Камеральная проверка расчета по страховым взносам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Камеральная проверка расчета по страховым взносам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ! ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

Целью камеральной проверки является контроль соблюдения плательщиком страховых взносов законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании в части правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

ПФР и его территориальные органы осуществляют обмен необходимой информацией с Федеральным и территориальными органами обязательного медицинского страхования в электронной форме в порядке, определяемом соглашениями об информационном обмене.

Как исправить Расчет страховых взносов после его камеральной проверки

Администрирование платежей включает право на проведение с налогоплательщиками сверок расчетов, зачетов сумм, возврата переплаченных взносов, взыскания недоимки. При выявлении нарушений законодательных норм ИФНС имеет право налагать пени и штрафы с взысканием их в принудительном порядке. Органы получили право на проведение мероприятий налогового контроля.

ФНС России направляет для сведения и использования в работе контрольные соотношения, разработанные в целях применения с 01.01.2018 новой редакции абзаца 2 пункта 7 статьи 431 Кодекса.

НК РФ). В связи с этим налоговики не позднее дня, следующего за днем получения единого расчета в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе), направят организации или ИП соответствующее уведомление. В отчетность нужно будет вносить коррективы. Акт проверки подписывается лицами, проводившими соответствующую проверку, и лицом, в отношении которого эта проверка проводилась. Если лицо, в отношении которого проводилась проверка, отказывается подписать акт, в нем делается соответствующая запись (пункт 3 статьи 38 Федерального закона №212-ФЗ).

Предмет проверки органов контроля

Направлением такого требования плательщику страховых взносов орган контроля ставит его в известность о том, что в ходе камеральной проверки выявлены ошибки в представленной отчетности, и предлагает дать необходимые пояснения. Следует обратить внимание на сроки — в течение пяти рабочих дней со дня вручения данного требования.

Камеральная проверка осуществляется на основе расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и документов, представленных плательщиком страховых взносов, а также других документов о деятельности плательщика, имеющихся у органа контроля (пункт 1 статьи 34 Федерального закона №212-ФЗ).

При проверке своевременности уплаты страховых взносов контролирующие органы будут руководствоваться положением ч. 5 ст. 15 Закона N 212-ФЗ, в которой сказано, что ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, за который начисляется такой платеж.

Если же в расчете страховых взносов (уплаченных и начисленных) были обнаружены ошибки или противоречивые/несоответствующие действительности сведения, то об этом факте сообщается страхователю.

Взносы, попадающие под налоговый контроль

Ряд функций по проведению проверок взносов, исчисленных и уплаченных в предшествующем 2017 году периоде, осуществляют фонды.

В ходе камеральной проверки налоговики могут потребовать документы, в которых будут обоснованы отраженные в Расчете суммы, не облагаемые страховыми взносами (п. 8.6 ст. 88 НК РФ). Стоит отметить, что подобных выплат, перечисленных в Налоговом кодексе РФ, довольно много и не для всех из них предусмотрена детализация в РСВ 2017.

Проверка своевременности и полноты представления плательщиком страховых взносов расчетов и индивидуальных сведений в территориальные органы, осуществляющие контроль за уплатой страховых взносов. При проверке своевременности представленных расчетов контролирующие органы будут руководствоваться положениями ч. 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ.

Как правило, плательщик обязан представить документы, обосновывающие применение пониженных тарифов, а также по суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами.

Так, сличаются даты в табеле и в листке нетрудоспособности, анализируется порядок расчета страхового стажа при выплате больничных, сверяются подписи на документах.

Примечание. Наличие несоответствий между сведениями, представленными в документах и находящимися в распоряжении Фонда социального страхования, является основанием для принятия решения о внеплановой документальной выездной проверке.

Обратите внимание! Плательщики страховых взносов, не ведущие финансово-хозяйственную деятельность, в план-график не включаются.

Примечание. Наличие несоответствий между сведениями, представленными в документах и находящимися в распоряжении Фонда социального страхования, является основанием для принятия решения о внеплановой документальной выездной проверке.

К сведению. Выездная проверка обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, расчетный счет и начисляющего выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, проводится на основании решения органа контроля по месту нахождения обособленного подразделения (ч. 3 ст. 35 Закона N 212-ФЗ).

Какие документы требуется представить в ИФНС по взносам?

Критерии отбора страхователей, установленные Методическими рекомендациями N 34р для ПФР:

  • организация отнесена к числу крупнейших плательщиков (имеющих наибольшие суммы облагаемой базы, наибольшее количество застрахованных лиц или среднесписочную численность работников);
  • несвоевременное представление индивидуальных сведений;
  • наличие у плательщика сумм выплат, не облагаемых страховыми взносами;
  • применение пониженных тарифов страховых взносов, в том числе наряду с общим тарифом;
  • выявление несоответствий в расчетах по итогам проведения камеральных проверок (в том числе при непредставлении плательщиком пояснений);
  • наличие задолженности по страховым взносам свыше двух отчетных периодов подряд;
  • уменьшение сумм начислений по сравнению с предыдущим периодом при неизменной численности;
  • неоднократное внесение изменений и корректировок в расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам;
  • периодичность проведения проверок плательщика — не чаще одного раза в течение трех лет (без учета количества проверок обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц);
  • наличие полученной от органов ФНС информации об участии плательщика в схемах минимизации обязательств по уплате страховых взносов.

О начале проверки свидетельствует решение руководителя органа контроля с обязательным предъявлением документа руководителю предприятия.

Приведем обоснование для введения новых соотношений. Они сводятся к тому, что с 2018 года у налоговиков становится больше основания для непринятия расчетов по взносам.

При проведении выездного мероприятия контролирующие органы часто объединяют проверку нескольких налогов и взносов в одну процедуру.

Одними из часто встречающихся ошибок являются неточности при заполнении персональных данных работников: Ф.И.О., данных СНИЛС, паспортных данных и ИНН.

При расчете страховых взносов плательщики вправе применять пониженные тарифы, условия и порядок применения которых прописан в статье 427 Налогового кодекса РФ. Кроме того, взносооблагаемая база может уменьшаться на суммы выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами (статья 422 Налогового кодекса РФ).

На требование необходимо представить пояснение независимо от того, есть в расчете ошибки или нет. Направить пояснения с документами или при обнаружении ошибки сдать уточненный расчет необходимо в течение пяти рабочих дней (п. 3 ст. 88 НК РФ). При пропуске этого срока налоговая инспекция вправе предъявить штраф.
Одним из отличий камеральной проверки от проверки выездной является то, что камеральная проверка проводится непосредственно по месту нахождения органа контроля, а выездная — на территории плательщика страховых взносов.

Расчеты по страховым взносам, содержащие ошибки персонифицированного учета и несоответствия контрольных соотношений не могут быть приняты налоговым органом. Специально для того, чтобы страхователи смогли проверить себя самостоятельно, ФНС России в письме от 13.03.2017 N БС-4-11/4371@ привела контрольные , по которым налоговики проводят проверку отчета.

Она имеет характер обязательной и проводится в отношении любой отчетности, представленной в налоговый орган. Первым этапом камеральной налоговой проверки 2020 является регистрация данных поданного отчета в автоматизированной информационной системе налоговых органов (АИС «Налог»). На следующем этапе проведения камеральной налоговой проверки производится сверка контрольных соотношений.

Соблюдайте сроки подачи пояснений и уточненных Расчетов

Администрирование платежей включает право на проведение с налогоплательщиками сверок расчетов, зачетов сумм, возврата переплаченных взносов, взыскания недоимки.

Напомним, что в случае отсутствия какого-либо показателя количественные и суммовые показатели заполняются значением «0» («ноль»), в остальных случаях во всех знако-местах соответствующего поля проставляется прочерк (п. 2.20 Порядка заполнения).

Форма Акта камеральной проверки (форма 16-ПФР, форма 16-ФСС РФ) утверждена Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 7 декабря 2009 года №957н «Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении контроля за уплатой страховых взносов».

Федерального закона N 212-ФЗ). Рассмотрение результатов проверки может производиться при участии лица, в отношении которого и проводилась данная проверка.

Следует отметить, что при установлении по результатам представленной отчетности (форма-4 ФСС) недоимки по страховым взносам, в том числе и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, требование об уплате недоимки может выноситься также без составления акта.

С помощью Расчетов с нулевыми показателями налоговики могут отделить организации, которые не работают, от тех, которые нарушают срок для представления Расчета, и, следовательно, не штрафовать их на основании п. 1 ст. 119 НК РФ. Напомним, что минимальный размер штрафа за несвоевременное представление Расчета составляет 1 000 рублей.

Может ли отделение ФСС затребовать документы, касающиеся предыдущего периода в рамках камеральной проверки? Основанием для проведения камерального контроля служит расчет, представленный налогоплательщиком. Если организация не ведет хозяйственную деятельность, то она должна представлять Расчет с нулевыми показателями. Об этом говорится в письме Минфина России от 24.03.2017 N 03-15-07/17273.

Камеральная проверка по страховым взносам

В случае если расходы на выплату страхового возмещения по социальному страхованию превышают сумму начисленных страховых взносов, организация имеет право на возмещение указанной разницы.

Приказом N 957н установлен акт камеральной проверки — формы 16-ПФР (Приложение 23 к Приказу N 957н) и 16-ФСС РФ (Приложение 24 к Приказу N 957н). Этим же документом утверждены Требования к составлению акта камеральной проверки (Приложение 25 к Приказу N 957н). В вводной части акта представлены общие сведения о проверяемом, дата начала и окончания проверки.

Если в ходе камеральной проверки не выявлено никаких ошибок или расхождений, на этом она заканчивается: акт проверки не составляется, о результатах камеральной проверки плательщику страховых взносов не сообщается.

О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ) камеральная проверка может быть проведена в течение 3 месяцев с момента сдачи расчета по уплаченным и начисленным страховым взносам.

Начиная с отчетности за I квартал 2017 года работодатели обязаны представлять в налоговые органы Расчет по страховым взносам (далее — Расчет). Форма и Порядок заполнения Расчета утверждены Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ (далее — Порядок заполнения).

Лицо, в отношении которого проводилась проверка (его уполномоченный представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение 15 дней со дня получения акта проверки вправе представить в орган контроля за уплатой страховых взносов письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *