Заявление на акт сверки в налоговую

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на акт сверки в налоговую». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обязательного бланка заявления о сверке расчетов с бюджетом сейчас нет, поэтому компании вправе составить его в произвольной форме.

Взаиморасчеты с бюджетом рекомендуется постоянно контролировать. Для этого проводится сверка с налоговой по обязательствам. В ходе процедуры можно обнаружить суммы недоимки, переплаты; выявить и исправить технические ошибки. Разберемся, как заказать акт сверки с налоговой – образец документа и пример запроса приведены ниже.

Регламент проведения сверки расчетов с бюджетом по налогам

Например: по почте, по специальным каналам связи, руководителю или уполномоченному сотруднику, указанному в «шапке» документа.

Важно! На устранение ошибок налоговой дается не более пяти дней, после чего инспектору предстоит сформировать и направить предприятию обновленный акт с приложением второго раздела.

После получения акта главбух предприятия сверяет полученную информацию с данными собственного учета. В случае отсутствия расхождений в значениях бухгалтерия должна передать оба экземпляра документа на подпись вышестоящему руководству. При этом по сверенным пунктам, с которыми компания согласна, соответствующие страницы должны быть отмечены надписью «без разногласий» в соответствующей графе под названием «согласовано».

При обнаружении несоответствий в виде переплаты в бюджет фирма вправе:

  • зачесть сумму излишне внесенных средств в счет будущих платежей по тому же налогу;
  • зачесть сумму излишне внесенных средств в счет погашения иной налоговой задолженности;
  • вернуть излишне уплаченные средства на банковский счет компании.

Раздел 2 предназначен для внесения сумм налоговой инспекцией по гр. 2 и компанией по гр. 3. При этом переплата обозначена положительным сальдо, а недоимка – отрицательным. Откуда берется переплата налогов? Такая ситуация бывает при уплате авансов или при перечислении «с запасом». Недоимка образуется из-за неверного заполнения платежек, некорректного расчета налога и т.д.

Компания обязана исправить свои ошибки. Например, подать корректировочную декларацию, доплатить взнос или же написать заявление о зачете сумм переплаты. После устранения разногласий инспектор и налогоплательщик подписывают акт («согласовано, без разногласий»).

Запрос в налоговую для акта сверки компания может составить в произвольном виде. Обязательно письменно. Документ сдается инспектору при личном визите в ИФНС; отправляется через интернет или по почте ценным письмом. Если заявление передается через ТКС, оно формируется в программе автоматически. Акт также будет выслан налогоплательщику в электронном виде.

Шаг №2. Получение акта Поданное заявление о проведении процедуры поступает уполномоченному сотруднику — налоговому инспектору. Специалист обязан подготовить запрашиваемый документ и передать его организации в течение следующих пяти дней.

Для бюджетных и автономных учреждений законодательством не установлены строгие требования в отношении возвратов в текущем году излишне уплаченных расходов прошлых лет. Более того, бюджетные и автономные учреждения ряд налогов (НДС, налог на прибыль) уплачивают не как расходы, а как уменьшение доходов.

Лично предоставить запрос в инспекцию Федеральной налоговой службы. Преимущество этого варианта в том, что на вашем экземпляре письма будет проставлена печать ИФНС о его приеме в работу.

С 2017 года федеральной налоговой службе переданы функции администратора страховых взносов. По этой причине был изменен и акт сверки с налоговой. Форму дополнили, чтобы сделать пригодной для сверок и по взносам. Форма заявления на сверку расчетов с бюджетом Как уже было сказано выше, заявление на сверку расчетов с бюджетом составляется в произвольной форме.

Получив ваше заявление, ИФНС не позднее пяти рабочих дней должна сформировать (распечатать) акт сверки со своими данными и пригласить представителя организации для вручения акта (либо направить акт по почте) (п. 3.4.3 Регламента ФНС).

Письмо в налоговую о розыске платежа

Для бюджетных и автономных учреждений подобные ограничения не установлены, хотя и для этих типов учреждений погашение задолженности по уплате налогов в текущем году за счет переплаты в прошлые годы выйдет за рамки расходов, предусмотренных Планом ФХД на текущий год.

После того как Вами будет получен от налоговой официальный акт сверки с отражением в нем переплаты по налогу, Вы сможете ее вернуть или зачесть.

Но будьте внимательны: порядок оплаты «детского» больничного остался прежним! < … Онлайн-ККТ: кому можно не торопиться с покупкой кассы Отдельные представители бизнеса могут не применять онлайн-ККТ до 01.07.2019 года. Первый экземпляр акта сверки в течение трех рабочих дней вручается налогоплательщику или отправляется ему по почте. Сдача СЗВ-М на директора-учредителя: ПФР определился Пенсионный фонд наконец-то поставил точку в спорах о необходимости представлять форму СЗВ-М в отношении руководителя-единственного учредителя.

Расчеты с бюджетом целесообразно время от времени контролировать. Для этого существует такая процедура, как сверка. Изъявить желание свериться с ИФНС может любой налогоплательщик. Сегодня расскажем о том, как это сделать.

В данном случае главбух должен в четвертой графе первого раздела акта сверки отдельно по каждому налогу указать обнаруженные несоответствия. При этом крайне важно указать, что документ подписан с разногласиями, оставив соответствующую подпись.
После выявления всех расхождений и подписания акта руководством компании копии данного документа, заверенные подписью директора и печатью компании, направляются в ИФНС посредством личного визита или отправки письма.

В обоих случаях один экземпляр акта остается у налогоплательщика, второй – сохраняется в налоговом органе.

В соответствии с действующим законодательством совместная сверка может быть произведена как по инициативе самого налогового органа, так и по требованию плательщика.

Алгоритм проведения данной процедуры определен приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. No САЭ-3-01/444@. В обязательном (принудительном) порядке расчетная сверка производится в следующих ситуациях:

  • плательщик отнесен к категории крупнейших;
  • при ликвидации/реорганизации фирмы;
  • при снятии фирмы с налогового учета;
  • при смене налогового органа;
  • по требованию плательщика.

Чтобы избежать проблем, налоговики настоятельно рекомендуют систематически контролировать текущее состояние взаиморасчетов с бюджетом. Чиновники напоминают, что даже незначительная ошибка в платежном поручении может привести к плачевным последствиям.

ВАЖНО! Если обращение оформляет доверенный представитель налогоплательщика, то к бланку заявления придется приложить копию доверенности, на основании которой действует поверенное лицо. Оригинал доверенности тоже потребуется предоставить инспектору ФНС.

Если расхождения выявлены, срок сверки расчетов, формирования и оформления акта сверки расчетов не должен превышать пятнадцати рабочих дней.

В статье рассмотрим два вопроса: первый — регламент проведения сверки и второй — требования налоговиков и законодательства — какие существуют нормативные документы.

Получив акт с разногласиями, ИФНС проверит свои данные по внутренним информационным ресурсам и предложит вам представить документы, подтверждающие данные вашего учета (например, платежные поручения на уплату налога).

В тот же день готовится служебная записка. В течение 5 рабочих дней на основании записки ошибка исправляется.

Если сверка начинается по просьбе плательщика страховых взносов, то представителю организации нужно подать заявление в ИФНС. По окончании сверки составляется акт, в котором указаны все платежи и стоят подписи и печати обеих сторон. При составлении применяется форма, утвержденная приказом ФНС России № ММВ-7-17/685.

Если же просьба составляется «на бумаге», то и акт будет оформлен в бумажном виде. На это ИФНС отводится 5 дней (рабочих) с даты получения от налогоплательщика заявления. На передачу результатов сверки инспекции дается еще 3 дня. В случае несогласия с результатами данные о расхождениях указываются в гр. 4 разд. 1. Отметка «с разногласиями» ставится в поле «Согласовано».

Законодательство предоставляет ФСС (ПФС) ровно месяц с даты приема заявления от плательщика на полный возврат сумм переплаты. По истечении этого срока на общую сумму задолженности начисляется процент за каждый день задержки выплат.

Срок процедуры сверки при отсутствии расхождений не должен превышать 10 дней, а при наличии расхождений – 15 дней без учета дней доставки актов сверки по почте.

Подписанный акт передается в ИФНС. Специалисты настоятельно рекомендуют в любом случае возвратить акт в налоговую. Есть мнение, что если его не вернуть, в следующий раз сверки можно не дождаться.

Сразу отметим, что все категории налогоплательщиков имеют право на зачет или возврат переплаты по налогам, пеням и штрафам в случаях, если они самостоятельно их переплатили или налоговой инспекцией они были излишне взысканы.

Пользователю нужно будет лишь выбрать налоги и периоды сверки. Однако вариант получения акта выбору не подлежит — он придет в электронной форме (письмо ФНС от 30.10.2015 № СД-3-3/4090@).

В новой форме акта сверки присутствует:

  • Лист для реквизитов сверяющихся сторон.
  • Первый раздел для общей информации по взносам.
  • Второй раздел для более подробной информации по каждому взносу.
Если в процессе проведения сверки обнаружены излишне выплаченные суммы взносов, то представителем организации-плательщика пишется заявление о возврате переплаты. Заявление может быть составлено как в письменном, так и электронном виде. Для составления такого заявления используется бланк по форме 23-ФСС РФ.

Дальновидный руководитель держит под контролем все финансовые дела руководимой организации, независимо от формы ее собственности. При этом очень важно быть уверенным, что у компании нет долгов по налогам, сборам и обязательным отчислениям в бюджеты и фонды.

Отправить запрос на акт сверки с налоговой (образец бланка можно скачать ниже) в электронном виде по защищенным каналам связи.

Акт сверки расчетов с налоговой – образец

Если обнаружена недоимка по налогу, с которой учреждение согласно, то ее нужно либо доплатить в бюджет с начисленными пенями, процентами и штрафами на основании Требования на уплату (доплату) налога, либо погасить за счет имеющейся переплаты.

Этот вариант подойдет зарегистрированным пользователям. Чтобы стать таковым, придется все же посетить ИФНС. Заметим, что незаверенную распечатку данных о начисленных налогах и поступивших платежах можно получить без предварительного запроса, в день обращения в ИФНС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *