Платеж в пенсионный фонд для ип 2018

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Платеж в пенсионный фонд для ип 2018». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обязательные платежи ИП, конечно, не могут обеспечить предпринимателю хорошую пенсию. По сравнению со страховыми взносами, которые платят работодатели за работников, это очень небольшая сумма.

Если ИП Иванова Т.И. хочет (планирует) получать пособие в 2016 году, то она должна уплатить взнос в ФСС за 2015 год.

Когда человек служит на каком-либо предприятии, то есть имеет официальную работу, то такие взносы платит за него работодатель. Индивидуальный предприниматель же должен выплачивать все необходимые платежи такого рода за себя самостоятельно. С каждым годом размер суммы по уплате взносов изменяется из-за смены курса валют, инфляции и принятия новых поправок к законам.

Фиксированный платеж ИП в 2019 году

По распоряжению Президента Госдума изменила расчет взносов ИП, чтобы итоговые платежи предпринимателей были меньше.

Правила уплаты предпринимателем страховых взносов за себя не зависит от того, есть ли у него наемный персонал. ИП должен платить взносы за себя в случае, если у него нет работников или есть. При этом размер взносов на свое страхование и порядок их уплаты не зависит от наличия или отсутствия персонала. Взносы за ИП отдельно, взносы за сотрудников — отдельно.

В связи с отказом от привязки к МРОТ страховых взносов и переходом на фиксированную оплату с ежегодным повышающем коэффициентом.

Для расчета используется потен­циально возможный годовой доход, который можно найти в патенте на ведение данного вида деятель­ности (cт. 346.47 и 346.51 НК РФ).

Кроме всего прочего, индивидуальных предпринимателей очень печалит тот факт, что никаких льгот для людей пенсионного возраста, а также имеющих инвалидность, матерей, у которых 3 и более детей, а также многих других социально слабых категорий граждан не предусмотрено вовсе. Все они выплачивают полную сумму по взносам ИП за себя.

Страховые взносы «на травматизм» индивидуальные предприниматели не уплачивают совсем. Уплата этого вида страховых взносов ИП не предусмотрена даже на добровольной основе.

В общей сумме все будет равняться цифре в 35,6 тыс.рублей. Как мы видим, это уже почти на 8 тыс. рублей больше суммы за 2017 год.

А что на других режимах? Предприниматели на ЕСХН оказываются в схожей ситуации – им также при расчете дополнительного взноса не учитывают расходы. А вот ИП на общей системе налогообложения смогли добиться изменения норм Налогового кодекса. И с 2017 года их доходы для расчета допвзноса разрешено уменьшать на предпринимательские вычеты.

За предпринимателем, не имеющим штата сотрудников, сохраняется обязанность формирования отчетности по пенсионному обеспечению, так как учредитель должен наравне со всеми вносить платежи в ПФР за себя.

Если предприниматель принял решение прекратить деятельность и сняться с учета в налоговом органе, то оплатить взносы он обязан в течение 15 дней с даты снятия с учета.

В конце осени был принят новый закон, который кардинально поменял существующее ранее правило по определению взносов. В указанном нормативном акте платежи ИП на собственное страхование теперь не зависят от установленной суммы МРОТ. В нем устанавливаются перечисления на пенсионное и медицинское страхование в виде постоянной суммы.

Теперь возьмем предпринимателя на УСН Доходы минус расходы, который занимается торговлей. Хотя он тоже получил выручку в 1 млн рублей, но учитывая затраты на закупку товара (например, 700 000 рублей), его реальный доход намного скромнее – всего 300 000 рублей. Но при этом дополнительный взнос в 1% у него рассчитывается со всей выручки, а значит, он тоже должен перечислить 7 000 рублей.

Внимание! При осуществлении расчета не учитывается, работал предприниматель фактически или нет. Обязанность по исчислению таких платежей у него возникает с момента регистрации в ЕГРИП и заканчивается при закрытии предпринимательства.

Реквизиты для оплаты, а также образец платежки можно получить в страховой компании, налоговой, найти в интернете, а также узнать в банке. Если же человек находился в статусе предпринимателя не весь год, то тогда, согласно 430 статье в налоговом кодексе, необходимо брать в расчет только те месяцы, когда уже идет период регистрации и документально заверен статус ИП физического лица.

Если такое положение вас не устраивает, то остается только сняться с регистрационного учета в налоговой инспекции.

У дополнительного взноса на пенсионное страхование есть верхнее ограничение, в 2019 это 205 478 рублей. Всего же, с учетом обязательного взноса в 29 354 рубля, платежи ИП 2019 на свою пенсию не могут превышать 234 832 рубля.

Страховые взносы ИП надо платить обязательно, даже если бизнес не приносит никакого дохода или убыточен. Не все бизнесмены считают это справедливым, поэтому пытаются добиться отмены этой обязанности в суде.

У дополнительного взноса на пенсионное страхование есть верхнее ограничение, в 2019 это 205 478 рублей. Всего же, с учетом обязательного взноса в 29 354 рубля, платежи ИП 2019 на свою пенсию не могут превышать 234 832 рубля.

Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ введены новые параметры расчета фиксированных страховых взносов. А именно: взносы ИП больше не рассчитываются из МРОТ. Это значительно снизит нагрузку на предпринимателей. Ведь к 2019 г. планируется довести МРОТ до прожиточного минимума. А значит, что размер платежей ИП за себя мог бы повыситься в разы.

Предприни­матели на общей системе налого­обложения должны уплачивать страховые взносы за «себя» не с доходов, а с доходов за вычетом расходов. Это решение закреплено в поста­новлении Консти­туционного суда от 30.11.2016 № 27-П.
РСВ за 4 квартал 2019 года ( «новая форма» ) разработан и утвержден федеральной налоговой службой приказом от 18.09.19 № ММВ-7-11/470@.

Напоминаем что специалисты ГК «Софт-Сервис» оказывают профессиональные услуги по бухгалтерскому учету.

Доход для расчета размера страхового взноса должен определяться исходя из фактически полученного дохода от предпринима­тельской деятельности, а не из разницы между доходам и расходам.

С 2018 года меняется порядок определения размера фиксированного платежа ИП – теперь этот размер не будет привязан к МРОТ.

Индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы с выплат и вознаграждений, начисляемых в пользу физлиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг (п.1 ст. 419 НК РФ). Но также ИП должны перечислять обязательные страховые взносы «за себя» (ст. 430 НК РФ):

  • на пенсионное страхование;
  • на медицинское страхование.

Это означает, что в дополнение к суммам, указанным в таблице, надо будет уплатить 1% от дохода свыше этого лимита. Так, если предприниматель за год получит доход в 750 000 рублей, то дополнительный взнос на пенсионное страхование составит 4 500 рублей из расчета (750 000 – 300 000) * 1%)).

Данная часть предусматривает, что предприниматель должен исчислить и уплатить на пенсионное и медицинское страхование в 2017 году следующие обязательства: ПФР в размере 26% от утвержденного МРОТ, а в ФОМС – 5,1 %.

Предприниматель может одновременно работать сразу на нескольких режимах, тогда его доход необходимо сложить по каждому из них.

Куда и когда платить взносы за себя

Каждый год приносит индивидуальным предпринимателям рост тарифов страховых взносов. Фиксированные платежи ИП в 2018 году за себя будут рассчитываться по новой формуле, не связанной с МРОТ.

Также для исполнения данной финансовой повинности не имеет значения тот факт, осуществляет ли индивидуальный предприниматель деятельность, приносящую доход.

Изначально такая разница в цифрах может называться и совсем несущественной, если обратить внимание на инфляцию, но были уже случаи, что внезапный рост взносов за год приводил к тому, что ИП начинали закрываться в глобальном масштабе. Такая волна достигла однажды цифры, превышающей 500 тыс. человек. Был этот случай в 2013 году, когда цифра взносов увеличилась сразу в 2 раза за год.

В соответствии со ст. 430 Налогового кодекса РФ общие ставки отчислений в 2020 году таковы:

  • на ОПС — 26 545 рублей;
  • на ОМС — 5840.

Срок уплаты взносов изменился?

В этом вопросе государство стало действовать осторожнее, после того, как в 2013 году после резкого – в 2,3 раза – роста тарифов взносов с налогового учета снялись более полумиллиона предпринимателей. Новая формула расчета страховых платежей в 2018 году, предложенная Правительством, связана, как обещают, с учетом интересов малого бизнеса.

Но может быть выгодно заплатить их до конца текущего года, чтобы уже сейчас уменьшить налог на доходы.

Если предприниматель имеет выручку выше трехсот тысяч рублей, то он также должен внести дополнительный взнос с разницы – до 1.07 следующего года.
Если в текущем году у предпринимателя доход организации превысил 300 000 руб., то сроки уплаты страховых взносов устанавливает пп. 2 п. 1 ст. 419, п. 1 ст. 423, п. 2 ст. 432 НК РФ. Первую часть взносов, которая не зависит от суммы дохода за год, он должен оплатить не позднее 31 декабря 2018 г. в размере 26 545 руб.

Обязательные страховые взносы ИП за себя

Существует два вида таких платежей:

  • на обязательно пенсионное страхование (ОПС);
  • на обязательное медицинское страхование (ОМС).

Фиксированный платеж ИП 2020 г. на случай наступления временной нетрудоспособности или материнства не установлен. Такие взносы предприниматель уплачивает только добровольно на основании отдельно заключенного договора. Отчисления «на травматизм» за себя ИП не платит вообще, законодательством это не предусмотрено.

Правительство РФ решило довести МРОТ до прожиточного минимума – это должно произойти в начале 2019 года. Это значит, что страховые взносы ИП, если не отвязать их от МРОТ, вырастут очень сильно в ближайшие пару лет. А предложенные изменения позволят сохранить «экономически обоснованный уровень фискальной нагрузки» по уплате страховых взносов для ИП, не производящих выплат физлицам.

Существуют также страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Этот вид страховых взносов ИП, по общему правилу, не платят (п.6 ст. 430 НК РФ). Однако уплату этих взносов можно производить на добровольных началах. Это предусмотрено статьей 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Для чего платить эти взносы добровольно?

Фиксированный размер страхового взноса в 2016 году

Регламент содержит указания на исключительные случаи, позволяющие предпринимателю не производить обязательных платежей во внебюджетный фонд до тех пор, пока такие обстоятельства не перестанут существовать.

Если за прошедший год доходы организации окажутся более 300 000 руб., то сверх взносов, указанных выше, ИП должен заплатить страховые взносы на пенсионное страхование в размере 1% от суммы дохода, превысившего 300 000 руб.

Чтобы не допустить возможную вторую волну массового закрытия ИП, депутаты предложили больше не привязывать расчет страховых взносов к размеру минимальной зарплаты. Новый закон от 27.11.2017 № 337-ФЗ установил фиксированные суммы на обязательное пенсионное и медицинское страхование предпринимателей на 2018-2020 годы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *