Как узаконить перепланировку в нежилом помещении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узаконить перепланировку в нежилом помещении». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Перепланировка в нежилых помещениях, согласно статистике, происходит не так часто, как в жилых, однако это не отменяет необходимости узаконивания соответствующей процедуры.

Если планируется перепланировка в нежилом помещении, находящегося в нежилом здании, то это освобождает его собственника от необходимости согласования и получения разрешения от хозяев соседних помещений (квартир), Жилищной инспекции, а также компании, осуществляющей управление домом.

Порядок действий при узаконивании перепланировки нежилых помещений

Unsplash Нарушения могут быть обнаружены соседями и работниками коммунальных служб. Их сложно не заметить, если ухудшились условия проживания в соседних квартирах, либо, если была самовольно присвоена часть общедомовой территории. Следует также отметить, что с января 2019 года Жилищный кодекс РФ устанавливает одинаковые требования к проведению переустройства жилых и нежилых помещений.
Отработанный воздух будет лететь к соседям. Самовольное устройство проемов может стать причиной ослабления и частичного разрушения несущих стен и перекрытий. Проводить работы без предварительного технического обследования и согласования проекта запрещено. Не допускается расширение кухни или санузла за счет площади комнат.

За получением согласия в администрации и проектных организациях может обратиться как собственник нежилого помещения, так и арендатор, который будет действовать по доверенности.

Если человек намеревается провести перепланировку в жилом доме, то обязательно стоит обращаться в Жилищную инспекцию. Под перепланировкой нежилого помещения подразумевают работы, в результате которых изменяется конфигурация объекта недвижимости.

Для проведения перепланировки помещения, находящегося в МКД, потребуется учесть права и интересы живущих по соседству граждан. Нужно будет провести общее собрание жильцов и получить их согласие.

Если человек мало разбирается в тонкостях заполнения официальных документов, лучше попросить о помощи юридически грамотных и компетентных в этих вопросах лиц. Это существенно сэкономит время на оформление перепланировки и ее узаконение.

Важно также понимать, что общий перечень ограничений и правил, которые касаются проведения перепланировки, достаточно велик. Для каждой отдельной ситуации возможно появление дополнительных нюансов, которые могут всплыть во время оформления изменений.

Разрешение на перепланировку нежилого помещения не требуется, если проводится:

  • косметический ремонт помещения, не затрагивающий несущих конструкций (покраска стен, потолка или пола, поклейка обоев и т.п.);
  • замена коммуникаций на аналогичные (например, если меняется душевая кабина на такую же по размерам и назначению);
  • демонтаж встроенных конструкций (предметов интерьера, мебели и т.д.).

Как узаконить перепланировку нежилого помещения?

Не допускается подключение центрального отопления к теплому полу. При прокладке труб и электропроводки необходимо обеспечить к ним доступ. Замуровывать их под слоем отделки не следует ни в коем случае. Законодательство запрещает производить любые изменения, приводящие к ослаблению и разрушению несущих конструкций. Ограничения отличаются в зависимости от серии здания и его состояния.

Важно учитывать в каком здании находится нежилое помещение. Если это многоквартирный дом, помимо вышеперечисленных бумаг, необходимо получить согласие от всех жильцов. Без подписанного всеми собственниками разрешения ремонтные работы будут признаны незаконными.

Специалисты этой кадастровой компании знакомы со всеми нюансами процедуры и проведут ее быстро, правильно и с самым эффективным результатом.

Стоимость проекта рассчитывается индивидуальна. Она зависит от сроков и площади объекта недвижимости. К примеру, для площади, равной 300 квадратных метров, проект обойдется стоимостью примерно 30 тысяч рублей.

Переустройством не будет являться косметический ремонт помещения или замена оборудование на аналогичное. Также не тре6уетс я разрешения на обшивку балкона, установку антенны или кондиционера.

Согласование всех помещений в Москве происходит только по проекту перепланировки и техническому заключению.

Перепланировка, которая проводится в нежилом помещении — один из тех процессов, которые требуют узаконивания.

Он должен реализовываться инженерной организацией, имеющей допуск СРО, позволяющий разрабатывать подобные документы и проводить обследования зданий в Москве. При разработке учитываются все требования местных административных органов: МЧС, Роспотребнадзор и пр. Соблюдение всех правил залог успешного согласования.

Перепланировка, которая проводится в нежилом помещении — один из тех процессов, которые требуют узаконивания.

Первый эпизод позволяет узаконивать трансформации площадей и объемов недвижимости после утрясания формальностей (документального оформления и уплаты штрафа). Во втором изменения легализовать не удастся из-за высокой вероятности наступления катастрофических последствий. В этом случае потребуется все вернуть к первоначальному виду.

Перепланировка нежилого помещения в коммерческой зоне согласовывается по упрощенной процедуре, но когда предстоящие работы по модернизации классифицируются как реконструкция, для ее организации и осуществления надо иметь на руках разрешения местных органов, уполномоченных контролировать градостроительные вопросы в населенном пункте.

Оно проходит в несколько этапов. Этапы согласования В БТИ подается заявление о самовольном переустройстве. Нужно будет предоставить техпаспорт жилья и выписку из ЕГРН. Ее можно получить в Росреестре или отделении МФЦ. После подачи заявления на дом выезжает инженер из БТИ. Он фиксирует все изменения и составляет новый техпаспорт с особым штампом, отмечая новые контуры красным цветом.

Обязательно стоит проводить расчёты, которые связаны с расчётом нагрузки на стены и другие замеров. Данными процедурами занимаются специальные организации, которые входят в состав членов СРО.

К перепланировке нежилых помещений предъявляют те же требования, что и к жилым. Необходимо согласовать свои действия с компетентными органами. Иначе будет наложено наказание. Поэтому возникает вопрос, куда обращаться за разрешением, какие документы необходимо подготовить, как узаконить самовольную перепланировку.

В каждом субъекте РФ действует свой регламент и правила согласования перепланировки. Например, правительством г.

Документ, который юридически подтверждает, что все работы выполнены согласно действующим законодательным нормативам и полностью соответствуют проектной документации, называется «Акт о завершенном переустройстве/перепланировке помещения». Он оформляется путем визуального осмотра площади инспектором Мосжилинспекции.

Эта бумага дает лицу, решившему переустроить недвижимость, и другое преимущество. Соседи не смогут предъявить какие-либо претензии в будущем, так как сами подписали разрешение на проведение работ.

Когда дело о незаконности корректировок помещения доходит до судебного разбирательства, решением органов может стать возврат состояния в изначальное. Тогда все изменения, которые не соответствуют текущим документам, потребуется снести, что тоже подразумевает дополнительные расходы.

Переустройство нежилого помещения проводится для рационального зонирования пространства в офисе, магазине, торговом центре, ресторане или в складских и производственных помещениях. Самый сложный и ключевой момент — это оформление проекта и разрешение планируемых работ в соответствующих государственных инстанциях и получение согласия.

Если же помещение расположено в отдельно стоящем нежилом здании, то узаконить перепланировку следует напрямую в самом отделении БТИ, так как юридических документов, которые возлагали бы на какую-либо организацию функцию по согласованию перепланировки таких строений, или описывали бы необходимость самой этой процедуры, сейчас не существует.

Чтобы после перепланировки не возникло недоразумений при внесении изменений в кадастровый паспорт объекта, в обязательном порядке необходимо перед проведением соответствующих работ согласовывать их и с кадастровым инженером, который потом будет вносить эти самые изменения в кадастровую документацию.

Градостроительный кодекс РФ определяет такие понятия как реконструкция, перепланировка, переустройство, помогает отличить их друг от друга, а также регламентирует порядок и процедуру согласования определенных ремонтно-строительных работ в жилых и нежилых помещениях, а также их реализацию. Градостроительный кодекс является основным среди остальных нормативных документов российского законодательства, определяющих и регламентирующих процесс внедрения конструктивных изменений в планировке объектов недвижимости.

Если в процессе проведения ремонтных работ по изменению конфигурации объекта были нарушены нормы и требования, определенные этим кодексом, то данное обстоятельство является достаточным основанием для признания перепланировки незаконной, а от владельца могут потребовать возмещения убытков и потерь собственнику дома (или нежилого здания), которые он понес в результате осуществления переустройства.

Помимо вышеуказанного нормативно-законодательного акта, порядок узаконения и проведения перепланировки в нежилом помещении также регламентируется и другими федеральными и региональными законами. К примеру, статья 26 Жилищного Кодекса РФ регламентирует основания для проведения перепланировки и детально описывает весь процесс поэтапно.

Согласно регламенту любые изменения в первоначальной планировке помещения должны быть отображены в соответствующих документах (техническом паспорте, кадастре, в техническом плане объекта) и зарегистрированы в контролирующих государственных органах с внесением изменений в сведения об объекте недвижимости.

  • владелец помещения или его арендатор по доверенности от настоящего собственника объекта недвижимости;
  • представители субъекта, на балансе которого находится здание, в котором перепланировалось помещение (управляющая компания, муниципалитет, ТСЖ и т.д.);
  • уполномоченный сотрудник проектировочной организации, которая собственно и подготовила проектную документацию перед проведением ремонтных работ;
  • представители фирмы-подрядчика, которая выполняла строительно-ремонтные работы согласно утвержденному проекту;
  • представители организации, которая проводила экспертную оценку состояния строения и помещения перед началом ремонтных работ;
  • уполномоченные представители службы противопожарной безопасности и другие компетентные служебные лица, выполняющие свои прямые должностные обязанности.

Если присутствуют какие-то отклонения, то, значит, в помещении выполнили неузаконенное изменение планировки.

Согласование проекта перепланировки нежилого помещения в жилом доме начинается с подачи проектной документации в Роспотребнадзор. Более сложные инженерные и конструктивные изменения могут потребовать разрешения дополнительных, профильных госинстанций.

Зачастую собственникам или арендаторам нежилого помещения приходится делать перепланировку, однако в этом случае неизбежно приходится сталкиваться с вопросом о последующем узаконивании всех произведенных изменений.

Речь, как правило, идет о первом или цокольном этаже, где помещения не являются квартирами. Также, как и в случае с квартирой, если затрагиваются опорные стены, перекрытия и инженерные коммуникации, потребуется составление проекта. Если последствия незаконного переустройства приводят к потере несущей способности конструкций, угрожают жизни или ухудшают условия проживания, согласовать его не удастся.

Вниманию посетителей нашего сайта представляем перечень последовательных шагов, которые можно рассматривать в качестве инструкции «Как узаконить перепланировку нежилого помещения»:

  1. Для фиксации изменений и обновления технического паспорта заказать выезд на дом инженера БТИ;
  2. Обратиться в жилинспекцию или архитектурный отдел по поводу согласования перепланировки;
  3. Если в ЖИ или АО откажут, сославшись на статью 29 ЖК РФ, обратиться с исковым заявлением в суд.

КАК УЗАКОНИТЬ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ?

Срок узаконивания перепланировки в зависимости от условий (тип помещения, вид собственности и прочее) составляет от одного до шести месяцев.

В случае выявления факта неузаконенной перепланировки владельцу нежилого помещения грозит штраф. Данная санкция распространяется и на лицо, которое приобрело помещение с самовольной перепланировкой и не привело ее в соответствие с требованиями законодательства.

Существуют определенные правила переустройства, которые распространяются на кухни, санузлы, прихожие, кладовые, гардеробные, подвалы, оборудованные отопительными котлами и электрогенераторами. Они не предназначены непосредственно для проживания, но при этом являются частью квартир или объектов ИЖС.

Узаконивание перепланировки нежилого помещения проходит в несколько этапов. Рассмотрим пошаговый план действий.

Вас также могут заинтересовать другие наши услуги:

Перепланировка связывается с внесением изменений в конфигурацию площади, по итогам чего обязательно нужно вносить соответствующие поправки в техническую документацию. Данное положение регулируется статьей номер 25 ЖК РФ.

Для согласования изменений конфигурации нежилого помещения придется сформировать такой пакет бумаг:

  • Заявление собственника;
  • Нотариально заверенные копии свидетельств прав собственности;
  • Засвидетельствованные нотариусом копии учредительных бумаг юрлица;
  • Согласие управляющего зданием (эксплуатационной компании);
  • Выданные БТИ в течение текущего года актуальные поэтажные планы, копии техпаспортов, пр.;
  • Проект предстоящей (сделанной) перепланировки;
  • Договор об авторском надзоре за ходом работ (представляется при вмешательстве в инженерные коммуникации, несущие конструкции и при изменении внешнего вида здания);
  • Разрешительные бумаги на изменение целевого назначения перепланированных площадей.

После рассмотрения всех документов, Мосжилинспекция выдает разрешение или отказывает по определенным причинам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *