Болезнь лайма диагностика по анализу крови

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Болезнь лайма диагностика по анализу крови». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Чаще всего клещи встречаются в лесах и парковых зонах с высокой травой, поэтому наиболее эффективный способ профилактики боррелиоза — избегание мест обитания клещей в пик их активности (с апреля по октябрь).

Когда сдавать анализ на боррелиоз

Боррелиоз (или болезнь Лайма – она получила такое название в честь места, в котором ее впервые диагностировали в 1975 году) – системная патология, вызываемая бактерией Borrelia Burgdorferi из семейства спирохет. Ее носителями бывают многие животные: собаки, коровы, лошади, овцы, птицы. Но человеку она обычно передается при укусе иксодового клеща (он же является переносчиком энцефалита). Боррелиоз имеет три стадии развития:

  • Лихорадка, сильное покраснение кожи из-за расширения капилляров (кольцевидная эритема) – начинается примерно через неделю после заражения.
  • Нарушение сердечной деятельности, невропатии, параличи мышц лица – через месяц после заражения.
  • Поражения суставов – эта стадия может наступить как через несколько месяцев, так и несколько лет после заражения.

Важно. На ранних стадиях боррелиоз успешно лечится антибиотиками. Если же болезнь запустить, она может перетечь в хроническую форму. Поэтому необходимо диагностировать патологию как можно раньше.

Сдать анализ на боррелиоз следует после укуса клеща. Далеко не все клещи являются “заразными” (только иксодовые), но определить, является ли насекомое носителем бактерии, визуально нельзя. Поэтому «укушенному» пациенту следует обратиться к врачу как можно скорее. Если вы самостоятельно вытащили клеща из тела, его следует поместить в баночку с крышкой и взять с собой к доктору для анализа. Либо доверить процедуру избавления от паразита непосредственно врачу.

При доставке паразита в медучреждение следует придерживаться следующих правил:

  • Для анализа годится и живой, и мертвый клещ;
  • Если немедленно доставить живого клеща в клинику нет возможности, его хранят в закрытой банке в холодильнике;
  • В емкость с мертвым клещом помещают мокрый ватный тампон – это позволит максимально сохранить вирус;
  • Доставить вредителя для анализа необходимо не позднее 2 суток – далее результат исследования может оказаться недостоверным.

Также пациенту следует сдать анализ на боррелиоз. Важно учитывать, что инкубационный период заболевания – около 14 дней. Поэтому результаты исследования, проведенные ранее этого срока, будут недостоверными.

Важно. Для первичной диагностики боррелиоза обычно необходима венозная кровь. Подготовка к исследованию несложная. Кровь сдают натощак. Курить можно не позднее 30-60 минут до процедуры. Накануне исследования исключается алкоголь.

Обязательно сдать анализ на клещевой боррелиоз следует, когда после укуса клеща наблюдаются следующие симптомы:

  • кольцевидное покраснение в области укуса с четкими краями, которое концентрически расширяется с каждым днем;
  • лихорадочное состояние, повышение температуры (как при начале гриппа);
  • тошнота;
  • слабость;
  • боль в горле;
  • суставные и мышечные боли;
  • шелушение и пигментация кожи;
  • увеличение лимфоузлов;
  • головные боли;
  • светобоязнь;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • расстройства концентрации внимания и памяти;
  • нарушения координации;
  • конъюктивит;
  • крапивница.

Анализ на боррелиоз может быть:

  • прямым;
  • косвенным.

Клинические симптомы, появляющиеся на разных стадиях заболевания, обусловлены совокупностью иммунопатологических реакций и присутствием в тканях возбудителя и его антигенов. Проникая в организм человека, боррелии в месте внедрения вызывают формирование первичного аффекта — папулы, клещевой эритемы, затем гематогенным путем попадают в различные органы и ткани, где адсорбируются на клетках, взаимодействуя наиболее активно с галактоцереброзидами мембран нейроглии. Возникают периваскулярные инфильтраты, состоящие из лимфоцитов, макрофагов, плазмоцитов, и диффузная инфильтрация этими элементами поврежденных тканей. Боррелии и образующиеся иммунные комплексы приводят к развитию васкулитов и окклюзии сосудов. Боррелии способны длительно, до нескольких лет, персистировать в тканях, особенно при отсутствии лечения, с чем связано хроническое рецидивирующее течение болезни.

На поздних сроках заболевания боррелии, играя роль пускового механизма, провоцируют развитие иммунопатологических процессов, имеющих большое значение для патогенеза нейроборрелиоза и хронических артритов. Среди подобного рода больных наиболее часто встречаются лица с генотипом HLA-DR2 и HLA-DR4. Уже на ранних сроках заболевания происходит выработка специфических антител, титр которых нарастает в динамике заболевания. Иммунный ответ наиболее выражен на поздних сроках, особенно при поражении суставов. При эффективной терапии и выздоровлении происходит нормализация уровня антител. Длительное их сохранение или появление в высоких титрах на поздних сроках свидетельствует о персистенции возбудителя даже при отсутствии клинических проявлений.

Профилактической вакцины для предупреждения боррелиоза нет. Лучшая профилактика — защита от укусов клещей. Профилактика заключается в соблюдении мер индивидуальной защиты от нападения клещей, разъяснительной работы среди широких слоев населения. Большое значение для профилактики заражения имеет правильное удаление клеща. Если клещ присосался, то его нужно быстрее удалить. Боррелии обитают в кишечнике клеща и в кровь попадают не сразу. Чем дольше находился клещ на теле, тем выше риск боррелиоза.

Вопрос о пользе профилактики боррелиоза после укуса клеща с помощью антибиотиков спорный. Назначение антибиотиков в первые дни после укуса может снизить риск заболевания. Но назначаться они должны только врачом. Если укус произошел, то необходимо срочно обратится за медицинской помощью.

В связи с отсутствием мер специфической профилактики особое значение имеют выявление больных по ранним клиническим признакам и обязательная антибиотикотерапия по рациональной схеме, позволяющая избегать тяжелых поздних осложнений.

В первую очередь пациентов с выявленной болезнью Лайма госпитализируют в инфекционные стационары. В случае легкого течения заболевания (клещевая эритема с отсутствием интоксикации и лихорадки) терапию допустимо проводить в домашних условиях. Выбор метода лечения осуществляется с учетом стадии развития заболевания. Наиболее благоприятный прогноз лечения на первой стадии.

Виды консервативной терапии:

  • патогенетическая и симптоматическая – выполняется лечение пораженных систем и органов организма;
  • этиотропная – возбудителя заболевания подвергают воздействию антибактериальных препаратов.

На первой стадии болезни Лайма выполняется этиотропная терапия, при которой пациенту назначают пероральные антибактериальные препараты: «Цефуроксим», «Тетрациклин», «Амоксициллин» и т. п. Продолжительность курса лечения – от 10 до 14 дней. Сокращение длительности терапии или уменьшение дозировки нередко способствует выживанию и дальнейшему размножению некоторой части боррелий.

На второй стадии заболевания пациенту парентерально вводят антибактериальные препараты: «Цефтриаксон» и «Пенициллин». Продолжительность этой терапии составляет от двух до трех недель.

Лечение клещевого боррелиоза на третьей стадии предполагает использование антибиотиков пенициллинового ряда. Терапевтический курс длится не менее 28 дней.

Патогенетическое и симптоматическое лечение болезни Лайма заключается в применении препаратов следующего действия:

  • противовоспалительного;
  • жаропонижающего;
  • антигистаминного;
  • дезинтоксикационного;
  • общеукрепляющего.

О проблеме клещевого боррелиоза спорят не только доктора — нет единства и среди ученых.

Согласно одной из точек зрения, с помощью стандартной антибиотикотерапии не удается уничтожить всех возбудителей болезни в организме пациентов со слабой иммунной системой. Это мнение подтверждается экспериментами на лабораторных животных: живые боррелии обнаруживались после лечения антибиотиками в организме инфицированных лабораторных мышей и обезьян. Результаты некоторых исследований говорят о том, что колонии боррелий, возможно, продолжают жить в органах и тканях в составе так называемых биопленок — сообществ микроорганизмов, заключенных в продуцируемый ими полимерный матрикс. В таком виде боррелии становятся практически недоступными для лекарств и клеток иммунной системы.

Биосенсор — для клеща, ПЦР — для людей

Одна из главных проблем с клещевым боррелиозом связана с его диагностикой на ранних стадиях развития болезни. Ведь чем раньше можно начать лечение, тем больше будет шансов избежать перехода болезни в хроническую форму.

Сегодня существует прямой метод обнаружения боррелий в крови на ранней стадии развития инфекции. Это ПЦР-диагностика, детекция бактериальной ДНК с помощью полимеразной цепной реакции. Однако простые варианты этого метода недостаточно чувствительны, а высокочувствительные, основанные на комбинации ПЦР и масс-спектрометрии, слишком сложны и дороги для применения в клинике. Недавно американская компания Ceres Nanosciences разработала еще один прямой метод обнаружения боррелий в организме. Для этого используются специальные наночастицы, на которые осаждаются бактериальные молекулы-антигены из больших объемов мочи пациента. После такого концентрирования антигены могут определяться с помощью обычного иммунного анализа (Magni, Espina, Shah et al., 2015).

Команда студентов Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова совместно со специалистами из Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН (Москва) и других исследовательских организаций приступила к разработке экспресс-диагностики зараженности боррелиозом самого переносчика болезни — иксодового клеща.

До сих пор клеща, снятого с тела, приносят в специализированную лабораторию, где инфекционный агент детектируется с помощью ПЦР или иммуноферментного анализа. Анализ занимает несколько часов и может быть выполнен только в условиях лаборатории. Принцип действия нового биосенсора основан на поиске ДНК боррелий в образце с помощью молекулярных генно-инженерных конструкций, созданных на базе системы, сконструированной из компонентов известного молекулярного комплекса для редактирования генома CRISPR/Cas.

В состав этой бинарной системы входят две молекулы РНК, комплементарные двум соседним последовательностям в бактериальной ДНК. Эти РНК несут два белка, которые являются составными частями фермента бета-лактамазы. Если в исследуемом образце есть ДНК боррелий, РНК свяжутся с ней, и белковые субъединицы сблизятся, сформировав комплекс с ферментативной активностью, в результате чего в присутствии определенного субстрата в растворе будет синтезироваться красящее вещество. Окрашивание раствора можно зарегистрировать с помощью простейшего портативного спектрофотометра.

На сегодня ситуация с хроническим боррелиозом остается тревожной. Слишком много нерешенных вопросов, связанных с диагностикой и рекомендациями по терапии пациентов, заболевших этой клещевой инфекцией.

Заболевание имеет природный характер. Инфекция появляется у разных домашних и диких животных (олени, коровы, еноты, представители семейства псовых и многие другие). В качестве переносчиков от них к людям выступают иксодовые клещи. Они встречаются на американском и европейском континентах, обитают в России (в лесной местности, некоторые живут в тайге).

Иксодовые клещи — это мелкие кровососущие животные, имеющие темно-коричневый окрас. С первого взгляда он может напомнить высохший слой кожи на ранке либо каплю грязи. Инфекционный возбудитель содержится в мизерных количествах, из-за чего обнаружить его наличие в тканях насекомого очень трудно.

Исследователи фиксировали случаи, когда боррелии нескольких видов вступали в симбиоз и содержались в таком виде в теле клеща. Если самка насекомого является носительницей Borrelia, то бактерии свободно передаются ее потомству.

Средняя продолжительность жизни иксодовых клещей составляет 24 месяца (очень редко — немного больше). Селятся они на кустарниковых растениях, не более 1 метра над поверхностью земли. Зимовка — весьма сложный процесс для этих животных, выживают после холодов только самки. Главная же задача самцов — вовремя произвести спаривание, после которого они погибнут. В основных районах обитания можно встретить порядка 70 % зараженных боррелиями насекомых, в местах, где они распространены слабо — около 10 %.

Эксперты просят обратить внимание, что вероятность заражения болезнью Лайма через укусы клещей значительно ниже, нежели степень их инфицированности. Связано это с тем, что боррелии в организме насекомых редко содержатся в слюнных железах. Однако в конечном итоге бактерии могут поступить в кровь человека при длительном питании клеща. По этой причине, чем быстрее паразит будет обнаружен и удален, тем меньше вероятность заражения.

Профилактические меры. Прогноз

Предотвратить само заболевание невозможно, однако в наших силах избежать укусов клещей. Чтобы этого не произошло, лучше не посещать лесные массивы и посадки в период максимальной активности этих насекомых, не ходить по высокой траве. Если без этого не обойтись, то надевайте максимально плотную одежду светлых цветов, заправляйте штаны в носки. Каждые 20–30 минут рекомендуется проводить осмотры всего тела на предмет наличия клещей.

В походы и на пикник лучше брать в рюкзаке антисептик и инструмент для удаления клещей (продается в аптеке), ведь своевременное удаление насекомого из тела значительно сокращает риски попадания боррелий в организм человека. При укусе стоит незамедлительно обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы быть уверенным на 100 % в том, что болезнь вас обошла.

Также стоит отметить, что прививки от боррелиоза нет. На сегодняшний день существует несколько практических разработок, которые проходят клинические испытания.

Как определить наличие боррелиоза?

Для этого проводится иммуноферментный анализ (ИФА) или иммунофлюоресцентный анализ (ИФГА) крови пациента. При положительном результате анализов наличия антител к боррелиям можно сделать предварительный вывод о наличии инфекции.

Однако стоит отметить, что положительный результат анализов наличия антител к боррелиям не является достаточным доказательством наличия боррелиоза. Для окончательного подтверждения диагноза требуется проведение других дополнительных исследований, например, полимеразной цепной реакции (ПЦР) для выявления ДНК боррелий.

Если результирующий анализ клеща на наличие боррелий оказался положительным, это также может указывать на возможное наличие боррелиоза. Однако, в таком случае рекомендуется проводить более глубокое обследование, чтобы исключить ложноположительные результаты.

Важно отметить, что диагностика боррелиоза является сложным процессом и требует комплексного подхода. Поэтому, при подозрении на наличие боррелиоза, следует обратиться к врачу-инфекционисту или ревматологу для назначения соответствующих анализов и консультации по дальнейшим действиям.

Болезнь Лайма – (лаймборрелиоз, клещевой боррелиоз) – природно-очаговое инфекционное заболевание, переносчиком которого служит иксодовый клещ. Болезнь Лайма характеризуется комплексом кожных и системных проявлений, склонна к хроническому течению. По статистике, каждый третий исследуемый клещ является инфицированным.

Болезнь Лайма широко распространена в Северной Америке, Европе и Азии. Заболевание получило название по местечку Лайм (штат Коннектикут, США), где в 1975 г. возникла вспышка инфекции, включавшая такие проявления, как артрит, кардит, менингит. В России ежегодно регистрируется 6-8 тыс. новых случаев клещевого боррелиоза. Болезнь Лайма может возникнуть в любом возрасте, однако чаще диагностируется у детей и подростков до 15 лет, а также взрослых в возрасте 25-44 лет. В связи с широким спектром клинических проявлений клещевой боррелиоз представляет клинический интерес не только для инфекционных болезней, но и дерматологии, неврологии, кардиологии, ревматологии и др.

Болезнь Лайма

Лечение болезни Лайма

Пациенты с болезнью Лайма подлежат госпитализации в инфекционный стационар. Медикаментозная терапия проводится с учетом стадии заболевания. На ранней стадии обычно назначаются антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, доксициклин) в течение 14 дней, возможен прием амоксициллина. При переходе болезни Лайма во II или III стадию и развитии суставных, неврологических и кардиальных поражений целесообразно использование пенициллинов или цефалоспоринов курсом 21-28 дней. На фоне антибиотикотерапии может отмечаться реакция Яриша-Герксгеймера, характеризующаяся обострением симптомов спирохетоза в связи с гибелью боррелий и выходом в кровь эндотоксинов. В этом случае антибиотикотерапия на короткое время прекращается, а затем возобновляется в меньшей дозировке.

Патогенетическое лечение при болезни Лайма зависит от клинических проявлений и их тяжести. Так, при общеинфекционных симптомах показана дезинтоксикационная терапия; при артритах – НПВС, анальгетики, физиотерапия; при менингите – дегидратационная терапия. При тяжелом системном течении болезни Лайма назначаются глюкокортикоиды внутрь или в виде внтрисуставных инъекций (при синовите).

Патогенетические механизмы развития болезни

Разнообразная симптоматика боррелиоза обусловлена рядом патологических реакций со стороны иммунной системы, и антигенами возбудителя. Когда боррелия проникает в человеческий организм, появляется так называемый первичный аффект. Это клещевая (кольцевидная) эритема, папулёзное образование на коже. Далее микроорганизмы с током крови попадают в ткани и органы, где происходит их накопление в клетках. Это приводит к появлению периваскулярных инфильтратов. В их состав входят:

  • плазмоциты;
  • макрофаги;
  • лимфоциты.

Образование периваскулярных инфильтратов в итоге приводит к появлению васкулитов и окклюзионных образований в сосудистом русле. Время, в течение которого боррелии присутствуют в тканях, может составлять несколько лет, особенно если человек вовремя не обратился к врачу. Поздние сроки болезни характеризуются развитием глубоких патологических процессов в иммунной системе, что нередко приводит:

  • к нейроборрелиозу;
  • к хроническим артритам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *