по исполнительному документу осуществляют с учетом указанных в нем требований. Это либо определенный процент от дохода, либо фиксированная сумма. Но есть и общие правила, указанные в ст. 138 ТК РФ. По ней с работника разрешено брать:

Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» гласит, что удержания по исполнительному листу с больничного листа в 2024 году разрешены, и эта же норма содержится в постановлении правительства от 18.07.1996 №841. То есть законодательством не запрещено взыскивать алименты или погашать иные долги за счет не только заработной платы, но и такого вида дохода, как пособие по временной нетрудоспособности.

Поскольку с больничного листа удерживается исполнительный лист, работодатели обязаны направлять часть дохода сотрудника на погашение долга или выплату алиментов. Но такое обязательство возникает не всегда: действия бухгалтерии законны, только когда в организацию официально направлены соответствующие документы. По закону 229-ФЗ это:

Часто должники беспокоятся, могут ли с больничного листа высчитать по исполнительному листу всю сумму долга и оставить человека без средств к существованию. Такое исключено: при расчетах бухгалтер учитывает предельные суммы к удержанию, и если дохода не хватает, погашает долг частично.

Если взысканной суммы не хватает, чтобы удовлетворить всех взыскателей одной очереди, она распределяется пропорционально причитающейся каждому из них сумме, указанной в исполнительном документе (п. 3 ст. 111 Закона № 229-ФЗ). Это значит, что при взыскании двух типов алиментов сначала надо удержать половину заработка и распределить ее между детьми и взрослыми, т. к. взрослые получатели алиментов не могут претендовать на сумму заработка за пределами 50 %. А потом еще раз произвести удержание уже в пределах 70 % и отправить все взысканное детям.

Раз по «добровольным» удержаниям никакие ограничения не действуют, работник после всех удержаний вполне может получить «на руки» 1/6, 1/8 и даже 1/10 заработной платы. Никакого нарушения в этом не будет. И всё же при появлении «официального» исполнительного документа мы бы рекомендовали уточнить у сотрудника, сохраняет ли силу его заявление на добровольное перечисление денег.

С больничных удержания по исполнительным листам тоже проводятся: в перечне исключений — необлагаемых госпособий — пособия по временной нетрудоспособности не значатся (пп. 9 п. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ). Вопрос в другом — как удерживать. Ведь сама организация выплачивает только часть пособия — за первые три дня. А за остальные дни деньги работнику присылает ФСС.

Удержания из зарплаты возможны только в случаях, которые предусмотрены ТК РФ и федеральными законами (ст. 137 ТК РФ). Удержать можно не более 20 %, а в отдельных случаях — не более 50 % зарплаты. Удерживать до 70 % зарплаты можно только в исключительных ситуациях (ст. 138 ТК РФ). Но ограничения действуют только тогда, когда деньги удерживаются по решению работодателя или уполномоченных органов.

Нюанс в том, что все алименты относятся к первой очереди. Но алименты на несовершеннолетних детей можно взыскивать в пределах 70 % от заработка (ст. 138 ТК РФ, п. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ). А алименты на родителей и бывших супругов взыскиваются в пределах 50 % от жалования. Это вызывает проблемы, если с работника надо одновременно удержать оба типа алиментов.

Как производится расчет суммы выплат с больничного

Для того, чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности, сотрудник должен представить в бухгалтерию больничный лист. Его форма утверждена приказом Минздрава № 347н от 26.04.2011.

Обратите внимание! Оправдательный документ за период невыхода на работу по причине болезни, согласно ст. 112 ФЗ № 255-ФЗ, должен быть передан на предприятие в продолжение шести месяцев со дня окончания больничного. Если алиментщик не сделает этого, произвести вычет по алиментам будет невозможно.

После того, как бухгалтер-расчётчик, получив листок нетрудоспособности, удостоверится, что для того, чтобы высчитать алименты, имеются все законные предпосылки, он должен производить удержания на общих основаниях.

Как требуют указания, изложенные в ст. 99 Закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007, рассчитывать сумму алиментов и производить их удержание из зарплаты и других видов доходов, следует после вычета подоходного налога.

В соответствии со ст. 217 НК РФ, пособия по временной нетрудоспособности исключены из выплат, которые не облагаются подоходным налогом. Следовательно, со всей суммы больничного нужно брать НДФЛ и делать это, согласно ст. 226 НК РФ, непосредственно при выплате зарплаты работнику.

Ограничения на удержания

Правила удержания из больничного листа перечислены в ст. 99 – 100 Закона об исполнительном производстве. Судебный пристав-исполнитель может взыскать средства из пособия по временной нетрудоспособности в следующих случаях:

  • Согласно судебному решению, с должника взыскиваются выплаты на периодической основе, а не единоразово. Наиболее часто такое взыскание касается алиментов; или
  • Сумма долга составляет менее 10 тысяч рублей; или
  • При любой сумме долга у должника нет другого имущества, на которое можно было бы обратить взыскание.

Для снятия средств приставом из больничного листа в счет исполнения судебного решения достаточно одного из этих условий.

Размер удержаний из заработков и выплат по больничному ограничен максимальным размером в 50% от общего дохода должника (независимо от общего количества предъявленных исполнительных листов).

По некоторым требованиям максимальный размер удержаний выше и составляет 70%:

  • Возмещение вреда здоровью;
  • Выплаты в связи со смертью кормильца;
  • Компенсация причиненного преступлением ущерба;
  • Алименты на несовершеннолетних детей (ст. 99 Закона).

Порядок удержания средств по предъявленному исполнительному листу с больничного листа происходит по тем же правилам, что и удержания из основного дохода. Законодательно такой порядок регулируется ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» №229.

В регионах, которые не успели присоединиться к пилотному проекту по «Прямым выплатам» из ФСС, фактическим расчетом размера удержаний занимается работодатель. В регионах-участниках пилотного проекта работодатель выплачивает пособие только за три дня, а остальной расчет производится Фондом социального страхования. Приставу или иному взыскателю, рассчитывающему получить долг, следует направить исполнительный лист (или его копию) в соответствующее подразделение ФСС.

Больничный лист, выданный по причине временной нетрудоспособности, облагается подоходным налогом. Размер удержания по исполнительному листу производится исходя из чистого дохода, т. е. после обложения НДФЛ.

Удержания с больничного листа по исполнительному листу

Удерживают ли с больничного листа исполнительный лист? Если да, то кто должен это делать? Как рассчитать процент удержания: до вычета НДФЛ или после? Рассмотрим эти вопросы в нашем обзоре.

В ч. 1 ст. 101 закона «Об исполнительном. » от 02.10.2007 № 229-ФЗ приведен исчерпывающий перечень видов дохода гражданина, на которые не может быть направлено взыскание по исполнительному листу. Доходов, полученных в результате оплаты больничного работодателем или территориальным отделением ФСС, в этом списке нет.

Это значит, что с выплат, полученных по больничному листу, удерживается задолженность (или ее часть), зафиксированная в исполнительном листе. Причем вид больничного (в связи с собственной временной нетрудоспособностью, болезнью ребенка или беременностью и предстоящими родами) значения не имеет — деньги будут сняты в любом случае.

Удержать средства с больничного листа работника работодатель может только при наличии у него исполнительного листа (ч. 3 ст. 98 ФЗ № 229). Обязанность по удержанию денег с должника возникает у работодателя со дня получения документа от судебного пристава-исполнителя. Деньги должны быть перечислены в адрес взыскателя в течение трех дней с момента оплаты больничного листа, представленного работником (ч. 3 ст. 98 ФЗ № 229).

Больничный лист, как и иные доходы работника, облагается НДФЛ, поэтому удержание средств из начисленной выплаты осуществляется по общему правилу — после налогообложения (ч. 1 ст. 99 ФЗ № 229). Максимальный размер взыскания не может превышать 50% от суммы выплаты (ч. 2 ст. 99 ФЗ № 229). Сумма увеличивается до 70% в том случае, если взыскание направлено:

  • на выплату алиментов детям, не достигшим 18-летия;
  • выплату средств лицу, здоровью которого причинен вред;
  • возмещение потерь, возникших по причине смерти кормильца семьи;
  • компенсацию ущерба, возникшего в результате совершения преступления.

Итак, удержания по исполнительному листу с больничного листа законом допускаются. Работодатель удерживает средства в общем порядке, предусмотренном для взыскания денег с должника.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с детского пособия

Ситуация 1. Должностное лицо уверяет, что деньги еще не пришли, и как они только появятся, их вернут заявителю. На самом деле это отговорка. Услышав её, следует сразу обратиться с письменным заявлением к непосредственному начальнику пристава. Если рассмотрение затягивается, надо идти в суд.

В соответствии с законодательством приставы могут арестовать любой счёт, предназначенный для хранения, пополнения и снятия денег, но есть и исключения. Один из них — кредитный счет, который не имеет статуса источника дохода, а сами средства являются собственностью банка и в случае, если гражданин обозначил счет своей кредитной карты как место для получения детских пособий. На практике приставы могут превысить свои полномочия и снять деньги даже с таких карт: арест чаще всего происходит в момент пополнения баланса кредитки, когда лимит не затрагивается, а направленные на погашение долга деньги блокируются. После внесения средств на счёт кредита, требуется определенное время, чтобы деньги были зачислены. Именно в этот период средства изымаются. В таком случае владельцы карт вынуждены гасить образовавшуюся задолженность вместе с процентами, начисленными банком.

Арест или списание средств судебными приставами со счета, вклада, карты

Ситуация с должником-однофамильцем описана на портале «Банки.ру». Клиентка банка Райффайзен рассказала, как с ее счета списывалась зарплата за задолженность по штрафам ГИБДД. Но она никогда не имела машины, да и в Белгородской области, откуда отправили постановление приставы, она никогда не была. Оказалось, что там проживает ее полная тезка, у которой кроме этого еще и дата рождения совпадали. В итоге банк направил ее к приставам, которые, по их мнению, и должны были возместить неправомерно списанную зарплату.

Должник вправе попросить пристава взыскивать его собственность в определенной очередности. Попросить-то он может, но решение в итоге будет принимать пристав. Обычно взыскивать начинают с денег, которые на счетах, вкладах, на хранении в банке, а потом уже другое имущество. Иностранная валюта изымается, только если у должника нет денег в рублях или их недостаточно.

Судебные приставы и больничный лист: право на снятие денег

Когда человек подолгу болеет и не может работать, ему выдают больничный лист. В этом случае работодатель должен выплатить ему определенную сумму, за которую он может получить медицинскую помощь. Однако если работник имеет задолженности по налогам или алиментам, то судебные приставы могут снять деньги с больничного листа, чтобы покрыть эти расходы.

Приставы могут снимать не более 50% от суммы, указанной в больничном листе, а также доход, который получает работник только за счет этого листа. Также сумма, которую приставы могут снять, не должна превышать сумму долга.

Если у работника есть несколько больничных листов, на которых указана разная сумма, приставы могут снимать деньги с того листа, на котором указана большая сумма. Если же на всех листах указана одинаковая сумма, то приставы могут выбирать любой из них для снятия денег.

Применение такой меры является неприятной неожиданностью для больного, который не может зарабатывать деньги из-за своего состояния здоровья. Но, смотря на это с юридической точки зрения, судебные приставы имеют полное право снимать деньги с больничного листа для возврата задолженности по налогам или алиментам.

Что делать, если судебный пристав начал списывать деньги

Некоторые люди, получая больничный лист по болезни, могут столкнуться с ситуацией, когда судебный пристав начинает списывать деньги, предназначенные для выплаты больничного, с их банковского счета.

В первую очередь, не стоит паниковать и растеряться. Необходимо обратиться к своему работодателю для уточнения причин списания денег с больничного листа. Если причина является неясной, рекомендуется незамедлительно обратиться к юристу с целью получения консультации.

Кроме того, можно обратиться в суд и подать жалобу на действия судебного пристава. Важно иметь все необходимые документы и подтверждения для успешного разрешения вопроса. Также возможен вариант обратиться в соответствующие государственные органы за защитой своих прав и интересов.

Важно помнить, что в России действует закон и каждый имеет право на защиту и свои права. Не стоит допускать нарушения своих прав, поэтому необходимо действовать оперативно и точно.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с больничного листа

До недавнего времени пособие за период временной нетрудоспособности не могло подвергаться никаким удержаниям, даже налоговым, поэтому многие люди привыкли считать эту выплату неприкасаемой, в отличие от других источников дохода.

  1. за работу от шести месяцев до пяти лет предусмотрен платеж в размере шестидесяти процентов от средней зарплаты за два года, при этом учитываются те года, которые предшествовали периоду получения больничного листа;
  2. за стаж, превышающий пять лет, но не достигший восьми лет, начисляется пособие в виде восьмидесяти процентов от зарплаты;
  3. те лица, за которых работодатели платили взносы более восьми лет, могут претендовать на пособие в виде ста процентов от заработной платы.
  4. за стаж менее полугода человеку полагается выплата в размере МРОТ (за месяц больничного);

Снимают Ли Приставы Деньги С Больничного Листа С Ребенком

Виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию перечислены в п. 2 ст. 8 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования». Одним из видов обеспечения по обязательному социальному страхованию является пособие по беременности и родам (смотрите также п. 2 ч. 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Несмотря на то, что данное пособие, как и пособие по временной нетрудоспособности, назначается и выплачивается застрахованному лицу на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в установленном порядке, пособие по беременности и родам является самостоятельным видом страхового обеспечения.

Поскольку в перечне выплат, на которые может быть обращено взыскание, пособие по беременности и родам не указано, взыскание не может быть обращено на сумму такого пособия в целях погашения материального ущерба при ДТП. Производить удержание из суммы пособия по беременности и родам работодатель в данном случае не вправе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *