Сколько по времени рассматривается иск в суде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько по времени рассматривается иск в суде». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Необходимость продлить срок возникает по делам об оспаривании действий (бездействия пристава). Так происходит, поскольку сроки короче. Чтобы не возникало проблем с оспариванием и заявлениями о компенсации, суды указывать причины.

Бесплатная первичная консультация юриста
Рассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше. Звоните – это бесплатно:

  • Для жителей Москвы и МО:
  • Другие регионы России:
  • Так же пишите нам в онлайн-чат или форму на сайте

Как рассчитывается время производства

Заявление принято судом к производству. В этом случае судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и прописывает дату предварительного заседания.

Законодательство, установив регламентированные сроки, запрещает каким-либо образом их продлять или сокращать, даже при соглашении всех сторон или возможного решения суда. Согласно статье 152 ГПК РФ, продление сроков предусматривается только в том случае, если для принятия решения требуется длительная подготовка к делу и разбирательствам.

Судья назначает предварительное судебное заседание с расчетом на то, чтобы ответчики и третьи лица успели получить исковое заявление с приложенными к нему документами, и подготовиться к судебному заседанию.

Как правило, с момента подачи заявления до дня проведения предварительного судебного заседания проходит в среднем от 1 до 2-х месяцев.

После проведения предварительного заседания судья назначает основное. На практике, в Москве и Московской области, между предварительным и основным заседанием проходит от 20 дней до 1.5 месяцев.

В случае, если в первый день рассмотрения дела в основном судебном заседании, судья принимает решение о его переносе, то назначается другой день судебного заседания (как правило, судебное заседание переносится также на срок от 20 дней до 1.5 месяцев).

После принятия и оглашения решения в судебном заседании, судья обязан подготовить его в окончательном, мотивированном варианте. По закону, судья имеет право отложить написание окончательного решения на срок до 5 дней с момента его принятия в судебном заседании. Однако на практике, написание решения может затянуться до нескольких месяцев!

По истечении срока вступления решения суда в законную силу, Вы имеете право получить его вместе с исполнительным документом, на основании которого, Вы сможете обратиться в службу судебных приставов – исполнителей для исполнения настоящего решения суда.

Исполнение решения суда со стороны судебных приставов может занимать до трех месяцев.

Если у Вас есть вопрос или нужна консультация специалиста, напишите нам!

Итак, можно подвести итоги:

  • время до принятия решения о принятия дела к производству – 3 дня;
  • время от принятия судьей решения до дня предварительного судебного заседания – 1-2 месяца.
  • время от предварительного до основного судебного заседания – 20 дн. – 1.5 месяца;
  • время до следующего судебного заседания в случае его переноса – 20 дн. -1.5 месяца;
  • подготовка мотивированного решения суда – 2-3 недели;
  • подготовка судьей мотивированного решения – от немедленной подготовки (крайне редко) до нескольких месяцев;
  • вступление решения суда в законную силу – 10 дней;
  • Исполнительное производство – до 3 месяцев.

В ходе предварительного изучения ходатайства судья может отклонить его или совершить иные процессуальные действия, если истец допустит ошибки или не представит нужные документы.

В какой срок назначат судебное заседание?

Важно понимать, что все основания таких решений строго регламентируются процессуальным законодательством.

В различных правовых актах, регулирующих деятельность судебных органов, указываются свои процессуальные сроки, в течение которых должны быть рассмотрены те или иные исковые заявления.

Несмотря на это, даже в случае переноса рассмотрение должно завершиться спустя регламентированные сроки – два месяца.

Оставить исковое заявление без движения судья может, согласно ст. 136 ГПК РФ, в случае, если были нарушены требования к форме иска либо не приложены указанные в ст. 132 ГПК РФ документы. Оставляя иск без движения, судья указывает, какие конкретно недостатки были допущены и устанавливает срок для их исправления.

Как долго рассматривается исковое заявление в суде

Кроме того, суд вправе вынести определение об отказе в принятии заявления. Правда, для этого должны быть веские причины. Например, когда уже подавалось заявление в суд по тем же вопросам, с теми же участниками и имеется по нему решение.

В Мировом Суде срок рассмотрения иска сокращается до одного месяца, а сроки проведения дела Арбитражного Суда нормированы в статье 152 Арбитражно-Процессуального кодекса РФ:

  • Арбитражный суд обязан рассмотреть дело не позднее чем через три месяца со дня поступления заявления. В это время входит подготовка к разбирательствам, а также принятие решения.
  • В случае, если рассматриваемое дело имеет особую сложность, значительное количество его участников, или требует более детального рассмотрения, судья имеет право аргументировано увеличить сроки рассмотрения до полугода.
  • В случае, если судебное разбирательство было отложено или приостановлено по каким-либо причинам, срок, в которое оно не рассматривалось, не входит в регламентированное время. Тем не менее, оно учитывается при определении разумных сроков судопроизводства.

После того, как иск был принят к судопроизводству, судья обязан обозначить конкретную дату судебного заседания. Она определяется с небольшим запасом времени, чтобы все участники успели получить исковые требования и подготовить необходимую документацию.

Это происходит довольно часто. Например, самый длительный срок рассмотрения гражданского дела составил четыре года. Разумеется, что законодатель решил с этим бороться, чтобы избежать допущения нарушений прав граждан.

Ст. 154 ГПК РФ установлены сроки рассмотрения дел: по общему правилу гражданские дела должны быть рассмотрены и разрешены судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. Для мирового судьи данный срок сокращен до одного месяца со дня принятия заявления к производству. Такой же срок установлен для рассмотрения и разрешения судом дел о восстановлении на работе.

После поступления заявления, суд должен рассмотреть вопрос о принятии его к производству в течении 5 рабочих дней с момента поступления.

Возможна и ситуация, когда дело может быть рассмотрено, однако заявителем были допущены процессуальные нарушения:

  • несоблюдение правил подсудности;
  • нарушение досудебного порядка урегулирования;
  • недееспособность заявителя;

Многих истцов и ответчиков интересуют вопросы о том, каким образом происходит рассмотрение дел в суде, на какое время это может затянуться и что делать, если не согласен с решением суда. Неосведомленность в данных вопросах порой пугает некоторых людей и заставляет их отказаться от обращения в суд. Но на самом деле судебный процесс не так сложен.

Если же истец не исправил все необходимое в установленный временной промежуток – иск остается без внимания и отклоняется.

При необходимости истец или ответчик могут обжаловать решение суда, и здесь тоже имеют значение сроки обращения.

Сроки рассмотрения дела в суде

В случае, если судья принимает решение отклонить иск, то он должен обосновать свою позицию: в письменном виде перечислить ошибки и нарушения истца, а также уведомить заявителя об этом. Кроме того, суд дает срок на то, чтобы исправить иск и подать его еще раз.

В-третьих, для некоторой категории дел законом предусмотрено приказное производство, по результатам которого суд выдает судебный приказ.

Работник отдела делопроизводства вскрывает пакеты, про­веряет соответствие материалов описи, а затем ставит на первой странице обложки документа штамп, где указывается дата поступления материала в суд, регистрационный номер документа по журналу учета входящей корреспонденции (п.п. 2.1.. 2.2. Инструкции).

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Требования законодательства к соблюдению сроков рассмотрения судебных исков

Важно знать, что время рассмотрения искового заявления в суде зависит от формы, разновидности заявления.
Подал иск в Мировой суд, в течение какого времени судья принимает исковое заявление и вообще принимает по данному иску решение ?

В ГПК предусмотрены различные сроки, в течении которых дело может быть принято к производству и рассмотрено. Их нельзя путать. В противном случае, в принятии иска может быть отказано. Также это может повлечь за собой и другие последствия в виде упущенной выгоды или причинение убытков другой стороне правоотношения.

Однако данная организация имеет немаловажное значение. Она рассматривает большой спектр дел в рамках разных правоотношений.

Сроки рассмотрения искового заявления в районном суде

Оно направлено на рассмотрение правовых споров, связанных с обжалованием решений и действий государственных органов и их должностных лиц.

Жалобу в порядке надзора можно подать в течение трех месяцев с даты вступления в силу судебного акта (ч. 4 ст. 308.1 АПК РФ). Определение о приостановлении исполнения судебного акта или об отказе суд выносит в трехдневный срок со дня поступления ходатайства (ч. 5 ст. 308.4 АПК РФ). На рассмотрение у суда есть два месяца, которые можно продлить на аналогичный период (ст. 308.5 АПК РФ).

Течение сроков, установленных законом, в которые должен уложиться суд, начинается с момента принятия ходатайства к судопроизводству. Для осуществления данного действия в ГПК установлены свои ограничения по времени. При этом истец тоже должен соблюсти свою часть обязанностей, чтобы обращение приняли к рассмотрению:

  • необходимо оплатить установленную законом государственную пошлину, учитывая сумму иска и характер разбирательства;
  • написать и подать в канцелярию суда или иным образом (посредством почты, например) исковое заявление;
  • помимо иска нужно представить документальные доказательства и иные материалы дела;
  • все бумаги должны быть оформлены соответствующим образом, озвученным законодательством.

Ситуации возможны, когда заявитель оспаривает:

  • запрет регистрационных действий (апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2019 по делу № 33а-1565/2019);
  • бездействие (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 28.02.2018 № 33а-3502/2018 по делу № 2а-4145/2017) и т. д.

Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

Взыскатель вправе предъявить его приставам, бухгалтеру или договориться с алиментообязанным о добровольных выплатах.

Судья отказывает в принятии искового заявления в случаях, если дело не может быть рассмотрено в суде (ст. 134 ГПК РФ). Если дело может быть рассмотрено в суде, но для того необходимо устранить определенные нарушения, судья возвращает исковое заявление (ст. 135 ГПК РФ).

Решение выполняется безотлагательно, но право на оспаривание остается за сторонами делопроизводства. Истец должен самостоятельно обратиться с документом и ИЛ к судебным приставам или в бухгалтерию по адресу работы ответчика. Без этого выплаты перечисляться не будут.

Сколько рассматривается иск в суде. Сколько рассматривается дело в суде

Если суд выйдет за рамки срока рассмотрения дела, заявитель вправе рассчитывать на компенсацию. На практике суды отказывают в таких требованиях, поскольку не находят оснований (определение Московского городского суда от 15.03.2019, апелляционное определение Московского городского суда от 14.09.2018 по делу № 33а-7232/2018).

Судебные процессы — это сложная юридическая процедура. Неверно составили заявление или подали не все документы — иск оставят без движения.

Продолжительность составляет около тридцати дней. Важно знать, что существуют даже специальные сроки, которые отличаются от всех правил.

Сроки давности за обращением в суд

Специальный срок рассмотрения гражданских дел установлен для исков о взыскании алиментов и восстановления на работе. Такие дела должны быть рассмотрены в течение одного месяца.

В данном случае законодательные сроки не устанавливаются. Плательщик и получатель самостоятельно решают вопрос периодичности и суммы платежей.

Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *