Организационно правовые формы предприятий кратко

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Организационно правовые формы предприятий кратко». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Эта организационно-правовая форма предприятия является весьма распространенной в Российской Федерации, поскольку об­ладает рядом преимуществ, обусловленных присущим ООО особен­ностями.

Аббревиатура, стоящая в начале названия каждой компании, скрывает в себе формулировку правовой формы, в рамках которой функционирует предприятие. И это не просто набор букв, а конкретное отражение ведения хозяйственной деятельности и правовое положение субъекта. Помимо этого, ОПФ отражает способ управления имуществом и цели предпринимательской деятельности.

Виды организационно-правовых форм в России

Каждая организационно-правовая форма организаций предполагает конкретный перечень обязательств, устанавливает право сделок от лица организации, задает управленческую структуру и прочие элементы функционирования предприятий.

Чтобы начать детальное рассмотрение существующих организационно-правовых форм, необходимо ввести понятие юридического лица и коммерческой организации.

В РФ, согласно статье 34 Конституции, каждый гражданин может свободно использовать свои способности и имущество для осуществления предпринимательской деятельности.

Для некоммерческих организаций:

  • кооперативы потребительские;
  • общественные объединения, движения и организации;
  • фонды и некоммерческие партнерства;
  • товарищества (садоводческие, дачные, собственников жилья);
  • ассоциации и союзы;
  • некоммерческие организации автономного типа.

Вообще, юридическое лицо – это учреждение, предприятие, фирма, корпорация, которые отвечают определенным аттрибутам, установленным законодательством соот-ветствующего государства. Вышеприведенное определение соответствует существую-щему законодательству Российской Федерации.

Кооперативы бывают двух видов: а) производственные (осуществляют деятельность по производству товаров и услуг) б) потребительские (функционируют для удовлетворения потребностей, участие в хозяйственной деятельности кооператива).

К прибыли такие предприятия не стремятся, а их цели предусмотрены уставом. Тут ситуация пограничная, и на самом деле конечная цель всех участников бизнеса – заработок, однако в данном случае он выражается не в количественном, а в качественном эквиваленте. Некоммерческие формы подразделяются на:

  • Потребительские кооперативы;
  • Общественные объединения, в том числе религиозные;
  • Общественные фонды и учреждения;
  • Государственные корпорации;
  • Различные некоммерческие партнерства;
  • Ассоциации и союзы;
  • Различные товарищества, за исключением полных товариществ или товариществ на вере.

Акция, как ценная бумага, может продаваться самим акционером. В данном случае цена продаваемой акции может быть отличной от ее номинальной цены. Если дела у акционерного общества идут хорошо, цена его акций растет, и их тогда продают по цене много большей, чем номинальная стоимость.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников.

Краткая характеристика организационно-правовых форм предприятия

Согласно ГК РФ возможны следующие организационно-правовые формы собственности:

  • хозяйственные товарищества;
  • хозяйственные общества;
  • производственные кооперативы;
  • унитарные предприятия.

В таких случаях акционеры пытаются уже избавиться от бумаг и спасти хотя бы какую-то сумму своих денег. Как правило, уставный капитал акционерного общества разделяется на большое количество долей и право на каждую такую долю находит фиксацию в ценной бумаге – акции.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими его акционерами.

Критерии выбора организационно-правовой формы

Предприятия (фирмы), составляющие основу предпринимательского сектора, представляют собой самостоятельные хозяйственные единицы разных форм собствен-ности, объединившие экономические ресурсы для осуществления коммерческой дея-тельности.

Каждое предприятие самостоятельно принимает решение’ в части того, что, сколько и как производить товаров (оказывать услуг), где и как их реализовывать и, наконец, как распределять полученный доход (фонды возмещения, оплаты труда, накопления).

Общество с дополнительной ответственностью обладает рядом общих признаков и особенностей, в сравнении с ООО. Общим для этих обществ является:

  • общество с дополнительной ответственностью может быть учреждено одним или несколькими лицами;
  • уставный капитал ОДО также разделяется на доли, размер которых определяется учредительными документами.

В условиях рыночной системы хозяйствования предприятие объективно становится основным звеном экономики.

Детально вопросы, связанные с несостоятельностью (банкротством), регулируются специальным Законом РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий».

В качестве наиболее существенных особенностей простого товарищества можно отметить солидарную ответственность участников по всем общим обязательствам.

Кроме того, выбор формы предприятия ограничен и действующим законодательством. Так, например, коммерческие организации, которые обладают статусом юридического лица, имеют возможность быть созданными лишь в форме товарищества любого типа, общества (с ограниченной ответственностью, открытого, закрытого типа).

Хозяйственным товариществом называется объединение физических лиц, которые непосредственно участвуют в деятельности предприятия и владеют долями в совместном (складочном) капитале. Участники такой формы предприятия не могут быть участниками иных объединений.

В нашей стране действует классификатор организационно-правовых форм (ОКОПФ), согласно которому каждой форме присваивается цифровой код.

Это коммерческие организации, имущество которых формируется за счет вкладов учредителей в денежной форме.

Акция дает право владельцу на участие в голосовании, причем одна акция дает одно право голоса. Голосование может проводиться при принятии различных решений.

Коммандитное товарищество, подобно полному товариществу, представляет собой объединение нескольких граждан и (или) юридических лиц на основании договора между ними в целях ведения совместной хозяйственной деятельности.

Под организационно-правовой формой понимается способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности.

Унитарным признается предприятие, не наделенное правом собственности на закрепленное за ним собственником имущество.

Добровольное объединение граждан на основе общности интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей организации.

Собственник может передавать свое имущество в доверительное управление другому лицу. Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверитель­ному управляющему, который обязан осуществить управление имуществом в интересах собственника.

Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

В отличие от полных товарищей коммандитист имеет преимущественное право получения своих вкладов из имущества этого товарищества.

Препринимательская деятельность в своей индивидуальной форме обладает весьма ограниченными возможностями, распространяясь в основном на малый бизнес. Для более крупного предпринимательства приходится соединять усилия нескольких лиц переходить к коллективному предпринимательству. Объединение участников предпринимательской деятельности партнеров для совместного бизнеса называют товариществом.

Участник вправе выйти из товарищества, учрежденного без указания срока, заявив не менее чем за 6 месяцев о своем намерении; если товарищество создано на определенный срок, то отказ от участия в нем допускается лишь по уважительной причине. Вместе с тем предусматривается возможность исключения в судебном порядке кого-либо из участников по единогласному решению остальных участников.

Важный материал в статье на тему: «Организационно-правовая форма предприятия». Если в процессе прочтения у вас возникли вопросы — задавайте их дежурному специалисту.

Запрещено одновременное участие более чем в одном полном товариществе. Участник не имеет права без согласия остальных участников совершать от своего имени сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества.

Полное товарищество — это один из двух видов хозяйствующих товариществ, между участниками (полными товарищами) которого поделен на доли (вклады) его уставной капитал.

К товариществу на вере применяются те же положения ГК РФ, что и к полному товарище­ству постольку, поскольку это не противоречит правилам данного Кодекса о товариществе на вере. Товарищество на вере мало чем отличается от полного товарищества за исключением того, что по­следнее включает в себя две группы участников: полные товарищи и вкладчики (коммандитисты).

Организационно-правовая форма (ОПФ) – это способ организации и ведения предпринимательской деятельности, имеющий закрепление в виде юридического документа.

Если имущество принадлежит на праве собственности РФ, то оно называется государственным унитарным предприятием, а если муниципальным образованиям (городов или районов), то предприятия называются муниципальное унитарное предприятие.

Организационно-правовые формы организаций в соответствии с Гражданским кодексом РФ приведены на рис. 1.11.

Полное товарищество не имеет устава, оно создается и действует на основании учредительного договора, подписываемого всеми участниками. В то же время участники хозяйственных товариществ несут ряд обязательств перед организациями, членами которых они являются. Участники обязаны выполнять требования учредительных документов, своевременно и полностью вносить предусмотренные взносы, вклады, сохранять коммерческую тайну, не разглашать конфиденциальные сведения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *