У какого нотариуса оформлять наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «У какого нотариуса оформлять наследство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обратившись в эту инстанцию можно узнать ФИО нотариуса, который занимается регистрацией наследственного права. Для этого наследником пишется заявление, в котором указывается ФИО покойного наследодателя и адрес его посмертной регистрации.

Подтверждение подписи заявителя на различных документах обойдется ему в символическую сумму в 100 рублей.

Производство по наследственному делу

Наследственное имущество распределяется поровну между всеми равноправными преемниками (наследниками одной текущей очереди).

Чтобы получить свидетельство о праве на наследство. За получение свидетельства нужно заплатить государству.

Не объявитесь у нотариуса — пентхаус дедушки может достаться троюродной сестре или отойти государству. Чтобы оформить документы для наследства у нотариуса, наследник должен собрать большое количество документов. Их количество зависит от доставшегося в наследство имущества.

Составленный правообладателем документ с полным перечнем наследуемого имущества потребует от претендента предоставить паспорт. Принятие собственности после вступления в законное право произойдет автоматически, требуется только написать соответствующее заявление.

При этом для определения стоимости вещей используется не только акт оценки, но и любое доказательство (доказательства), которые перечислены в статье 55 ГПК РФ.

Найти нотариуса, чье ведомство закреплено территориально по месту регистрации покойного, просто. Это можно сделать через интернет-портал нотариальной палаты или обратившись к любому юристу.

Если умерший получил квартиру как наследник или в процессе дарения, то нужен оригинал справки об отсутствии налоговой задолженности.

Как определить нотариуса для вступления в наследство

На этапе поиска документов о родстве наследополучатели могут столкнуться с их отсутствием или порчей. В такой ситуации им немедля необходимо обратиться в территориальный орган Записи актов гражданского состояния, тот, который в своё время выдавал оригинал утерянного свидетельства. Уполномоченные специалисты при наличии в реестре запрашиваемых данных могут выдать заявителю дубликат.

Определить, где было заведено наследственное дело, можно по прописке завещателя. Согласно Гражданскому кодексу РФ, открытие наследства производится в субъекте страны, в котором наследодатель был зарегистрирован или проживал на момент смерти.

Вступить в наследство необходимо по всем постановлениям закона, чтобы в последствии не было проблем с потенциальными сонаследниками. Для осуществления процедуры обращаются к нотариусу.

Следовательно, у нотариусов существует территориальное и другое деление. Однако, сфера деятельности у всех одна. С вопросами по наследственным делам необходимо обращаться к нотариусу, который закреплен за данным участком.

Исходя из требований ст. № 1153 ГК Российской Федерации, процесс получения прав наследования состоит из 3 визитов к нотариусу, облеченному нужными полномочиями. Согласно российскому законодательству, получить наследство можно не позднее полугода относительно даты смерти наследодателя.

Вступление в наследство, например, после смерти мужа или матери возможно двумя способами. Первый из них – фактическое наследование. Для установления этого юридического факта родственники покойного должны осуществить действия в пользу оставленного имущества. Например, установить факт вступления могут: проживание в квартире, оплата долгов покойного, обеспечение сохранности собственности.

Основные документы для нотариуса для вступления в наследство:

  • заявление наследника о намерении вступить в право наследия;
  • документ, подтверждающий факт смерти наследодателя или судебное постановление о его гибели;
  • паспорт умершего;
  • удостоверение личности лиц, претендующих на наследство;
  • справка о регистрации последнего места жительства умершего;
  • документ, подтверждающий наличие/ отсутствие прописанных на жилой площади граждан;
  • документы, свидетельствующие о родстве с умершим;
  • доверенность, если наследник поручил вести дело третьему лицу.

Вступление в наследство, например, после смерти мужа или матери возможно двумя способами. Первый из них – фактическое наследование. Для установления этого юридического факта родственники покойного должны осуществить действия в пользу оставленного имущества. Например, установить факт вступления могут: проживание в квартире, оплата долгов покойного, обеспечение сохранности собственности.

Оформление наследства происходит в соответствии с волей наследодателя, оставленной в завещании. От наследника потребуется предоставить только паспорт и заявление о вступлении в наследство. Принятие собственности во владение произойдет автоматически после оформления бумаг.

Бывают случаи, когда сама имущественная масса не стоит тех денег, которые понадобиться затратить на ее оформление.

К нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. Если дедушка жил в Москве, то можно выбрать любого московского нотариуса, лучше проверенного. Если дедушка в последние годы жил не в московском пентхаусе, а в усадьбе в Рязани — едете в Рязань. Ну а если никто не знает, где он провел последние несколько лет, то идете к московскому нотариусу — по месту нахождения пентхауса.

А пока вы выясняете, где жил дедушка в последние годы, подстрахуйтесь и примите наследство фактически: переезжайте в пентхаус, почистите бассейн на крыше и оплатите счета за международные переговоры. Если вы не успеете обратиться к нотариусу за 6 месяцев, всё это поможет доказать, что вы сделали всё, чтобы принять наследство.

Если заявителю нужно свидетельство о праве на принимаемую собственность, нотариус потребует от него оплату государственной пошлины. Ее размер строго фиксирован законодательством и не может назначаться нотариальной конторой самостоятельно.

Итак, вы узнали, что вам в наследство достался домик в Твери. Нет, квартира в Марьино. Нет! Пентхаус с видом на Кремль! Да, вам достался пентхаус вашего покойного деда. Представили? Представьте, это важно.

Спустя короткое время с даты кончины наследодателя или открытия завещания родственникам потребуется обратиться к правовому специалисту с целью вступить в наследственные полномочия или зарегистрировать право наследования. Иногда преемники не знают, через сколько можно вступить после смерти в право собственности, каковы законные обязательства, зачастую упускают выделенный на это срок времени.

Можно ли самостоятельно выбрать нотариуса при вступлении в наследство?

В компетенцию правоведа, занимающегося преемственными вопросами, входит:

  • проверка подлинности бумаг и заявленных фактов (смерти, пропуска нужного момента вступления в наследство и т. д.);
  • определение состава и оценка завещанного имущества;
  • поиск завещания;
  • определение родства с покойным;
  • определение сонаследников;
  • заверение полномочий преемника и многие другие процессы.

Свидетельство о праве на наследство имеет определенную форму и составляется на специальном бланке нотариуса (с его подписью и печатью). Свидетельство обязательно включает такие данные:

  • ФИО усопшего гражданина;
  • ФИО наследника и его паспортные реквизиты;
  • ФИО нотариуса (или лица, временно выполняющего его обязанности);
  • характеристику наследуемого имущества;
  • дату оформления наследства и составления свидетельства;
  • совокупную стоимость наследуемого имущества по отчету оценщика;
  • упоминание о том, какая часть имущества переходит конкретному наследнику;
  • упоминание о необходимости перерегистрации имущества.

Место, где откроется наследство, – один из ключевых моментов во время процедуры оформления собственности, оставшейся после смерти ее обладателя. Именно с этого начинается оформление смены права владения и распоряжения имуществом.

Обращаясь за указанными данными в любую из организаций, следует четко назвать фамилию и прописку умершего родственника.

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: «Справка об открытии наследственного дела выданная нотариусом» с комментариями знающих людей. В случае возникновения вопросов предлагаем обратиться к нашему дежурному консультанту.

Родители и супруга покойного М вступили в наследство покойного в установленные законодательством для того полугодичные сроки.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Местом жительства по российскому праву считается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Как только наследодатель скончался, родственники и наследники должны в короткое время обратиться к специалисту и объявить о своем праве на наследство.

Где же получить наследство? Чаще всего открытие наследственного дела производится в нотариальной конторе, которая территориально относится к месту последней регистрации наследодателя. В некоторых случаях обратиться можно к юристу по месту нахождения наследственного имущества.

В этом случае, компетентным на ведение такого наследственного дела будет нотариус, осуществляющий свою профессиональную деятельность в округе, по месту, где находится указанное имущество. Очевидно, что он также потребует документального подтверждения наличия имущества наследодателя в его округе.

Если умерший получил участок как наследник или в процессе дарения, то нужен оригинал справки об отсутствии налоговой задолженности.

Это осуществимо путем предоставления справки по форме 9, полученной в паспортном столе по последнему месту проживания умершего.

ГК, нотариус выдал указанным наследникам свидетельство о праве на наследство. Однако, сразу после изготовления и выдачи, к наследникам обратился сын М от первого брака, который по причине нахождения на учебе за границей не смог вступить в наследство, ввиду чего он просил наследников дать ему письменное согласие на получение своей части, которые они ему и предоставили.

Получение наследства может стать весьма приятным, но и хлопотным занятием. Необходимо будет собрать нужные бумаги для доказательства родства с умершим, а также переоформить полученный дар у нотариуса на свое имя. Чтобы правильно оформить наследство, важно подобрать грамотного нотариуса, который уполномочен зарегистрировать наследственное право.

Отдельно следует упомянуть наследников по праву представления. К ним относятся внуки, племянники, двоюродные братья и сестры наследодателя. Они получают наследственную долю своих родителей, которые входили в приоритетную очередь преемников, но умерли раньше наследодателя или одновременно с ним.

На сайте нотариальной палаты разработана специальная система, которая помогает искать наследственные дела. Для положительного исхода претенденту нужно ввести следующие данные:

  • ФИО завещателя (поле должно содержать полное имя без ошибок, в противном случае дело не будет найдено);
  • даты рождения и смерти наследодателя (причем неизвестные данные не помешают поиску).

Выбор нотариуса при оформлении вступления

Вступить в наследство граждане могут на основании закона или составленного покойным завещания. Последний вариант намного проще оформляется, поэтому предпочтительнее для наследников.

Лицензия на право нoтapиальной деятельности № 000713, выдана Управлением Юстиции г. Москвы Министерства Юстиции РФ 03 августа 1995 г. Приказ о назначении на должность нотapиуса Управления Юстиции г. Москвы Министерства Юстиции РФ № 373-ч от 19 октября 1998 г.
Когда выдается свидетельство о праве на наследство? После получения юристом пакета документов происходит их проверка на подлинность. В течение полугода после гибели наследодателя рассматривается наследственное дело. Если споров по наследству нет, то по окончании этого периода нотариус оформляет справку о наследовании (свидетельство).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *