Банкротство по инициативе налоговой инспекции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство по инициативе налоговой инспекции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Нередко в ситуации, когда у компании есть крупная налоговая задолженность, она преднамеренно инициирует процедуру банкротства. Цель — сохранить ценные активы, переписав их на другие компании, и уйти от уплаты налогов. А затем продолжить бизнес, создав новое юридическое лицо.

Далее выбирается подставная компания, которая аккумулирует у себя долги будущего банкрота (покупает у реальных кредиторов либо они создаются искусственно), пока не набирается необходимая сумма. На сегодняшний день минимум для инициирования банкротства — всего 100 000 руб. (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127 — ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Порядок банкротства юридического лица налоговой инспекцией

Представим ситуацию: была компания, дела у ней пошли плохо, и руководство решило её закрыть, не влезая в долги.

Теперь выходит, что нет, дело не закрыто. Потому что в течение 3-х лет ФНС может предъявить претензии по налогам, пеням и штрафам и взыскать их с физических лиц, причастных к деятельности ликвидированного юридического лица.

Так, убыток от деятельности говорит о том, что компания работает неэффективно, а если в отчетности за последние три года компания не имела прибыли, то она неминуемо движется к кризису.

Банкротство ООО с долгами – юридическая процедура, занимающая длительный период времени. Этапы процесса проводятся в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации «О несостоятельности». Схема позволяет оздоровить деятельность ООО, либо ликвидировать его полностью с минимальными затратами для учредителей. Для некоторых ООО банкротство – единственный способ выплаты долгов.

Это установка, спущенная из УФНС. А если речь идет о крупном налогоплательщике, срок еще сокращается, иногда до пяти дней», — сообщили нам в одной из подмосковных инспекций.

Игнорируемые долги перед налоговой ООО могут привести к запуску процедуры банкротства. Процесс стартует с подачи заявления в судебную инстанцию с требованием начать процедуру.

Разумеется, ФНС России такая ситуация не устраивала — зачастую суммы штрафов и пеней превышали саму недоимку. Именно поэтому в конце прошлого года были приняты поправки в Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127 — ФЗ. Теперь пени и штрафы также относятся к денежным обязательствам компании. Поэтому отсечь налоговиков можно, только полностью погасив долги перед бюджетом.

Долги граждан Российской Федерации перед различными инстанциями исчисляются миллиардами, в результате чего правительством было принято решение о внедрении в законодательную базу изменений закона ФЗ №127 «О банкротстве граждан». Это нововведение вызвало противоречивую реакцию масс.

Отдельные положения, которые посодействуют разобраться в этой теме, стоит находить и в Штатском кодексе РФ(например, ст. 65).

Раз компания исключена из ЕГРЮЛ, её больше нет, то с кого же взять эти якобы неуплаченные налоги, пени и штрафы?

Физические лица платят налог на доход в размере 13% от суммы заработной платы и других поступлений. Уклонение от выплат наказуемо и влечёт за собой штрафные санкции и ответственность через Административный, Налоговый и даже Уголовный кодекс. Ещё один интересный момент заключается в трактовке понятия дохода физлица государством.

Уполномоченными органами в отношении требований по денежным обязательствам субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в силу указанной нормы Закона о банкротстве признаются соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, наделенные полномочиями на представление требований этих публично-правовых образований.

Предварительный сбор информации и формирование сведений о всём имуществе, недавних и текущих сделках выше 50 тысяч рублей, долгах перед кредиторами, ежемесячных и возможных нерегулярных доходах.

Как стать банкротом и не платить налоги?

Если неотклонимые платежи взыскивают в судебном порядке, то право подать заявление о банкротстве появляется у ФНС РФчерез 30 дней после вступления в силу решения суда.

При этом суммируется совокупный долг компании по налогам, страховым взносам, а также иным обязательным платежам. Когда инициатором банкротства по налоговой задолженности выступает налоговый орган, то помимо подачи заявления в суд, инспекция также уведомляет государственные внебюджетные фонды, госведомства, а также запрашивает сведения по долгам этой компании.

Верховным Судом Российской Федерации проведено изучение отдельных материалов судебной практики, связанных с квалификацией и установлением в делах о банкротстве требований по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды, а также иным вопросам, возникающим в связи с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и процедурах банкротства.

Как уже отмечалось выше, для того, чтобы налоговый орган инициировал банкротство компании, ее задолженность по налогам должна быть не менее 300 тыс. рублей. В том случае, если должник не выполняет требования, ФНС направляет в арбитражный суд заявление о признании компании банкротом. Сделать это можно:

  • не раньше чем через 30 дней, но не позднее 90 дней с даты направления постановления налоговой о взыскании долга за счет имущества или исполнительного листа судебному приставу;
  • в срок до 30 дней с момента получения уведомления от органов исполнительной власти о наличии задолженности по обязательным платежам.

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 № 257 «Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве» (далее — постановление № 257) таким федеральным органом исполнительной власти является Федеральная налоговая служба (ФНС России).

В соответствии с действующим законодательством, в том случае, если налогоплательщик не может погасить имеющийся у него долг перед бюджетом (штрафы, пени, начисленные налоги), он обязан подать заявление о банкротстве.

Нормы процедуры регулируются Федеральным законом «О несостоятельности». Для применения закона общество с ограниченной ответственностью должно не производить платежи по обязательствам в течение 3-х и более месяцев.

Погашать эти долги по налогам люди будут за счёт личного имущества. А мы помним дело, когда имущество взыскали с независимой компании, с бенефициара. Так что у налоговой уже есть необходимая практика взыскания с бенефициаров.

Соответствующие обстоятельства могут быть установлены в рамках любого судебного процесса (обособленного спора) по делу о банкротстве должника, а также в иных делах.

Невыплаченные долги по налогам ведут к нежелательным последствиям. Однако, налоговики не задаются целью незамедлительно применить меры к принудительному взысканию через суд с последующей работой приставов.

Приказ УФНС по Москве: одних обанкротить, других уберечь от банкротства

Дело о банкротстве возбуждается исключительно судебной инстанцией, при условии что итоговая сумма долгов юрлица составляет не менее ста тысяч рублей, либо имеются другие признаки банкротства , которые оговариваются в статье 3 Закона о Банкротстве.
В ряде случаев налоговики стремятся обанкротить компанию, чтобы взыскать с нее налоговые долги за счет имущества. В других случаях, напротив, всячески препятствуют возможному банкротству. Противоречие?

В июле 2018 года, спустя 10 лет после старта разработки соответствующего законопроекта, долгожданные правки были официально внесены в законодательную базу. Теперь не только юридические лица и индивидуальные предприниматели могут оформить статус банкрота, но и обычные граждане, не имеющие отношения к бизнесу.

Суд проводит проверку предоставленной информации и обязует должника оповестить кредиторов через государственное печатное издание, электронную почту и прочие сервисы о намерения получить статус банкрота.

Или как налоговая реагирует на банкротство компании.

При процедуре банкротства налоговый орган имеет статус кредитора, то есть они также имеют право на участие в собрании кредиторов, а также вправе определять судьбу как имущества должника, так и его самого.

Заявление уполномоченного органа может быть основано на объединенной задолженности по различным обязательствам.

Впрочем, даже если инспекторы будут участвовать в процессе банкротства, не факт, что все долги перед бюджетом будут погашены. Поэтому УФНС и предписывает инспекциям в принципе избегать банкротства и стараться взыскать деньги на более ранних стадиях. В арсенале налоговиков остаются такие способы, как приостановление операций по счетам и арест имущества.

Новый порядок действует для всех кредиторов, должника, работников и бывших работников должника. До 2018 года такой порядок действовал только для банков-кредиторов.

Важно! Если обратиться к судебной практике, то будет понятно, что подать заявление в суд для признания компании банкротом ФНС может и после окончания 90 дней.

КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ «О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)». ПОД РЕДАКЦИЕЙ ДОКТОРА ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА, ЗАСЛУЖЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ НАУКИ РФ В.Ф.

При неуплате начисленных сумм в бюджет возникает недоимка, насчитываются штрафы, пени. В результате образуются долги, превышающие доход, а в некоторых случаях и стоимость личного имущества. Тут-то и нужна процедура банкротства.

Раз в неделю мы разбираем кейсы «как можно остаться без штанов, делая бизнес в России», и пишем обзоры про то, как этого не допустить. Нашим читателям нравится легкий стиль изложения, отсутствие спама и возможность отказаться от рассылки в любой момент. Присоединяйтесь! Нас уже 14 000.

Права налогового органа при инициировании банкротства юрлица

К заявлению уполномоченного органа, содержащему требование об уплате обязательных платежей, должны быть приложены неисполненные или частично неисполненные решение налогового органа и (или) решение таможенного органа о взыскании задолженности за счет денежных средств и (или) имущества должника.

Доказательствами задолженности по обязательным платежам могут быть платежное требование на бесспорное списание недоимки с юридического лица, предъявленное в учреждение банка, с отметкой о неисполнении из-за отсутствия средств на счете, решение суда о взыскании недоимки с должника и исполнительный лист с отметкой судебного пристава – исполнителя о неисполнении ввиду отсутствия имущества.

Если кратко, то всё просто: теперь в течение 3-х лет после ликвидации компании налоговая служба сможет «вспомнить» про компанию и решить, что она недоплатила налоги.

Процедура запускается посредством оформления и передачи формы-заявления в судебный орган. В заявлении содержится требование о необходимости запуска процесса банкротства в отношении злостного неплательщика.

Этапы ликвидация ООО по инициативе налоговой

Вторая категория должников — предприниматели-банкроты. Убыточный бизнес порождает крупные задолженности перед организациями, банками, ФНС, внебюджетными фондами. Одновременно растут долги по налогам, не связанные с коммерческой деятельностью.

Есть еще один принципиально важный момент — мы рекомендуем должнику опередить ИФНС с подачей заявления о банкротстве в Арбитражный суд. Если это удастся, он сможет заявить кандидатуру лояльного арбитражного управляющего.
Если план не представлен, не утвержден, или не исполняется, то судом выносится определение о признании гражданина банкротом и реализации имущества должника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *