Дача заведомо ложных показаний статья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дача заведомо ложных показаний статья». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Близкие родственники и члены семьи потерпевшего могут отказаться от дачи показаний на судебном заседании. Если же они решатся рассказать о произошедшем, важно использовать только достоверные сведения, а не домыслы, слухи или заведомо ложные показания.

Любые разбирательства суда, будь то уголовное, административное или гражданское дело, имеется вероятность получения ложных показаний, как со стороны свидетелей, так и обвиняемых. Практика подобных вещей неумолимо говорит о том, что большинство граждан, которые решили соврать, не подозревают о том, что могут за это привлекаться к ответственности по статьям 307 и 306 Уголовного кодекса РФ.

Дача ложных показаний: статья УК РФ 306

Это незаконное деяние признается опасным для общества, поскольку создает угрозу для невиновного человека, а также отвлекает правоохранительные органы от реальных нарушений закона.

Преступными являются только те показания, которые касаются существенных обстоятельств, т.е. влияют на вынесение законного и обоснованного приговора, решения или иного судебного акта. Они относятся в уголовном судопроизводстве к предмету доказывания, в гражданском судопроизводстве — к предмету иска.

Объективная сторона преступления заключается в одном из следующих деяний, совершаемых путем действия: 1) заведомо ложных показаниях свидетеля; 2) заведомо ложных показаниях потерпевшего; 3) заведомо ложном заключении или показании эксперта; 4) заведомо ложном показании специалиста; 5) заведомо неправильном переводе в суде.
УК РФ и на основании них могут привлекаться к ответственности любые лица (старше 16 лет), призванные судом для выяснения тех или иных обстоятельств дела.

Статья 306, 307 устанавливает виды ответственности за рассматриваемое правонарушение. Помощь им – положения КоАП.

Это значит, что в тех моментах, когда свидетель предоставил неверные данные, но при этом не знал об этом, то наказание для него не может быть предусмотрено.

Скажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации? Мой знакомый получил от суда приговор по ч. 1 ст. 158 УК РФ за кражу. Я считаю, что уголовное дело против него можно было вообще закрыть полностью, но потерпевший нашел свидетеля, и этот свидетель и в момент следствия и в суде всё давал такие показания, какие выгодны потерпевшему! И именно поэтому моего друга осудили и вынесли приговор.

Если же допрашиваемое лицо добросовестно заблуждается в обстоятельствах, сообщаемых суду, ответственность по ст. 307 УК РФ не наступит.

Что такое дача ложных показаний

Наказание за предоставление недостоверных сведений по статье 306 УК РФ не зависит от того, в устном или письменном виде был совершен донос на невиновного. Ответственность наступает независимо от того, предупредили ли злоумышленника правоохранители об уголовной санкции или нет.

Меня вызвали в качестве свидетеля в суд по административному делу, где моего друга привлекали за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В суде я говорил, что являюсь другом и видел, что мой друг автомобилем не управлял и был трезвым. Также суд потом допрашивал понятых и инспектора ГИБДД. В итоге это заключение эксперта мне кажется ложным и несправедливым! Как доказать вину эксперта в составлении заведомо подложного заключения и привлечь его к ответственности?

Лицам, которые предоставляют сведения во время допроса, нужно помнить, что дача ложных показаний может привести невиновного за решетку, а виновный сможет оставаться на свободе. Самая маленькая ложь, сказанная на суде, может иметь значительные последствия.

Дача ложных показаний – статья УК РФ, что бывает за этот проступок

Вам приходилось слушать от своих знакомых или друзей просьбу о помощи в суде путем дачи показаний? Мол, ты приходи, подтверди, что я этот дом 20 лет назад купил, а не въехал в него неделю назад, а мы тебе стол накроем! Будьте бдительны – за подобные действия предусмотрена серьезная уголовная ответственность по ст. 307 УК РФ, а именно за заведомо ложные свидетельские показания.

Но часто создается впечатление, что ни штрафы, ни принудительные работы, ни тюрьма не отпугивают людей.

За дачу заведомо ложных показаний суд назначит наказание, соразмерное нанесенному урону. В вопросах лжесвидетельствования судья будет учитывать и дополнительные факторы, например, оказание морального давления и психологических угроз в отношении свидетеля или эксперта, помощь в расследовании или добровольное признание в даче неправдивых показаний.

Но часто создается впечатление, что ни штрафы, ни принудительные работы, ни тюрьма не отпугивают людей.

За дачу заведомо ложных показаний суд назначит наказание, соразмерное нанесенному урону. В вопросах лжесвидетельствования судья будет учитывать и дополнительные факторы, например, оказание морального давления и психологических угроз в отношении свидетеля или эксперта, помощь в расследовании или добровольное признание в даче неправдивых показаний.

Если заявитель обвинил человека в причастности к тяжкому или особо тяжкому преступлению, максимальная сумма штрафа возрастает до 300 тыс. руб., также могут быть назначены принудительные работы до 3 лет или лишение свободы на такой же период.

При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний (п. 3 ч. 2 ст. 42 УПК РФ).

Злоумышленнику грозит наказание по ст. 285 УК РФ, если он использовал служебные каналы и должностные полномочия, чтобы незаконно обвинить кого-то в совершении преступления.

Основным объектом данного преступления выступают интересы правосудия. Дополнительный объект — права и интересы личности, интересы юридического лица.

Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе досудебного производства или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Донос – это сведения, не соответствующие действительности, передаваемые правоохранительным органам, в ситуации, когда один человек нелестно отзывается о действиях другого с напором, что последний преступил закон. Хотя информирующий отлично знает, что никто не совершал противоправного деяния. В качестве доноса может быть сообщение, передаваемое в устной или письменной форме, скрытно, анонимно. Если же эти деяния были совершены с обвинением лица в тяжком, а также в особо тяжком преступлении, наказание может быть назначено в виде принудительных работ на пять лет или лишения свободы также на пять лет.

Этого человека нашли и на очной ставке он признался полностью. Оказалось, что он условно осужденный. Женат и двое детей. Не хотелось бы его сажать.

Есть исключительные случаи, которые предусмотрены законодательством, когда гражданин может не давать показаний. Но это является исключением, например, когда показания будут направляться против ближайших родственников или против него самого. В остальных случаях суд непреклонен: гражданин обязан дать показания, несмотря на занятость или другие обстоятельства.

Лжесвидетельство — это серьезное правонарушение, о чем можно судить по наказанию, которое не исключает даже лишения свободы.

Объективная сторона преступления — это активные действия злоумышленника, которые направлены на доведение до правоохранительных органов недостоверных сведений о мнимом преступнике, обстоятельствах незаконного деяния, жертве. Заведомо ложный донос может выражаться в двух формах:

  • сообщение о событиях, которых в действительности не было;
  • обвинение невиновного лица в преступлении.

Например, человека не накажут если в ходе его допроса, он сказал о том, что видел автомобиль красного цвета, марки ВАЗ. А в ходе расследования выяснится, что это была красная иномарка.

Если участник судебного производства прибегнул к лжесвидетельству по делу, которое квалифицируется, как преступление с отягощающими обстоятельствами, он может быть отправлен в места заключения на срок до пяти лет.

Основное свойство доноса: он не может быть непреднамеренным по определению. Он может использоваться, чтобы ввести в заблуждение или предоставить нужную информацию, но свою личность при этом не раскрывать.

Учащиеся колледжа решили пошутить и осуществили вызов 01, сообщив о пожаре в частном доме. После того, как приехали пожарные, сразу была вызвана полиция для составления протокола по ст. 19.13 КОАП РФ, поскольку констатировали ложность вызова. Звонившие долго оправдывались, говоря, что пожар им показался, так как на соседнем участке горел костер (сосед действительно жег мусор).

Так, свидетель, уверяя суд в том, что он видел подсудимого в каком-либо месте и опознал его по куртке и шапке, не видя лица, не будут считаться заведомо ложными, если по камерам наружного наблюдения будет установлено, что в том месте находился не подсудимый, а другой человек в похожей одежде. То есть свидетель заблуждался в своих показаниях и, давая их, был уверен в том, что говорит правду.

Трудно сказать, с каким намерением люди вызывают спецслужбы без повода. Чаще всего так поступают подростки, которые таким способом развлекаются. Напомним, что ответственность за любое административное правонарушение может быть у достигшего 16-летнего возраста лица. До 16 лет подросток не привлекается к ответственности, но вполне может быть поставлен на учет в ПДН.

Ответственность за дачу ложных показаний

За дачу заведомо ложных показаний граждане РФ привлекаются к ответственности согласно положениям статьи 307 Уголовного кодекса.

Объективная сторона противоправного деяния заключается в опасных действиях, которые оно несет. В частности, происходит дезоинформирование правоохранительных органов. А также судебных инстанций: в это понятие включена дача свидетелями и экспертами на заседании заведомо ложных данных.

Статья 307 УК РФ устанавливает периоды наказания за незаконное деяние. В назначении его длительности имеет решающее значение квалификация преступного деяния по его составу.

Другой комментарий к статье 307 УК РФ

Преступление, предусмотренное ст. 307 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой (часть 1) и средней (часть 2) тяжести.

В первую очередь, привлекаются те, кто вызывает полицию по выдуманной причине. Так, статья 19.13 КОАП РФ предусматривает наказание от одной до полутора тысяч рублей за заведомо ложный вызов:

  • скорой помощи;
  • пожарных;
  • иных специализированных служб города.

Дача заведомо ложных показаний – статья 307 УК РФ, под этим понимается намеренное, сознательное искажение сведений, касающихся обстоятельств дела на этапе дознания, следствия или суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *