Каковы основные задачи расследования профессионального заболевания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каковы основные задачи расследования профессионального заболевания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда — это один из главных документов, который составляется при подозрении у работника профзаболевания. Он подтверждает либо опровергает, что причина заболевания заключается в характере и условиях трудовой деятельности работника.

Острые и хронические профессиональные заболевания (отравления), возникновение которых у работников и других лиц (далее именуются — работники) обусловлено воздействием вредных производственных факторов при выполнении ими трудовых обязанностей или производственной деятельности по заданию организации или индивидуального предпринимателя.

Под острым профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся, как правило, результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Виды профессиональных заболеваний

Порядок расследования и учета профзаболевания начинается с исследования в медпункте данной болезни и определения предварительного диагноза. Далее работники клиники должны доложить полученные результаты не позднее суток, отправив извещение в Орган городского санитарно — эпидемиологического исследования, а после и нанимателю.

У надзора на исследования есть день, в осуществление инспекции трудового места работника и сбор качества санитарно-гигиенические нормы. Акт отправляют в местную больницу работника либо в то место на которое он прикреплен. Если работодатель не согласен, в таком случае собственное заявление в бумажной форме он прикрепит к заявлению.

Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967), комиссия по расследованию профзаболевания возглавляется главным врачом Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, который и осуществляет надзор за объектом, где было зарегистрировано заболевание.

Учреждение здравоохранения на основании клинических данных состояния здоровья работника и санитарно-гигиенической характеристики условий его труда устанавливает заключительный диагноз — острое профессиональное заболевание (отравление) и составляет медицинское заключение.
Медицинское заключение о наличии профзаболевания выдается работнику под расписку и направляется страховщику и в учреждение здравоохранения, направившее больного.

Цели работы и состав комиссии по расследованию профессиональных заболеваний

Его подписывают всегда агенты экспертной комиссии, имеет возможность устанавливаться пометка, подтверждающая позиция гос трудовой инспекции.

При установлении предварительного диагноза «острое профессиональное заболевание (отравление)» учреждение здравоохранения обязано в течение суток направить экстренное извещение о профессиональном заболевании работника в территориальный орган Роспотребнадзора, осуществляющего надзор за объектом, на котором возникло профессиональное и сообщение работодателю.

Технические причины травматизма и профзаболеваний можно характеризовать как причины, не зависящие от уровня организации труда на предприятии, — конструктивные недостатки оборудования, инструментов и приспособлений, несовершенство технологических процессов, средств сигнализации и блокировок. Эти причины иногда называют также конструкторскими или инженерными.

Роспотребнадзор в 2-х недельный срок со дня получения извещения представляет в учреждение здравоохранения – санитарно-гигиеническую характеристику условий труда.

Расследование профессиональных заболеваний на производстве

Установлено, что этот акт все время обязан быть в центре, осуществляющем муниципальный санитарно-эпидемиологический контроль на протяжении 75 лет.

Когда то или иное заболевание уже диагностировано врачами и стало очевидным фактом, необходимо выяснить причины его возникновения. Если это обусловлено трудовой деятельностью, работник имеет определенные права.

Журнал заполняется на основании данных извещений об установлении, изменении, уточнении, отмене диагнозов профессиональных заболеваний (отравлений), актов о случаях профессиональных заболеваний (отравлений), а также полученных дополнительных сведений.

Расследование может проводиться и если пострадали другие граждане, задействованные в производстве организации или индивидуального предпринимателя.

Положение 967 о расследовании профзаболеваний

Порядок расследования несчастных случаев на производстве определен ст.229 Трудового Кодекса Российской Федерации и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве, утвержденным постановлением Минтруда России от 24.10.2002 №73, в соответствии с которыми по каждому несчастному случаю на производстве, вызвавшему необходимость перевода работника на основании медицинского заключения на другую работу, потерю работником трудоспособности на срок не менее одного рабочего дня либо повлекшему его смерть, оформляется акт о несчастном случае на производстве.
В случае получения работником травмы работодатель обязан:

  1. немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в лечебное учреждение,
  2. принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующего фактора на других лиц,
  3. сохранить неизменным до начала расследования место происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других людей) или подробно описать место происшествия,
  4. в течение суток (при групповом, тяжелом, со смертельным исходом несчастных случаях на производстве) сообщить:

Статья 229 ТК РФ определяет общий порядок расследования любых несчастных случаев на производстве, в т. ч. и острых отравлений, если они соответствуют условиям и критериям, изложенным в ст. 227 ТК РФ.

По результатам расследования комиссия составляет акт о случае профессионального заболевания по форме приложения к Положению о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2000г. №967.

Эти же сроки указаны в постановлении Минтруда России № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

Акт о случае профессионального заболевания составляется в 3-х дневный срок по истечении срока расследования в 5 экземплярах, предназначенных для работника, работодателя, Управлени Роспотребнадзора, центра профессиональной патологии и страховщика.

Если это обусловлено трудовой деятельностью, работник имеет определенные права. Когда взаимосвязь болезни и работы не подтвердится, то ждать покрытия расходов компенсаций не стоит.

Диагностирование и передача информации о хронических профессиональных болезнях

Медицинское заключение о наличии профессионального заболевания выдается работнику под расписку и направляется страховщику и в учреждение здравоохранения, направившее больного.

Работодатель в течение 10 дней с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессиональною заболевания образует комиссию по расследованию профессионального заболевания (далее именуется — комиссия), возглавляемую главным врачом центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Работодатель должен оплачивать все лабораторной экспертизы без исключения, если понадобится или медицинское освидетельствование. Комиссия должна уточнить все обстоятельства дела и прийти к консенсусу.

Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Комиссия формируется в течение 10 дней после того, как непосредственный работодатель издал соответствующий приказ по факту наличия профзаболевания (вернее когда диагноз подтвердился).

Постановление Правительства РФ №967 четко указывает на то, что на территории РФ существует всего лишь несколько разновидностей заболеваний, а именно:

  • профессиональное заболевание острой формы;
  • заболевание, которое перешло в хроническую стадию.

Медицинское заключение о наличии профессионального заболевания выдается работнику под расписку и направляется страховщику и в учреждение здравоохранения, направившее больного.

Выполнение трудовых обязанностей может повлечь за собой ухудшение состояния здоровья. В таких ситуациях сотрудник может претендовать на получение пособий от работодателя и государства. Поэтому важно знать, как проходит расследование профзаболеваний на производстве, и в каких случаях положена компенсация.

Если сотрудник обратился в медицинскую организацию, и ему поставлен предварительный диагноз хронического профзаболевания, то информация об этом передается Роспотребнадзор. Госслужащие должны составить справку о санитарно-эпидемиологических условиях рабочего места на основании изучения следующих документов:

  • копия трудовой книжки;
  • документы о прохождении медосмотров;
  • ранее поставленные диагнозы.

После получения заключения работодатель обязан создать комиссию по расследованию профзаболевания. Об этом в течение 10 дней издается распорядительный акт.

Осуществлять все необходимые исследования — экспертизы, лабораторно-инструментальные измерения и анализы и т.д. — которые члены комиссии сочтут необходимыми для выяснения обстоятельств возникновения заболевания.

Территориальный орган Роспотребнадзора в 2-недельный срок со дня получения извещения представляет в учреждение здравоохранения санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника.

Независимо от давности случая заболевания, акт может быть восстановлен или продублирован Роспотребнадзором в случае необходимости.

ПОЛОЖЕНИЕ о расследовании и учете профессиональных заболеваний

ЦГСЭН в течение суток со дня получения экстренного извещения приступает к выяснению обстоятельств и причин возникновения заболевания, после чего составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника и направляет ее в государственное или муниципальное учреждение здравоохранения по месту жительства или месту прикрепления работника (далее — учреждение здравоохранения).

Подробно опишем этапы расследования:

  • сначала требуется зафиксировать факт возникновения болезни или несчастного случая на производстве. Такая информация поступает из медицинских учреждений;
  • затем создается комиссия. Ею организуется обследование рабочих условий. Такая аттестация рабочих мест необходима для выявления вредных или опасных факторов, которые могли бы обусловить болезнь или привести к несчастному случаю;
  • после сбора информации необходимо назначить независимое медицинское освидетельствование пострадавшего. Эксперт сопоставит данные об условиях труда и характере болезни;
  • после получения заключения, комиссия изложит свои выводы.

Работодатель в течение 10 дней с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания, образует комиссию по расследованию профессионального заболевания, возглавляемую главным врачом Управления Роспотребнадзора либо территориального отдела Управления Роспотребнадзора.
Несчастный случай на производстве или возникновение профессиональных заболеваний требует тщательного разбирательства. Расследование несчастных случаев и профессиональных заболеваний должно начаться в течении 10 дней после выявления заболевания. Нарушать данный срок не допускается.

В течение месяца после подписания акта работодатель должен издать приказ о мерах профилактики профзаболеваний и известить Роспотребнадзор о ходе выполнения предписаний комиссии.

На основании итогов освидетельствования создать координационные, тех. и санитарно предупредительные события для осуществления ликвидации приведшей к профзаболеванию.

Медики, принимая во внимание результаты своих наблюдений самочувствия больного сотрудника и приобретенную характеристику, определяют окончательное заключение – заболевание, либо освобождают от нее.

Если комиссией установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения профсоюзного или иного уполномоченного застрахованным представительного органа комиссия устанавливает степень вины застрахованного (в процентах).

Когда то или иное заболевание уже диагностировано врачами и стало очевидным фактом, необходимо выяснить причины его возникновения. Если это обусловлено трудовой деятельностью, работник имеет определенные права. Когда взаимосвязь болезни и работы не подтвердится, то ждать покрытия расходов и выплаты компенсации не стоит. При установлении предварительного диагноза «хроническое профессиональное заболевание (отравление)» извещение о профессиональном заболевании работника в трехдневный срок направляется в ЦГСЭН (п. 11 Положения о расследовании профзаболеваний).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *