Правила проведения ветеринарно санитарной экспертизы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила проведения ветеринарно санитарной экспертизы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Работники лаборатории работают в спецодежде (халат, колпачок, фартук, нарукавники). Проведение ветсанэкспер­тизы пищевых продуктов и их ветеринарно-санитарная оценка осуществляют­ся в соответствии с нормативными доку­ментами (правила, инструкции и др.).

Результаты ветсанэкспертизы растительных пищевых продуктов и вина подлежат обязательной регистрации в журнале установленного образца по форме № 25-вет (см. п. 6.3.1 действующей Инструкции по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности).

Какие нормы и технологии должны быть введены вышеперечисленными документами?

Если указывать в свидетельстве отметку об исследовании на трихинеллез дополнительно к «ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме», то остается неясным , что же тогда включает данный «полный объем». Официальных разъяснений от РСХН по данной проблеме не было.

В случае возникновения очагов или эпидемий заразных болезней животных в определенных странах — импортерах продукции живот­ного происхождения вводятся временные ограничения или запрет на ввоз этой продукции.

Сведения о предубойном исследовании животного необходимы потому, что некоторые болезни (бешенство, столбняк, сальмонеллез, злокачественная катаральная горячка и др.) протекают с недостаточно четко выраженными патологоана-томическими изменениями. Для мяса животных также нормируются органолептические, микробиологические, химико-токсикологические и радиологические показатели качества.

Запрещается отправлять на убой животных, которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока, указанного в наставлениях по применению их в ветеринарии.

Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов. Только при наличии ветеринарных сертификатов, выданных в установленном порядке, разрешается проводить санитарно-гигиеническую экспертизу пищевых продуктов.

При получении сомнительных показателей (недостаточно выраженная органолептика, низкая ферментативная активность, отклонение общей кислотности менее 1 или более 4 и редуцирующего сахара) проводят дополнительные качественные исследования на сахарозу и другие примеси согласно методам, изложенным в Приложении.

ПРАВИЛА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЕДА ПРИ ПРОДАЖЕ НА РЫНКАХ «ПРАВИЛА ВЕТЕРИНАРНО — САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЕДА ПРИ ПРОДАЖЕ НА РЫНКАХ» (утв.

Утвердить прилагаемые Правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции по определению ее безопасности.

Запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющего разрешения на продажу.

Каштановому и табач-│привкусом │ │ │ному свойственна горечь │ │ │ │ │ │ │ Консистенция │Сиропообразная, в процессе кристаллизации вязкая,│ │ │после октября — ноября — плотная.

Владельцы меда обязаны доставлять для продажи мед в чистой таре из материалов, допущенных к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Мед, доставленный для продажи в не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям таре, экспертизе не подлежит.

Номенклатура показателей ветеринарно-санитарной экспертизы мяса птицы аналогична номенклатуре показателей мяса животных.

Мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, молоко, молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей.

Реализа­ция на рынках мясных, молочных, рыб­ных, растительных и других продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную эк­спертизу, категорически запрещается.

Мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, молоко, молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей.

На рынках с небольшим объемом тор­говли ГЛВСЭ обычно отсутствуют, но в та­ких случаях ветсанэкспертизу реализуе­мых на рынке пищевых продуктов прово­дят специалисты местных государственных ветеринарных учреждений по договору вла­дельца рынка и главного ветеринарного врача района (города).

Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется отбор проб пищевой продукции в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии.

Лабораторные исследования – исследования, осуществляемые различными методами (физическими, химическими, гравиметрическими и иными техническими, биохимическими, клиническими, патологоанатомическими, физиологическими и иными) в специально отведенном и надлежащим образом оборудованном месте (здание, помещение и т. д.).

Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

В справке указывается, что животное было осмотрено перед убоем, после убоя все продукты были подвергнуты ветеринарно-санитарному осмотру, и они выходят из местности, благополучной по остро протекающим и карантинным заразным болезням. В справке также указывается возраст, дата убоя животного, результаты диагностических исследований, сроки вакцинаций и анти-биотикотерапии.

Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.

В Пензенской области выявлены нарушения в работе убойного пункта

К категории убойных домашних животных относятся: крупный рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов.

Проведенное исследование (органолептическое, бактериоскопическое или биохимическое) однородного продукта, принадлежащего одному владельцу, независимо от его массы или объема, и зарегистрированное в журнале выполняемой работы считается за единицу экспертизы.

Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 170, 2/1713). Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит мед и его производные, полученные на пчелопасеках сельскохозяйственных организаций, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Для исследования в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке отбирают разовые пробы меда массой 100 г из каждой доставленной единицы. При определении массовой доли воды ареометром масса пробы меда удваивается.

Минсельхоз разработал новые ветеринарные правила по паратуберкулезу

При проведении дополнительных исследований меда в ветеринарной лаборатории проба должна быть не менее 500 г. При этом пробу меда опечатывают, одну половину направляют в ветеринарную лабораторию, а вторую хранят до получения результатов исследования.

Это произойдет даже если только одна часть туши одного животного была признана непригодной для пищевых целей.

Промысловая морская и пресноводная рыба, а также морепродукты исследуются на органолептические, микробиологические, химико-токсикологические (токсичные элементы) и радиологические показатели качества. Особенно тщательно проверяется наличие гельминтов, бактериальных и вирусных инфекций (краснуха, фурункулез, оспа и т.д).

В штат лаборатории включаются ве­теринарные врачи (фельдшеры), лаборан­ты и санитары, численность которых за­висит от количества ежедневно проводи­мых экспертиз.

Порядок назначения и проведения ветеринарно санитарной экспертизы рф

Запрещаются реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.

Ветеринары в хозяйствах проводят осмотр и выборочно измеряют температуру животных. Они же проводят послеубойную ветеринарно-санитарную оценку голов, внутренних органов и мясных туш, ветеринарное клеймение мяса, выдачу ветеринарных (ветеринарно-санитарных) заключений об использовании мяса и других продуктов убоя или промысла, оформление ветеринарных сопроводительных и иных документов.

Мед принимают на ветеринарно-санитарную экспертизу при наличии у владельца ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. При продаже меда за пределами района — ветеринарного свидетельства.

Если недавно прошла вакцинация, нужно ждать до истечения сроков ожидания, установленных согласно инструкциям по их применению. Такие же требования применяются к использованию лекарственных препаратов.

Аналитик по сопровождению бонусной программы

Milknews — ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли.

Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (Утверждены ГУ ветеринарии Минсельхоза СССР 27.12.1983) предусматривают, что туши и другие части свиней подлежат обязательному исследованию на трихинеллез (п. 2.3.3.). Соответственно без данного исследования ветеринарно-санитарная экспертиза не будет считаться проведенной в полном объеме.

Не подлежат отправке на убойное предприятие животные, клинически больные бруцеллезом и туберкулезом, с неустановленным диагнозом болезни, больные незаразными болезнями, имеющие пониженную или повышенную температуру тела; птица, больная орнитозом, гриппом, ньюкаслской болезнью.

Заказчик

Посуда для отбираемых проб должна отвечать санитарным требованиям, закрываться стеклянными, корковыми пробками или завинчивающимися крышками.

Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 31 октября 2002 года N 351, зарегистрированными в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 2105.
Продажу пищевых полуфабрикатов и кулинарных готовых изделий из растительного сырья на рынках разрешают только государственным или кооперативным предприятиям и учреждениям, которые имеют на это разрешение санэпидстанции района по месту расположения рынка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *