Особенности права собственности на природные объекты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности права собственности на природные объекты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Конституцией предусмотрено, что вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами находятся в совместном ведении РФ и ее субъектов. Причем полномочия субъектов совместного ведения могут разграничиваться договорами и федеральными законами.

В субъективном смысле под правом собственности на природные объекты понимается совокупность правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению земельными, водными и лесными ресурсами и другими объектами собственности.

Особенности права собственности на природные объекты

Право пользования землей и природными объектами осуществляется с соблюдением определенных правил, основополагающая конструкция которых введена Законом РФ «Об охране окружающей природной среды», которые конкретизируются в кодексах республик и в законах РФ об использовании и охране природных объектов; о животном мире; об охране атмосферного воздуха.

В отношении природных объектов больше подходит термин «определение юридического статуса природного объекта», поскольку судьбу природных объектов определяет состояние окружающей среды, состояние самого объекта, на которые человек не всегда может оказать решающее влияние.

Право собственности на природные ресурсы в юридическомаспекте можно рассматривать в двух качествах: как правовой институт и каксовокупность правомочий собственника.

Государству и его органам в силу их конституционной природы наиболее свойственно осуществление права собственности в публично-правовой форме, обеспечивающей реализацию суверенитета над территорией страны и природоохранительной функции. Законодательство нашей страны только сравнительно недавно стало отходить от идеи, что частной собственности на природные ресурсы в принципе быть не должно. Даже те нормативные акты, которые принимались вплоть до 2000 года не конкретизировали, как может быть реализовано право частной собственности на тот или иной объект природных ресурсов.

Понятие и типы прав на ресурсы и объекты природного мира

Земельный Кодекс предполагает возможность приобретения в частную собственность земельных участков не только юридическими лицами и гражданами Российской Федерации, но и иностранными юридическими лицами, лицами без гражданства и иностранными гражданами, для которых установлены определенные ограничения федеральным законодательством.

Соблюдение этих требований, продиктованное общественным характером природных ресурсов, также является ограничением свободы права собственности на природные ресурсы, независимо от его формы.В природоохранном законодательстве применительно к реализации правомочия по распоряжению природными ресурсами необходимо закрепить дифференцированный подход к распоряжению ресурсами с учетом их исчерпаемости.

Существует три главных правомочия права собственности на природные ресурсы: владение, распоряжение и пользование.

Это же положение распространяется и на участки лесов, не входящих в лесной фонд. Следовательно, ЛК запрещает совершение сделок купли-продажи, залога и других сделок, которые могут повлечь за собой отчуждение участков лесного фонда, а также участков лесов, не входящих в лесной фонд, а сделки, совершенные с нарушением законодательства в данной области являются недействительными (по ст.112 ЛК).

Права собственника от имени Российской Федерации и субъектов РФ осуществляют органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими их статус (ст. 125 ГК РФ). Земля и другие природные ресурсы, находящиеся в государственной собственности, закрепляются за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с законом.

В данном разделе будут подробнее раскрыты существующие формы собственности, а именно частная, государственная, муниципальная.

Понятие права природных объектов и земли, можно разделить несколько подпунктов:

  1. Закреплённые законом правовые нормы (Статьи 8, 9, 35, 36, 72 Конституции РФ), регулирующие собственнический вид отношений.
  2. Совокупность правомочий лица по владению, пользованию и распоряжению объектом собственности
  3. Правоотношение, возникающее между собственником и другими лицами, как собственниками, так и не являющимися собственниками.

Закон не отождествляет право на обычное имущество и природный объект. Субъект, обладающий природным источником, имеет специальные правомочия. Во-первых, он владеет, пользуется и распоряжается объектом собственности, и это не только его право, но и обязанность. Во-вторых, есть два ограничения, которым он следует.

Природные ресурсы как объекты права собственности

И после принятия кодекса проблема не исчезла: большая часть лесных ресурсов находилась на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых новый Земельный Кодекс не регулировал.

Поскольку в Российской Федерации признаются частная, муниципальная, государственная и иные формы собственности (п. 2 ст. 8 Конституции РФ; п. 1 ст. 212 ГК РФ), земельный участок может находиться соответственно в собственности граждан и юридических лиц, в собственности Российской Федерации, ее субъектов и в собственности муниципальных образований.

Consider the form and type of ownership of natural objects. The concept of the right to private, state, municipal and other forms of ownership of natural resources. Protection of ownership of natural objects and natural resources.

Закон запрещает также использование земельного участка (равно как и любого другого имущества) в ущерб интересам других лиц или общества в целом. Кроме того, иные границы правомочия пользования земельным участком могут определяться законом, договором и иными правовыми основаниями (например, завещанием).

Consider the form and type of ownership of natural objects. The concept of the right to private, state, municipal and other forms of ownership of natural resources. Protection of ownership of natural objects and natural resources.

Собственник земли и других природных ресурсов владеет, пользуется и распоряжается ими свободно при условии, что это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. Однако основные правомочия собственника на природные объекты и ресурсы могут быть ограничены в силу их особой значимости для общества.

Субъектное разграничение и установление на отраслевом уровне права действовать в публично-правовой либо частноправовой форме определяют условия осуществления права природопользования как в целом, так и применительно к различным объектам, целям и видам.

Действующее российское законодательство не предусматривает каких-либо ограничений к объектам права государственной собственности. В собственности государства может находиться любое имущество, любые природные ресурсы. Удельный вес государственной собственности в целом и в области природных объектов в частности еще очень велик.

От имени муниципального образования права собственности осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими их статус.

Оно предполагает большие ограничения для субъекта собственности в его господстве над объектом, чем фактически в любом другом случае.

Внимание! Zaochnik не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании.

Земельные ресурсы – вид ресурсов, которые не были созданы руками человека, то есть вся поверхность земли, которая располагается над уровнем моря, и при этом ее может использовать человек для своей деятельности и жизни.
Это такой институт, который регулирует общественные отношения в сфере собственности на тот или иной вид природных ресурсов. Данный институт является комплексным, так как отношения права собственности на природные объекты составляют предмет исследования ряда отраслей российского права.

Обобщенно природные источники живой и неживой системы имеют несколько классификаций. В широком понимании при делении на геосферы ресурсы есть литосферные, биосферные, гидросферные и климатические. При использовании в различных хозяйственных областях существуют ресурсы химические, металлургические и энергетические.

К частной собственности относятся обособленные водные объекты, древесно-кустарниковая растительность и земельные участки. В федеральную включены территориальные воды, континентальный шельф и ресурсы экономической зоны. К общей федеральной и субъектной собственности принадлежат вода, земля и недра. В муниципальном управлении находятся участки земли, обводненные карьеры и пруды.

Содержание права собственности на землю

Вещным правам на земельные участки на сегодняшний день посвящена специальная глава в ГК РФ (гл. 17), а также гл. 3 и 4 ЗК РФ.

Рассматриваемое право распространяется на природные объекты и ресурсы, находящиеся в пределах государственных границ, континентального шельфа и экономической зоны Российской Федерации.

Так, например, нефть, которая находится в недрах земли, является природным ресурсом, и режим её использования и охраны в данном случае будет регулироваться экологическим правом.

Кроме того, к федеральной собственности могут быть отнесены и другие природные ресурсы по взаимной договоренности федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Федерации.

Экологическое право (Н. А. Кузнецова, 2010)

Особый интерес в рамках настоящего исследования представляет характеристика Савиньи соотношения между вещным правом и «обязательствами», т.е. обязательственным правом. Толкование этого соотношения даже крупнейшими специалистами по немецкому вещному праву нуждается, по нашему мнению, в коррективах*. Савиньи…

Понятие вещного права. Право собственности. Ограниченные вещные права и их особенности Вещное право – разновидность имущественного права, объектом которого является конкретная вещь.

Следовательно, право частной собственности на землю, как один из важнейших природных ресурсов, несколько отличается от права собственности на иные объекты (по ГК РФ), так как оно больше ограничено, но от собственности на иные объекты природных ресурсов право собственности на землю, напротив, отличается более свободным гражданским оборотом.

Виды приобретения права собственности Способами приобретения права собственности являются факты, с наступлением которых лицо приобретает право собственности.

Под правомочием распоряжения государством природными объектами и ресурсами следует понимать его возможность определять и изменять правовой статус природных объектов. Эта возможность проявляется в действиях государства двояко. Во-первых, через установление в правовых нормах категорий природных объектов в соответствии с их целевым назначением.

Экологическое право. Частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности на природные объекты (Н. А.

Земельные ресурсы – важный элемент жизни человека, который в зависимости от своих качеств (плодородия почвы, расположения, рельефа, площади, климата и т.д.) имеет определенную стоимость и ценность.

Порядок владения землей собственником недвижимости

Под понятием права собственности на землю и другие природные ресурсы, т. е. на природные ресурсы в целом, понимается, во-первых, совокупность правовых норм, регулирующих данный вид собственнических отношений, которые закреплены в ряде статей Конституции РФ, в Гражданском кодексе РФ и других правовых актах.

Иными словами, приватизация – это переход природных объектов и ресурсов, которые находятся в государственной собственности, в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.
Помимо перечисленных могут устанавливаться следующие ограничения прав на землю: — особые условия использования земельных участков и режим хозяйственной деятельности в охранных, санитарно-защитных зонах; — особые условия охраны окружающей среды, в том числе животного и растительного мира, памятников природы,…


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *