Срок годности хлеба по госту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок годности хлеба по госту». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При хранении в хлебе протекают процессы, влияющие на его массу и качество. При этом параллельно и независимо друг от друга идут два процесса: усыхание — потеря влаги и черствение.

Хлеб, хранившийся на предприятии или в магазине свыше установленных сроков, считается браком и подлежит переработке в виде хлебной мочки или крошки.
Хлеб, вынутый из печи, остывает и теряет в массе, т. е. происходит его усушка. При хранении хлеба изменяется и его качество в результате процесса черствения.

Сроки хранения хлебобулочных изделий по госту

Классическим местом для хлеба является хлебница, для которой разработан соответствующий ГОСТ. Хлебницу необходимо регулярно протирать уксусом, после чего полностью высушить. У неё должна быть плотно прилегающая крышка, а размер отверстия не может превышать 10 мм.

Процессы снабжения и хранения материальных ценностей входят в состав цикла приобретения, который кроме заготовления материалов включает хозяйственные операции по приобретению и созданию внеоборотных активов. Одновременно с этими операциями возникают обязательства по уплате денежных средств или передаче…

Транспорт, предназначенный для перевозки хлеба, должен иметь санитарный паспорт или письменное заключение санитарной инспекции (городской или районной) о пригодности для транспортирования хлеба.
Можно также нарезать зачерствевший хлеб, положить его в дуршлаг и держать над паром в течение нескольких минут.

Покупая хлеб в магазине, смотрите не только на этикетку. Обязательно нужно внимательно изучить и сам продукт. Если он неприятно пахнет кислым запахом или заплесневелый, он уже испорчен. Трещины, подгоревшие участки — все это говорит о низком качестве продукта. Такой хлеб лучше не брать.

На нее разработан специальный ГОСТ 24145-80. Необходимо регулярно обрабатывать хлебницу уксусом и хорошо просушивать.

Усыхание — уменьшение массы хлеба в результате испарения водяных паров, особенно интенсивное в первые моменты после выпечки, продолжается и при последующем хранении. Усушка хлеба зависит главным образом от температуры воздуха и продолжительности хранения хлеба. Наибольшая усушка наблюдается в первые часы хранения, особенно при повышенной температуре в хранилищах.

Упаковка не только задерживает очерствение изделий на 4-5 суток, но и позволяет хранить и транспортировать их в хорошем санитарном состоянии.

Таким образом, при соблюдении определенных условий хлеб может хранится довольно долго, но, тем не менее, его вкусовые качества быстро ухудшаются. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу хлебную продукцию по истечению срока годности, указанного на упаковке. Многие не спешат выбрасывать черствые корочки. Их можно превратить в золотистые домашние сухарики.

Утрачивается вкус и запах свежего хлеба и возникает специфический запах и привкус черствого. Скорость черствения различных видов и сортов хлеба неодинакова и зависит от вида и сорта муки, из которой изготовлен хлеб, рецептуры, способа приготовления, массы изделия и т.д.

При большем развесе хлеба продолжительность выпечки удлиняется и аромат хлеба улучшается. Использование ферментных препаратов улучшает качество хлеба, в том числе его вкус и аромат.

А как влияет упаковка на качество хлеба? Разве это хорошо, что хлеб упаковывают в полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид (ПВХ)?

Как продлить срок хранения хлеба

Хлеб в доме должен быть всегда. Помня это, рачительные хозяйки иногда создают лишние запасы хлеба в доме. Мало ли: вдруг неожиданно гости нагрянут и хлеба не хватит на всех. Но в этом случае встаёт проблема правильного хранения излишков хлеба. Как и где надо хранить этот продукт, чтобы он долго оставался свежим?

Процедите овощной бульон, а пустую кастрюлю поставьте на огонь. Через минуту добавьте в нее немного оливкового масла, затем положите овощи, чеснок и хлеб, обжарьте их, непрерывно помешивая в течение 2 минут. Залейте овощным бульоном, дайте закипеть и готовьте еще 5 мин. Готовый суп приправьте перцем, разлейте по тарелкам, добавьте в каждую по полной ложке песто из базилика.

Хлеб — это продукт, получаемый путем замеса муки в тесто, разрыхления теста брожением или иным способом, формования и выпечки. В настоящее время хлебопекарные предприятия страны вырабатывают свыше тысячи сортов хлебных изделий.

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

К хлебным изделиям относят: печеный хлеб, хлебобулочные изделия, бараночные и сухарные изделия. В рецептуру ряда изделий введены обогатители: соевая и овсяная мука, сухая и сгущенная молочная сыворотки, растительные масла, жироводные эмульсии, фосфатидные концентраты, которые увеличивают объем изделий на 25—35%, улучшают пористость, осветляют мякиш, удлиняют срок хранения свежести на 5—6 ч.

Примечание — Нарезка хлебобулочных изделий должна обеспечивать целостность ломтей и идентификацию хлебобулочного изделия.

Как определить свежесть по внешнему виду?

По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, и они подлежат изъятию из торгового зала и возврату поставщику как черствые.

Во время хранения в хлебе происходят изменения, влияющие на его массу и качество. Ниже приведена схема этого изменения.

Такое лакомство может храниться до полугода в хлопчатобумажном мешке или пластмассовом контейнере, плотно закрытом крышкой.

Транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий должно осуществляться в соответствии с правилами перевозки грузов, в специально оборудованных автомобилях или повозках, имеющих кузов, разделенный на секции и оборудованный направляющими угольниками для установки лотков с изделиями или устроенными внутри него полками, а также в автомобилях для перевозки контейнеров и тары оборудования.

Хлеб издавна считался главным продуктом кухни и был основой рациона. В России его популярность вне конкуренции до сих пор. Это вполне объяснимо: у хлеба отменные вкусовые качества, его можно употреблять с любым блюдом, он дает ощущение сытости, содержит полезные вещества. Вот только срок годности его ограничен.

Что делать покупателю, если после вскрытия упаковки обнаружена плесень?

Далее изделие заражается плесневыми грибками, которые распространены повсеместно. Булка сталкивается с ними неизбежно. Хлеб для них — питательная среда и процесс заселения происходит очень быстро.

Для предотвращения снабжения торговли черствыми изделиями «Особыми условиями поставки хлебобулочных изделий» установлены сроки хранения хлеба на предприятиях и в торговой сети (табл. 43).

Хлеб без упаковки, произведенный традиционным опарным способом, — это скоропортящийся продукт. Например, батон нарезной хранится всего 24 часа, в упаковке до 72 часов. Черный хлеб без упаковки – 36 часов, а в упаковке до 48 часов. Конечно, с применением в рецептах консервантов сроки хранения хлеба увеличиваются.

Во-вторых, плесень может появиться как результат неправильной транспортировки или хранения готовой продукции уже в магазине. Хлеб начнет плесневеть, если температура хранения будет выше 25ºС, а влажность превысит 75%. К примеру, с хлебозавода в магазин привезли хороший хлеб, но в магазине его положили на полки рядом с батареями. Как результат, хлеб прогрелся и начал плесневеть.

Поставьте на средний огонь кастрюлю с 2 л холодной воды. Очистите луковицу, разрежьте пополам и бросьте ее в воду. Добавьте лавровый лист, толстый кружок лимона, 2-3 веточки петрушки. Слегка посолите. Когда закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Упаковки. ГОСТ Р– 2008 обязывает упаковывать хлеб. В качестве упаковки используют бумагу, пакеты, целлофан. Преимуществом данного метода является гигиеничность и увеличенная длительность хранения.

Хлебница позволяет содержать в ней хлебопродукты не более 60 часов. Черный и белый хлеб рекомендуется размещать в разные отделения, или при размещении в одной хлебнице помещать различные виды в бумажные пакеты.

Просроченный хлеб чаще всего возвращают производителю, который перемалывает его до состояния крошки. После просеивает и получает панировочные сухари.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Для долгого хранения хлеба, стоит разрезать его пополам. Отрезав необходимое количество, соединить половинки и положить в место хранения.

Для контроля органолептических показателей (кроме формы, поверхности и цвета) и физико-химических показателей составляет представительную выборку способом «россыпью» в соответствии с ГОСТ 18321-73.

Примечание — Для упаковывания нарезанного хлебобулочного изделия, нарезанной части хлебобулочного изделия или отдельных ломтей допускается использовать подложку из полимерных, бумажных или комбинированных материалов.

Срок годности хлеба: какие факторы влияют на продолжительность хранения

Состава. Без соответствующей упаковки хлеб быстро черствеет. У батона – сутки, черного хлеба 36 часов, белого – 45 часов, ржаного – не более 12 дней. Поэтому на хлебозаводе производители добавляют консерванты, загустители и эмульгаторы, которые удлиняют жизненный цикл. Заботясь о своем здоровье и здоровье родных, не рекомендуется покупать хлеб со сроками хранения более 2 недель.

Свидетели и камеры наблюдения бесполезны. При отказе магазина следует обращаться в Роспотребнадзор. Проведенная ими экспертиза поможет доказать вину магазина.

Эффект по продлению годности дают консерванты и загустители, разрыхлители, регуляторы кислотности — до нескольких месяцев. Эмульгаторы, например, сделают хлеб более пористым и замедлят черствение. Хлеб не плесневеет, но зато и нет натуральности и пользы для здоровья. Поэтому продукт со слишком большим сроком годности (более 2-х недель) все же лучше не покупать.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Транспортировка и хранение хлеба. Хлебобулочные изделия перевозят в специализированном транспорте, оборудованном полками,в лотках или контейнерах. В торговой сети из-за быстрого усыхания, черствения и возможной микробиологической порчи хлебобулочные изделия хранят непродолжительное время. Хлеб из ржаной муки хранят 36 часов, из пшеничной и пшенично-ржаной — 24 часа, мелкоштучные изделия — 16 часов.

Пищевая ценность хлебобулочных изделий в упаковке может корректироваться в зависимости от конкретных условий работы предприятия-изготовителя.

Доставка хлеба в контейнерах в несколько раз сокращает простой автомашины при загрузке и выгрузке хлеба, снижает количество ручных операций по перекладке хлеба.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *