Бизнес план для открытия ресторана с нуля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес план для открытия ресторана с нуля». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Я регулярно сталкиваюсь с людьми, которые не способны или не хотят, учиться новым навыкам. ⠀ ✅ Я уверен, что умение переучиваться — это самый главный навык, который позволит вам не упасть в доходах в следующие 10 лет.

Персонал. Проблемой рынка труда больших городов является нехватка кадров рабочих специальностей и избыток офисных служащих. К работе приходится привлекать рабочих из союзных государств.

Увеличение налогов. На этой статье расходов невозможно сэкономить, все организации обязаны платить налоги в размерах, предусмотренных законодательством РФ. Неуплата налогов грозит штрафами.

Почему стоит вложиться в развитие ресторанного бизнеса?

Если же планы амбициозны, то можно рассмотреть возможность открыть заведение в центре города, но будьте готовы к высокой конкуренции и внушительным арендным ставкам.

Важный и ответственный шаг, без которого нельзя обойтись при открытии ресторана с нуля. Бизнес-план представляет собой финансовую карту проекта. Составив его, вы сможете понять, сколько будет стоить и насколько быстро окупится ресторан.

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Определитесь с тем, какая у вас будет организационно-правовая форма. Укажите код для продажи алкоголя, даже если сейчас вы не собираетесь этим заниматься. В перспективе, если вы всё-таки решите начать продажу пивных напитков, это сэкономит вам время и позволит не вносить правки в документы.

С чего начать организацию бизнеса? Конечно же, с правильного выбора помещения и его местоположения. Чтобы открыть мини-кафе, пользующееся популярностью, самостоятельно придется изучить маркетинговые стороны проекта. Лучший выбор размещения для кафе – центральные улицы города, площади под аренду на первых этажах зданий. Помещение выбирается с учетом следующих факторов:

  1. Максимальное скопление населения.
  2. Назначение арендуемой площади. Идеальный вариант – съем площади, где ранее была расположена точка общественного питания. Если не повезло, придется обращаться в СЭС и пожарную службу за разрешениями и размещением коммуникаций, требуемых этими инстанциями.
  3. Обеспечение электроэнергией. Стандартное требование к обеспечению кухонного оборудования кафе – подача электроэнергии мощностью не менее 75 кВт. Если показатель меньше, чем требуется, придется потратиться на подключение дополнительных аппаратов, обеспечивающих требующуюся мощность.
  4. Срок договора аренды. Снимать помещение необходимо на период не менее 5 лет, так как первые 1-2 года кафе будет нарабатывать клиентов и «отбивать» вложенные средства. Заключение арендного договора на срок до года не рассматривается, так как в этом случае невозможно получить лицензию на торговлю алкоголем.
  5. Площадь помещения – от 50 кв. метров. Учитывается удаленность от жилого сектора, социальных объектов. Для получения разрешений и лицензий кафе нужно располагать на расстоянии 25 метров от таких объектов.

О собственном ресторанном бизнесе грезят многие предприниматели. Но далеко не каждый делает конкретные шаги к достижению своей цели. Создание ресторана требует существенных финансовых затрат, не говоря уже о времени и силах.

Небольшие уютные кафе пользуются популярностью в мегаполисах и маленьких городках. В отличие от ресторанов, эта сфера общественного питания не предусматривает обширного перечня блюд и прочих изысков – в кафе люди приходят с целью быстро перекусить и интересно провести время.

Ниже будет рассмотрена последовательность действий по запуску бизнеса, а также представлены примерные цифры финансовых затрат на начальном этапе. Но сначала стоит сказать пару слов о том, с какими трудностями может столкнуться начинающий предприниматель.

Включать в состав штата бухгалтера или юриста необязательно. Удобнее обращаться в агентства, оказывающие профессиональные услуги.

Хочу открыть ресторан: с чего начать?

Здесь прописывают все предстоящие финансовые затраты:

  • на аренду, ремонт, проектирование, дизайн и оснащение помещения;
  • на регистрацию юридического лица, расчет налоговой ставки;
  • на зарплаты каждому сотруднику.

Состоятельные люди часто вообще не заморачиваются с готовкой и завтракают в ближайшем к их квартире кафе.
Там 90% людей говорит по-русски. Никакого негатива я за время путешествия не заметил, наоборот в основной массе очень хорошее отношение, с теплыми воспоминаниями я так же на Такси с женой и ребенком уехал в соседнюю Эстонию, увидев родные места, где мне было хорошо… ⠀ Это состояние я называю разрыв шаблона — ты ожидал, что будет плохо, а оказалось наоборот.

Ресторанный бизнес, как и столетие назад, остается высокорентабельным вложением средств, если подходить к этому бизнесу со всей серьезностью. Об этом говорит мировая и общероссийская тенденция к увеличению в среднем на 3% количества подобных учреждений. И даже кризис, затронувший все области экономики, лишь частично понизил спрос на такие услуги.

Анализ рынка, маркетинговая стратегия

Следует отметить, что качественное оборудование известных компаний приобретать выгоднее, так как от его надежности зависит львиная доля успеха мини-кафе. В случае поломки одного из кухонных аппаратов весь технологический процесс уходит в стопор, что вызывает недовольство клиентов и их уход из заведения.

В соответствии с выбранной целевой аудиторией, предпочитающей традиционное оформление интерьера, дизайн обстановки будет классическим.

Так и на диком западе вокруг приисков росли города, бардели и гробовщики (кого ещё забыл, пиши в комментах 🙂 ⠀ Примерно раз в 10-12 лет происходит высушивание ликвидности, рост ключевой ставки и повсеместный кризис. И жадные спекулянты сидевшие в Керри-трейде бегут из России ⠀ Денег ни у кого нет, все пьют и весело гуляют на дне города, металлурга, ВДВ, 8 марта и 10 дней нового года.

В соответствии с выбранной целевой аудиторией, предпочитающей традиционное оформление интерьера, дизайн обстановки будет классическим.

Так и на диком западе вокруг приисков росли города, бардели и гробовщики (кого ещё забыл, пиши в комментах 🙂 ⠀ Примерно раз в 10-12 лет происходит высушивание ликвидности, рост ключевой ставки и повсеместный кризис. И жадные спекулянты сидевшие в Керри-трейде бегут из России ⠀ Денег ни у кого нет, все пьют и весело гуляют на дне города, металлурга, ВДВ, 8 марта и 10 дней нового года.

Опытные рестораторы уже поняли, что весь провал был в словах “помещение уже куплено”. Потому что это изначально убивает всю стратегию успешного кафе в зародыше.

Что нужно чтобы открыть ресторан?

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.
Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

Решение о регистрации юридического лица ИФНС обязано принять в течение 3 рабочих дней после представления документов.

Особенности ресторанного бизнеса таковы, что для удержания клиента нужна полностью оригинальная и своя идея, в которую вы вложите все свои силы.

Несмотря на огромную территорию, наша страна значительно отстает от государств Восточной и Западной Европы по количеству точек общественного питания. Например, в Польше число подобных заведений больше почти в два раза, а в Испании — почти в шесть.

Выбор профессионального оборудования для ресторанов является неотъемлемой частью организации рабочего процесса.
Кейтеринг. При средней цене комплексного обеда 150 рублей и двадцати рабочих днях в месяце, объем товарооборота составит 600 тысяч рублей. Издержки составят 440 тысяч рублей, если уровень наценки равен 35%. При пессимистическом прогнозе, количество услуг составит 3 раза в неделю.

К примеру, если кафе оформлено в стилистике 30-х годов прошлого века, неплохо было бы заполнить его стилизованной под тот период мебелью и посудой, поработать над внешним видом официантов и других сотрудников, чтобы создать соответствующую атмосферу.

Снижение стоимости среднего чека произошло лишь кратковременно, вернувшись к докризисным значениям 2013 года в течение полугода.

Это делается, чтобы выделиться среди многочисленных конкурентов и найти свою аудиторию. Но такие форматы хорошо работают исключительно в больших городах, для мелких подходит разнообразное меню, скажем, европейская кухня.

Серьезные цифры. Однако у начинающих предпринимателей могут возникнуть возражения — показатели взяты за «сытые», докризисные годы, динамика следующих лет может быть отрицательной.

Систему налогообложения следует выбирать с учетом квадратуры площади кафе. Выгоднее всего остановиться на ЕНВД – специальном режиме, зависящем от площади помещения под обслуживание населения. Так как мини-кафе предусматривает аренду небольшой площади, эта форма налогообложения выбирается основной массой предпринимателей.

Открывать заведение высокого класса со средним чеком в 500-1500 рублей рискованно, но перспективно. Casual Dining бурно рос в России до кризиса, сейчас же это формат без права на ошибку. Множество недостаточно продуманных заведений закрылось. Но те, кому удалось оптимизировать закупки, технологические процессы и работу с клиентами — собирают сливки.

Несколько секретов для желающих заниматься ресторанным бизнесом.

Это лишь необходимый минимум. С развитием бизнеса количество желательно увеличить, а специализацию сузить. Например, разделить процесс приготовления пищи на этапы от заготовки до готовых блюд и выделить для каждого отельных сотрудников.

О непростой ситуации на российском рынке гостеприимства слышали, пожалуй, даже те, кто вовсе не ходит в рестораны и не живет в гостиницах. Сначала по индустрии ударил запрет на курение, а затем и общая экономическая ситуация в стране стала, мягко говоря, не идеальной.

Начать с нуля ресторанный бизнес довольно непросто, особенно если у вас вообще нет опыта в частном предпринимательстве, однако игра стоит свеч. Если ваше имя станет достаточно известным, то ресторан начнёт приносить большие деньги. Ещё можно открыть несколько точек, чтобы сильнее повысить свою популярность. Хорош ресторан ещё и тем, что это можно превратить в семейный бизнес.
А поскольку у нас давно не было кейсов, я расскажу как мы следовали этому плану и что воплощали в жизнь в кафе.

Премиум-класс со всеми своими атрибутами. По ГОСТ такие заведения носят классификацию «люкс». Рестораны Fine Dining предлагают дорогой (во всех смыслах) интерьер, эксклюзивную кухню и подачу, элитные напитки. Средний чек соответствующий — до кризиса отобедать без алкоголя в таком ресторане стоило от 2000 рублей.

Существует несколько типологий заведений:

  • По количеству звезд — от одной до пяти. Зависит от площади, интерьера ресторана и количества официантов.
  • По категории — первая категория, высшая категория, ресторан класса люкс. На оценку заведения влияют ассортимент блюд, качество услуг, уровень обслуживания.
  • По уровню цен — эконом-, бизнес- и премиум-группа. Зависит от среднего чека одного посетителя.
  • По типу кухни — рестораны русской, восточной, кавказской, европейской и другой кухни.

Банковский кредит — способ, позволяющий открыть полноценный ресторанный бизнес с нуля в случае ограниченного бюджета.

Ресторанный бизнес — это очень хорошая идея, которая принесёт прибыль в любом городе и может стать семейным делом. Но для этого нужно правильно выбрать его местоположение. Открыть ресторан можно как в торговом центре, так и в отдельном здании.

Что-то Вам покажется простым и очевидным, что-то станет откровением, но, как минимум, для человека, у которого в планах открыть кафе, эта статья будет весьма и весьма полезной.

Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом исходя из срока полезного использования основных фондов в 10 лет. Налоговые отчисления в расчётах не представлены, поскольку их сумма зависит от объёма выручки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *