Битва тамерлана и тохтамыша на тереке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Битва тамерлана и тохтамыша на тереке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Бату-хан скончался в 1256 году 48 лет от роду. После смерти Бату власть над Золотой Ордой перешла к его сыну Сартаку. Престол за ним утвердил сам великий хан Мункэ, в ставке которого Сартак находился в момент смерти Бату. Однако по дороге домой в 1257 году Сартак умер. Другой сын Бату, Улагчи, также скончался в этом году, и ханом Золотой Орды стал брат Бату – Берке (правил в 1257–1266 годах).

В начале сражения многочисленные ордынские войска пытались охватить противника с флангов, однако все атаки ордынских воинов были отбиты, а затем армия Тамерлана перешла в контрнаступление и мощной фланговой атакой опрокинула ордынцев и на протяжении 200 вёрст преследовала их до берегов Волги. Ордынцы были прижаты к берегу.
Исход этой трёхдневной битвы, считают многие исследователи, определил дальнейшую судьбу всего Евразийского региона. После разгрома Тохтамыша Золотая Орда распалась, перестав угрожать русским княжествам и европейским странам. А ведь почти три века Среднее Поволжье было под пятой Орды. Но хан Тохтамыш поссорился с Тимуром, кстати, своим дальним родственником.

Захват школьников в Орджоникидзе

Армия Тамерлана имела мощный укреплённый центр, имевший свой авангард. Позади центра располагалась ставка командующего и резервы, игравшие важнейшую роль в сражении. Фланги, укреплённые отрядами боевого охранения (канбулы), также играли заметную роль.

Поэтому Тамерлан, собрав громадную армию, устремился в поход против Золотой Орды в мае 1391 года, двигаясь в буквальном смысле этого слова «вслед за весной». Лошади самаркандской кавалерии питались травой, которая к тому времени еще не успела завянуть, а войска добывали себе провизию, проводя в степях облавные охоты на сайгаков.

С конца XIII века почти вся территория Среднего и Нижнего Поволжья входила в состав Золотой Орды, или Улуса Джучи – феодального государства, образовавшегося в результате завоевательных походов монголо-татарских ханов. Во времена своего наивысшего расцвета Золотая Орда занимала огромную территорию от Балкан до Северного Китая. Исследователи «Авесты» отправились туда. На месте стали происходить вещи, знакомые по другим мифогенным зонам Самарской Луки. Например, были специфические радиопомехи, так называемый «пересмешник», когда на один радиоканал накладывается другой или сигнал то пропадает, то появляется вновь. А то вдруг под абсолютно безоблачным небом местность быстро меняла свою освещённость.

Здесь он применил ту же тактику, которой пользовался на реке Кондурче: разделил войско на семь частей, одну часть держал при себе в качестве резерва. Она предназначалось на крайний случай, если успех начнет поворачиваться к нему спиной.

В январе 1391 года Тимур выступил из Ташкента. Но лишь 18 июня противники сошлись в решающей битве где-то на реке Кондурче.

В 1383 г. Тохтамыш вернул Хорезм, а в 1385 г. его 90-тыс. войско через Дарьяльское ущелье вторглось в Закавказье и захватило Тебриз, но вскоре было разбито. В 1387 г. войска Тохтамыша, дошедшие до Ферганы, вновь были разбиты, а в 1388 г. Тимур отвоевал Хорезм.

Тамерлан происходил из рода барласов. Этноним «барлас» известен со времен Чингисхана. В большинстве источников барласов как одно из самых могущетссенн могущественных тюркских племен.

Из Википедии — свободной энциклопедии

Тем временем к месту сражения подоспели отборные кошуны мирзы Мухаммеда Султана, стремительной конной атакой обратившие противника в бегство.

Однако в тылу у Тимура подняли восстание черкесы (адыги), выжегшие степи между Азовом и Кубанью. С большим трудом конное войско Тимура, лишенное фуража, прошло выжженную степь и устроило на Северо-Западном Кавказе жестокую резню. Карательные экспедиции были совершены также против горцев на территории совр. Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Переговоры ни к чему не привели, и между двумя государствами, разделенными границей, пролегавшей по линии Кавказского хребта в районе Дербента, начались военные действия. Берке-хан заключил военный союз с мамлюкскими султанами Египта и Сирии, которые небезосновательно опасались нового вторжения Хулагу в их владения.

А сейчас с ядерным оружием и городами-странами с населением в сотни раз выше, чем в те времена попробуй убить хотя бы десяток, не тайно.

Григорий Рапота: Ржевский мемориал — это памятник именно солдату

В июне 1391 года (согласно обще принятой хронологии) на территории Среднего Поволжья произошла одна из крупнейших битв средневековья. Здесь в смертельном поединке сошлись войска владыки Средней Азии эмира Тимура и хана Золотой орды Тохтамыша.

Опасаясь, что проводники могут привести его людей к засаде, полководец решил не использовать обычные броды, а приказал переправляться вплавь в менее благоприятных местах. Неделю спустя его армия прибыла на берега реки Самара, где разведчики сообщили, что противник уже неподалеку.

В результате по окончании войны началась распря между двумя монгольскими ханскими домами – джучидами и хулагидами. Ее предметом стал вопрос об Азербайджане (прежде всего о прекрасной и плодородной Ширванской долине, где были исключительно богатые пастбища). Джучиды требовали эту область в уплату за участие в завоевании Ирана.

Тамерлан созвал курултай и, посоветовавшись с царевичами и эмирами, решил пойти на Золотую Орду. К концу 1390 года армия была собрана и передвинута на север, зазимовав в Ташкенте. 21 февраля 1391 года Тамерлан выступил в поход на Золотую Орду. Появление Тамерлана оказалось для Тохтамыша неожиданным.

Вскоре после смерти великого хана Мункэ (1251– 1259), в политической жизни монгольских племен вновь произошли серьезные перемены – столица империи была перенесена из Каракорума в Пекин, что фактически отделило великого хана от остальных частей империи, превратив его в китайского императора.

Битва на Тереке — крупное сражение, состоявшееся 15 апреля 1395 года между войсками Тамерлана и золотоордынской армией ханаТохтамыша. Грандиозное по масштабам сражение завершилось полным разгромом ордынцев.

Наоми Гроссман стала сатанисткой — смотрим отрывок из «Инициации»

Тамерлан доверился Тохтымышу и передал под его командование часть своих войск. Междоусобная война двух ордынских кланов с переменным успехом продолжалась два года, пока хан Урус неожиданно не скончался от неизвестной болезни. Это помогло Тохтымышу вскоре воцариться во всей восточной части Золотой Орды.

Хотя в сентябре 1380 года его армия и потерпела поражение от русского войска на Куликовом поле, через два года новоявленному хану удалось обманом захватить Москву, разграбить ее и сжечь. После этого Тохтымыш с огнем и мечом прошелся по всей остальной Руси, а также по Дону и Кавказу, везде набирая богатую добычу.

Уничтожив основные ордынские силы в сражении на Тереке, Тамерлан вторгся в западные улусы Золотой Орды, которые предал опустошению и грабежу. Часть войск Тамерлан, опасавшийся за свои владения, отослал назад в Шираз и Самарканд, а сам двинулся на Русь.

Благодаря историческим реконструкциям последних лет, организованным Самарским областным краеведческим музеем имени Петра Алабина, об этом событии ныне известно, пожалуй, всем жителям области.

Войска Золотой Орды отступают обратно к Железным Воротам и возвращаются домой. Наступает зима. Чтобы тянуть и выиграть время, Тамерлан (Аксак Тимур) начинает переговоры. Он к Тохтамыш хану отправляет послов, назначив главой посольства самого опытного из послов Шамсутдина Алмалыкый. Мудрость и красноречие этого человека оказывают на Тохтамыш хана сильное воздействие.

Мне скучно пишите а не звоните есть в Вацап 89922206909

Побитому четыре года тому назад на реке Кондурче, затем с трудом подавившему внутренние распри Тохтамыш хану сидеть бы сейчас у себя в Сарае тихо и скромно, забыв о своей мести Тамерлану (Аксак Тимуру), потихонечку укреплять страну, налаживать торговлю, постепенно набирать сил.

Армия Тамерлана была выстроена в сражении следующим образом. В центре располагался кул Тимура под командованием мирзы Сулейманшаха, позади — второй кул Тимура под руководством Мухаммеда Султана, рядом с ними располагалось 20 кошунов, находившихся в личном распоряжении Тимура. На правом фланге находился кул мирзы Мираншаха. На левом фланге находился кул мирзы Омар-Шейха.

После кратковременной остановки в Пятигорье войска Тимура вторглись в Ичкерию (юго-восточная часть Чечни). Мусульманское население покорилось завоевателям, но остальные горцы отошли в горы и продолжали оказывать сопротивление. Разорив земли северной Аварии и кумыков, Тимур остановился на зимовку в низовьях Кумы.

Интересы Тамерлана и Тохтамыша пересеклись в Иране. Каждый из них хотел контролировать торговлю, а основной поток товаров с Востока шел именно через Иран. Тамерлан начал завоевательную деятельность в Иране еще в 1380 году. В 1385 году его войска вторглись в Центральный Иран и Азербайджан.

Водительское удостоверение гражданина Альфреда Хичкока

Избегая прямых столкновений, Тамерлану удалось вытеснить армию хана Тохтамыша из Ирана и Закавказья. В 1386 году Тамерлан захватил Грузию и закрыл Тохтамышу все пути в Иран.

По словам автора «Истории России с древнейших времен» С.М. Соловьева, после возвращения домой Тамерлана Витовт решил вновь посадить на ордынском престоле Тохтамыша, которого для этого приютил в Киеве, чтобы после с его помощью овладеть Москвой.

В исламе «стрела означает гнев и наказание Божье, посылаемое на врагов его». А гигантская стрела — это огромный гнев… В иных религиях и культурах значение пиктограммы стрелы идентично. Стрела защищает, приносит победу, увеличивает силу. В народной памяти сохранилось, что у Тохтамыша была «особая большая стрела».

В Ипатьевской летописи сохранилась запись: «В лето 6774 (1266) бысть мятеж велик в самех Татарах, избишася сами промеж собою бесчисленно множество, ак песок морски». Долгое время наши историки не могли понять, о каком именно событии идет здесь речь.

После ожесточенного боя большая часть армии Тохтамыша обратилось в бегство. Самому же Тохтамышу с частью своего отборного войска удалось пробить строй армии Тамерлана и прорваться к нему в тыл. Но резервные части Тамерлана успели развернуться и встретили Тохтамыша лицом к лицу.

Сначала Тохтамыш, воспользовавшись отсутствием Тамерлана, напал на его владения в Средней Азии. Он захватил и разграбил Бухару и окрестные города. Тамерлан тщательно подготовился к реваншу. Первая битва между ними произошла в 1391 году на р. Кондурче около р. Волги, закончилась она полным поражением ордынцев. Следующее и решающее сражение произошло на реке Терек.

Это стало поводом для совершения похода на персидский Шираз, в результате чего город был разрушен и подвергнут разграблению. В наше время род барлас распространен среди халха-монголов в Монголии и среди калмыков(ойратов) в Республике Калмыкия. Также потомки этого некогда воинственного племени живут в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии.

Её, как и битву при Лейпциге 1813 г., можно смело назвать битвой народов. В составе войска князя Витовта были русские, литовцы, жмудь, поляки, немцы, волохи, воины Тевтонского ордена и даже татары; противостоявшие им золотоордынцы во главе с ханом Тимиром-Кутлуем также имели в своих рядах многочисленных наёмников, в том числе и генуэзцев.

Убийства профессоров Кан-Калика и Бислиева

Здесь князь совершил первую ошибку: вместо того, чтобы атаковать соперника, явно уступавшего ему в численности, он позволил хану оттягивать начало битвы. В ходе переговоров Витовт допустил вторую ошибку: выдвигая все новые и новые требования, он прошел мимо возможности заключения мира на достаточно выгодных для себя условиях.

Оно совершенствует любую страницу энциклопедии, которую вы посетите, с помощью магических технологий WIKI 2.

Все же, чтобы не возвращаться к Тохтамыш хану с пустыми руками, при помощи денег ему кое-что удалось выяснить насчет количества войск врага. Оказалось, что эмир Самарканда собрал большое войско, даже лобовой и центральный кулы составляют значительные силы. Значит, остальные тоже не меньше.

Салерно на Кавказе: США превращают Грузию в плацдарм передового базирования

Прозвище Ленг (хромой) пристало к Тимуру уже после персидского похода и носило оскорбительный характер, указывая на увечье воина – неправильно сросшиеся кости правой ноги после одного из сражений. С тех пор непобедимого эмира гордо величали уничижительным именем Тамерлан.

Опрокинув авангард Тохтамыша под командованием эмира Казанчи, Тимур продвигался вперёд, и уже в первой половине апреля 1395 года обе армии стояли друг против друга на противоположных берегах Терека. По приказу Тимура был сооружён укреплённый лагерь. Тохтамыш не решился атаковать войска Тимура. Сражение состоялось 15 апреля. Согласно данным персидских источников, войска Тохтамыша намного превосходили по численности своего противника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *