Что указывать на этикетке товара

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что указывать на этикетке товара». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обратите внимание! Если после открытия продукт начинает стремительно портиться, на этикетке необходимо также указать условия хранения в открытом виде.

Средства нанесения информации для потребителей, контактирующие с продукцией (товаром), не должны влиять на безопасность и качество продукции (товара), должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации продукции (товаров).

Ресурс ФН менее 30 дней: что нужно предпринять владельцу кассы?

К каждой товарной группе закон предъявляет свои требования по этикетке. Для удобства сведем в таблицу требования к этикеткам по товарным группам.
Ответственность за нарушение правил продажи отдельных товаров указана в КоАП РФ Если не указана обязательная информация на этикетке товара, то ответственное лицо оштрафуют на 300-1 500 рублей, директора предприятия на 1 000-3 000 рублей, организация на 10 000-30 000 рублей.

Возможно сочетание всех трех элементов. Однако упаковка не должна быть перегружена обозначениями. Маркировка – это краткая и лаконичная передача сведений.

Вторая по важности функция – идентифицирующая. То есть по маркировке можно идентифицировать товар, определить его соответствие нормативным актам, ГОСТам, соглашениям о безопасности. Еще одна значимая функция – мотивационная. Обозначение позволяет привлечь внимание к товару, сделать его более привлекательным для потребителей.

На каждой упаковке обязательно должна быть полная информация о товаре, включающая свойства и характеристики.

3. Что должно быть на этикетке товара Европейского Союза

На этикетке мясных продуктов должно быть обязательно указано, охлажденный продукт или замороженный. Если продукт изготовлен из мяса, которое ранее было заморожено, то следует писать «изготовлено из замороженного сырья».

Ни один правовой документ не содержит такого термина, поэтому производитель ничего не подразумевает под этом словом. Свежее мясо должно быть упаковано в специальный контейнер с маркировкой. Нередко встречаются нарушения, когда информация на ней стерта.

Поэтому естественно, что продукт имеет достаточно жидкую консистенцию. Пюре для детского питания — это консервы, стерильный продукт, поэтому использовать в их составе консерванты нет никакого смысла.

Также к этикеточной продукции не относят ярлыки. Они крепятся к товару каким­либо дополнительным соединением, например шнуром, лентой, пластиковой клипсой, тогда как этикетка соединяется с контейнером непосредственно.

За это нарушение магазину полагается самый крупные штрафы. Физлицо накажут штрафом в 3000-5000 рублей, директора предприятия — на 12000 — 20000 рублей, а организацию — на 100 000 — 500 000 рублей. Данное нарушение трактуют как обман потребителя.

Расчет проводится по доступным официальным базам данных о пищевой ценности сырья и ингредиентов, на основании рецептуры продукта и с учетом информации о стандартных потерях при холодной и тепловой обработке. Подскажите, пожалуйста, можно ли в составе пищевой продукции писать просто «растительные масла» или «растительные жиры» или необходимо расписывать их по составу масличного сырья, например «масло подсолнечное, соевое, пальмовое»?

Существует формулировка раскрытия, которая обращает внимание потребителя на количество питательных веществ, содержащихся в пищевом продукте, например, «См. сведения о натрии и других питательных веществах на задней полосе». Она заменяет формулировку ссылки.

Этикетка и ценник: в чем отличия?

Большинство покупателей просто мирятся с текущей ситуацией, так как исправить ее своими силами невозможно.

А если скажем часть товара имеет оформленные ДС и СС, а часть товара не требует оформления разрешительных документов, но знаком ЕАС промаркировано весь товар, что ввозится. Что тогда?

Исключение — молочная и масложировая продукция. Согласно техническому регламенту на молочную продукцию (ТР ТС 033/2011), наименование молочной продукции указывается на передней стороне потребительской упаковки с использованием шрифта одного размера не менее 9,5 пт (для тары менее 100 г(мл) — 8,5 пт).

Согласно Порядку применения единого знака обращения, импортеры маркируют продукцию единым знаком обращения, если она прошла все установленные процедуры оценки соответствия. Маркировка должна осуществляться до выпуска товаров таможенными органами в обращение.

К сожалению, пока никаким. Объективных критериев удобочитаемости в техническом регламенте ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», к сожалению пока нет (есть лишь проект изменений, которым предполагается ввести такие критерии).

Каждый человек почти ежедневно заходит в магазин за пищевыми продуктами, которые должны быть качественными и безопасными.

Онлайн-касса для ЖКХ

Некоторые товары в обязательном порядке сертифицируются. На них получают декларацию о соответствии. Перечень такой продукции содержится в Постановлении Правительства №982 от 1 января 2009 года. Этот товар нужно промаркировать. Сертификация также может быть добровольной. Однако маркировка не всегда связана с сертификацией. Ее дополнительная функция – передача информации потребителю.

Текст маркировки должен быть однозначным. Потребитель не может интерпретировать текст двояко. Если имеет место двоякое толкование, это может привести к угрозе безопасности.

Что такое ЭЦП? Электронная цифровая подпись является аналогом ручной подписи предпринимателя или генерального директора предприятия.

При изготовлении этикеток из текстиля применяется ручная или машинная вышивка. Металлические шильды, используемые для контрольно­измерительного оборудования, изготавливаются способом литографии. Такие же шильды для металлообрабатывающих станков производят штамповкой.

Для защиты потребителей были разработаны требования к маркировке продуктов. Раньше их соблюдения требовали ГОСТы, теперь качество продуктов определяется техническими регламентами, действующими на территории Таможенного Союза.

AmoCRM: система для ведения сделок и не только

Для расфасованных продуктов обязательно указывается нетто (то есть чистый вес продукта), объем или количество единиц продукта в упаковке. Если продукт изготовлен не в России, то помимо оригинальной этикетки, на продукт наклеивается этикетка с переводом на русский язык. Ее размещают совместно с оригиналом или наклеивают на сам товар. Требования безопасности при хранении, транспортировании, использовании, утилизации (переработки), уничтожении продукции (товаров) должны быть выделены из остальной информации для потребителя другим шрифтом, цветом или иными способами.

Информация, которая требуется для того, чтобы такое заявление не вводило в заблуждение, зависит от характера заявления.

На определенных пищевых продуктах следует помещать формулировки предупреждения. Предупреждения должны помещаться на пищевых контейнерах под давлением, на некоторых белковых пищевых продуктах для снижения массы и на пищевых добавках.

Важно! На упаковках небольшого размера допускается указывать только наименование и название изделия, при этом остальная маркировка размещается на футляре, открытке или аннотации.

Какой должна быть этикетка? Такой, чтобы призывать к покупке товара. Красивая, запоминающаяся, оформленная со вкусом – это ещё не всё. Ведь главный призыв – не в яркости этикетки, а в информации на ней. Отсутствие необходимой информации не только привлекает всяческие проверки с последующими штрафами, а и отпугивает покупателя.

ЭКО» означает, что при изготовлении, хранении и использовании продукта, не будет нанесен вред окружающей среде. Важно понимать, что в данном случае речь идет об ущербе природе, но ничего не говорится о вреде или пользе для организма человека.

Если в рецепте есть многокомпонентный ингредиент, его состав также необходимо указывать – в скобках после наименования.

9. Отвественность за нарушения авторского права при печати по макету

Штриховой код, идентифицирующий конкретную продукцию (товар), размещается в соответствии с действующими нормативными документами, на этикетке и (или) упаковке (таре) в удобном для считывания сканирующими устройствами месте.

Однако, мы иногда наблюдаем картину в магазине – продукты с истекшим сроком годности по сниженным ценам!!!

Вообще, классификаций этикеток существует предостаточно. В основе деления на различные типы лежат самые разные критерии:

  • материалы для изготовления этикеток;
  • способы изготовления;
  • дизайнерские решения;
  • функциональное назначение;
  • особенности крепления (апплицирования) этикетки на товар.

Информация о товаре должна быть представлена на русском языке непосредственно с пищевым продуктом текстом и/или маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Маркировка остатков обуви: обзор решений от ведущих производителей онлайн-касс

Итак, у нас уже есть первый пункт: на этикетке пищевой продукции всегда должен быть срок годности и дата производства. Но это знают все – стоило ли вообще говорить о таком простом правиле?

Пример. Берём этикетку – читаем: хлопья овсяные «Ясно солнышко». В этом случае «хлопья овсяные» — наименование, а «Ясно солнышко» — название. Название может быть каким угодно: хоть ясно солнышко, хоть хмурая луна – на что хватит фантазии Вашего неймера. Наименование же – неизменное понятие, которое подтверждается нормативными документами.

Например: арахис, аспартам (искусственный подсластитель), горчица, диоксид серы (сульфит), если их 10 мг/кг (л), злаки, содержащие глютен или непосредственно сам глютен, кунжут, люпин, моллюски, ракообразные, рыба, молоко (лактоза), орехи, сельдерей, соя, яйца и продукты их переработки.

Что касается наименования, то согласно техническим условиям, оно должно достоверно характеризовать продукт, чтобы покупатель понимал, что он покупает – сыр или сырный продукт, йогурт, кефир или кефирный продукт. Так, например, если на упаковке указано «сыр», то в составе продукта не должны присутствовать растительные жиры, это присуще только сырному продукту.

Онлайн-касса в аренду: можно ли купить кассу за «0» рублей?

Во­первых, кольеретка из алюминиевой фольги достаточно экономична в производстве, а значит, привлекательна по стоимости. Однако это ничуть не умаляет ее достоинств при оформлении минеральной воды или ликероводочной продукции, а также на ПЭТ­таре и винно­коньячной продукции в стеклянных бутылках.

Например, неполная информация о пищевой ценности продукта делает невозможным для потребителей самостоятельно подбирать оптимальный рацион питания, учитывающий ограничения, связанные со здоровьем.

При реализации потребителям продукции (товара) в предварительно нефасованном виде, когда продукцию (товар) фасуют в торговых помещениях (местах продажи), в том числе в присутствии покупателя, допускается информацию о них размещать на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице упаковки (тары), на ценнике или информационном листке в непосредственной близости от продукции (товара).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *