Права и обязанности работника в трудовом договоре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права и обязанности работника в трудовом договоре». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Правовое положение лиц, трудящихся по трудовому контракту, определяется ст. 21 ТК РФ. В ней приводится конкретный перечень полномочий гражданина.

Дополнительные обязанности работодателя могут быть установлены в индивидуальном порядке в каждой конкретной организации. Главное, чтобы они не противоречили действующим нормам права и не нарушали законных интересов сотрудников.

Статья 58. Срок трудового договора

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Является автором работ по трудовому законодательству, опубликованных в специализированных журналах. Наталья отвечает на все ваши вопросы на нашей площадке и дает консультации по юридическим проблемам, связанными с работой.

Взаимодействие с сотрудником: выплата заработной платы не реже двух раз в месяц, обеспечение безопасных условий труда, выдача необходимого инструмента и инвентаря, невозможность требовать выполнения опасных работ и работ, которые не включены в должностную инструкцию.

Трудовой распорядок вводит правила по поощрениям, взысканиям, рабочему времени, отдыху, приему сотрудников, уходу с рабочего места, должностным полномочиям.

Право получать зарплату без задержек

Кроме того, защитить свои права и помочь в решении ряда вопросов могут и такие организации, как профсоюзы.

Работодатель, работник – два субъекта, которые вступают во взаимоотношения при оформлении соглашений. Последний вид документов создан, чтобы как бы объединять эти элементы друг с другом. Он помогает согласовать действия каждого из участников.

Статья 21, 214 ТК РФ раскрывает перечень обязанностей сотрудников. Список, закрепленный трудовым кодексом РФ, достаточно объемен, что говорит об ответственности наемного персонала за невыполнение условий трудовой деятельности.

Работодатель — это либо организация, либо гражданин, заключившие трудовой договор с работником. Наниматель-гражданин может быть индивидуальным предпринимателем или адвокатом, нотариусом.

Части вторая — третья утратили силу. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

К работодателю предъявляются требования:

  • совершеннолетний возраст;
  • полная дееспособность;
  • платёжеспособность;
  • пакет учредительной документации (для юридических лиц);
  • право поручать соответствующую работу.

Основные права должны быть обеспечены. При приеме соискателя на работу, этим вопросом обязан заняться работодатель. В качестве средств выступают НПА, а также акты локального значения, контракты.

Трудовой кодекс ссылается на стороны трудового отношения, а, следовательно, и трудового договора, называет работника и работодателя (для получения дополнительной информации о работнике и работодателе, как субъекта трудовых отношений).

Каждая из сторон имеет определенный правовой статус, в том числе совокупность прав и обязанностей. Особенность трудовых отношений заключается в том, что права и обязанности сторон трудового договора соответствуют друг другу. Например, установив право одной стороны (работника), законодатель в качестве гарантии соблюдения этого права наделяет другую сторону по договору (работодателя) соответствующими обязательствами.

Правовой статус работника как стороны трудового договора основан на конституционных принципах, отраженных в трудовом законодательстве, таких как:

  • воля труда;
  • запрещение вынужденного труда и дискриминации в сфере труда;
  • защита от безработицы и помощь в трудоустройстве;
  • обеспечение права каждого сотрудника на справедливые условия труда, также на условия труда, которые отвечают требованиям безопасности и гигиены;
  • обеспечение права на отдых;
  • обеспечение права каждого сотрудника на актуальную и полную выплату справедливой заработной платы, которая обеспечивает достойное человека существование для себя и своей семьи, не ниже установленного федеральным законом и т.д.

Такой документ чаще становится дополнительным приложением к трудовым соглашениям, коллективным или индивидуальным. К контракту отдельного работника подобные правила подписывают реже. Положение о внутреннем распорядке не относят к обязательным требованиям закона. Но каждый работник должен их изучить, если они вводятся.

Возраст, с которого возможно официально оформлять трудоустройство с возникновением всех юридических последствий, составляет 16 лет.

Среди перечня обращает на себя возможность работника на заключение и изменение трудового контракта. Это право отражает конституционное положение, по которому человек самостоятельно решает, чем ему заниматься в жизни.

Отношения организаций и работников в РФ регулируются Конституцией РФ, Трудовым Кодексом, трудовыми договорами, контрактами и локальными нормативными и правовыми актами предприятий.

В число основных правомочий работника входит защита законных интересов способами, которые не запрещены законом.

Права работника Конечно, права работника напрямую зависят от обязанностей, которые будет выполнять наниматель.

Основные трудовые права и обязанности работника

Существуют особые категории работников, у которых расширенный список прав, пример тому несовершеннолетние граждане.

Работодатели неохотно используют детский труд. Список обязанностей работодателя при приеме на работу несовершеннолетнего больше, чем в случае со взрослыми работниками: нужен обязательный медосмотр, укороченное рабочее время, легкий труд, дополнительные дни очередного отпуска и существует запрет на командировки.

Например, возраст, с которого человек может приступать к официальной работе, должен быть не менее 16 лет. Также обязательно между нанимателем и работником должен быть заключен контракт или трудовой договор. Конечно, в реальной жизни многие работают не официально, без оформления каких-либо контрактов и договоров. Это лишает работника многих прав и отчислений для будущей пенсии.

Последние два пункта обязанностей работника имеют серьезное значение для сохранения его здоровья, работоспособности и жизни. Если работник не использует специальные средства защиты, смывающие средства или игнорирует угрозу, работая не неисправном оборудовании, то рискует получить травму или профессиональное заболевание. Поэтому перед допуском к работе обязательно:

  1. Прохождение инструктажа, вводного и первичного.
  2. Ознакомление с инструкцией по охране труда на своем рабочем месте, под личную роспись в журнале.
  3. Стажировка у наставника или опытного сотрудника, который научит приемам безопасной работы, продолжительностью не менее трех рабочих смен. Чем сложнее трудовая функция и меньше опыт нового работника – тем дольше проводится стажировка.

При приеме на работу, гражданин заключает с работодателем трудовой контракт. Это соглашение, в котором отражены существенные и дополнительные условия.

При приеме на работу, гражданин заключает с работодателем трудовой контракт. Это соглашение, в котором отражены существенные и дополнительные условия. Без существенных условий договор не может быть признан законным, поэтому их отражение в его тексте является обязательным. Права и обязанности сторон по трудовому договору обусловлены особенностями трудовых отношений и перечислены в статьях 21,22 ТК РФ. Для обеспечения прав работников законом предусмотрены соответствующие обязанности работодателя и наоборот.

Отношения сторон указанного документа регулируются статьями 20, 21, 22, 57 Трудового законодательства.

Расторжение договора работодателем разрешается сразу, не дожидаясь окончания испытательного срока, с предупреждением работника за три дня в письменной форме и указанием причин, послуживших причиной для признания этого работника не выдержавшим испытание.

Работник, помимо осуществления вмененных профессиональных функций, обязан следовать распорядку дня на предприятии.

Коллективными являются также права на: защиту трудовых прав работников профессиональными союзами; коллективную самозащиту и защиту прав работников (см. ст. 352 ТК РФ и комментарий к ней); разрешение коллективных трудовых споров; забастовку.

Статья 21 ТК РФ содержит подробное описание того, что можно отнести к обязанностям. Главное назначение – чтобы трудовые обязанности исполнялись подчиненными добросовестно. Важно аккуратно относиться к правилам распорядка, имуществу компании.

В числе основных прав работника названо право на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами. Нужно отметить, что осуществлению этого права ТК РФ уделяет особое внимание.

Право на безопасное рабочее место и охрану труда

Не признаются в качестве трудовых правоотношений работы по гражданско-правовым договорам, осуществление частным лицом разовых профессиональных обязанностей по поручению. Они регулируются гражданским законодательством и относятся к категории гражданско-правовых отношений.

В то же время в статье приведены не только индивидуальные права собственно работника, но и коллективные права объединений работников, реализуемые посредством их представителей. Проще говоря, данная статья предусматривает как индивидуальные, так и коллективные трудовые права работников.

Основные права работодателя также можно разделить на условные группы. При этом станет понятно, что перечни основных прав и обязанностей работника и работодателя тесно связаны друг с другом.

Если трудовой не заключен, то работник теряет множество прав, на которые он вправе был рассчитывать, если бы был оформлен официально.

Право работника на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации реализуется в порядке, установленном ТК, иными федеральными законами и коллективным договором (см. ст. ст. 196 — 208 ТК РФ и комментарий к ним).

Право на объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав и законных интересов, гарантируется ст. 30 Конституции РФ и обеспечивается нормами Федерального закона от 12 января 1996 г.

Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы.

Правила внутреннего трудового распорядка – документ, который регламентирует порядок приема, ухода с работы сотрудников организации, их полномочия, ответственность, режим отдыха и работы, поощрения, взыскания, а также иные вопросы, связанные с трудовыми отношениями.

Перечисленные в статье 22 Трудового кодекса обязанности работодателя далее конкретизированы и представлены отдельными обязательствами, в зависимости от ситуации, требующей разрешения в определенной статье кодекса.

Конечно, каждый работодатель и работник должен знать свои права и обязанности, они должны четко выполнять им и следовать рабочим инструкциям.
Договор гарантирует определенность вмененных функций, стабильность их осуществления. Статус работника вступает в действие после принятия договорных обязательств. С возникновением трудовых отношений у работника появляется право личного выполнения оговоренных обязанностей в коллективном производстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *