Как вести бухгалтерию в продуктовом магазине

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вести бухгалтерию в продуктовом магазине». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Инструкция «Как вести бухгалтерию по фирме» самостоятельно:

  • Если вы общество с ограниченной ответственностью, то нужно разработать учетную политику на предприятии.
  • Установите лицензионную версию 1C.
  • Определитесь, как будете собирать и обрабатывать документы, в том числе по кадрам. Наймите курьеров для сбора, а обрабатывают пусть назначенные вами люди.
  • Надо разработать журналы для систематизации и хранения входящих и исходящих сведений.
  • В зависимости от режима налогообложения, готовьтесь предоставлять в ИФНС одну или сразу ряд деклараций.
  • Бухгалтерская отчетность, которую тоже придется подавать, включает в себя информацию о балансе, прибылях и убытках.

Видов деятельности по классификатору (ОКВЭД) можно выбрать несколько, всё зависит от того, чем ещё вы собираетесь заниматься. В интернете множество статей по выбору ОКВЭД, посмотрите. Для интернет-магазина вам обязательно надо выбрать код 52.61, Розничная торговля по заказам. Это будет ваш основной код.
Чтобы не потерять прибыль с испорченных продуктов, следует заранее договариваться с поставщиками, что не проданный товар они обменяют на свежий.

Как вести учёт продаж в магазине вручную

Цель учета товаров — повысить эффективность бизнеса. Для этого владелец магазина анализирует каждый этап от поставки до продажи и принимает решения: какие товары и когда заказать, с какими поставщиками работать, как лучше организовать приемку, кого из сотрудников уволить или лишить премии. Все это помогает сокращать расходы и увеличивать доход.

Бонус: учет готовит предпринимателя к новому бизнес-процессу — работе с маркированными товарами. Новый процесс нужно освоить и обучить сотрудников. Когда магазин внедряет учет, ему уже не нужно менять текущие процессы, чтобы продавать сигареты, одежду, обувь и другие товары с кодами маркировки.

Суммовой учёт товаров в рознице подходит для случаев, когда не требуется вести количественный учёт в разрезе номенклатуры.

С каждым приходом цифра количества меняется. В следующей колонке (заполняется каждый день) записывается продажа. Последнюю графу следует отвести под остаток. Такой механизм позволит в конце месяца легко проводить ревизию и сделать анализ, что больше пользуется спросом, а что мало интересует покупателей. Бухгалтерский учет в розничной торговле имеет свои особенности за счет характера работы. Торговые точки, в том числе и крупные сети, ориентированы на запросы конечных потребителей, покупателей.

Проведение бухгалтерского учета по вычислению общего ежемесячного дохода торговой точки по розничным ценам проводится более просто за счет использования компьютерных технологий, штрих-кодов и сканеров, снимающих оцифрованную информацию о товарах. С помощью таких цифровых технологий осуществляется автоматизации процесса продаж.

Да не говорите! Вот сама сегодня платежи проводила в 1С, перепутала два ФСС. Смотрю КУДиР — чего она там формирует?

Из полученного результата вычесть выручку и провести списание товаров. Сравнить результат с фактическим остатком. В идеале значения должны совпасть.

В некоторых случаях покупатель вправе потребовать демонстрацию работы товара, за соответствуют заявленному качеству, или обнаружен брак, потребитель вправе вернуть покупку, что также подтверждается положениями закона о «Защите прав потребителей». При этом допускается требовать произвести равноценную замену или вернуть деньги.

Как вести бухгалтерию – розничная торговля

Когда владелец магазина знает, что и когда закупать, товар не залеживается на складе. Поставщик привозит товары в нужном объеме, покупатели их разбирают — поставщик получает новый заказ. Оборотные средства работают, их не «замораживают» в виде товаров на складе.

От небольшой недостачи никто не гарантирован, и возникает необходимость списать товар. Для этого можно указать причину списания как затраты на организацию торговли или рекламу (оформление витрины, презентация продукции) или как товары, пришедшие в негодность.

В зависимости от размеров магазина и количества работающих в нем сотрудников учет может быть организован по-разному. Продавцы могут передавать товар друг другу при пересдаче смены. Если предполагается проведение учета за определенный период, то в комиссию нужно включить представителей из разных смен.

Учитывая этот факт, стоит обратить внимание на такие продукты, которые на протяжении веков не утрачивают своей актуальности.

Особенности ведения учета товаров по розничным расценкам

Реализация товаров в розничной сети сопровождается выдачей ряда документов, среди которых кассовые и товарные чеки.

Мясную лавку можно открыть как отдельным помещением со своим входом, так и арендовать павильон в магазине или на рынке.

Казалось бы, самый сложный этап в открытии магазина, связанный с его регистрацией, поиском помещения, налаживанием контакта с поставщиками, началом торговли, пройден и можно вздохнуть спокойнее. Однако сразу же возникает другой вопрос: как вести учет товара в магазине? От этого зависит успешность деятельности, получение прибыли и отсутствие проблем с проверяющими органами.

Их масса по соседству с вами, они легко ищутся по запросу «регистрация ИП и ООО». Они самостоятельно все сделают с указанными вами параметрами.

Учет поступления товара в магазин складывается из целого ряда важных пунктов. Каждый надо оформлять в документах. Чтобы упростить процедуру, целесообразнее ввести в эксплуатацию программы автоматизации.

  • За продукцию должны нести ответственность конкретные лица. Не важно, сколько их будет. К примеру, у вас свое производство. В цехе непременно должен находиться контролер объемов выпуска. Точно в срок этот человек обязан предоставлять вам письменный отчет.
  • Еще нужно выбрать лицо, отвечающее рублем за учет поступления на склад. Он или она будет принимать документы на перемещение товара и выполнять оформление на продажу.
  • Приобретая что-либо у других фирм, заключайте с контрагентами договоры купли-продажи с оформлением всех подтверждающих бумаг. К примеру, работник поручили принять материальные ценности с дилерского склада. Необходимо выписать на имя сотрудника доверенность, чтобы тот мог получить блага. Обяжите его принять, проверить наличие и качество. Если все нормально, то стороны подпишут счет-фактуру и товарную накладную. Отклонения же фиксируются в специальном акте.
  • Как только получили пакет документов на продукцию – можете оформлять операцию в бухучете. Убедитесь в правильности заполнения форм, сверка цифр будет не лишней. Занесите счет-фактуру в книгу покупок. Поставьте товар на баланс магазина через так называемые проводки (см. таблицу ниже).

Для ведения учета необходимо ежемесячно предоставлять Z-отчеты (кассовый чек за день), банковскую выписку за месяц, товарные накладные на товар, а также все документы, связанные с функционированием и обслуживанием торговой точки.

Проблема здесь заключается в том, что сложно найти определенный товар. Когда человек долго его ищет и не находит, то он вписывает его заново. Так появляется вторая позиция, которой быть не должно. Все это приводит к хаосу, сбивает данные, нарушает расчеты.

В России стартовала обязательная маркировка товаров, поставщики уже привозят сигареты с кодами Data Matrix. Процесс учета похож на работу с маркированными товарами: магазин принимает товары по коду — ставит на баланс, продает — списывает с баланса.

Главный недостаток такой методики – это неведение товара за цифрами подсчета. Она не дает возможности провести точный анализ по каждому виду товара в отдельности. Также нет возможности вычислить подставляемые продукты продавцами.

Бухучет торгового предприятия сегодня ведется на основе сочетания методов синтетического и аналитического учетов.

Продовольственный магазин относится к розничной торговле, в которой реализация продуктов питания осуществляется непосредственно потребителю для удовлетворения личных нужд. Продажи в магазине, являющемся стационарной торговой точкой, оформляются при помощи выдачи кассового чека на покупку, в котором отражается сумма покупки.
Функция контроля при данном методе остается: она заключается в инвентаризации остатка товаров по продажной цене. Они должны совпадать с сальдо счета 41 «Товары» субконто по складам. Сумма фактических данных больше учетных может означать неоприходованный товар или недокументированную наценку, а меньше — недостачу товара.

Как вести учет товара в магазине с помощью специализированных программ? Стоит ли их использовать при небольших объемах продаж?

Потребность в мясе у человека занимает ведущие позиции. Это предмет первой необходимости, источник белка, аминокислот, витаминов и энергии.

Особенности бухгалтерии продуктового магазина

На первоначальных этапах работы сложно определить, сколько мяса необходимо заказывать, и часто остатки приходится утилизировать, снижая прибыльность магазина.

Общую систему налогообложения должны применять ООО со штатом 100 человек и более. Всех их надо обсчитать, подготовить и сдать все необходимые документы. Сами понимаете – в таком случае бухгалтеру будет чем заняться.

Дорогие мамочки, очень хочется услышать ваш опыт — как вы переживаете детскую неблагодарность. Хотя детскую уже нельзя сказать — деточке 16 лет. Не могу сказать, что она избалована излишествами, дорогие вещи дарятся в основном на большие праздники или надо заслужить.

Как же надо вести бухгалтерию в магазине продуктов?

  • Заведите тетрадь и вносите в нее данные о каждом проданном товаре. Пусть она лежит у кассы. Заполнять ее должны продавцы, а в конце рабочего дня отчитываться, сколько чего продали.
  • Ежемесячно «заливайте» в таблицу Excel на отдельной страничке информацию о наименованиях товара, сколько он весит, где произведен, об упаковке и так далее; текущий объем поставок. А вот объем реализованной продукции добавляйте хотя бы раз в день. Вписывайте также остатки. И не забывайте о специализированных программах, если нет охоты делать всё от и до.
  • Поставка вам товара должна сопровождаться тщательной проверкой с вашей же стороны. Нужно убедиться в сходстве количества с суммой в документах снабженца. Затем фиксируйте эти объемы на ПК.
  • Делайте ревизию по окончании месяца. Проверяйте остатки «снеди» на магазинных полках и складах. Мониторьте также сроки годности, просроченную еду – в сторону. Наконец, сопоставляйте число на полках с остатком в компьютере – должно быть абсолютное совпадение.
  • Используйте ККТ (если есть) с установленном на ней софтом и сканером для определения штрих-кодов. Тогда вам не придется самостоятельно вычислять проданные и не реализованные товары.

Сложнее юридическим лицам, плательщикам НДС. Они обязаны использовать план счетов бухгалтерского учета, контролировать наличие счетов-фактур, учитывать ассортимент по себестоимости и отпускной цене. Отдельно учитывают номенклатуру, наценку, НДС, расходы, финансовые результаты торговли.

Именно столько времени нужно грамотному работнику для ведения учета небольшого интернет-магазина. Понятно, что это невыгодно.

Закуп товаров для розничной торговли происходит с привлечением услуг посреднических фирм или непосредственно производителей. Кроме того, владелец магазина вправе реализовывать населению и собственные изделия.

Вообще самый правильный и надежный вариант ведения бухгалтерского учета – это нанять опытного профессионального бухгалтера. Но тогда придется оформлять его в штат и платить заработную плату.

Зачем вести учет в магазине

В процесс ревизии должен быть заложен процент списания. Он необходим для исключения льда, обрезков, воды и прочих факторов.

Учет помогает отслеживать операции с товаром в магазине и на складе: поступления, хранение, продажи.

Общая стоимость реализованного товара в закупочных ценах в этом случае вычисляется при суммировании товарного остатка в учетных ценах на начало месяца ( начало отчетного периода) и поступившего товара в учетных ценах во время отчетного периода.

Как только все организационные мероприятия по открытию магазина (оформление предпринимательской деятельности, аренда помещения, договоренности с поставщиками, определение с системой оплаты налогов) решены, нужно создать учет товара. Целью такого контроля является постоянное наличие достоверных сведений о финансовых потоках.

Во-первых, легко запутаться или попросту забыть внести информацию об очередном наличном платеже. Во-вторых, при сдаче отчетности у налоговой могут возникнуть вопросы касательно таких операций. В-третьих, при работе с наличными придется выводить деньги с расчетного счета, а такое движение средств, возможно придется обосновывать. Как видно из примера, учет в интернет-магазине необходимо вести на всех этапах от закупки товара до его доставки покупателю. Это довольно трудоемкая работа, с которой не каждый новичок сможет справиться самостоятельно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *