Конституция рф закрепляет основы общественного строя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Конституция рф закрепляет основы общественного строя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отделение церкви от государства, не существует какой-либо государственной или обязательной религии, признается свобода религии и атеизма, религиозных и антирелигиозных взглядов.

Преамбула – это вступительная, вводная часть, в которой дана краткая характеристика целей, условий, мотивов принятия Конституции. Основная часть составляет текст Конституции. Она включает 9 глав, 137 статей.

Конституционный строй: основные принципы и правовое закрепление

Столицей Российской Федерации является город Москва. Статус столицы устанавливается федеральным законом.

Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на республики, края, области, города федерального значения, автономную область, автономные округа.

Именно благодаря конституционному закреплению основ конституционного строя в систему их гарантий включаются как материальные, политические, социальные, так и правовые аспекты.

Оно может быть демократическим или тоталитарным, республикой или монархией и т.д. Совокупность таких черт позволяет говорить об определенной форме, определенном способе организации государства, или о государственном строе. Этот строй, закрепленный конституцией государства, становится его конституционным строем.

Глава 8. «Местное самоуправление» (устанавливает основополагающие принципы организации местного самоуправления).

Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права.

Когда была принята ныне действующая Конституция Российской Федерации? а) 22 августа 1991 года; б) 12 декабря 1993 года; в) 6 октября 1994 года.

Суверенитет — неотчуждаемое свойство Российского государства, естественное и необходимое условие его существования. Суверенитет РФ характеризуется верховенством, единством и независимостью. Верховенство означает полноту власти РФ при решении всех вопросов государственной жизни, определяющее положение ее государственной власти ко всем другим отношениям в обществе.

Иными словами, конституционный строй – это порядок, при котором соблюдаются права и свободы человека и гражданина, а государство действует в соответствии с Конституцией.

Не всякий государственный строй является конституционным. Для этого требуется как минимум наличие конституции, закрепление в ней основных принципов устройства общества и государства, а также стремление общества и власти жить и действовать по конституционным устоям.

Независимость РФ как свойстве ее суверенитета означает независимость от власти других стран. Россия самостоятельна в отношениях с другими государствами, которые не могут вмешиваться в ее внутренние дела. Территория РФ неприкосновенна и не может быть изменена или использована без согласия РФ.

Человек, его права и свободы признаются высшей ценностью. Государство должно находиться на службе у человека и общества. РФ признает, гарантирует, соблюдает и защищает неотчуждаемые права человека и гражданина.

Козлова Е.И.. Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Велби. Проспект, 2008.

Социально-экономические основы конституционного строя Российской Федерации

Конституция содержала 6 разделов, 17 глав и 90 статей. Конституция 1918 г. закрепила диктатуру пролетариата. Лица, жившие на нетрудовые доходы или использовавшие наемный труд были лишены политических прав.

Государство, принимая конституцию, одновременно ставит себе целью и обязанностью сделовать порядкам и установлениям, содержащимся в основном законе.

Россия — демократическое государство, носителем суверенитета и единственным источником власти в котором является народ (принцип народного суверенитета). Народ ни с кем не делит власть, осуществляет ее самостоятельно и независимо от каких?либо сил.

Конституционный строй по сравнению, например, со строем общественным, представляет собой явление более обширное, но вместе с тем более конкретное и носящее более юридический характер.

Из-за блокировщика рекламы некоторые функции на сайте могут работать некорректно!

Следовательно, в любых ситуациях права и свободы личности не могут приноситься в жертву интересам отдельных властных структур.

Президент Российской Федерации

Положения Конституции, определяющие основы конституционного строя, обладают наивысшей юридической силой среди всех норм российской правовой системы. Статья 16 Конституции РФ устанавливает, что никакие другие положения Конституции РФ (а следовательно, и других актов) не могут противоречить основам конституционного строя.

Разработка проекта новой Конституции России сопровождалась существенным изменением подходов к регулированию основ общественного строя. Была предложена принципиально новая концепция конституционного строя России.

Народный суверенитет означает, что народ, ни с кем не деля свою власть, осуществляет ее самостоятельно и независимо от каких-либо социальных сил. На практике абсолютный суверенитет народа трудно осуществим, поэтому в ч. 2 ст. 3 Конституции РФ установлено, что народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Конституция закрепляет основы общественно-экономического строя государства, основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, основы организации и системы государственной власти и управления.

Принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта осуществляются в порядке, установленном федеральным конституционным законом.
В Конституции Российской Федерации основы конституционного строя закреплены в главе I. Среди всех положений Конституции, эти – занимают особое положение, и все иные конституционные нормы не могут им противоречить. Положения этой главы Конституции носят основополагающий и фундаментальный характер, именно поэтому они особо защищаются Конституцией и имеют особый порядок изменения и упразднения.

Конституционный строй не сводится также к формальному факту существования конституции. Он становится реальным, если Конституция соблюдается и если она закрепляет демократические основы. Для того чтобы государство в полной мере подчинялось праву, это должно быть обеспечено определенными гарантиями и правовыми основами.

Излишняя политизация Основного закона, естественно, уменьшала значение Конституции как правового акта, отдавая приоритет политическому регулированию общественных отношений.

Необходимо отметить, что само понимание конституционного строя у различных авторов не всегда однозначно. Некоторые исследователи отмечают, что это система господствующих в стране экономических, политических и идеологических отношений в их конституционной форме. Другие акцентируют внимание на конституционных отношениях как предмете конституционного регулирования.

Это определяется тем, что конституция закрепляет устои общественного и государственного строя и рассчитана на длительный срок действия, а также особым порядком ее принятия и изменения.

Кто (что) является носителем суверенитета и единственным источником власти в России? а) парламент; б) президент; в) народ.

Это такое состояние Российского государства, при котором имеет место максимальная политико-юридическая защищенность законных интересов, чести и достоинства личности, существует наибольшая обеспеченность прав и свобод человека и гражданина РФ.

Человек, его права и свободы как высшая ценность

Несмотря на то, что государство создает конституцию, это не освобождает его от подчинения праву. Подчинение праву должно быть подкреплено гарантиями, только тогда строй сможет быть назван конституционным в полной мере.

Поэтому конституционные нормы-основополагающие для деятельности государственных органов, политических партий, общественных организаций, должностных лиц и граждан. Нормы конституции первичны по отношению ко всем другим правовым нормам.

Основы конституционного строя закреплены в главе 1 Конституции РФ и детализируются в последующих главах.

Конституция (от лат. Constitutio — установление, устройство) — это единый, обладающий особыми юридическими свойствами нормативный правовой акт, посредством которого на-род утверждает основные принципы устройства общества и государства, закрепляет право-вой статус человека и гражданина.

Вопрос о новой Конституции РФ был поставлен на I Съезде народных депутатов России в 1990г.: была образована Конституционная комиссия для разработки проекта нового Основно-го закона. Такой проект был подготовлен и рассмотрен Верховным Советом РФ и Съездом народных депутатов РФ, но он носил идеологизированный характер.

Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Статус субъекта Российской Федерации может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом.

Принцип конституционного строя, закрепленный в ст. 2 Конституции РФ, часто называют принципом гуманизма.

Термин «основы» употребляется в философском смысле для характеристики сущности явления. В предметном поле конституционного права термин «основы» подчеркивает особенности и специфику конституционного регулирования общественных отношений, указывает на источник, то главное, на чем базируется определенное явление. Свою конкретизацию основы получают в конституционных принципах.

Общество свободных людей (гражданское общество) как бы указывает государству на его обязанность служить человеку и предъявляет определенные требования в отношении организации и пределов государственной власти.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *