Исполнение и прекращение договора лизинга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исполнение и прекращение договора лизинга». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ответственность за вред причиненный вещью, как источником повышенной опасности возлагается на ссудополучателя.

В случае досрочного возврата предмета лизинга владельцу, проводки у лизингополучателя при расторжении договора выглядят следующим образом:

  • Арендатор списывает со своего учета его остаточную стоимость (п. 29 ПБУ 6/01).
  • Расходы, сопровождающие процесс возврата (демонтаж, страховка, транспортировка и прочее), оплачиваются получателем. Данное списание отражается в счете 91 и субсчете 2 «Прочие расходы».

При этом он обязан уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу (ст. 667 ГК).

Расторжения договора лизинга по инициативе лизингополучателя

На момент заключения договора арендодатель (лизингодатель) не имеет в собственности предмета лизинга. Предмет лизинга, как и его продавец, выбирается арендатором (лизингополучателем). Арендодатель (лизингодатель) на основе договора купли-продажи приобретает предмет лизинга, выбранный арендатором (лизингополучателем).
Указание лица, которому передается в аренду предмет лизинга, чрезвычайно важно, ибо в силу прямого предписания закона к арендатору (лизингополучателю) переходят права требования по договору купли-продажи.

Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, иск удовлетворен частично – предъявленные ко взысканию суммы уменьшены. Встречный иск удовлетворен в части взыскания задолженности по лизинговым платежам, пени, задолженности по уплате страхового взноса.

Лизингодатель обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании с лизингополучателя задолженности по лизинговым платежам и пени; ответчик подал встречный иск о признании недействительной заявки-поручения (в части поручения истцу приобрести оборудование у третьего лица) и взыскании с истца убытков. Судьба улучшений предмета лизинга определяется нормами п. 1-6, 9-11 ст. 17 Федерального закона «О лизинге» в полной аналогии с правилами ст. 623 ГК, относящимися к общим положениям о договоре аренды.

Порядок расторжения договора лизинга

В случае если продавца выбирал сам лизингополучатель, ответственность за дефекты предмета лизинга несет продавец. В этом случае все претензии, касающиеся обнаруженных дефектов, должны быть адресованы лизингополучателем непосредственно к продавцу.

При этом арендатор имеет права и несет обязанности, предусмотренные ГК для покупателя (кроме обязанности оплатить приобретенное имущество), как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества. Арендатор также не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя.

Для лизингополучателя выкупная цена будет являться первоначальной стоимостью приобретаемого им в собственность предмета лизинга после окончания договора.

Образовательно-правовым центром Lextorium был организован курс лекций Андрея Егорова, к.ю.н., профессора, первого заместителя председателя Совета Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ.

Гражданское законодательство регулирует порядок и условия расторжения договора лизинга. Инициировать аннулирование документа может любой из участников сделки.

В договоре выкупная цена может быть обозначена следующим образом: «…при условии выплаты аванса и всех лизинговых платежей предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателю по цене, составляющей примерно 0,1 % от стоимости предмета лизинга».

Если имущество не переходит в собственность, то при прекращении договора лизинга оно возвращается лизингодателю в состоянии, в котором было получено, с учетом нормального износа или износа, обусловленного договором лизинга.

Расторгать партнерские отношения стороны не могут по любому поводу, если фиксируется нарушение. Невыполнение обязательств должно быть существенным.

Предмет лизинга может перейти в собственность лизингополучателя до истечения срока действия договора лизинга при условии выплаты всех лизинговых платежей (п. 1 ст. 19 Федерального закона «О лизинге») или вследствие реализации лизингополучателем права на выкуп (ст. 624 ГК), если иное не предусмотрено договором финансового лизинга.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, лизинг – это один из видов арендного соглашения. Соответственно, взаимоотношения сторон в подобной сделке регулируется Гражданским кодексом. Это позволяет применять общие правила для заключения и расторжения договоров.

По окончании срока договора лизинга основное средство может передаваться в собственность лизингополучателю либо оставаться в собственности лизингодателя. Стороны оговаривают этот момент в договоре.

Второе – Желание перестать пользовать финансовой арендой возникает у лизингодателя. И последнее – между сторонами образовалось согласие для того, чтобы преждевременно прекратить деловые отношения по лизингу.

Срок действия договора лизинга в конечном счете определяется сроками полной амортизации (окупаемости) предмета лизинга, однако устанавливается сторонами в договоре в зависимости от ситуации на рынке, финансового положения сторон, стоимости арендуемого имущества, характера и величины коммерческих рисков, обязательных предписаний нормативно-правового характера.

Статьей 13 Федерального закона установлено право лизингодателя расторгнуть договор и вернуть имущество и денежные средства.

Договор лизинга: как решать внутренние противоречия конструкции

Отменяя судебные акты, суд кассационной инстанции указал на неисследованность ряда доказательств, а также на то, что суды не установили, был ли действительно произведен лизингополучателем выбор поставщика в целях исполнения договора лизинга, поскольку имеется несовпадение в последовательности действий по заключению договора поставки и договора лизинга (последний заключен на два месяца позже).

Если стороны не могут достигнуть соглашения, придется решать ситуацию по месту регистрации стороны, которая отказывается в мирном порядке прекращать действие документа.

Лизингополучатель обратился в арбитражный суд с иском о признании незаключенным договора лизинга и взыскании авансовых платежей.

Арендатор (лизингополучатель) имеет права и несет обязанности, предусмотренные законом для покупателя по договору купли-продажи (за арендодателя), кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной по договору купли-продажи.

Проблемы заключения договора лизинга

Роль арендодателя в обязательстве, возникшем из договора купли-продажи, где он являлся покупателем, помимо обязанности оплатить приобретенное у продавца имущество сводится к тому, что без его согласия арендатор не может расторгнуть договор купли-продажи, и, кроме того, ему (наряду с арендатором) предоставляется статус солидарного кредитора по отношению к продавцу. Сегодня закон не предусматривает четких шаблонов для заявлений о досрочном расторжении, соответственно, участники должны сами позаботиться о подробном описании всех обязательств и ответственности, чтобы избежать конфликтных ситуаций в будущем.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Притом еще сторона-нарушитель не выполнила свои обязательства так, что автоматически лишается тех привилегий и прав, на которые могла бы рассчитывать при строгом исполнении договорённостей.

Когда инициатором расторжения сделки выступает лизингодатель

Первый случай – лизингополучатель сам расторгает партнерские отношения, а также, указывает для этого свою вескую причину.

Если исковые требования арендодателя будут удовлетворены, договор признается расторгнутым с момента вынесения судебного приговора.

Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, арендодатель не отвечает перед арендатором за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, кроме случаев, когда на нем лежит ответственность за выбор продавца.

В случае двукратной невыплаты лизинговых платежей, для погашения задолженности возможно безакцептное списание денежных средств со счета лизингополучателя.

В ситуациях, когда планируется прекращение сотрудничества, одна из наиболее актуальных тем — это полный возврат лизинговых платежей. На сегодняшний день предусмотрено два вида расчетов:

  1. Ежемесячные платежи (стоимость аренды и часть стоимости имущества).
  2. Получатель оплачивает только аренду, а стоимость имущества оплачивается в конце срока.

В договоре должны также содержаться обстоятельства, наступление которых дает основание лизингодателю дожидаться фактического окончания договора. Только при наличии этих двух параметров – право на отказ от договорных обязательств и перечень оснований для такого отказа – арендодатель вправе прекратить договор, отправив предварительное уведомление.

Здесь лизинг должен рассматриваться в качестве разновидности кредитной операции. А. Егоров последовательно придерживается второго подхода. При этом он согласен к предложенным С.А.
Лизингополучатель имеет право досрочно погасить задолженность по договору, но освободить себя от платежей он не сможет. В большинстве компаний обязательным является страхование КАСКО, чтобы избегать рисковых ситуаций.

По инициативе лизингополучателя

МЮЦ «Адвокат Дигин, Воротников и партнеры» закрепил за собой репутацию надежного делового партнера, обладающего обширным опытом составления оптимальных договоров лизинга, учитывающих законные интересы и обстоятельства наших доверителей.

Защитите себя от трудовых проверок, пройдя онлайн-курс прямо на «Клерке». Научим составлять идеальные кадровые документы.

В соответствии с нормой ст. 665 ГК договор лизинга может преследовать только предпринимательские цели. Поэтому сторонами в договоре лизинга могут быть лишь субъекты, обладающие правом на осуществление коммерческой деятельности, в том числе некоммерческие юридические лица, которым закон разрешает осуществлять коммерческую деятельность (например, учреждения в силу п. 2 ст. 298 ГК).

Если же стороны имеют в виду иное место исполнения продавцом (поставщиком) обязательства по передаче имущества, это должно быть специально предусмотрено договором лизинга (ст. 668 ГК РФ).

Таким образом, из двух составляющих лизинга (финансирование и аренда) определяющее значение ВАС РФ придавал финансированию и поместил его во главу угла.

Если в договоре не прописано другое, утрата предмета лизинга не освобождает лизингополучателя от ответственности. Он обязан продолжить совершать платежи по графику. При этом не важно, по чьей вине имущество понесло ущерб.

Сторона, решившая расторгнуть договор, обязана соблюдать порядок расторжения договора лизинга, согласно которому необходимо письменно уведомить контрагента о своем намерении. Сделать это можно как лично, так и заказным письмом. Действие соглашения прекращается с момента получения уведомления второй стороной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *